• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Икона vs. идол

На конкретно домашнем распятии никто и никогда не был распят, оно вообще сделано из железа и на нем не изображен распятый человек. Поэтому и спрашиваю как через него молится? Если у икон есть образ, глаза, то тут просто черный крест. Значит, что любые 2доски/железки вместе скрещенные=распятие=уже готовое средство для молитвы?

Мне не понятен смысл вспомогательных предметов. Не понятно их вывешивание, выставление ровсюду в доме и на кухне и в спальне и в корридоре. Мне казалось должно быть особое место для молитвы - там и должны все образы/иконы быть собраны, что-тотипа своего мини-храма, а на деле выходят, что люди ставят их повсюду, как предметы красоты, как обереги. Что не дает мне воспринимать икону серьезно.
 
На конкретно домашнем распятии никто и никогда не был распят, оно вообще сделано из железа и на нем не изображен распятый человек.
Тогда, может, надо сказать "крест", а не распятие? ;)
Значит, что любые 2доски/железки вместе скрещенные=распятие=уже готовое средство для молитвы?
Две скрещенные доски называются не распятие, а крест. Вообще-то, для молитвы нужен только молящийся, и ничего более. Никаких крестов и икон не нужно. Можно, но не нужно. На предыдущей странице все подробно расписано, не вижу смысла повторять. Если кто-то делает из икон обереги, молится крестам и иконам и/или не может помолиться без этого - это проблема самого человека, ну, и его духовных наставников.
Если у икон есть образ, глаза, то тут просто черный крест.
И чем икона как образ отличается от креста как символа? ;)

И странно - почему в отношении икон ты ориентируешься на то, как их воспринимают и что с ними делают люди? Почему это не дает тебе относиться серьезно к ним? Если кто-то кого-то убивает - это дает тебе основание относиться к человеческой жизни несерьезно? Если кто-то ворует - это дает тебе основание несерьезно относиться к чужой собственности? Люди что угодно извратят. Может, проблему поискать в конкретных людях, а не в иконах и крестах как таковых? В данном случае - проблема конкретно в твоей бабушке и ее мировоззрении, а также, видимо, в том, что её никто не поправил. Либо - поправил, но она не прислушалась.
Мне не понятен смысл вспомогательных предметов.
Лично я думаю, что это - для тех, у кого туго с абстрактным мышлением. Не все могут, войдя в темную комнатку без икон и крестов, сосредоточиться и помолиться. А тут - о, блин, образ! Вот ему-то я и помолюсь. ИМХО, лишнее искушение для недалеких людей. Вот и молятся тому, что видят, не "куда надо".

А насчет развешивания по всему дому... Ну, представь себе не особо образованных и не особо умных крестьян. Прибавь к этому не всегда образованных священников. Надо было внушить людям, что за ними следят постоянно. Как внушить это необразованному, умственно не развитому человеку? Правильно, развесить везде напоминания и заставлять постоянно на них обращать внимание. Раньше молились много раз в день, молиться надо было чуть ли не при каждом движении. Молиться надо было "куда-то". Вот и молились... в иконы... Люди стали пообразованнее, а "традиции" еще не скоро себя изживут.
 
А насчет развешивания по всему дому... Ну, представь себе не особо образованных и не особо умных крестьян. Прибавь к этому не всегда образованных священников. Надо было внушить людям, что за ними следят постоянно. Как внушить это необразованному, умственно не развитому человеку? Правильно, развесить везде напоминания и заставлять постоянно на них обращать внимание. Раньше молились много раз в день, молиться надо было чуть ли не при каждом движении. Молиться надо было "куда-то". Вот и молились... в иконы... Люди стали пообразованнее, а "традиции" еще не скоро себя изживут.

Алесс, прости за нескромный вопрос - ты русская? Что за тупость такая про не особо умных крестьян и священников? Неужели ты не знаешь русских традиций?
Вот неплохая иллюстрация деревенского дома и местоположение красного угла, где размещают иконы.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1181&sq=19,26,381,593&crypt=
правда на одном фото они висят, но должны стоять на полочках, вешать иконы на стену без опоры нельзя.
 
И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.
... если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы ...
Я придерживаюсь примерно такого же мнения. По существу, более не требовалось ничего писать, кроме этого.
Религиозные проявления не выдерживают никакой рациональной критики.
Это еще раз показывает (на что я неоднократно обращал внимание ;)) некорректность отождествления веры в Бога и религии.
 
Гротеск,
Ну ты даёшь... Ничего получше не мог найти в Библии???
Образ, подобие - это НЕ изображение!!! Неужто еще и это здесь объяснять нужно?.. Образ - очертание, вид...
А про предания я уже говорила... Сам Бог в Библии запрещает к ней что-то добавлять, так зачем же поднимать эту тему снова?

В Библии, есть заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; и Я - Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
 
FontCity
Спасибо. Но всё-таки это дискуссионный клуб. Хотелось бы видеть обсуждение. Это же не место, где один автор просто выкладывает статьи. Для этого есть блоги, жж. К тому же последняя статья на иностранном языке - по правилам язык форума русский.

FontCity написал(а):
Я воздержусь от комментариев, хочу только привести несколько цитат из Священного Писания:
• «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»
Я считаю, что нельзя так относится к значению слова "поклоняться". Под этим словом могут пониматься весьма разные вещи. В той же Библии часто можно встретить примерно "Авраам поклонился народу", "слуга поклонился царю Соломону", "Соломон поклонился своей матери". Это же не значит, что в этих случаях речь идёт о поклонении, как о поклонении Богу. Например, когда друзья встречаются они могут поклониться один другому. Человек может съездить поклониться на могилу своих предков. Это же не значит, что во всех этих случаях они нарушают Библейскую заповедь. К тому же часто вещи, которые на русском языке называются одним и тем же словом, на других языках обозначаются разными словами. Отсюда некоторые люди потом понимают смысл не совсем верно. :)

Я бы мог ещё выссказаться, просто в этой теме до меня другие участники уже высказались подробно на предыдущих страницах и привели довольно подробные и чёткие ответы на вопросы, которые вы здесь обозначили, поэтому я не буду дублировать.
 
Недавно на сайте Российской Ассоциации Народной Медицины появился повый раздел: «Наши достижения». В нём пока только одна страница, а на ней только два видеоролика. Но очень прелюбопытные! Рекомендую начать просмотр со второго: примерно в 2 мин 55 сек начинается репортаж о визите народного целителя с Украины «на священную землю Сергиево-Троицкой лавры». Гарантирую незабываемые впечатления.
Для тех, у кого невозможен просмотр видео в режиме on-line, даю ссылки для скачивания:
а) народный целитель благословляет иерарха православной церкви;
б) Украинская и Русская Православные Церкви награждают народного целителя.
 

Похожие темы

M
Ответы
0
Просмотры
2K
M
Назад
Сверху