• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Искусство - это товар?

Если художник - это профессия, которой учат, означает ли это, что то, что этот художник создает, является товаром?

Каковы плюсы и минусы такой циничной теории?

Что-то тема, как говорится, не идет... Вот все от того, что мы не умеем ценить то, что делаем, не умеем это продавать дорого, от того никто и не заглядывает сюда. А зря. Есть, о чем поспорить.

Думаю, что да - является товаром. Но не потому, что художник профессия. То есть не все творения автоматически становятся товаром. Товар - есть предназначенный для продажи объект (произведенный или приобретенный). Предполагается, что имея профессию, человек сможет зарабатывать ею себе на жизнь, то есть реализовывать продукты своего труда. Как говорится: "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Иными словами, как правило, товаром является продукт творчества, а не творчество как таковое. Но иногда компании готовы оплачивать не продукт, а возможность его создания. Тогда товаром (в данном случае на рынке труда) выступает уже сам творец, точнее его потенциальные возможности :)
Конечно, есть специфика. Не всегда, в отличие от товарного производства, перед творцом стоит задача творить для продажи. В этом случае, товаром продукт его труда станет при возникновении спроса (появятся желающие купить творение) и предложения (автор согласится расстаться со своим произведением в обмен на что-то).
И еще, помимо потребительской стоимости для конкретного покупателя, продукт творчества имеет культурное значение, которое иногда может индуцировать появление смежных товаров, что иными словами называется "делать деньги на чужом имени".

Нет, нет и еще раз нет.
У нас один препод рисует только на продажу. Рисует портреты. Они мертвые. Иногда фотография бывает больше живой, чем его портреты. Потому что в них нет красоты. В них голые линии. Ничего, больше ничего. Стоит это дело дорого. Но это ничто.
Художник, прежде всего, тот человек, который рисует свою душу. Какая у него душа, то и рисует. И пусть это понятие замызгано и истрепано. Истина все равно остается одна. Если на продажу - то это рисовальщик, копировщик. Но не Художник.

Dream Warrior
Если на продажу - то это рисовальщик, копировщик. Но не Художник.
Я с вами категорически не согласна! Значит, ваш препод просто плохой художник, вот и все.
Рембрандт тоже писал на продажу, под заказ. Многие из его знаменитейших шедевров - заказные. Что же он, не художник?!
А по поводу слова "рисовальщик" - вы не понимаете самого смысла этого понятия! Рисовальщик - это человек, занимающийся академическим рисунком и владеющий им превосходно. Он художник.

Вы, я так понимаю, учитесь рисовать? А на что вы будете есть, когда выучитесь? Или будете голодать, но ничего не продадите? НУ, как же, там же душа вложена!

*улыбнулся*
Нет, не совсем, пожалуй, так. Продавать то, что нарисовал - можно. Главное суметь вдохновиться тем, что заказали. Главное чтобы внутренний мир совпадал.

Dream Warrior
Продавать то, что нарисовал - можно. Главное суметь вдохновиться тем, что заказали.
Это другое дело. Но это и есть - талант.
А насчет внутреннего мира - это максимализм, который проходит со временем.

А насчет внутреннего мира - это максимализм, который проходит со временем.
Ну так это вдохновение и есть.
Просто ведь наверное есть такие вещи, какие ты ни за что не станешь рисовать? вряд ли их нет. И что же, если ты рисовать их не умеешь и не людишь, ты станешь рисовать их за деньги? Только из-за того, чтотебе заплатят, ты будешь заставлять себя это рисовать? понимаю, здесь надо через своего рода черту переступить и прежде всего через себя. Но я хочу и спросить - это будет являться произведением искусства? вымученное, неумелое? "А ведь можно было бы и лучше!" А есть стимул - научиться рисовать и это?

Dream Warrior, да я в общем-то никогда себя не заставляю что-то вымучивать и не берусь за то, что мне не нравится. Но если приходится за подобное взяться - кушать-то надо - то моя работа на уровне. Мне за себя не стыдно, впрочем, как и за мою работу.

Искусство может являться чем угодно, посему имеет значения лишь когда, где и кем будет определяться его функциональное содержание, а то что оно будет существовать это одназначно - первичное функциональное содержание определяется непосредственно самим автором (но не вытесняется при попытках определения его направленности другими лицами, равно как не передаётся "потребителям" в девственной форме, предоставленной автором)
Проще говоря то что создал художник руководствуясь, допустим, политическими мотивами, запросто может использоваться кем-либо в другой сфере, в той же торговле...

Summoner, никто и не спорит. Только вот по поводу определения функционального содержания - это вопрос.

Товар то, что ты делаешь всегда и везде. Это не зависит от профессий. Любая профессия продает свой труд, так нет ли разницы между бухгалтером и художником? И тот и другой продает продукты своего труда? А смысл тогда разделять. Человек продает не вдохновение, не себя, а то, что он делает. Да, творчество это лишь товар. Но творчество не все и не всегда выставляется на продажу, а значит, не все творчество является товаром, для "покушать". Хотя, главное, для чего учатся, идут в учебные заведения спец. профилей, в принципе, чтобы потом, если они хотят связать свою жизнь с искусством, ради «покушать». Все начинается с невинного: « Мама, это для души!». Несомненно, для этого в первую очередь, для себя, но, а на что тогда жить? Невольно понимаешь, что все, все, все, что существует вокруг - продукты труда, а значит весь мир основан на том, как бы накушаться, да отвалиться, а через час начать новую работу, чтобы завтра опять покушать, а послезавтра купить джинсы…

а послезавтра купить джинсы…

Да, да, да!.. Мне как раз пора покупать новые джинсы, и новый заказ поможет это осуществить. Хотя я и получаю удовольствие от этой своей работы, и отношусь к ней, как к искусству, но все же не забываю и о том, что каждый листочек - это кофточка, или хорошая помада, или интересная книга. А два удачных листочка - новые джинсы.

А отдавать за деньги работы, которые отражают душу - невозможно..пробовала, очень тяжело это. Подарить близкому человеку можно, а продать чужому, ну очень тяжело. А когда сразу рисуешь на продажу, т.е. по заказу, ну, не то получается :)

Назад
Сверху