Сон третий. Поезд и Друг.
(друг)
Как только я открыл глаза, на шкафу противно зазвенел будильник. Моя комнатка выглядела еще более серой, чем вечером, когда я только ложился в постель, готовясь ко сну. Это унылое царство было слишком тоскливым, и мне было слишком одиноко в нем. В попытках отбросить мысли о только что увиденном сне, я откинул одеяло и поставил ноги на пол, озадаченно уставившись на колени, которые были покрыты ссадинами, будто и я в самом деле выпрыгнул из поезда на полном ходу.
— Как же так? Это я поранился во сне, или все приснившееся было на самом деле?— удивленно пробормотал я вслух.
Но я не мог ехать в поезде, я же прекрасно помнил, как ложился в свою холодную постель, завел будильник и закрыл глаза, как всегда думая о своем опостылевшем одиночестве. Я снова вспомнил эту черноволосую девушку, Ее сложно было забыть, ведь Она не первый раз мне снилась. Она тоже казалась одинокой. Вот бы встретиться с Ней наяву, возможно, мы бы подружились и нам было бы не так грустно вместе.
Машинально собираясь на работу, я все вспоминал детали увиденного ночью сна и не мог ни на чем сосредоточиться. Зубной пасты слишком много, галстук завязан неправильно, у рубашки оторвалась пуговица, а шнурки напрочь запутались. Но мне было все равно, я думал о Ней еще больше, чем обычно. Дожевывая на ходу остатки утреннего бутерброда, я вышел на улицу в ослепительно-белую зиму и направился к автобусу.
По дороге до конторы, в которой я трудился вот уже несколько лет, я, как это ни странно, смотрел на всех окружающих меня женщин. Обычно с утра я вообще никуда не смотрю, кроме невидимой точки перед собой, как-то не до этого в полусонном состоянии. Наверное, я пытался найти Ее в толпе окружающих меня людей. Ведь, если я увидел Ее не в своем городе, то где? Я не любитель киноискусства, больше предпочитаю живопись, и то — натюрморты. В любом случае, эта девушка, которая за последний год стала моей навязчивой идеей, просто обязана быть проекцией какой-нибудь настоящей горожанки. Я просто не мог придумать Ее, спасаясь бегством от одиночества…
— Так, стоп. Возможно, это и есть единственный вариант, наиболее точно объясняющий последние события. С точки зрения психологии все логично, но откуда мог взяться столь четкий визуальный образ?
Я и не заметил, что начал высказывать собственные размышления вслух. Пассажиры автобуса, все, как один, уставились на меня. Ничего не оставалось, кроме как пробормотать извинения и уставиться взглядом в пол рядом с моими ботинками.
Сколько я не пытался, любого другого здравого объяснения найти не смог. Подумать только, дипломированный психолог не может найти ответ на достаточно простой вопрос. С другой стороны оно и понятно, ведь в собственной голове копаться довольно-таки проблематично, мешает личное восприятие и сложно увидеть картину объективно. Надо бы посоветоваться с кем-нибудь из коллег, быть может, они помогут прояснить ситуацию.
К вечеру, когда я освободился от дел, все еще одолеваемый воспоминаниями, я все же решился позвонить своему бывшему однокурснику, с которым мы дружили в университете.
— Привет, это я, помнишь?
— Ну, вообще-то твой номер из записной книжки я не удалял и склерозом пока не страдаю,— рассмеялся он в ответ.
— Давно не виделись, да?
— Слушай, только не надо тут мыльные оперы разводить. Мы же не дети, чтобы окольными путями ходить, прежде, чем сказать суть дела. Тебе же что-то нужно, так?
— Да, нужно, в проницательности тебе не откажешь. Да ты всегда лучшим в группе был. В этом плане, я смотрю, ничего не изменилось,— запинаясь, начал я.
— Ну опять… ты на консультацию напрашиваешься?— вновь расхохотался, собака такая.
— Да, извини, просто у меня мысли путаются и мне сложно начать,— с улыбкой сказал я,— может, встретимся?
— Давай в том кафе, через полчаса.
Через тридцать четыре минуты мы оба встретились на углу дома, где когда-то был вход в наше кафе.
— Представляешь, его уже нету…— пробормотал он вместо приветствия.
— Ну, случается. Тогда предлагаю пойти, куда глаза глядят, может, наткнемся на приличное заведение,— я махнул рукой по направлению вперед,— слушай, а почему ты согласился?
— Потому что мне стало интересно, отчего это ты через три года звонишь, как ни в чем не бывало, и предлагаешь пересечься. Ну, давно не виделись и интересно, какой ты стал,— он шутливо повысил голос на последнем предложении и улыбнулся.
— А ты сам-то нифига не изменился!— передразнил я его интонацию и вопросительно указал на двери кафешки, что была строго по курсу в двадцати метрах от нас. Он одобрительно кивнул в ответ. Мы зашли внутрь, сняли с себя тяжелую верхнюю одежду и повесили на вешалки, которые стояли прямо в зале. Сев за столик рядом с окном, мой приятель закурил сигарету и задумчиво произнес:
— Ты же знаешь, что я не практикую.
— Да, но так же я знаю, что ты самый лучший специалист,— ответил я.
— Излагай, подхалим,— усмехнулся он, призывно качнув ладонью по воздуху.
— Все началось со снов… нет, не так. Это и есть сны. Мне уже на протяжении где-то года снится одна и так же девушка. Ну, ты же меня знаешь, я фильмы не смотрю, людьми не интересуюсь и все так же, кстати, одинок. Но во снах я постоянно за ней бегаю, а она исчезает…
И я рассказал ему свой давешний сон в деталях и еще некоторые отрывки из предыдущих. Он внимательно слушал, его шутливый настрой и ироничный тон куда-то испарились.
Передо мной сидел уже профессионал, а не университетский приятель-забияка. Иногда он задавал уточняющие вопросы или просто кивал, удовлетворенный моими словами. За это время мы выкурили пачку сигарет, выпили четыре чайника чая и несколько бокалов виски.
— И твой вердикт?— спросил я, закончив свой рассказ.
— Нет у меня вердикта. Ты или запутался или у тебя правда легкая форма шизофрении, которая до этого протекала латентно. Сам понимаешь, навязчивые идеи — это либо влюбленность, либо шиза. И ладно бы, если девушка была настоящей, а то ведь — сон! А влюбленность в мираж уже попахивает конкретно.
— Я тебе сейчас задам идиотский вопрос, но он закономерен. Внимание!— я выдержал недолгую, но эффектную паузу и выпалил:— Я похож на психа?
— Я не знаю, говорю же, что не практикую,— он усмехнулся,— нет, скорее на идиота, который забивает свою голову бредом всяким от тоски. Кстати, так недолго по-настоящему сойти с ума. Вот скажи, ты специально эту историю так детально продумал и разучил, чтобы встретиться? Неужели тебе так одиноко, приятель?
Он что-то бормотал про мои актерские способности и удачный розыгрыш, но я уже не слушал. В тот момент я понял, что человек, на которого я так рассчитывал, не поверил ни в реальность моей истории, ни в мое сумасшествие. Хотя было бы логично с его стороны выписать мне направление в дурдом. Получалось, что мне действительно только и остается копаться в себе самостоятельно, пытаться смотреть на происходящее отстраненно, словно со стороны. И не ждать ни от кого помощи, я теперь точно один. В таком сумбуре и размышлениях я провел всю дорогу до дома, мысленно возвращаясь в свой сон, желая поскорее в него вернуться. Ведь там была Она.