• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Исполнительное производство

Растолкуйте новый закон, пожалуйста, желательно на простых примерах.

Судебные приставы смогут взламывать квартиры

С момента вступления в силу с 1 февраля 2008 года новой версии Федерального закона "Об исполнительном производстве" приставы получают право проникать в дома граждан в их отсутствие для оценки имущества. Но при соблюдении трех необходимых условий: на основании судебного решения в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена ФССП, сообщил в среду на брифинге в Москве глава ФССП Николай Винниченко.

По его словам, раньше приставы вынуждены были "караулить" граждан возле их дома, передает РИА "Новости".

Также Винниченко отметил, что с введением нового закона, граждане будут обязаны регистрировать свое недвижимое имущество. "Речь идет о принудительной регистрации на недвижимое имущество. Вводя институт принудительной регистрации, мы сможем обеспечить права взыскателей", - сказал он.

Главный пристав пояснил, что при отсутствии документов на недвижимость пристав-исполнитель должен в принудительном порядке потребовать от граждан зарегистрировать свою недвижимость, в противном случае, к гражданам может быть применено наказание в рамках полномочий пристава (реализация имущества, ограничение права выезда за рубеж).

http://www.fontanka.ru/2008/01/30/068/

Интересно, а кому они это судебное решение будут предъявлять для ознакомления - кошкам в подъезде ? Тем более под роспись.

Ну, так и не будут предъявлять. Понятым покажут и вперед!
Мне вот другое интересно - что значит принудительная регистрация недвижимости - как это будет выглядеть?

Ну как...как !! Ментов - подмышку, наручники в зубы и тебя за шкирятник и в БТИ либо в учреждение юстии по регистрации сделок с недвижимостью, регистрировать - сараи всяческие, дома на Кипре и гаражи металлические.

Шутю, конечно, но сама не представляю.

Вообще в Конституции РФ сказано, что жилище гражданина - неприкосновенно. Ладно - будет решение суда, НО для того чтобы его получить - необходимо предоставить ряд доказательств того, что есть чего описывать. Порядок производства наложения ареста на имущество надо посмотреть, с точки зрения уголовного процесса в рамках предварительного следствия я еще могу пояснить, а приставы-исполнители фиг его знает как делать будут. Тебе если очень хочется - может поискать в сети законы регламентирующие их деятельность, в частности новый закон, и комментарии к нему, можно еще пленумы и практику судов посмотреть.

Опять же статейка по ссыли небольшая а СМИ порой не удосуживаются разбираться в том о чем дают новости.

Опять же, даже сотрудники милиции не имеют права входить во вскрытую квартиру (после кражи, например), если хозяев нет дома - это уже рассматривается как нарушение законодательства, в частности Конституции РФ.

Мухоморовна, спасибо. Но я потону в словесах канцелярских...
Не, мне попроще, на конкретных примерах, почти на пальцах бы. :)

Быстро пробежалась по новому закону - не нашла что-то обсуждаемого положения. Посомтрю попозже поподробнее, есил кому интересно, можете попробовать найти сами:)
Это закон от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ. Текст вставить не удалось, посколько надо разбивать на несколько сообщений, а мне сейчас лениво:)

При этом я себе пока эту систему представляю слабо...имхо, посыпятся сразу судебные дела по данному вопросу.
Хотя на практике, приставов тоже можно понять. У нас ведь народ такой - знают, что им "светит" и скрываются из дома, прячутся от приставов, уезжают. В таком случае достаточным основанием для получения судебного решения будет подтверждение факта отсутствия человека по месту жительства по причине укрывательства имущества и самоукрывательства от органов. Но как это доказать? Может человек уехал в длительную командировку или что-то еще...систему пока не представляю.

это регламентируется инструкциями скорей всего внутренними.

Вот что касается дополнений в общем:

2 октября Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный Закон направлен на совершенствование норм, регламентирующих вопросы исполнительного производства, и заменит действующий Федеральный закон от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» с 1 февраля 2008 года.

По оценке первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам А.А. Клишина, принятие нового Закона об исполнительном производстве обусловлено серьезными изменениями, которые в нем содержатся.

Новеллами Федерального закона закреплены задачи и принципы исполнительного производства, отражены правовые позиции Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Более подробно, чем прежде, регламентируются вопросы реализации имущества и его оценки, уточнены требования к исполнительным документам и их перечень, а также составы административных правонарушений, связанных с исполнительным производством.

Кроме того, в Закон включены совершенно новые разделы, регулирующие такие важные вопросы, как:

- сроки в исполнительном производстве (последствия пропуска срока, восстановление пропущенных сроков, приостановление, продление сроков и пр.);

- извещения и вызовы в исполнительном производстве (содержание повесток и иных извещений, порядок их доставки и вручения, последствия отказа от принятия повестки или иного извещения или неявки за их получением и др.);

- взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества;

- сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов (предусмотрен судебный порядок оспаривания постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы, а также обжалование постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы в порядке подчиненности).

Новый Закон «Об исполнительном производстве» повлек за собой изменения и в других нормативных правовых актах.

Так, в Федеральный закон «О милиции» добавлены обязанности сотрудников правоохранительных органов по оказанию содействия судебным приставам. Кроме того, изменились некоторые аспекты государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствующем федеральном законе. Например, расширены полномочия судебных приставов-исполнителей: они будут вправе обжаловать отказ в государственной регистрации прав на имущество или самостоятельно затребовать регистрацию при определенных обстоятельствах.

Появились новые статьи в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, которые устанавливают размеры штрафов за нарушение законодательства об исполнительном производстве и неисполнение требований документов неимущественного характера.

Также отдельные изменения внесены в Гражданский кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон «О банках и банковской деятельности» и другие акты.

Большинство из этих поправок уже вступило в силу.

На сегодняшний день мнения ряда авторитетных представителей юридического сообщества по поводу принятия нового закона неоднозначны. Однако результаты введения новаций на практике можно будет оценить только с течением времени

Меня вот что именно задело в этом законе: если судом решено, что соцнаниматель должен в кратчайшие сроки покинуть свою квартиру (допустим, аварийную в какой-то степени или же, как у нас сейчас планируется этой... хм... женщиной, при сносе дома/квартала хрущевского для реновации), а он отсутствует по разным причинам (так же как и члены семьи или другие жильцы), то вправе ли приставы в обнимку с понятыми вломиться в квартиру, повынести из нее имущество и перевезти его туда, куда суд решил?
Это очень важно.
А о собственниках я пока и не спрашиваю...

Груня, я так поняла, что в законе речь идёт не об арендаторах муниципальных квартир, а о злостных неплательщиках - налогов и коммунальных платежей.
Если я не права, то поправьте, пожалуйста, уважаемые юристы.
Что касается расселения аварийных домов, то, прежде чем жильцы их покинут, им надо (по другому закону) предоставить равноценное жильё. И в Москве вроде бы даже в своём округе (если речь идёт не о Центральном).
А про недвижимость вообще ничего не поняла. :eek: Если человек не зарегистрировал участок земли или сарай - и уж тем более квартиру - какой же он собственник? Это, получается не его, а так, не поймёшь чьё. А он просто пользуется.

Груник, я вот чего думаю, если предположить, что судебное заседание таки прошло, именно на нем решается вопрос о принудительном выселении, обязательно должна быть приглашена стороны заинтересованная - то есть неблагонадежный соцнаниматель жилья, вроде просто так, как правильно Мавка указала, выкинуть из квартиры не могут, обязаны предоставить равноценное жилье. Дык вот, именно в ходе судебного разбирательства и решаются основные вопросы - когда, куда, зачем и почему. Если есть судебное решение !

Порядок освобождения жилья соцнанимателем, права и обязанности определен Жилищным Кодексом РФ.

А вообще, ты бы нашла сайт управления судебных приставов, и задала им вопрос, обычно на таких оф. сайтах отвечают специалисты всегда, еще должны быть телефоны доверия и консультаций, ну или же можно на адвокатских сайтах юридической помощи вопрос задать - обязательно помогут.

Мухоморовна, я имела в виду не злостных неплательщиков, а как раз вполне нормальных соцнанимателей. Чья квартира в сладком районе и хорошем доме приглянулась.
Ну ладно, пока жареный петух не клюнул, суетиться вроде бы и не к чему.

Фигасебе, не знаю как в Питере, но у нас в регионе просто так суд решения об освобождении жилплощади не принимает, тем более если квартира приватизирована и жители обладают правом собственности. Ну и чего если квартира приглянулась, теперь срочно ее освободить. А ты все-таки по сайтам поспрашивай.

Груня написал(а):
я имела в виду не злостных неплательщиков, а как раз вполне нормальных соцнанимателей. Чья квартира в сладком районе и хорошем доме приглянулась.
Груш, я как-то сразу поняла, что ты имеешь в виду. Сама выросла в центре и сейчас живу в центре.
Конечно, когда кто-то положил глаз на хороший дом, бодаться с ними трудно. Но по законам, прежде чем дело дойдёт до приставов, они обязаны предоставить равноценное жильё. И первое время можно всё-таки права покачать. Люди разные, в том числе и покупатели.

Закон о невыпуске граждан из России за неуплату налогов,алиментов и т.д......

Я не знала в какую тему писать,поэтому создала новую. Извиняюсь если повторилась..
Люди ,подскажите кто-нибудь уже столкнулся с этим законом????Кого-то уже не выпустили из России??? Просто собралась отдыхать и боюсь покупать путёвки. Переживаю что приеду в аэропорт ,а там раз и скажут мне ,что типа вы девушка не выездная и так далее. Мне кто-то говорит ,что закон действительно действует,а кто-то говорит ,что это государство таким способом хочет казну пополнить перед выборами.
Вот у меня и вопрос ,кто-нибудь столкнуляся с этим законом????

Это новый закон "Об исполнительном производстве". Просто долги, не взысканные по решению суда к данному закону не относятся. Должно быть судебное решение и исполнительный лист, направленный в службу судебных приставов. karapuz04, обратитесь в ваш территориальный отдел службы судебных приставов и узнаете всю необходимую информацию

Прошу помочь в решении вопроса.
Ко мне сегодня пришёл судебный пристав взыскивать сумму 4068 руб. в пользу ОАО МТС. по решению суда от 11 мая 2007. Задолженность МТС фиксирует от 22.07.2004 года. ( в это время она якобы возникла)
Когда МТС обратилась ко мне с иском, я попросила распечатки разговоров, за что я должна платить и задала вопрос, каким образом возникла моя задолженность? Получила ответ по электронной почте, что услуга детализации переговоров платная и я должна её подключить в одном из представительств в С-Петербурге. А я в это время находилась за 7 тыс. км от С-Петербурга.
Затем мне прислали по почте решение суда о взыскании с меня указанной суммы. И вот через 2 года пришли приставы. Что я должна делать? Платить не хочу, т.к. я не знаю, за что я должна платить. В иске была просто указана сумма и всё.
Есть ли срок давности. И как опротестовать решение суда. Ещё раз говорю, что я живу за 7 тыс.км от истца ОАО МТС Санкт-Петербург и в суд меня не вызывали.

руки Frau_Muller написал(а):
и в суд меня не вызывали
Странно. В суд вызывать по любому должны. Вызывают, направив повестку по месту прописки (а не фактического жительства).
я живу за 7 тыс.км от истца ОАО МТС Санкт-Петербург
Вы там просто фактически проживаете, или же прописаны? Предполагаю, что просто проживаете...
Для дел с МТС вообще характерно судебное заседание без присутсвия ответчика, много таких случаев знаю. Но чаще из-за того, что ответчик не является в суд.
Затем мне прислали по почте решение суда о взыскании с меня указанной суммы
Почему сразу не обжаловали, когда получили решение?
Сроки апелляции\касации вы уже пропустили. Надзор - 6 месяцев с момента вступления решения в силу. Его вы тоже пропустили.
Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам можно было бы притянуть, если бы вы не прождали два года. Думаю, тут тоже не получится.
Возможно, что судебники-практики подскажут что-то еще, но не уверена..

руки Frau_Muller, не уверена, что правильно поняла ситуацию. Проблема возникла со счётом за телефон в твоей питерской квартире? Там кто-то жил в 2004 году? Кто оплачивал счета? Сохранились ли у тебя квитанции об оплате?

Оладушка написал(а):
Проблема возникла со счётом за телефон в твоей питерской квартире?
Вряд ли...МТС - это же оператор сотовой, а не городсткой связи.

А... Мне почему-то показалось, что написано МГТС. Тогда другое дело. Но всё равно непонятно. Какой-то особенный тариф, позволяющий звонить в долг?

Назад
Сверху