• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Исповедь

• Автор темы Автор темы Winny
  • Дата начала Дата начала
Я не смогла бы, боюсь ,что обвинят и вообще очень трудно открыть душу тому, кого видишь первый раз.

Я БЫЛА НА ИСПОВЕДИ И НЕ РАЗ,и естественно я об этом не жалею. ТО, ЧТО ЧУВСТВУЕШЬ ПОСЛЕ ИСПОВЕДИ ТРУДНО ОПИСАТЬ СЛОВАМИ-ПРОСТО ХОЧЕТЬСЯ ЖИТЬ. УМИРОТВОРЕНИЕ, СПОКОЙСТВИЕ, ОБЛЕГЧЕННОСТЬ ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА СЕРЬЕЗНО ОТНОСИШСЯ к исповиди и к вере. Никто так не выслушает и никто так не будет хотеть тебе помочь как батюшка, потому что он знает как важно вовремя сказанное слово. он может быть строг ,но это тебе во благо, значит по другому ты бы никогда не поняла. и мне искренне жаль людей не знающих, что такое исповедь,потому что иповедь-это единственное что держит меня на плову.

Я была на исповеди, и не один раз.. Очень интересно наблюдать в такой момент за своим эго, за своей гордыней.. Как она только не изворачивается, чтобы утаить тот или иной грешок! Находятся тысячи оправданий самому себе, а особенно "не замечание"... В исповеди не имеет значения, какой священник стоит перед тобой.. Конечно, это может быть любой человек, но для раскаяния эго важно, чтобы человек обладал духовным статусом, то есть смог бы осудить тебя.. На самом деле, ни один настоящий священник никогда не пойдёт на осуждение другого по определению (не суди, да не судим будешь). Священник в данном случае только слушает и молится за нашу душу.. Главное в исповеди - чтобы человек сам ПРОГОВОРИЛ свои заблуждения и опасения. Таким образом, человек реально доводит до ума свои заблуждения, то есть осознаёт их, а проговаривая - признаёт, а стоя перед священнослужителем в этот момент - раскаивается.. Священник - свидетель раскаяния, вот и всё. Мы не перед ним оправдываемся, мы вообще не оправдываемся, мы раскаиваемся..

Newt добавил [date]1076024418[/date]:
sacra
Эта исповедальня - точная копия ситуации из фильма с Джимом Кэрри про то, как он стал замещать бога (не помню названия).. Сидя за компом : "на все молитвы ответить "YES"!:lol:

Но ведь человек исповедуется перед Богом через священника, имеющего власть отпустить грехи, поэтому нельзя сказать: исповедовался подруге. Хотя, разумеется, личность священника имеет большое значение в том, как проходит это таинство.

Исповедь существует и в католичестве, и в православии. Протестанты, в большинстве своем, считают ее излишней, типа: Бог и так все видит, надо повиниться непосредственно перед ним. Эта позиция происходит из основного отличия католико-православного и протестантского понимания роли церкви: первые считают, что без нее - никуда, церковь - посредник между Богом и человеком, без этого посредника общение с Богом сильно затруднено. Протестанты в основном рассматривают церковь как просветительский институт, в котором обычный человек - по профессии пастор - разъясняет другим людям всякие разные места из Писания, не потому, что обладает какой-то особой властью, а просто потому, что обучался по этой специальности.

Я стараюсь регулярно исповедоваться у католического священника. Исповедь сильно дисциплинирует: стараешься поменьше грешить, всегда обращаешь внимание на свои поступки, оцениваешь их. К тому же, как причащаться, если регулярно не исповедуешься?
Исповедоваться (мне лично) тяжело и страшно. Однако, я полагаю, что без этого нельзя, если регулярно посещаешь церковь. Просто приходишь к тому, что не можешь не исповедоваться.
Не думаю, что можно правильно оценить роль случайной, единичной исповеди, почувствовать ее нестоятельную необходимость. Это же не волшебное действие: взмах палочки и ты счастлив и воспаряешь. Чтобы исповедоваться, надо регулярно ходить в церковь, принимать участие в ее жизни. Тогда она примет участие в твоей жизни.
Мой сын (14 лет) то и дело бегает на исповедь, я его ни чуть не принуждаю, даже не заикаюсь об этом. Он сам решает, нужно или нет, когда именно и проч. Говорит, что после исповеди по-настоящему счастлив. Это личное дело каждого.

В церкви бываю очень редко... Исповедь это очень хороший способ осознать свои поступки. Можете это сделать сами, тоько отпущение грехов может произвести священслужитель. Раскаятся надо искренне, иначе не в счет.

Вы сможете расказать о своих грехах и проступках священнику нисколько не таясь ? Были ли вы на исповеди ?

рассказать о своих грехах я могу кому угодно. не вижу смысла в исповеди, хоть я и верующая. Одна знакомая подсунула как-то сатанистскую библию, и мне там понравилась одна вещь: нет смысла просить прощения у бога,потому что,если вы раскаиваетесь,то надо воспринимать свой проступок как жизненный опыт; а если вы не раскаиваетесь, то тем более нет смысла просить прощения,потому что вы потом совершите подобны поступок еще раз.
Сама на исповеди не была ни разу. Однажды лет в 8 нас с классом повели в церковь на пасху. А я как раз забыла одеть крестик. Просто сняла его вечером,чтобы душ принять и забыла надеть. Так священник первым делом спросил есть ли у меня крестик, я сказала,что дома забыла, а он меня оттолкнул от себя со всей силой. Я даже чуть не упала. В детстве я не осознала всей мерзости ситуации,но сейчас меня передергивает даже от мысли,что со мной снова поступят подобным образом.

Честно говоря , я тоже не доверяю священнослужителям .Даже побаиваюсь .

Я не хожу на исповедь - и не из-за священников, из-за себя.
Исповедаться в грехах, значит раскаяться, пообещать, что больше грешить не будешь.
Но я же знаю, что буду, более того, в некоторых грехах не чувствую раскаянья.
Так зачем мне врать себе или Богу?
Я знаю, в чем грешна и готова за это ответить, если не приведется случая исповедаться перед смертью.
Но по мне ложь - самый тяжкий грех после убийства. А тем более, если врешь перед Богом.

В детстве бабушка часто брала меня в церковь, и к исповеди я привыкла. Но как-то поехали на экскурсию в монастырь, и учителя выстроили всех в очередь, оказалось - на исповедь. Сами стояли рядом и слушали. Нам было по 17 лет, уже было что скрывать) С тех пор я к исповеди отношусь отрицательно...

Hekka написал(а):
и учителя выстроили всех в очередь, оказалось - на исповедь. Сами стояли рядом и слушали
варварство!
и священник ничего не сказал?
Я бы отказалась.

Foxkid
священник наоборот, с каждым не жалел времени, и даже сам задавал вопросы.
Если в детстве я помню все было просто: "Грешна?" - "Грешна, батюшка."
А тогда он не стесняясь спрашивал и про аборты, и про алкоголь, а мальчиков про рукоблудие :o

Я бы отказалась.
Ну как-то в церкви пререкаться с учителем было неуместно... молодые были, неопытные))

Я ни разу не исповедовалась, но теперь хочу, есть определенные грехи на мне, но не знаю, как происходит сие таинство? как к этому готовиться? Я православная. Грехи свои примерно знаю и уже веду некий black-list. В церковь хожу иногда.
Becherovka написал(а):
Однажды лет в 8 нас с классом повели в церковь на пасху. А я как раз забыла одеть крестик. Просто сняла его вечером,чтобы душ принять и забыла надеть. Так священник первым делом спросил есть ли у меня крестик, я сказала,что дома забыла, а он меня оттолкнул от себя со всей силой. Я даже чуть не упала. В детстве я не осознала всей мерзости ситуации,но сейчас меня передергивает даже от мысли,что со мной снова поступят подобным образом.
Странно, у меня тоже был период когда я крестик не носила, но при этом ходила в церковь... крестик лежал дома, т.к. все никак не могла себе купить новую цепочку, в итоге крестик кто-то спионерил... потом пришлось не только новую цепочку покупать, но и крестик. Если честно, я тоже побаиваюсь священников, сама не знаю почему. А это суеверие или нет, если исповедуешься, а потом опять тот же грех совершишь, и будет за это от Бога наказание вдвойне? В нашей жизни уж совсем без грехов просто жить нельзя!!!

Назад
Сверху