Termit_ka, единственное замечание - немецкие романтики первой волны восприняли Французскую революцию и возвышение Наполеона отрицательно. Они были одними из первых, кто готов был возложить вину за нее на Просвещение. Неодназначное отношение к роману ""Годы учения Вильгельма Мейстера" связано с тем, что в нем находили черты, свойственные просвещенческому роману. Более всего они не любили творчество Вольтера и Лессинга.
О истоках романтизма писал Фридрих Шлегель (ему также принадлежит определение слова "романтик", написанное на 120 страницах), называя среди них Французскую революцию (романтизм как реакция), философию Фихте и "Вильгельма Мейстера" Гете ( "Театральные послания" и "Годы ученичества".
Он же писал, что цель романтиков состоит в том, чтобы выразить Творение жизни. Главный герой произведений ранних романтиков - личность творческая (художница Люцинда у Фридриха Шлегеля, менезингер Гейнрих фон Офтердинген у Новалиса, художник Франц Штернбальд у Тика и пр.) и личность титаническая. Романтики пытались ввести в свои творения саму жизнь, поэтому многие произведения кажутся неоконченными и неоформленными (например, "Флориан" Доротеи Шлегель), так как для романтиков было немысленным заключать саму жизнь в строгие формы.
Романтики искали одобрения и благословения Гете. Например, Клейст хотел, что бы Гете прочитал и оценил его пьесы. Но Гете отнесся к ним прохладно, а постановка в Веймаре "Разбитого кувшина" окончилась неудачей и привела к полному разрыву между Гете и Клейстом.