• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

История рыцарства и рыцарских орденов

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
очень заинтересовала ваша тема. Я вообще тьма тьмущая в истории (да и в других науках). однако скажите мне рыцарь уничтожающий племена и готовый на все ради собственной чести и прекрасной дамы - одно и то же? Наверное это все таки разные временные отрезки?

Крипта вопрос сложный. И вряд ли на него можно найти однозначный ответ. Но саму историю развития рыцарства, как мне кажется, можно делить на несколько этапов. Расцвет рыцарства пришелся на XII-XIII века. И вот в это время (поять же, по моему мнению) в рыцарском поведении совместилась и куртуазность, и жестокость по отношению к врагу.

Интересный вопрос - когда появилось понятие рыцарь?
Рыцарь - это вообще-то просто всадник. Всадники были как минимум в Риме. Благородное сословие воинов-всадников и все такое.

Рыцарь
(нем. Ritter, первоначальное значение — всадник), в Западной и Центральной Европе в средние века феодал, тяжеловооружённый конный воин (см. Рыцарство). В рыцарской среде были выработаны идеализировавшие рыцарство понятия о благородстве, чести, долге. Отсюда переносное значение: Р. — самоотверженный, благородный человек, деятель на каком-либо поприще.
(с) БСЭ

Крипта написал(а):
рыцарь уничтожающий племена и готовый на все ради собственной чести и прекрасной дам
Собственно, почему нет? Пилот, сбросивший бомбу на Хиросиму по рассказам соратников был прекрасным семьянином. Это не помешало ему убить очень много людей. Равно как многие советские офицеры (если говорить об элитых воинских сословиях, то офицеры прямые наследники рыцарей, поелику изначально рыцарское звание присваивалось за боевые заслуги, а не как теперь всяким *****ам-музыкантам) будучи на самом деле замечательными людьми не только позволяли солдатам творить весьма нелицеприятные вещи на територии захваченой германии, но и сами в этом веселье участвовали. Война, знаете ли.
Как говорят психологи, у человека убившего несколько человек в ближнем бою необратимо меняется психика. Во времена рыцарей было принято убивать людей именно в ближнем бою, если не вспоминать столь нелюбимых рыцарями лучников и арбалетчиков. Не думаю, что близко общаясь с настоящим рыцарем многие из нас признали бы его нормальным человеком.
Развивая аналогию - среди офицеров(еще раз - рядовых и сержантов я в расчет не беру, раз уж у нас рыцарь определен как элита воинского сословия, хотя среди этих ребят вполне могут быть люди достойные зваться рыцарями), принимавших деятельное участие в боевых действиях есть немало людей, которые на все готовы ради своих жен. В том числе и на участие в вышеозначенных боевых действиях (за боевые платят заметно больше, чем за простую службу). С другой стороны, со многими из них крайне тяжело общаться, потому что с головой у них полная беда.
Если говорить о рыцарских клубах современности, то не могу признять их наследниками рыцарского духа. Все-таки основой существования рыцарей была именно война, а не турниры и игрища. Турниры были своего рода подготовкой к войне и неплохим способом провести время, людей посмотреть, себя показать. А теперешние рыцари конечно молодцы, не могу не признать, что уважения они заслуживают, но это уже не то.

NADYN
Может быть тогда посоветуете хорошо и просто написанную книжку о рыцарстве, где отражено суть и главные мысли, не вникая в сложные подробности???

Вольф-Дитрих Вильке
Племена - это некий образ. Просто хотела сказать о несчастных и незазищенных людях, варварах, которых активно просвещали рыцари.

Гобблин
Дело не в том, что я считаю это несовместимым. Человек существо практически непознаваемое, как вселенная, можно првести множество примеров. Просто я как человек темный не совсем понимала: один ли тот же человек, имеющий два столь различных образа? Быть может они называются одинаково, а происходили совершенно в разные эпохи.

Скорее всего одновременно. Вспомни хотя бы классику рыцарских легенд: Тристан и Моргольт, оба рыцари. Тристан - воплощение куртуазности и благородства при сохранении выдающихся боевых качеств, Моргольт - злобный и страшный. Активно убивал-порабощал бедных беззащитных корноуольцев, покуда доблестный Тристан не положил конец его бесчинствам. Но оба рыцари.
Просвящение мечом и огнем вполне в духе рыцарства - это служение благородному (богоугодному) делу. А что беззащитные, так это даже хорошо. А вон как неловко получилось с просвящением еретиков-русичей на Чудском озере....

Крипта написал(а):
Может быть тогда посоветуете хорошо и просто написанную книжку о рыцарстве, где отражено суть и главные мысли, не вникая в сложные подробности???

Не совсем то, но есть полный текст в интернете:

Франко Кардини. Истоки средневекового рыцарства

Назад
Сверху