На конкретно домашнем распятии никто и никогда не был распят, оно вообще сделано из железа и на нем не изображен распятый человек.
Тогда, может, надо сказать "крест", а не распятие?
Значит, что любые 2доски/железки вместе скрещенные=распятие=уже готовое средство для молитвы?
Две скрещенные доски называются не распятие, а крест. Вообще-то,
для молитвы нужен только молящийся, и ничего более. Никаких крестов и икон не нужно. Можно, но не нужно. На предыдущей странице все подробно расписано, не вижу смысла повторять. Если кто-то делает из икон обереги, молится крестам и иконам и/или не может помолиться без этого - это проблема самого человека, ну, и его духовных наставников.
Если у икон есть образ, глаза, то тут просто черный крест.
И чем икона
как образ отличается от креста
как символа?
И странно - почему в отношении икон ты ориентируешься на то, как их воспринимают и что с ними делают люди? Почему
это не дает тебе относиться серьезно к ним? Если кто-то кого-то убивает - это дает тебе основание относиться к человеческой жизни несерьезно? Если кто-то ворует - это дает тебе основание несерьезно относиться к чужой собственности? Люди что угодно извратят. Может, проблему поискать в конкретных людях, а не в иконах и крестах как таковых? В данном случае - проблема конкретно в твоей бабушке и ее мировоззрении, а также, видимо, в том, что её никто не поправил. Либо - поправил, но она не прислушалась.
Мне не понятен смысл вспомогательных предметов.
Лично я думаю, что это - для тех, у кого туго с абстрактным мышлением. Не все могут, войдя в темную комнатку без икон и крестов, сосредоточиться и помолиться. А тут - о, блин, образ! Вот ему-то я и помолюсь. ИМХО, лишнее искушение для недалеких людей. Вот и молятся тому, что видят, не "куда надо".
А насчет развешивания по всему дому... Ну, представь себе не особо образованных и не особо умных крестьян. Прибавь к этому не всегда образованных священников. Надо было внушить людям, что за ними следят постоянно. Как внушить это необразованному, умственно не развитому человеку? Правильно, развесить везде напоминания и заставлять постоянно на них обращать внимание. Раньше молились много раз в день, молиться надо было чуть ли не при каждом движении. Молиться надо было "куда-то". Вот и молились... в иконы... Люди стали пообразованнее, а "традиции" еще не скоро себя изживут.