• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Информатика: помощь по предмету

• Автор темы Автор темы Arnett
  • Дата начала Дата начала
Помогите с информатикой, пожалуйста!!!!!

Люди, помогите с задачками по информатике 8-го класса в программе Turbo Pascal, плиз!!!

1. Написать программу, которая вычисляет частное от деления двух чисел. Программа должна проверять правильность введенных пользователем данных и, если они неверные (делитель равен нулю), выдать сообщение об ошибке.
2. Написать программу решения квадратного уравнения. Программа должна проверять правильность исходных данных и в сучае, когда коэффициент при второй степени неизвестного раве нулю, выводить соответствующее сообщение.
3. Написать программу, которая проверяет, делится ли на три целое число, введенное с клавиатуры.
4. Написать программу, которая вычисляет сумму первых n членов ряда 1,2,3,5,7,... Количество суммируемых членов ряда задается во время работы программы.

Trotil
Вот именно, дело в том, что я вообще ничего не понимаю.

Скорее всего нет.
Единица - не простое число...

Мышка написал(а):
1. Написать программу, которая вычисляет частное от деления двух чисел. Программа должна проверять правильность введенных пользователем данных и, если они неверные (делитель равен нулю), выдать сообщение об ошибке.

Если введены 73 и 13, что должна выдать программа?

Trotil
Программа должна выдать результат от деления, т.е 5,615384.... Ну, я так думаю.

Частное - это целое число...

P.S. Я сегодня детально не смогу помочь (мало времени). Какой срок сдачи задачния?

Trotil
До понедельника помогите пожалуйста!!! Хотя бы парочку задачек.

3. Написать программу, которая проверяет, делится ли на три целое число, введенное с клавиатуры.

var n:integer;
begin
readln(n);
if n mod 3=0 then writeln('да') else writeln('нет');
readln;
end.

2. Написать программу решения квадратного уравнения. Программа должна проверять правильность исходных данных и в сучае, когда коэффициент при второй степени неизвестного раве нулю, выводить соответствующее сообщение.

var a,b,c:integer;
x1,x2,d:real;
begin
readln(a,b,c);
if a=0 then writeln('уравнение не квадратное') else begin
d:=sqrt(b*b-4*a*c);
if d<0 then writeln('уравнение не имеет корней');
if d=0 then begin x1:=(-1*b)/(2*a); writeln(x1);end;
if d>0 then begin x1:=(-1*b)-d/(2*a); x2:=(-1*b)+d/(2*a);writeln(x1,' ',x2);end;
end
readln;
end.

4. Написать программу, которая вычисляет сумму первых n членов ряда 1,2,3,5,7,... Количество суммируемых членов ряда задается во время работы программы.

Не поняла последовательности... Может, вместо 7 стоит 8?

Вообще, мои решения еще перепроверить надо, но решалось, кажется, так. Если ничего не путаю.

Deep Sin
Спасибо большое!!! Действительно очень помогла!!!!

Помогите пожалуйста. Надо написать программу в TurboPasсal, которая нарисует месяц.

Ключевая функция:

Ellipse(X,Y,BAngle,Eangle,XRad,YRad);

X,Y - координаты центра, Bangle и Eangle - начальный и конечный углы дуги (в радианах), XRad,Yrad - горизонтальный и вертикальных радиус эллипса.

Здравствуйте. Пожалуйста помогите решить 4 задачки в Паскале. Я в этом вообще ни чего не понимаю. Если можно то сделайте до 5.04.2007 (субботы)
№1. Вычислить значения функции и распечатать в виде таблицы y=((Xi,Yi/arccosX)+0,41(в 3 степ.)*tg(x+0,5))(вся скобка в 3 степ.) X1+-1, Xi+1+Xi+0.5, i=0.1,...,7
№2. Найти произведение ненулевых элементов в одномерном числовом массиве и напечатать.2
№3 Дана строка вида "число1+число2-число3". Вычислить числовое значение выражения и распечатать.
№4 Задан массив из семи строк. В каждой строке "наименование товара_цена". Увеличить цены на 10%, отсортировать массив по возрастанию цен, распечатать.

Здравствуйте. Пожалуйста помогите решить 4 задачки в Паскале. Я в этом вообще ни чего не понимаю. Если можно то сделайте до 5.04.2007 (субботы)
#1. Вычислить значения функции и распечатать в виде таблицы y=((Xi,Yi/arccosX)+0,41(в 3 степ.)*tg(x+0,5))(вся скобка в 3 степ.) X1+-1, Xi+1+Xi+0.5, i=0.1,...,7
#2. Найти произведение ненулевых элементов в одномерном числовом массиве и напечатать.2
#3 Дана строка вида "число1+число2-число3". Вычислить числовое значение выражения и распечатать.
#4 Задан массив из семи строк. В каждой строке "наименование товара_цена". Увеличить цены на 10%, отсортировать массив по возрастанию цен, распечатать.

Помогите с ДЗ, плиз. Срочно!

Можете кто-нибудь помочь написать 2 программки по информатике?

1)Дан двухмерный массив. определить есть ли в данном массиве столбец, в котором равное количество положительных и отрицательные элементов.
(Free Pascal)

2) Сформировать двухерный массив:
1 2 3 4 5 6
2 3 4 5 6 1
3 4 5 6 1 2
4 5 6 1 2 3
5 6 1 2 3 4
6 1 2 3 4 5
(Free Pascal)

Помогите мне пожалуйста=((
Не могу понять почему не работает программа=(( Паскаль постоянно выдаёт ошибки...
Вот задача и прога
2)Дана целочисленная матрица {Aij}i=1..n,j=1..m (n,m<=100). Найти столбец с наименьшей суммой элементов и заменить все элементы этого столбца этой суммой.
Реш.
Uses Crt;
Const NMAX=100;
Type
Vector=array[1..NMAX] of integer;
Matrix=array[1..NMAX] of Vector;

var
a:matrix;
n,m:byte;
b:vector;

Procedure InputM(var M:matrix;str:byte;sto:byte);
var
i,j: integer;
begin
for i := 1 to str do
for j := 1 to sto do
m[i,j]:=random(20);

end;

procedure PrintM(var M: Matrix;str:byte; sto:byte;s:string);
var
i,j: integer;
begin
writeln(s);
begin
for j := 1 to sto do write(M[i,j]:4,' ');
writeln;
end;
end;

Procedure Summ(var M:matrix;str:byte;sto:byte;s1:string);
var j,i:byte;
s:word;
begin
writeln(S1);
for j:=1 to sto do
begin
s:=0;
for i:=1 to str do
begin s:=s+m[i,j]; end;
b[j]:=s;
write(b[j],' ');
end;
end;

Function MinJ(var V: Vector;sto:byte):byte;
var
min,mini: integer;
j: integer;
begin
min := V[1];
mini := 1;
for j := 2 to sto do
if V[j]<min then
begin
min := V[j];
mini := j;
end;
MinJ:=mini;
end;
Function MinS(var V: Vector;sto:byte):byte;
var
min,mini: integer;
j: integer;
begin
min := V[1];
mini := 1;
for j := 2 to sto do
if V[j]<min then
begin
min := V[j];
mini := j;
end;
MinS:=min;
end;

procedure MinSt(var M1: Matrix; str:byte);
var
i: integer;
mini: integer;
begin
begin
M1[i,MinJ(b,m)] := MinS(b,m);
end;
end;

Begin
CLRSCR;
writeln('‚ўҐ¤ЁвҐ Ї®а冷Є ¬ ваЁжл');
read(n,m);
InputM(a,n,m);
PrintM(a,n,m,'?б室- п ¬ ваЁж ');
summ(a,n,m,'‘г¬¬л Ї® бв®«Ўж ¬');
writeln;
Writeln('Ќ®¬Ґа бв®«Ўж б ¬Ё-Ё¬ «м-®© б㬬®©');
Writeln(MinJ(b,m));
Writeln('ЊЁ-Ё¬ «м- п б㬬 ');
Writeln(minS(b,m));
writeln;
MinSt(a,n);
PrintM(a,n,m,'Њ ваЁж Ї®б«Ґ § ¬Ґ-л');
readkey;
end.

Груша, не надо дублировать темы, это запрещено нашими правилами. Достаточно того, что ты оставила свой вопрос здесь. Если кто-то сможет тебе помочь, то обязательно ответит.

Информатика

Пожалуйста, помогите решить задание. Я эту тему вообще не поняла, а завтра надо уже сдавать(

1)
Построить таблицу истинности:

a)не А и B или B и C
_
А ^ B v B ^C
A=1
B=0
C=1

b) A и B и C или не C
_
A v B v C ^ C

2)
Логическое уравнение
_ ____
a) (x1+x3)*x1=x1*x2*x3
__ __ __
b) x2*x3+x1*x2=(x1+x2)*x2

В первом черточка над С

Во втором
a)черточка над х3 после равно х1,х2
b)черточка над х2,х2 после равно и после скобок над х2

До экзамена осталось 2 дня. Одну задачу я сделала, но осталась вот эта. Как к ней подступиться не знаю. Задачу надо сделать в екселе, используя в ней формулы ВПР и СУММЕСЛИ.

Составить таблицы следующего вида:
Справочник библиотечных изданий
Инвентарный номер Наименование книги Автор Цена

Справочник читателей
Номер чита-тельского би-лета Инвентарный номер Дата выдачи Фактическая дата возвра-та Номер телефона

Заполнить первые две таблицы. С помощью справочных таблиц должна автоматически заполняться результирующая таб-лица.
Возврат книг в библиотеку
Номер читательского билета Дата возврата Штраф

Штраф в размере 10 % взимается тогда, когда книга нахо-дится у читателя больше месяца.
Привести круговую диаграмму о наличии в библиотеке книг одного и того же автора, автоматически корректируемую при изменении данных в исходной таблице.
Вывести наименование самой дорогой книги, хранящейся в библиотеке.

Помогите решить задание такое: Y=a/n 〖*x〗^2+b*x+ln⁡〖x/n〗 на интервале xЄ [a1; a2]

Назад
Сверху