3 дня в Риме
была в Риме с 26 - 28 декабря 2006 г.
сказать, что очень понравилось - это не сказать ничего.
писать обо всем - очень много (даже за 3 дня, хотя это так мало, надо ехать мин на дней 10).
Есть и плюсы, и минусы тоже, но эти минусы для меня не были столь заметны и важны.
Люди приветливые как и писалось ранее. Природа в декабре зеленая
Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи, куда мы прилетели, немного староват уже, но если сравнить с Московским Шереметьево, то вполне прилично.
К слову сказать, очень радует отсутсвие всяких таможенников в Шенгенской зоне (так как летели из Германии), чувствуешь себя просто человеком.
Что касается еды - люблю поесть вкусно, я гурман.
Но честно говоря никогда не восторгалась от слова Итальянская кухня, спагетти, пицца и так далее.
Во всяком случае, то - что подразумевается под этими словами в России и его ресторанах, для меня эта пища была просто тем - чем можно было набить желудок, когда голоден.
Но, настоящая итальянская паста - это нечто неописуемое, имеющее изящнейший вкус - это совсем другое, отличное от навязанного нам, вообщем оказалось, что я даже приближенного понятия не имела о пасте в частности.
Да и цены реальные, в отличии от Праги в которой я недавно была (можете почитать мой пост о Праге)
Коллизей - ошеломил,
впрочем как и все остальное (которое просто гигантских, колосских размеров)
и у меня создалось такое впечатление, что все деньги мира находятся в Риме.
Ну вообщем просто скажу, что хотя бы раз в жизни нужно съездить в Рим.
А Ватикан - это страна в городе.
Со своими отдельными номерами на машинах, с телохранителями в форме времен Микеланджело (для которой нанимают только Швейцарцев в возрасте 22-27, потому-что, какой-то папа решил, что сами Итальянцы трусливы, Немцы - много кушают и остановил выбор на Швейцарцах),
конечно Римским папой (которого нам посчастливилось увидеть, и на данный момент которого зовут Федерико и который и родом из Регенсбурга, что в Германии).
С ошеломляющими Сикстинксой Капеллой и Церковью Св. Петра.
Об этом не буду много писать, в нете и без меня много информации, но вот поделюсь с другой, более практической, о которой может нет ничего.
Можно найти гида (правда на англ. языке), который проведет для вас экскурсию по Ватикану, очень познавательную интересную и без миллионной очереди, в которой вы должны отстоять прежде чем войти туда. Для этого достаточно встать на площади (ближе к 12 дня), возле очереди, как дурак и говорить на англ, после чего вас сами найдут агенты и отведут к гиду, стоит это 25 евро на чел. плюс отдельно платишь за вход 12 евро в музей.
Экскурсия примерно часа на 3-4, после которой ломятся ноги, и ты узнаешь что посмотрел всего 15 %, и понимаешь, чтобы посмотреть весь Ватикан нужно как мин 10 дней, а если задержаться возле каждой скульптуры хотя бы по 1-ой минуте (всего скульптур 80 000), не считая картин и прочего, тогда надо жить там и ходить каждый день.
А посмотреть папу можете сами, только надо идти пораньше, по каким-то дням, мы были в среду с 9.30 утра.
Летом он появляется на самой площади, а зимой потому-что холодно - в здании слева от церкви Св. Петра, ну туда будет ломится толпа, так что не ошибетесь.
Короче, если вы не видели Ватикан - вы не видели ничего (ИМХО)
с наилучшими пожеланиями
А