• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Греется винт

• Автор темы Автор темы VeLita
  • Дата начала Дата начала

VeLita

Новичок
У меня проблема и, по-моему, очень даже большая. Нужен ваш совет. У меня винт MAXTOR 6L060J3- 60.0 Гб. Поставила себе программу HDDlife и она показала, что жесткий диск греется до 600С! Когда у меня на работе винт греется до 47. Возникает вопрос: Что делать? Ставить дополнительный вентилятор на винт? И сложно ли его поставить?

вообще странно.. уверена, что они именно на вдув и на выдув? Речь не о том, который сам проц охлаждает, а о доп. вентиляторах. Один холодный воздух спереди вдувает, а второй сзади теплый выдувает.

VeLita, продаются вентиляторы для жёстких дисков(стоит такое удовольствие около 300р), бывают как двухвентиляторные, так и одно, лучше брать с 1 вентилятором - проверено - они бесшумнее, за счёт невысокой скорости вращения, но охлаждают не хуже... Устанавливается он очень просто - прикручивается непосредственно к жёсткому диску с нижней стороны...

У меня мой винт греется сильно, когда на 66 Мгц шине стоит, а когда я несу его к другу у него на 100-тке еле тёплый. Себе я ставил спец вентилятор для винта, но он очень быстро забивается, поэтому лучше сразу брать модель подороже, дешёвка за пол года слетит. Мне вообще потом этом надоело, и я поставил на винт вентилятор от блока питания или от корпуса, теперь у меня винт самая холодная деталь в системнике :) Закрепил просто: приклеил его термоклеем чуть ниже винта.

Желательно узнать, какая температура вообще характерна для данной марки жёсткого диска. Для некоторых такая температура не является критичной.

А температура в 55 градусов при 59-ти допустимых - это критично? Надо ли срочно ставить дополнительное охлаждение или можно спать спокойно?

Ключница Агафья
как узнала, что 55? И что 59 допустимая?
Какой винчестер?

Дополнительное не шумное охлаждение никогда не мешало.

CHeL
Жёсткий диск Barracuda 7200.7 на 80 гигов.
Температуру проверяла прогой HDDlife Pro, она же и указывает максимально допустимое значение в 59 градусов (из каких соображений - не знаю).

Вчера вечером, когда температура доползла до 56 градусов, прога выдала предупреждение об опасном перегреве. Т.е. мой вопрос отпадает сам собой: спать спокойно мне нельзя :D , охлаждение надо ставить срочно (?)

У меня стоят только Барракуды. Температуру не меряю, но у меня хорошая циркуляция воздуха в корпусе. А на сервере стоит охлаждение винчестеров. Так что лучше поставить. Чтоб спалось спокойней :)

CHeL
Да, придётся ставить. Вчера сняла крышку с корпуса, полагая, что больной нуждается в притоке кислорода :D , но винт всё равно нагрелся до 54 градусов (и это менее чем за час!), хотя в комнате было совсем не жарко...

Спасибо большое за внимание к моей проблеме! :)

Агафья, CHeL,
Мой HDD Seagate Barracuda 7200.7 на 80 гигов летом грется максимум до 42°с, а сейчас 29°с. Надо ставить снизу на жёсткий диск охлаждение, выше уже о нём упоминалось ;)
VeLita,
MAXTOR выпускает не плохие жёсткие диски, но у них 2-а серьёзных деффекта: высокая нагреваемость и большое количество заводского брака! Муж говорит, не знает как сейчас у них дела на производстве, но больше с MAXTOR'ом дел иметь не собирается!
У мужа на его компе был MAXTOR на 80 ГБ, так он умудрился за год гарантии, 3 раза в гарантию отнести его, и каждый раз, проходило ровно три месяца и они сдыхали, даже с вентилятором специальным для жёсткого диска ;)
После 3-ёх раз, гарантийный отдел заменил MAXTOR на Seagate!

Назад
Сверху