• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ислам: Коран

Мусульманские проповедники утверждали, что Евангелие и Тора были сильно искажены людьми и в них не осталось ни чего от Истины (обратите внимание - этому утверждению больше тысячи лет, оно было известно еще в VII - VIII веках). Что же даелть с теоремой??? А ничего - она по прежнему остается верна, потому что на помощь приходит все тот же Коран: "Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов. Он – Слышащий, Знающий" (6:15) и "До тебя посланников также считали лжецами, но они терпели то, что их называли лжецами и обижали, пока не являлась к ним Наша помощь. Никто не исказит слов Аллаха, и до тебя уже дошли некоторые вести о посланниках" (6:34). Т.е. - слово Аллаха неизменно, и никто не сможет его изменить, а Евангелие называется словом Аллаха. Здесь получаем еще одно противоречие, что токльо укрепляет доказательство теоремы :)

Есть доказательства и других теоремок ;)

Коран является единственным религиозным источником, не претерпевшим никаких изменений за все 14 веков существования. только иззза этого его стоит прочесть.
Нет никаких противоречий в Коране. По исламу современное Евангелие не считается словом Аллаха, по нескольким объективным причинам

Во первых, язык на котором говорил и проповедовал Иса (а.с) был арамейский, и первые версии Евангелия были соответственно записаны на арамейском. Много позже они были переведены на Латинский, и начали считаться за оригинал. Более того, изначально было намного больше 4 Евангилий, но при правлении одного из Римских Императоров (если не ошибаюсь Нероне) все остальные Евангелии были сожжены на совете Церковников, как не соответствующие истине. Т.е. уже тогда религию начали менять под государственный уклад.

Мне очень Жаль, что господин Гротеск уже давно не присуствует на этом форуме. У нас могла бы завяться интересная беседа.

Дополню немного :)

Таким образом, Коран как книга - своего рода проекция небесного Корана. И священным он является только на языке оригинала, т.е на арабском. Всё остальное - перевод смыслов Корана, но не более того.

Хотя, что бы там мусульмане ни говорили о неизменности, редакции Корана все-таки были. И достаточно серьёзные.
Вначале его вообще собирали по всей стране - на чём только не были записаны фрагменты - на клочках разных материалов, на верблюжьих костях...

Мусульмане считают, что Коран это земная проекция Небесной Скрижали - книги на основе которой были ниспосланы/списаны все монотеистические послания-книги.

Насчет изменений в Коране, всетаки с вами не соглашусь - явных доказательств нет и не будет. А есть только предположения (в принципе по логике вполне резонные), что в процессе сбора и тд. что-то было утеряно или добавлено. Верующим мусульманам же, достаточно того, что в Коране написано, что сохранность этого последнего писания Аллах (Бог) вверил себе, дабы с Кораном не произошло того, что происходило с предыдущими писаниями, сохранность которых была возложена на людей - их попросту изменили.
 
Есть еще одна уникальная особенность Корана - его "математические феномены", примером которых являются поразительное равенство повторов определенных слов. Некоторые слова, связанные друг с другом определенной смысловой семантикой, поразительным образом повторяются в равном количестве мест. Ниже мы стремились привести эти слова и указать весьма примечательную гармонию их количественных повторов в Коране.

Выражение “семь небес” упоминается 7 раз. Фраза “сотворение небес” (халку'с семават) также повторяется 7 раз.

В то время как, слово “день” (йавм) в единственном числе повторяется 365 раз, слово “дни” (аййам и йавмайн) во множественном числе повторяется 30 раз. Слово “месяц” повторяется 12 раз.

Число повтора слов “растение” и “дерево” одинаково: 26.

В то время как, слово “наказание” приводится 117 раз, слово “прощение”, являющееся доминирующим нравственным повелением и принципом Корана, повторяется ровно в 2 раза больше, то есть 234 раза.

При подсчете слов “скажи” получаем результат 332. При подсчете слов “сказали”, мы видим, что получается тот же результат.

Совпадает и количество повторов слов “земная жизнь” и “иная, вечная жизнь”: 115.

Слово “сатана” (шайтан) употребляется в Коране 88 раз. Слово “ангел” также повторяется 88 раз.

Слово “вера” (имеется в виду использование этого слова вне словосочетаний) употребляется в Коране 25 раз и слово “неверие, безбожие” также употребляется 25 раз.

Слова “Рай” и “Ад” повторяются одинаковое количество раз – 77.

Слово “закят” (пожертвование) употребляется 32 раза, слово “благоденствие” также употребляется 32 раза.

Слово “благие” (абрар) повторяется 6 раз, тогда как слово “дурные”(фуджар) повторяется в 2 раза меньше – 3 раза.

Слова “лето-жара”, а также слова “зима-холод” употребляются одинаковое количество раз: 5.

Слова “вино” (хымр) и “опьянение” (сакара) повторяются одинаковое количество раз: 6.

Равное число раз встречаются слова “уразуметь” и “просветление” - 49.

Слова “речь” и слово “проповедь” употребляются одинаковое количество раз: 25.

Слова “польза” и слово “нарушение” употребляются одинаковое количество раз: 50.

Количество повторов слов “деяние” и “воздаяние” одинаково: 107.

Слова “любовь” и “послушание” повторяются равно: 83 раза.

Слова “возвращение” и “бесконечный” повторяются в Коране по 28 раз.

Слова “бедствие” и “благодарение” в Коране повторяется одинаковое количество раз: 75.

Слова “солнце” (шамс) и “свет” (нур) повторяются в Коране одинаковое количество раз: 33

* При подсчете учитывалось слово “нур” встречающееся лишь в именительном падеже.

Выражение “направляющий на праведный путь” (Эльхуда) и слово “милость” (рахмет) встречается равное число раз: 79.

Слово “покой, умиротворение” встречается столько же раз, что и слово “тягота, мука”: 13 раз.

Слова “мужчина” и “женщина” повторяются равное количество раз: 23.
Что примечательно, цифра 23, то есть число повторов слов мужчина и женщина в Коране, является также и числом хромосом, участвующих в формировании эмбриона человека, которые доставляются в организма матери со спермой отца. Число хромосом, участвующих в формировании будущего ребенка, в свою очередь, равно 46, то есть по 23 хромосомы от отца и матери.

Слова “предательство” и “мерзость” повторяются равное количество раз: 16.

Слово “человек” употребляется в Коране 65 раз, сумма стадий формирования человека в утробе матери так же равна 65.

Слово “салават” (молитва) встречается в тексте Корана 5 раз, и Аллах повелел людям совершать молитву 5 раз в день

Слово “суша” во всем тексте Корана встречается 13 раз, слово “море” – 32 раза. Сумма повторов этих двух слов равна 45. Поразителен такой факт: Если разделить количество повторов слова “суша”, то есть 13 на это общее количество 45, то получится процентное соотношение 28,88888889%. Если же разделить количество повторов слова “море”, то есть 32 на общее число 45, то получится соотношение 71,11111111%. Поразителен тот факт, что эти цифры 28.8% и 71.1% являются научно установленными процентными соотношениями суши и воды на планете Земля.

http://www.koranru.ru/mathematical_index.html
 
Добрый день, YaraSa! Спасибо за поднятие интересной темы. Мне интересно читать то, что Вы пишите. Хочу сказать, что хоть сам я не Мусульманин, но к людям этой Религии отношусь с большим уважением. Я бы не хотел вступать в спор насчёт истинности Евангелия в этой теме, потому что эта тема про Коран. Но хотел бы сделать одно небольшое уточнение насчёт того, есть ли основания считать, что в Евангелии были правки.

Вы сказали, что первые версии Евангелий были записаны на Арамейском, а лишь потом переведены на Латинский. Здесь я бы хотел поправить, что все Евангелия, за исключением Евангелия от Матфея, были написаны на Древнегреческом, который тогда имел большое распространение. Таким образом Древнегреческие тексты Евангелий принято считать оригиналом. Впоследствии уже на рубеже 4-5 веков Римским учёным и переводчиком Иеронимом был сделан Латинский перевод, так называемая Вульгата. Но канонической она стала считаться, если я не ошибаюсь, лишь спустя нескольких веков.

Насчёт того, что Евангелий было много, и при императоре Нероне совет Церковников принял решение сжечь все остальные, с целью изменить Религию под государственный уклад - я бы хотел заметить следующее. В то время Христианство не рассматривалась как государственная религия. Наоборот, на Христиан осуществлялись гонения, устраивались массовые казни (особенно надо отметить крупнейший Римский пожар, который предположительно устроил сам Нерон, а после этого опасаясь народной мести, решил свалить вину на Христиан). Так же Христиане подвергались гонениям и при правлении императора Траяна, и правлении Марке Аврелии. Государственной Религией Христианство стало только при Константине Великом уже в IV веке.

Но на момент IV века найдено уже достаточно фрагментов Четвероевангелий в разных районах Средиземноморья, исследуя и сравнивая которые между собой, а так же с более поздними фрагментами (в том числе и Латинскими), можно исключить наличие искажения смысла. В этом можно также убедиться, сравнивая Римские тексты с текстами Коптской или Сирийской Церквей. Эти Церкви существовали отдельно, и в случае какой-либо правки это сразу было бы заметно при простом сравнении Библейских текстов. Выбор же именно этих Четырёх Евангелий как канонических, очевидно, обосновывается наибольшим распространением именно этих текстов и их всеобщей неоспоримости как Истинные в среде первых Христиан, о чём известно на основе данных археологических раскопок в Палестине, Египте и других районах Средиземного моря.

Я бы хотел уточнить этот момент насчёт Евангелий. Просто об этом недавно уже шла речь в одной из тем. :)

С другой стороны, относительно непосредственной темы, я не буду утверждать, что в Коране есть противоречия и правки. Мне об этом неизвестно. Вообще я считаю, что для того, чтобы заявить, что Коран был изменён - надо крайне серьёзно подходить к этому вопросу, представляя всю ответственность подобных заявлений. Я же такую ответственность на себя не возьму.

Насчёт дискуссии, я бы не хотел вести спор насчёт того, какое из Писаний более истинное в Духовном отношении. Но обсуждения исторических моментов лично мне представяется очень интересным, особенно с хорошими собеседниками. Ещё раз выражу Вам свою благодарность и за интересные сообщения. :)
 
Уважаемый, Jaratar! Спасибо вам большое за ваш пост. Я тоже не люблю спорить, но люблю конструктивно обсуждать. :) Также благодарю за поправки с исторической точки зрения и за новую информацию. (y)

Я полностью с вами согласен, что не имеет смысла спорить какое из писаний более истинное. Так как опыт жизни показывает, что при споре все равно каждый остается при своем собственном мнении.

Хочу сообщить вам один факт, я его вспомнил когда читал ваш пост - а знали ли вы, что с точки зрения Ислама все Христиане которые жили до появления Исламской религии как таковой, считались и считаются сейчас мусульманами того времени. Так как в тот пероид времени послание Исы (а.с.) было последним словом Божьим - и все те кто шли за ним, считались мусульманами (досл. - покорный воле Творца). Вот так вот.

Я также не считаю себя вправе что-то утверждать касательно изменений в Христианстве, но ответить на вопрос с точки зрения большинства образованных и думающих мусульман, думаю в какой-то мере смогу.:)

Еще спасибо Вам за Ваш пост.
 
Спасибо и Вам. Всегда приятно поучаствовать в конструктивном обсуждении. :)

Признаться мне не был известен тот факт, что согласно Исламу, все Христиане, жившие до появления Исламской Религии, считаются Мусульманами. На самом деле очень интересно.

Тогда, если я правильно понимаю, и Иудеи, жившие до появления Христианства, также считаются Мусульманами с точки зрения Ислама? Я не ошибаюсь?
 
Совершенно верно :) Более того, по Исламу Ибрагим (а.с.) - (Авраам) является отцом монотеизма. Именно он вместе со своим сыном Исмаилом (а.с.) построил Священную Каабу. То самое квадратное строение в Мекке, вокруг которого совершают таваф (обход) мусульмане всего мира. Пророк Мухаммад (с.а.с) возродил этот обычай, как и многие другие. Например, то же обрезание крайней плоти у младенцев мужского пола.

Вообще, по моему глубокому убеждению, возникновение мусульманской цивилизации в аравии того времени - само по себе уже чудо. Нравы того времени до прихода Ислама, были не просто ужасны, они были невероятны.

Всех девочек рожденных в семье, уважающий себя араб, должен был заживо закапать в земле, до тех пор пока на свет не появлялся мальчик.

Пророк Мухаммад (с.а.с.), после завоевания Мекки мусульманами, собственноручно уничтожил более 100 идолов и божков вокруг и внутри Каабы! Люди поклонялись буквально всему!!

И я уверен, что далеко не случайно именно в этой самой отсталой местности того времени появился Пророк. С его приходом, все бесчинства были упразднены и запрещены. Но конечно же это произошло не сразу. Знаменателен хотя бы тот факт, что в Мекку Мухаммад (с.а.с) смог вернуться только через 10 лет, т.к. был сразу изгнан из Мекки многобожниками, которые были тогда у власти.

Приход и становление Ислама было очень долгим и трудоемким процессом. В течение которого происходили очень много историчеки доказанных событий, которые иначе как чудом не назовешь.

Среди них и победа 300 усталых и плохо вооруженных мусульман над многотысячным войском многобожников, на конях и в доспехах.

И то, что ни одно покушение на Пророка, а их было очень много, не увенчалось успехом. Хотя бы тот факт, что Мухаммад (с.а.с.) едва пригубив еду с ядом, сразу же отложил ее и приказал своим сподвижникам так же не есть ее.

И наконец, захват и возвращение Мекки было произведено без единого убийства. Многобожники отдали город без боя. Отдали людям которые шли в Мекку просто делать обход Каабы, безоружным людям.

Конечно, было так же много других пересказанных фактов чудес, но так как историчести их доказать/подтвердить практичеки невозможно, я их здесь не пишу.
 
Единобожие (Таухид).

Единобожие (Таухид).

Глава 1.

Таухид.

Аллах Всевышний создал Свои творения только для того, что бы они Ему поклонялись и даровал им пропитание. Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким».

(Рассеивающие прах, 56-58)

Человек рождается мусульманином (т.е. это является его естественным состоянием (фитра)). Его разум бывает, подвержен единобожию, а ширк проникает в него позднее. Аллах Всевышний говорит:

«Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого».

(Румы, 30)

Предаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаха, что пророк, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: "Каждый младенец рождается не иначе как в своём естественном состоянии /фитра/, а (уже потом) его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника».

(аль-Бухари и Муслим)



Ислам являлся основой человечества. Аллах Всевышний говорит:

«Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями…»

(Корова, 213)



Первое проявление ширка, отход от истины, появился в народе Нуха, мир ему. По этой причине Нух, мир ему, явился первым пророком. Доказательством являются слова Аллаха Всевышнего:

«Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него».

(Женщины, 163)



Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Между Адамом и Нухом десять поколений. До Нуха все люди были в Исламе». Ибн аль-Каййим так же сказал: «Слова Ибн Аббаса усиливает чтение Убайа бин Каба. Убай бин Каб читал 213-ый аят суры Корова так: «Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание во истине, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях…». Это чтение поддерживается так же 19-ым аятом суры Йунус. Аллах Всевышний говорит:

«Люди были единой общиной верующих, но впали в разногласия».

Это всё указывает на то, что люди пребывали в истинной религии, и Аллах начал посылать пророков потому, что люди стали разногласить между собой. Примером служат арабы, которые придерживались религии Ибрахима, и Амр бин Лейх аль-Хузаи изменил их религию, принеся в Аравию, идолы. По этой причине был послан пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха как увещеватель. А он в свою очередь призвал людей к религии Ибрахима, единобожию, боролся на этом пути и вернул людей к истинной религии. Но несмотря на это, различные люди которые пришли в ислам из невежества и других религий стали распространять ширк среди мусульман. В итоге мусульмане стали принимать ширк за способ приближения к Аллаху (тавассуль). Но они забыли, что их слова подобны словам Мекканских многобожников, живших во времена пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Доказательством являются следующие слова Аллаха:

«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе»».

(Толпы, 3)



Несмотря на то, что большинство людей приобщают сотоварищей Аллаху, тем не менее, они принимают таухид рубубиййа т.е. то, что Аллах является оживляющим, умершвляющим, создателем, наделяющим уделом и т.д. Они совершают ширк лишь в таухиде улюхиййа т.е. в поклонении. Аллах Всевышний говорит:

«Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей».

(Йусуф, 106)



Отрицающих таухид рубубиййа очень мало. Например, это был Фараон, атеисты и коммунисты. Они отрицали это внешне, но в душе каждый из них принимал существование Создателя. Как Аллах Всевышний говорит:

«Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости».

(Муравьи, 14)



Их разум признаёт, что у каждого создания есть Создатель. Поэтому отрицающий это либо является безумцем, либо высокомерным, либо глупым человеком. Однако на них никто не обращает внимания.



Глава 2.



Ширк (многобожие).



Определение и виды ширка.

Ширк – это приобщение к Аллаху сотоварищей в таухиде рубубиййа и таухиде улюхиййа (т.е. в господстве и поклонении). Больше ширка происходит в поклонении (таухид улюхиййа). Здесь возникает вопрос: Почему ширк является самым большим грехом? Потому, что это является уподоблением творения Творцу. Т.е. если все виды поклонения, которые необходимо совершать Аллаху, совершаются кому-либо помимо Него, это превращается в ширк. Например, жертвоприношение, клятва, страх или если человек чувствует по отношению к кому-либо такую любовь, которую следует чувствовать только по отношению к Аллаху, а это является самой большой несправедливостью. Аллах Всевышний говорит:

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью»».

(Лукман, 13)



1. Потому что, Аллах Всевышний сообщил нам, что если раб расстанется с этим миром, так и не отказавшись от ширка, он не будет прощён никогда. Аллах Всевышний говорит:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает».

(Женщины, 48)

2. Потому что, Аллах Всевышний сообщил нам, что Он сделал Рай запретным для многобожника, и что он останется в Аду навечно. Аллах Всевышний говорит:

«Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников».

(Трапеза, 72)

3. Потому что, ширк аннулирует все совершённые ранее благодеяния. Аллах Всевышний говорит:

«Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали».

(Скот, 88)

Аллах Всевышний так же говорит:

«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток»».

(Толпы, 65)

4. Потому что, жизнь и имущество многобожника являются дозволенными. Аллах Всевышний сказал:

«Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду».

(Покаяние, 5)

5. Потому что, ширк является самым великим грехом. В одном из хадисов, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обращаясь к своим сподвижникам, говорит следующее:

«Не сообщить ли мне вам о самых больших грехах?» Сподвижники ответили: «Да о Посланник Аллаха». Он ответил: «Это приобщение к Аллаху сотоварищей (ширк) и неповиновение родителям».

(аль-Бухари и Муслим).

Великий учёный Ибн аль-Каййим сказал: «Аллах сотворил нас с целью того, что бы мы узнавали Его посредством Его имён и качеств, и поклонялись Ему одному». Аллах Всевышний говорит:

«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости».

(Железо, 25)

В этом аяте Аллах Всевышний сообщает нам, что Он отправил Посланников и ниспослал с ними Писания для того, что бы люди стали придерживаться справедливости. А самая большая справедливость это единобожие. А несправедливость противоположна справедливости. Поэтому ширк самая большая несправедливость.

Виды ширка.


1. Большой ширк. Тот, кто совершает большой ширк войдёт в огонь и Аллах не простит его, если он не покается при жизни. Этот вид ширка заключается в совершении того, что принадлежит Аллаху для кого-либо другого. Например, взывать, обращать просьбы к кому-либо помимо Аллаха, и бояться кого-либо (джиннов, покойников) так, как бояться Аллаха. Многобожники говорят: Мы совершаем это, чтобы приблизиться к Аллаху.

«Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи».

(Йунус, 18)

2. Малый ширк. Этот вид ширка не выводит человека из Ислама, но является причиной ослабевания единобожия. Этот вид неверия ведёт к большому ширку и бывает двух видов:

А. Внешнее проявление. Это проявляется в словах и деяниях. В словах это может быть клятва не Аллахом. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поклявшийся не Аллахом совершил куфр или ширк». (ат-Тирмизи и аль-Хаким). В другом хадисе передаётся, как один человек сказал пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Если пожелает Аллах и ты». На что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ты что, прировнял меня к Аллаху? Говори впредь: «Если пожелает один только Аллах». (ан-Насаи). Из этого хадиса следует, что правильно было бы сказать: «Если пожелает Аллах, а затем ты» и это следует сказать по отношению к живому человеку, так как Аллах Всевышний говорит:



«Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров».

(Скручивание, 29)

Признаком ширка в деяниях являются талисманы, которые вещают на шею или надевают на руку, и думают, что они способны отводить от человека беды или помогать в чём-либо. Совершать подобное запрещается, и тот, кто верит в подобное, впал в малое многобожие.

Б. Скрытое проявление. Это проявляется в намерениях и желаниях. Примером является показуха (рийа). Показуха – это совершение какого-либо деяния не ради Аллаха, а ради похвалы людей. Если в каком-либо деянии раба будет присутствовать показуха, это деяние будет аннулировано. Аллах Всевышний говорит:

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом».

(Пещера, 110)

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Больше всего я боюсь, что станете вы совершать малый ширк». Его спросили: «А что такое малый ширк?» Он ответил: «Показуха».(Ахмад, Табарани)

В эту категорию так же относятся деяния совершаемые ради мирских благ. Например, совершение хаджа, чтение азана ради похвалы людей, или совершение джихада ради трофеев. Совершать подобное запрещается, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да окажется в бедственном положении раб динара, раб дирхема и раб хамисы (дорогая одежда), который остаётся довольным, если ему даруется (это), а если нет, то он негодует…»

(аль-Бухари)

Ибн аль-Каййим сказал: «Ширк в намерении и желаниях подобны безбрежному морю. Скажи, кто же сможет избежать этого?» Человек, который совершает какое – либо деяние не ради Аллаха, а ради чего-либо другого, и не ради приближения к Аллаху, а награду ждёт от Аллаха, является совершившим ширк в намерении и желании. Поэтому следует совершать все деяния ради довольства Аллаха. Это путь Ибрахима и Аллах приказал всем людям придерживаться его. Если человек последует по другому пути или за другой религией, это не будет у него принято. Это является истиной Ислама. Аллах Всевышний говорит:

«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон».

(Семейство Имрана, 85)

И тот кто отвергает эту религию является безумцем.

Различия между большим и малым ширком:

Большой ширк выводит человека из Ислама, а малый ширк не выводит.
Большой ширк становится причиной вечного пребывания в Аду, а малый ширк нет.
Большой ширк уничтожает все деяния человека, а малый лишь те деяния, в которых он присутствовал.
Жизнь и имущество человека совершающего большой ширк дозволены, а совершающего малый ширк не дозволены.


Глава 3.



Куфр (неверие).



Определение и виды куфра.

Куфр в шариатском понимании это противоположность иману (вера). Куфр это отрицание веры в Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Куфр делится на два вида: куфр в убеждениях и куфр в деяниях.

1. Куфр в убеждениях. Этот вид неверия выводит человека из Ислама и в свою очередь подразделяется на пять видов:

а) Обман. Аллах Всевышний говорит:

«Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха или считает ложью истину, которая явилась к нему? Разве не в Геенне будет обитель неверующих?»

(Паук, 68)

б) Отказ и высокомерие. Аллах Всевышний говорит:

«Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих».

(Корова, 34)

в) Сомнение. Это предположения. Аллах Всевышний говорит:

«Он вошел в свой сад, поступая несправедливо по отношению к себе, и сказал: «Я не думаю, что он когда-нибудь исчезнет. Я не думаю, что настанет Час. Если же меня возвратят к моему Господу, то по возвращении я обрету там нечто еще более прекрасное». Товарищ его, беседуя с ним, сказал: «Неужели ты не веруешь в Того, Кто сотворил тебя их земли, потом – из капли, а потом сделал тебя мужчиной?
Что же касается меня, то мой Господь – Аллах, и я никого не приобщаю в сотоварищи к моему Господу».

(Пещера, 35-38)

г) Отречение. Аллах Всевышний говорит:

«Но те, которые не веруют, отворачиваются от того, от чего их предостерегают».

(Барханы, 3)

д) Двуличие (лицемерие). Аллах Всевышний говорит:

«Это – потому, что они уверовали, а затем стали неверующими (скрыто). Затем их сердца были запечатаны, и теперь они не разумеют».

(Лицемеры, 3)

2. Куфр в деяниях. Этот вид неверия не выводит человека из лона Ислама и бывает только в деяниях. Это те грехи, которые Коран и Сунна называют куфром. Например, это куфр по отношению к благам, дарованным Аллахом (т.е. не благодарность). Аллах Всевышний говорит:

«Аллах привел в качестве притчи селение, которое пребывало в безопасности и покое (Мекку). Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но не благодарили Аллаха за эти блага…».

(Пчёлы, 112)

Или можно привести другой пример, такой как убийство мусульманина. Пророк мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поношение мусульманина лицемерие (фасик), а его убийство – неверие (куфр)». (аль-Бухари и Муслим).

Клятва не Аллахом так же относится к этой категории. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поклявшийся не Аллахом совершил куфр или ширк». (ат-Тирмизи и аль-Хаким). Аллах Всевышний говорит:

«О те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых…»

(Корова, 178)

Если убийца является верующим, тогда он брат по религии родственника убитого (вали), несмотря на то, что убил его родственника и если родственники убитого пожелают, то могут его простить. Аллах Всевышний говорит:

«Если же убийца прощен своим братом, то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом».

(Корова, 178)

«Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их».

(Комнаты, 9)

Аллах Всевышний так же говорит:

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев…».

(Комнаты, 10)

Различия между куфром в убеждениях и куфром в деяниях. Первое выводит человека из лона Ислама и аннулирует все деяния человека, а куфр в деяниях не выводит человека из Ислама и не аннулирует его деяния, человек лишь будет отвечать за совершённое им неверие перед Аллахом.Первое становиться причиной вечного пребывания в Аду, а второе нет. Жизнь и имущество человека совершающего куфр в убеждениях дозволены, а совершающего куфр в деяниях не дозволены.
Человек, совершающий куфр в убеждениях, является врагом мусульман. Его нельзя любить, дружить с ним, даже если он из близких родственников. А тот человек, который совершает куфр в деяниях, не является врагом мусульман, однако следует отделить его от мусульман и постараться вернуть его на путь истины, наставляя и призывая его.

Да пребудут с вами мир и милость Аллаха!
 
Сурат аль Бакъара.

002-028. Как вы можете не веровать в Аллаха, тогда как вы были мертвы, и Он оживил вас? Потом Он умертвит вас, потом оживит, а потом вы будете возвращены к Нему.


أَوْ خَلْقا ً مِمَّا يَكْبُرُ فِي صُدُورِكُمْ فَسَيَقُولُونَ مَنْ يُعِيدُنَا قُلِ الَّذِي فَطَرَكُمْ أَوَّلَ مَرَّة ٍ فَسَيُنْغِضُونَ إِلَيْكَ رُءُوسَهُمْ وَيَقُولُونَ مَتَى هُوَ قُلْ عَسَى أَنْ يَكُونَ قَرِيبا
или другим творением, которое представляется могучим в ваших сердцах». Они скажут: «Кто же нас возвратит?» Скажи: «Тот, Кто сотворил вас в первый раз». Но они покачают головами и скажут: «Когда же это произойдет?» Скажи: «Быть может, это произойдет очень скоро!»



وَيَقُولُ الإِنسَانُ أَئِذَا مَا مِتُّ لَسَوْفَ أُخْرَجُ حَيّا ً
Человек говорит: «Неужели после того, как я умру, я выйду из могилы живым?

أَوَلاَ يَذْكُرُ الإِنسَانُ أَنَّا خَلَقْنَاه ُُ مِنْ قَبْلُ وَلَمْ يَكُ شَيْئا ً
Разве человек не помнит, что еще раньше Мы создали его, хотя его вообще не было?

فَوَرَبِّكَ لَنَحْشُرَنَّهُمْ وَالشَّيَاطِينَ ثُمَّ لَنُحْضِرَنَّهُمْ حَوْلَ جَهَنَّمَ جِثِيّا ً
Клянусь твоим Господом, Мы непременно соберем их и дьяволов, а затем поставим их вокруг Геенны на колени.
 
Рекомендую всем интересующимся исламом вообще, и Кораном - в частности, прочитать великолепную (имхо) статью на эту тему. По сути, это фундаментальный и солидный, но при этом написанный в весьма увлекательной форме, труд о том, что представляет собой Коран с художественно-литературной, исторической, текстуальной и теологической точек зрения.
Читать здесь.
 
Назад
Сверху