Ну не знаю, у меня игра никогда не вылетала, ни до того, как стала юзать МастерКонтроллер и еще несколько модов, ни после. Все случавшиеся вылеты были либо связаны с пользовательским контентом, который тут же вынимался (благо я добавляла его всегда по чуть-чуть и сразу было понятно, что дает сбой), либо единичными (раз в 2-3 месяца вылет меня не особо напрягает).
Вот если хочется долго играть в одном городке не переезжая, тогда да, приходится начинать разбираться с модами, иначе город глюками обрастает. Впрочем, бесконечно в одном месте все равно играть не получится, а вот отсрочить переезд - очень даже можно.
Если игра у вас вылетает, то первое, о чем нужно подумать:
- Не репак ли у вас? Если репак, даже разбираться бессмысленно. Нет денег на лицензию? Ну тогда качайте хотя бы полноценные образы с нее, в которые не напихано устаревших модов и т.п. И если запускаете игру подменой .exe файла запуска, то не забывайте сохранять оригинальный и возвращать его на место во время обновлений игры и установки новых дополнений. И кстати, после обновления/установки нового аддона/каталога этот .exe-шник нужен уже новый. Имхо, проще играть с no-cd модом. Ссылки на все это добро есть в соответствующих темах.
- Сколько у вас оперативной памяти? Меньше 4 гб? Значит вероятнее всего не судьба играть без вылетов во все вышедшее. Либо докупать оперативку, либо ставить только часть вышедших аддонов. Если 4 гб и больше, то обязательно должна стоять 64-битная винда, иначе будет вылетать.
- Используете пользовательский контент? Если да, то попробуйте поиграть без него, сгенерировав новую папку Sims 3 в моих документах (перепрятав старую куда-нибудь подальше на это время). Перестало вылетать? Поздравляю. Проблему надо искать в ваших закачках. Кстати, если вы используете спираченный store, то это тоже приравнивается к пользовательскому контенту.
На сколько я знаю эти 3 причины являются основными причинами вылетов в данный момент. Но есть еще одна, на которую жалуются люди, а именно игра со включенным интернетом. Как вариант еще можно попробовать поиграть без него.