• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Испытываете ли вы зависть к чужим работам?!

Меня очень интересует эта тема - зависть к чужому мастеству.

Можно ли завидывать тому, кто пишет/рисует лучше вас?
Как вы считаете, это постыдное чувство, или это, так называемая, "белая" зависть", и она только укрепляет вас в стремлении подтягиваться к более высокому уровню?
А можно ли вообще ненавидеть (!) того, кто рисует намного лучше вас?

Расскажите, испытывали ли вы хоть раз в жизни такое чувство? Стыдились ли его?

Не знаю, можно ли назвать подобные мысли завистью, но чужие работы вызывают у меня желание сделать что-то свое, показать, что тоже могу или могу лучше.
Это скорее гордыня в сочетании с долей зависти:(

Но жгучей зависти, с мыслями: Мне это не дано - такого нет.

Зависть - это пламя, сжигающее все лучшее в человеке. Не завидуте лучше.
Я никогда не завидовала людям, которые хорошо рисуют. Хорошие работы питают меня, дают каплю опыта, открывают для меня что-то новое, но ни в коем случае не толкает на зависть. Мне будет горько и стыдно, если я испытаю это чувство по отношению к искусству. А ненавидеть - это вообще невообразимо. Значит, человек признает в себе негодность и нежелание стремиться к чему-либо.
Воть. Вроде понятно.

Зависть - нет, любопытство - да:) Как сделано то или это, почему и с каким настроением.
Вообще, иногда кажется, что если над чем-то работаешь, то все схожие материалы надо убрать куда-подальше. Чтобы не думать: вот это уже было сделано тем-то, а эту деталь я видела у того-то.
Хорошо сделанная работа - это классный стимул для конкуренции. Вне зависимости от сферы или области. С серьезными соперниками интереснее бороться или, вернее, выходить на новый уровень. А если завязывает именно борьба, а не собственное развитие, то все это может закончиться разными некрасивыми вещами, и значит, конкурент из вас - никакой!;)

О, я завидую, но такой белой завистью, которой позавидует даже свежевыпавший снег! И эта зависть подстёгивает меня и я совершенствуюсь и рисую-рисую-рисую, та как я жутко ленивая)) И апотом я благодарна отчасти тем людям, чьи рисунки помогли мне идти дальше))) такая я есть)) :D

Ой, да, завидую жутко, но не с мыслями: "Во ведь, мерзавец, как рисует, а!" :lol: :lol: :lol: Как правило, думаю, что это - очень талантливая и интересная личность, иногда даже хочется узнать, чем он (она) живет, откуда черпает вдохновение. Было бы неплохо, наверное, познакомиться с таким человеком... Только вот я всегда с такими людьми чувствую себя немножко не в своей тарелке - кажусь себе серой мышкой и бездарностью... :( Я завидую по-хорошему (если вообще можно завидовать по-хорошему), люблю красивые рисунки, но мысль о том, что я так не могу, наводит тоску... :(
Ненависть к тому, кто рисует классно - вообще, по-моему, нонсенс. Как можно ненавидеть за это? Хотя я почти не художник, поэтому не знаю... Наверное, какой-то дух соперничества все же есть. Но я предпочитаю восхищаться, иногда расстраиваться, но не ненавидеть.

Рика Олив написал(а):
Меня очень интересует эта тема - зависть к чужому мастеству.

Можно ли завидывать тому, кто пишет/рисует лучше вас?
Как вы считаете, это постыдное чувство, или это, так называемая, "белая" зависть", и она только укрепляет вас в стремлении подтягиваться к более высокому уровню?
А можно ли вообще ненавидеть (!) того, кто рисует намного лучше вас?

Расскажите, испытывали ли вы хоть раз в жизни такое чувство? Стыдились ли его?
Нет я не думаю так,... завидовать это вообще плохо (на мой взгляд толь черной толь белой). Трудно ответить на этот вопрос
Но на примере, очень много художников рисуют лучше меня. Я не завидую, я люблю смотреть работы этих художников и подчеркивать для себя что-то новое, учиться и работать надо собой. Все ;)

Я лично если вижу что ктото рисует лучше меня то я ему не завидую, а стараюсь учится у него. Завидывать я умею толькобелой завистью и эта зависть помогает мне совершенствоватся.

Вообщем признаюсь( не всем же быть белыми и пушистыми:) ), да я завидую тем кто хорошо рисует! А зависть вообще не делю на черную или белую, считаю что это вполне здоровое чувство, да и вообще мне завидовать не возбраняется - я же не художник!:)
Есть нечто более грустное для таких как я - осознание того что никогда не сможешь создать нечто столь прекрасное и услаждающее глаз зрителя, понимание того что талантливым нужно родится!!!:o

Совершенно не испытываю зависти. Я учусь у людей, кто рисует лучше меня :)

Разочарование, потому, что сам так не могу :(

Сложно завидовать, когда у самого наполеоновские планы на будущее!
Мня восхищает чужое мастерство и талант. Завиду только трудолюбию!

Могу позавидовать таланту... но это белая зависть,смешанная с восхищением и надеждой, что когда-нибудь я смогу также :)

Я не завидую, я получаю какое-то эстетическое удовлетворение от работ других людй. И если честно, то прямо радуюсь всей душой, когда у кого-то получается что-то очень интересное :) ..

По-моему тут не совсем правильно понимают слово зависть. Я вот не знаю, что это такое.
Когда я вижу восхищающую меня работу, я испытываю томление (наверное самое подходящее слово) - сначала долго-долго хочется на нее смотреть, потом узнать как она была сделана, как пришли такие образы к художнику, мысли о том, смогу ли я когда-либо ТАК и как это могла бы нарисовать я сама... еще некоторое чувство неполноценности (угу, так и есть) от того, что у меня нет и уже никогда не будет художественного образования и конечно же острое восхищение самой работой, ее автором, и в довершение к тому восторг и радость от того, что мне посчастливилось увидеть такую красоту.
Такое вот разноцветье эмоций.
Можно ли назвать это завистью?
Я не знаю.

Объясните мне - что такое вообще зависть в творчестве?
Зависть - это примерно "Уууу какое платье у Машки, хочу себе такое же", или "Уууу Петька, учится на одни пятерки, а у меня тройки. Вот паразит!" (утрировано). Т.е. получается, экстраполируя на творчество, что подумав "Хочу рисовать как Сараяма", или "Ох как оригинально у Гигера, у меня никогда не хватит фантазии на что-то подобное" - мы завидуем? Но я отказываюсь называть это завистью. По-моему в творчестве зависти просто не существует, зато иногда бывает просто мелкая человеческая злость.

Согласна с суждением Марлены. Но иногда чуство "зависти" действительно может заставить учится, что бы сделать что-то свое, пусть не такое же восхитительное но все-же...

Некоторыми чужими работами восхищаюсь, некоторые оставляют равнодушной. Те работы, которые очень нравятся, толкают вперед, это моя движущая сила. Если кто-то смог, то и я смогу, если буду учиться и много трудиться :) Нет в искусстве понятий хуже-лучше, невозможно сравнивать художников, каждый несет своё. У меня тоже будет своё, и поэтому любимое, близкое мне, это же мой мир, мое самовыражение, самопроявление моей души. Ну, насколько у меня хватит способностей и знаний, конечно :) Не надо завидовать, это приводит к ориентации на чужое, это уже копирование чужого, уход от своего, потеря уникальности и возможности выработать свой неповторимый стиль. Это моё мнение :)

конечно! зависть лучшее чувстов художника!!

Назад
Сверху