• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иудаизм

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Ранее:
Velvetka написал(а):
должна отдать должное Леонеле, которая является здесь единственным человеком, который верно излагает суть иудаизма
Ныне:
Velvetka написал(а):
я сделала замечание конкретно по двум фразам, которые меня "убили" и отдала должное Леонеле, которая подобных фраз не писала...

и исходя из этого я считаю, что она одна из немногих, кто правильно понимает суть иудаизма.
Прокомментируете?
Так "единственная" или "одна из"? Нет ли противоречия между этими двумя высказываниями?
Velvetka написал(а):
что же тогда вызвало ваше негодование
Отвечу, если вас это интересует, это фразы типа:
Velvetka написал(а):
является здесь единственным человеком, который верно излагает суть иудаизма
Velvetka написал(а):
пещерный уровень познания иудаизма некоторых пользователей просто удручает
Velvetka написал(а):
"их священная книга" читайте Библию.
"их священная книга" - такая же как и "ваша"...
Последнее забыл прокомментировать отдельно. Вы либо не знакомы со структурой Библии, либо со структурой Танаха.
1) В состав Библии входит Ветхий Завет и Новый Завет, когда как в состав Танаха книги Нового Завета не входят.
2) Зато помимо книг христианского Ветхого Завета в Танах входят несколько книг, которые христианами как канонические не признаются. Это Макавейские книги, Товита, Иудифь (Юдифь). Аналогов этих книг в христианском Ветхом Завете нет.
Velvetka написал(а):
что же тогда вызвало ваше негодование
Продолжаю отвечать. Постом #35 Вы не сказали ни чего о сути иудаизма, строго говоря, вы просто поддержали одну участницу, обвинив других участников в некомпетентности. Ну ладно это еще, куда не шло, но сразу поле этого обвинения Вы показали свою некомпетентность в этих вопросах, когда говорили о Священном Писании.
Но на этом все не закончилось, Вы проявили некомпетентность по целому ряду вопросов связанных теоретическим религиоведением и лингвистикой, я имею в виду такие моменты как:
Velvetka написал(а):
"панЕНтеистическим" - только тогда это переводится как "Бог во всем"
Velvetka написал(а):
"пантеизм" дословно и исторически переводится как многобожие
Velvetka написал(а):
по поводу перевода "панентеизма". это слово может переводиться и как "Бог во всем" и как "все в Боге"
Надеюсь, Вы приняли в расчет мою критику подобных заявлений, т.к. Вы не прокомментировали последние мои посты, посвященные этой критике, применив метод возвращения к исходной теме, для того чтобы не признавать своей ошибки и закольцевать дискуссию, сведя на «нет» все мной изложенное. Прежде чем вернуться к теме, необходимо уладить расхождения в терминологических вопросах, дефиниция - залог любой грамотной дискуссии. Как видите, я пошел у Вас на поводу и все же вернулся к исходному Вашему сообщению, минуя подтверждение вами предложенной и обоснованной мной дефиниции.

молодой человек, ваши посты меня просто умиляют...))) будьте проще и люди к вам потянуться... зачем пыжиться такими умными фразами?? вы все-таки расслабтесь и попытайтесь говорить со мной, а не с самим собой (вы этого не заметили?) я то и дело вижу как вы меня тут критикуете, а беседы как таковой и не получилось.
и вы знаете, все же структуру Библии я знаю очень хорошо, спасибо, что вы мне ее напомнили лишний раз. и что такое Танах и как это переводится и что такое Тора и т.п. и знаю, что такое христианская Библия. а та фраза по поводу "читайте Библию", просто напросто говорит о том, что не было бы иудаизма, не было бы христианства и называть Ветхий Завет(заметьте часть Библии:) ) их книгой... ну я считаю просто кощунственно. ведь без Ветхого Завета не понятен Новый и наоборот.
и еще. все же я не пришла сюда бросаться умными фразами и это не кружок экзегетов. поэтому подражать вам в выражении своего высокого уровня эрудиции и вестись на ваши провокации я не буду.
и давайте оставим мою компетенцию в покое, ибо она для меня, а не для вас и кого-то другого.

Velvetka написал(а):
молодой человек, ваши посты меня просто умиляют...))) будьте проще и люди к вам потянуться... зачем пыжиться такими умными фразами?? вы все-таки расслабтесь и попытайтесь говорить со мной, а не с самим собой (вы этого не заметили?) я то и дело вижу как вы меня тут критикуете, а беседы как таковой и не получилось.
А теперь послушайте меня.
Не пытайтесь кого-то здесь задеть или оскорбить. Тем более, модератора данного подфорума, каковым Sargost является.
Могу напомнить Вам, с чего начался его диалог с Вами: Вы в довольно-таки резких выражениях охарактеризовали уровень владения темой участников обсуждения, выделив Леонеллу.
Никаких конкретных претенций вы не заявили, ограничившись общими фразами.
Далее:
Velvetka написал(а):
все же я не пришла сюда бросаться умными фразами и это не кружок экзегетов. поэтому подражать вам в выражении своего высокого уровня эрудиции и вестись на ваши провокации я не буду.
и давайте оставим мою компетенцию в покое, ибо она для меня, а не для вас и кого-то другого.
Вы что-то путаете.
Саргост вежливо и подробно ответил на Ваше сообщение, рассказал свои впечатления от общения с авторитетными иудями.
Единственный термин, который он привёл (пантеизм), он разъяснил. иначе это никак не назовёшь.
А вот дальше начался какой-то цирк.
Вы начали оперировать терминами, допустив грубейшую ошибку.
Все отговорки насчёт варинтов перевода, синонимов и т.п. - не более, чем отговорки, можете их не повторять.
Velvetka написал(а):
по поводу пантеистических идей могу тока добавить, что правильней будет говорить "панЕНтеистическим" - только тогда это переводится как "Бог во всем", просто "пантеизм" дословно и исторически переводится как многобожие, что никак не относится к иудаизму.
Слово "пантеизм" имеет только один перевод - "Всё - Бог" (литературная и общепринятая версия - "Бог во всём")
Многобожие - политеизм, и никак иначе.

Саргост указал Вам на ошибку, и начались препирания.
Кроме того, он потребовал от Вас подтверждений Вашим словам. Если уж пишите, что опираетесь на Библию - приводите цитаты. Не можете дать цитат - не ссылайтесь на Писание.

Вы же пошли по другому пути.
начались какие-то нападки на Саргоста, обвинения в "яростном отстаивании мнения" и.т.п.
Следите за совими эмоциями и выражениями, т.к. высказывания вроде этого
Velvetka написал(а):
зачем пыжиться такими умными фразами??
подпадают под пункт Правил форума об оскорблениях и неуважении.
Советую их прочитать, кстати. Сыылка есть на верхней панели.
Переходы на личности также запрещены.

Саргост, в отличие от Вас, общается вежливо и корректно, критикуя конкретные Ваши высказывания. Провоцирует конфликт тут только один участник, и это не Саргост.
Вы, видимо, будучи не в состоянии адекватно реагировать на критику Ваших слов, переходите на личности и грубите.
Если Вы пришли на форум для этого, то это не было хорошим решением. Потому что такими темпами Вы очень скоро его покинете.
Все претензии готова выслушать через систему приватных сообщений.

Velvetka написал(а):
и исходя из этого я считаю, что она одна из немногих, кто правильно понимает суть иудаизма.
Что ж это за развернутая PR-компания Леонеллы?

Чтобы правильно понимать суть такой объемной и древней религии, нужно как минимум изучать ее,причем не только с научной точки зрения; как максимум - жить в общине, где эта религия является флагманом.

Velvetka написал(а):
ведь без Ветхого Завета не понятен Новый и наоборот.
А каким образом в НЗ толкуется объемно ВЗ? Прямые цитаты приветствуются.
Следуя Вашей логике, можно допустить,что до появления НЗ иудеи и не понимали своего Писания.

Velvetka написал(а):
постоянно реформируется и подстраивается под современного человека и современные ему законы нравственности, политики и т.п. многие обряды, молитвы, заповеди уходят в прошлое с приходом нового времени...
На основании ЧЕГО Вы такое заявляете?
Многие обряды не справляются (именно не справляются, а не отходят в прошлое) по единственной причине - нет Храма, следовательно,нет места для проведения эих обрядов.
Синагога никогда не была была аналогом и не создавалась для взятия на себя ВСЕХ функций Храма.

Velvetka написал(а):
все же я не пришла сюда бросаться умными фразами и это не кружок экзегетов.
А для чего Вы сюда пришли? Страдать снобизмом?

Изменившаяся, извини за оффтоп.

Velvetka написал(а):
зачем пыжиться такими умными фразами
Постойте-ка, это Вы начали спор о терминах, обвинив меня в их неверном употреблении. Я привел некоторое количество аргументов, позволивших мне доказать, что спор был инициирован Вами совершенно напрасно (чего Вы, кстати, не признали до сих пор). Что касается речи, то я всегда так пишу и говорю, когда она идет о предмете, который связан с изучением религии, это нормальная научная речь. А поскольку мы, мягко говоря, не бытовые темы обсуждаем, я считаю такую речь вполне допустимой.

Velvetka написал(а):
я то и дело вижу как вы меня тут критикуете, а беседы как таковой и не получилось.
Беседы не получается потому, что Вы не принимаете и не оспариваете эту критику. Я то, как раз с Вами разговариваю, привожу цитаты из Ваших постов, комментирую их. Вы, в свою очередь, этого не делаете и на комментарии по существу ничего не отвечаете.
Velvetka написал(а):
что такое Танах и как это переводится
А как это переводится?
Velvetka написал(а):
ведь без Ветхого Завета не понятен Новый и наоборот.
Это актуально только для христиан. Иудеев это не касается, Танах для них, в большой степени, самодостаточен.
Кубик_Рубика написал(а):
Следуя Вашей логике, можно допустить, что до появления НЗ иудеи и не понимали своего Писания.
Да, так христиане и считали. Но это христиане, иудеи, разумеется, так не считают.
Velvetka написал(а):
Ветхий Завет(заметьте часть Библии)
Именно это я и просил заметить - только часть, т.о. фраза:
Velvetka написал(а):
"их священная книга" читайте Библию.
"их священная книга" - такая же как и "ваша"...
- теряет смысл. А смысл заключается в том, что не "такая же". А почему не "такая же" я написал ранее.
Что касается моей эрудиции, то спешу вас заверить, что она не общая, а специальная. А эрудиция, такого рода, для специалиста необходима.

В заключение я советую вам принять во внимание слова Измнивщейся, которые касались правил поведения на форуме.

Скорее всего, Velvetka к нам не вернётся, т.к. в удалённом ныне сообщении кроме грубостей и оффтопа содержалось следующее:
Velvetka написал(а):
вылететь с этого форума я не боюсь, потому что изначально мне надо было набрать 15 сообщений для чтения одной темы... а так как тема та мне уже не нужна.... особой привязанности к месту не ощущаю.
так что обсуждение её сообщений можно считать законченным.

Искренне сожалею

что послужила поводом для такой перепалки. До понимания сути иудаизма мне очень-очень далеко. Рассказывают, что к мудрецу Шамаю пришёл человек и попросил объяснить суть Торы, пока он "стоит на одной ноге". Мудрец прогнал его с гневом. Пришёл тот человек к мудрецу Гилелю с той же просьбой. Ответил Гилель: "Не делай другому того, что тебе самому ненавистно - вот суть Торы. Остальное - комментарии." Не уверена в точности изложения, т.к. слышала эту притчу лет 17 назад от религиозной учительницы иврита. Она, кстати, подчёркивала, что в Торе много символики, и её нельзя понимать буквально.
Уважаемый Sargost, ты поинтересовался, как переводится слово "Танах"? Это аббревиатура, три буквы еврейского алфавита - тав, нун, каф (хаф), обозначающая "Тора (завет), Невиим (пророки), Ктувим (летописи).

Леонела написал(а):
Уважаемый Sargost, ты поинтересовался, как переводится слово "Танах"? Это аббревиатура, три буквы еврейского алфавита - тав, нун, каф (хаф), обозначающая "Тора (завет), Невиим (пророки), Ктувим (летописи).
Да, это я и ожидал прочесть в ответе.
Но это не перевод, а расшифровка аббревиатуры. Слово "Танах" не может быть переведено т.к. это аббревиатура, но может быть только расшифровано.
Но Velvetka заявила:
Velvetka написал(а):
вы знаете, все же структуру Библии я знаю очень хорошо, спасибо, что вы мне ее напомнили лишний раз. и что такое Танах и как это переводится и что такое Тора и т.п. и знаю, что такое христианская Библия.
Так что это был вопрос с подковыркой. ;)

Но, в принципе, после столь вольного перевода терминов, я мог ожидать и перевода непереводимого :)

Тем, кто интересуется вопросами иудаизма, очень рекомендую зайти на www.abaratz.com , где выложены статьи и книги Арье Бараца. Очень толково для широкой публики комментируются главы Торы и разъясняются разные непонятки.

Назад
Сверху