Как известно, создание цикла романов о Вильгельме Мейстере значительно растянулось во времени. "Театральное призвание Вильгельма Мейстера" - 1777-1786 годы, "Годы учения Вильгельма Мейстера" - в 1795-1796 г ( в 1796 году также вышел роман Тика "Странствия Франца Штернбальда" с которым связывают зарождение немецкого романтизма, когда необходимо привязать это культурно-интеллектуальное течение к какой-либо определенной дате), "Годы странствий Вильгельма Мейстера" - 1821-1829 годы.
Ошибочно бы было оценивать Гете как предшественника немецких романтиков, так как он был и их современником. Поэтому влияние было взаимным. Об обратном влияние можно говорить и на примере второй части "Фауста", с которой, увы, успели ознакомиться далеко не все представители первого поколения романтиков (Новалис умер в 1801, не успев ознакомиться даже с полной верисией первой части).
Под влиянием романтиков, к которым Гете перестал относиться настороженно, были написаны и "Годы странствий Вильгельма Мейстера". Сам мотив старнствия - один из основополагющих мотивов романтизма (отсюда и преклонение романтиков перед творчеством Сервантеса). Таким образом, на ранних романтиков оказали влияния первые два романа о Вильгельме Мейстере, но последний роман влиял уже на немецких романтиков второй волны.
Романы из цикла о Мейстере принято относить к романам-воспитаниям (Традиция подобных романов начинается с "Агатона" Виланда". "Годы ученичества Вильгельма Мейстера" немецкие романтики первой волны воспринимали неодназначно, оценки были полярные, но саму идею воспитание (в самом широком смысле) творческой личности человека, связанного с познанием мира и самого себя, происходящем во время странствий и сталкновением с различными людьми восприняли и использовали. Новалис писал об этом романе Гете так "Это роман как таковой, без всяких к нему добавочных эпитетов" (а роман для романтиков первой волны был основным, хотя и не единственным жанром, так как . Фридрих Шлегель писал о романе, что "здесь ничему другому не учат, как существованию, как поведению соответственно правилам, установленными нами самими и нашей собственной неизменной природой".
Если же вернуться к оценке романтиками "Фауста", то после знакомства с выпущенными в 1790 году фрагментами из трагедии и после выхода в 1808 году полной первой части, романтики заинтересовались проблемой мифа.
Кстати, так часто ссылаясь на немецких романтиков, я все-таки не являюсь их поклонницей, делая исключение только для Гофмана. Мне более интересны литературные традиции американского и французского романтизма

Ну и творчество Гете я ставлю для себя намного выше, чем творчество его соотечественников. Поэтому романы о Мейстере ставлю выше, чем "Франца фон Штернбальда" Тика или "Гейнриха фон Офтердингена" Новалиса.