• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иудаизм: Каббала

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Каббала — это наука о постижении высшего, духовного мира, из которого нисходит все в наш мир. Изучая каббалу, человек познает причины всего происходящего в нашем мире, обретает силы и знания управлять своей судьбой, достигает абсолютного и всеобщего познания.

Каббалой теперь увлекаются все кому не лень, и в основном это "звезды". Что вы знаете об этом направлении? Это действительно нечто уникальное, или очередная "модная болезнь"?

Многие слышали, что Каббала является тайным учением. Именно ее закрытость, завеса тайны послужила поводом для возникновения вокруг Каббалы множества легенд, фальсификаций, профанаций, досужих разговоров, слухов, невежественных рассуждений и выводов.

Лишь в конце 20 столетия получено разрешение на открытие знаний о науке Каббала всем и даже на распространение их по миру.

И потому, в начале этой книги, я вынужден, в этом обращении к читателю, сорвать вековые наслоения мифов с древней и современной, общечеловеческой науки Каббала.

Наука Каббала никак не связана с религией. То есть, связана, в той же самой степени, что, скажем, физика, химия, математика, но не более.

Каббала — не религия и это легко обнаружить, хотя бы из того факта, что никто из религиозных людей не знает ее и не понимает в ней ни одного слова.

Глубочайшие знания основ мироздания, его Законов, методику познания мира, достижение Цели творения Каббала скрывала в первую очередь от религиозных масс.

Ибо ждала времени, когда разовьется человечество до такого уровня, что сможет принять каббалистические Знания и правильно использовать их.

Каббала — это наука управления судьбой, это Знание, которое передано всему человечеству, для всех народов земли.

Каббала — это наука о скрытом от глаз человека, от наших пяти органов чувств. Она оперирует только духовными понятиями, то есть тем, что происходит выше нашего мира, что неощутимо для наших пяти чувств, что находится вне их, в высшем мире.

Но названия объектов, сил и действий высшего мира Каббала берет из нашего земного языка. Это необходимо, потому что у нас нет слов для выражения неземных понятий.

Но, поскольку из каждого объекта высшего мира нисходит сила в наш мир и рождает здесь объект нашего мира, каббалист, находящийся в обоих мирах, видя эту связь, описывает высший мир, применяя названия нашего мира.

Но ненаходящемуся в постижении обоих миров, описания каббалиста кажутся описанием земных действий, хотя Каббала описывает только происходящее в высшем мире.

Использование знакомых слов-понятий приводит к неправильным представлениям и воображениям. Поэтому Каббала запрещает представлять какую-либо связь между объектами, взятыми из нашего мира, и их духовными корнями. Это является самой грубой ошибкой в Каббале.

И потому Каббала была запрещена столько лет, вплоть до нашего времени: развитие человека было недостаточным для того, чтобы перестал он представлять себе всяких духов, ведьм, ангелов и прочую чертовщину, там, где говорится совершенно о другом.

Только с девяностых годов 20 века разрешено и рекомендуется распространение Науки Каббала. Почему? Потому что люди стали выше примитивных представлений о силах природы, как о человекоподобных существах, русалках, кентаврах и пр..

Люди готовы представить себе высший мир как мир сил, силовых полей, мир выше материи. Вот этим-то миром сил, мыслей и оперирует Наука Каббала.
Я как-то собиралась заняться изучением. Все никак руки не дойдут.

Эльвен , похоже на профанацию... Похоже составители этого текста не в курсе, что вне слов нет сознания. Имхо, либо это бред, либо нечто такое, что недоступно человеку (в таком случае, есть ли в изучении смысл?)

носила я как то красную ниточку на руке- знак причастных к каббале...а потом решила снять, т.к подумала, что мало знаю об этой науке, и ибо не фик.. носить знак того, в чем толком не разбираешься... знаю, что приверженцы каббалистической точки зрения считают, что в мире ничего не бывает случайно... я тоже так считаю..хочу побольше узнать о каббале..

Fansty, а по каким причинам ты одела эту нитку? И кстати откуда вообще этот символ и что он означает?

Termit_ka написал(а):
Fansty, а по каким причинам ты одела эту нитку? И кстати откуда вообще этот символ и что он означает?
ниточка на запястьи означает знак причастности к школе каббалы.. по легенде, её обвили 7 раз вокруг гробницы библейской проматери Рахили в Вифлееме, а потом разрезали на часи нить с 7 узлами на левом запястье защищает от негативной энергии... В магазинах она стоит 850-1000 рублей... а я сама ее скрутила...=)

Fansty, а в магазинах-то почему так дорого? Ее как-то освящают или молятся на ней, почему самому-то не свить такую?
Рахиль - это библейский персонаж?
Из поста Эльвен я поняла, что Каббала к религии не относится, но на чем она основывается? На христианстве?

На христианстве?
Termit_ka, есть западная (христианская) и еврейская (иудейская) каббала.
Иудейская основана на различных толкованиях Торы, а вот что является основой западной - не знаю. Конечно, первоисточник - это еврейская каббала, но наверное не только она. И мне почему-то кажется, что "христианского" в ней не так уж и много.
Вообще, западная каббала - это по-моему какая-то дань моде. Еврейская каббала на много глубже и серьёзней.

Привет! :)
Самое простое, что можно сделать для получения информации - зайти на www.rambler.ru, задать поисковое слово "каббала" и интернет выдаст всю имеющуюся ГРУДУ данных...
Потом будет интереснее говорить об этом :D

Каббала не имеет с христианством ничего общего, основана на Ветхом Завете е еврейских преданиях, её святая книга называется Зогар(?).:D
Общие сведения.

Я тоже когда-то носила ниточку, которую собственноручно свила ( раз сама трудилась, значит вроде как отдача должна быть больше), но потом я узнала, что за все свои вольные и невольные действия по принципам каббалы человек несёт ответственность, соответственно, если я надела ленту, то я должна осознавать серьёзность своей причастности к этому учению, а так как я не осознавала, то решила её снять.
Кроме того, в каббале мне не понравилась изначальная расстановка принципов: взять хотя бы дату рождения: именно моя уже сразу являлась какой-то менее удачной и считается какой-то типа порочной, или вроде того. Как-то меня это покоробило

читала я нгде-то про камбаллу.Да,с христианством ничего общего.Но я считаю эту религию богомерзкой и сатанисткой,вызывающей брожение умов и смуту.

Каббала- это что?
Фо ми. Это реально самая трудная книга, которую я читала. Понять её, наверное, можно только с помощью... Вот только чьей?

К изучению Каббалы допускаются мужчины зрелого возраста, знатоки Торы, Талмуда и многого ещё. Так сказать, имеющие высшее еврейское образование. Всё остальное - профанация. А красную нитку на запястье у нас тут многие носят, и младенцам надевают - в качестве средства от "сглаза".

Каббала не имеет с христианством ничего общего, основана на Ветхом Завете е еврейских преданиях, её святая книга называется Зогар(?).:D
Общие сведения.
Не совсем точно. Еще есть СЕфер ха-баИр и СЕфер ха-ецирА. Автором одной их них, если не ошибаюсь, был Авраам.

Я читала кое-что по этому учению. Скорее всего это были самые азы, но из прочитанного я вынесла то, что это учение имеет общие корни с норманским Тротом. И Древо жизни там тоже есть, и имена энергий участвующих в мироздании даже имеют зримое сходство. Да и в других древних религиях это есть. Мне интересно отличаются ли в корне этих два учения :Кабалла и Трот. Или они просто написаны для разных культур, и поэтому слегка разнятся типом изложения. А само христьянство, по-моему, вырасло из более древнего учения, и скорее всего из того же.

Назад
Сверху