• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Грех. оно нам надо?

Дочь Билла Гейтса

Ассоциация критиков
Вот есть государство. Есть кодексы. В них есть правила поведения. А есть люди, которые эти правила могут нарушать, но их за это накажут.
Есть одно но! Кто-то может не усмотреть, кто-то может не увидеть, или кто-то наймет слишком хорошего адвоката. Человек нарушивший правила остался без наказания.

Вот есть религия. И есть главная книга. И есть заповеди. И есть Бог, который все видит, все слышит и вех накажет (ака пошлет в ад). Зесь престеплуние обязательно увидиться, но не обязательно накажется (оно как бога может и не быть).

И вот есть сам человек. У него есть совесть, мораль, принципы. В общем, свои личные правила поведения. Что будет если он их нарушит? Вылезет свой собственный адвокат, котоый начнет сторить горы отмазок, который начнет защищать себя же самого, о том, что не было иного выхода. И вообще отныне, это не такое уж и страшное престпуление.
Опять уязвимое место.

А как же тогда "что посеешь, то и пожнешь", "любовь вернется к тебе."? это что? разве не наказание за наши грехи? не наказания за наши провинности? Где карающим и всевидящим является сама жизнь. Или все же мы сами?
Ну вот согласитесь, все познается в сравнении и по отношении к чему либо. Нет хорошего поступка - нет плохого. Нет добра - нет зла. А к чему тогда грех? на кой черт жить, если кто-то тебе (не обяхательно существующий) поятоянно угрожает наказанием за нарушение придуманных кем-то непонятным правил?

С одной стороны все просто. Жить по принципу наименьшего сопротивления очень удобно. Живешь в государстве. Оно тебе нужно? да! не нарушаешь кодексов.
Живешь как христианин. Тебе бог нужен? да! не нарушаешь заповедей и живи в свое удовольствие.
Вот сложнее с самим собой. Что значит "Я себе нужен?" А что будет если нарушить? ну не будет это грехом для себя самого, и что? зачем вообще еще и внутри себя делать границы и правила. Вот.... И нет стимула выполнять свои правила и принципы. А если тебе пофиг государство? А если ты не веришь в бога? Тогда что? же? какие последствия? и так ли они уж страшны?
Зато свобода.

Вот.... И нет стимула выполнять свои правила и принципы. А если тебе пофиг государство? А если ты не веришь в бога? Тогда что? же? какие последствия? и так ли они уж страшны?
Зато свобода.
Ну, как правило, такая свобода не надолго;) Если перейти все грани и не выполнять то, что установлено законом. Начнется с мелких штрафов, а закончится может вообще очень печально.

Вылезет свой собственный адвокат, котоый начнет сторить горы отмазок, который начнет защищать себя же самого, о том, что не было иного выхода. И вообще отныне, это не такое уж и страшное престпуление.
А если не будет такого адвоката? Человек продолжит жить либо как ни в чем не бывало, либо наоборот будет нести всю тяжесть своего поступка. Ну не помогут ему собственные оправдания. Все будет очевидно и ясно. Можно закрыть глаза на время, потом его опять будут мучать его же поступки.
"А мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя..."

Мы спосланны на землю, чтоб грешить... нет на Земле святых, они давно ушли!... Им стало тесно на земле средь нас, с грехами порожденных...
Правильно, Энери, "этот мир придуман не нами...";)

Этот мир пдуман не нами, но создали его именно люди.Мир,, а не планету.Мир -это наших рук дело.Наш мир, наши правила...

Штучк@
Этот мир пдуман не нами, но создали его именно люди
Точнее сказать: не "создали", а переделали по своему. Вместо того, чтобы есть растительную пищу и жить "в мире", мы уничтожаем всё живое и пожираем друг друга!

Правильно, Энери, "этот мир придуман не нами..."
А вот не фик поддакивать :p: Развели тут из одной фразы демагогию, понимаешь:D
Им стало тесно на земле средь нас, с грехами порожденных...
Вообще-то, наоборот, говорят, что новорожденные избавлены от каких-либо грехов или есть мнение, что они уже за своих родителей отвечают?

Энери
Не с грехами рожденных, а с грехами ПОрожденных!Почувствовала разницу?;)
А вот не фик поддакивать Развели тут из одной фразы демагогию
Энто не фраза , а цитата из сонга, сколько хочу, сколько и цитирую, я, сказал:D

если не будет такого адвоката? Человек продолжит жить либо как ни в чем не бывало, либо наоборот будет нести всю тяжесть своего поступка. Ну не помогут ему собственные оправдания. Все будет очевидно и ясно. Можно закрыть глаза на время, потом его опять будут мучать его же поступки.
"А мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя..."
Его будут мучать его же поступки? ну это смотря какая психика... Не всех мучают поступки. И можно сделать так, чтобы поступки не мучали.

Народ, вас кудато не туда потянуло. Факт, то что понятие греха придумано нами, или же нет, можно оспаривать до бесконечности.
Вопрос в том, нужно ли это понятие, если взять за аксиому, что его первоначально не было.
Вона в древнем Египте, в религии. Греха нет - есть незнающие, необразованные люди.
Хорошая отмазка между прочим, вроде как....

Греха нет - есть незнающие, необразованные люди.
Хорошая отмазка между прочим, вроде как....
Незнание не освобождает от ответственности - первое, что ты услышишь, совершив даже мало-мальский грешок с точки зрения закона. Что скажет твоя совесть в этом случае - это уже неизвестно;)

Вопрос в том, нужно ли это понятие, если взять за аксиому, что его первоначально не было.
Если не будет такого понятия, то в обществе воцарится полная анархия. Все-таки государству требуются моральные и нравственные нормы, чтобы контролировать жизнедеятельность граждан - иначе все друг друга переубивают, извините. А религиозное понятие греха слишком противоречиво. И слишком жестки эти понятия, иногда даже абсурдны - как в мусульманстве, например, по поводу свинины. К этому понятию надо подходить разумно. И вообще грех - это то, и только то, что как-то мешает нормальной жизнедеятельности другого человека и природы, мира который его окружает. Вообще, грехом я считаю и загрязнение окружающей среды, только этого еще никто не понял. Например это для меня один из самых ужасных грехов - что может быть хуже, чем убийство, постепенное убийство МИРА, в котором мы живем? И вообще, человечество - паразиты, которые на земле завелись и постепенно ее уничтожают...

Когда мне было лет так 10, я очень верила в бога, и, сделав что-либо плохое, мне было стыдно. Я всегда жила с чувством, что живу не так, как надо, что я всё время грешу. Потом я находила в библии, в разных разговорах про бога много противоречий... так-же как и в самой жизни. Я видела многих людей ходивших в церковь и веривших в бога, но не делавших много добра... Потихоньку я перестала верить в бога, жить мне стало легче. И если я делаю что-то не так, что мне самой кажецца неправильным, меня мучает совесть, но мне стыдно именно перед собой, а не перед богом. Я живу для себя, а не для бога. Ведь зачем верить в бога, если не выполняешь или даже не пытаешься выполнять его заповеди?

Ejoker
спутала слово религия со словом христианство.
ничего я не путала... начнем с того, что христианство здесь как яркий пример, продолжим тем, что на форуме подавляющее большинство верующих - христиане.
И закончу тем, что вот к примеру В религии Древнего Египта не было греха. А поди ж ты... религия...
И какие там грехи неизвестно
вот я про что и говорю! на кой хрен, нам сдалось это само понятие, когда у разных людей оно по разному числиться...
проступок или правонарушение.
это тоже грех, только с точки зрения государтсва. а грех с точки зрения религии. Но надо же их как то одним словом объединить. Оно как суть от того не меняется.

Не знаю, нужно ли нам понятие грех или нет. Скорее, это действительно больше именно христианское понятие. Да, христианство с этой точки зрение жестоко к человеку. Заповеди как нарушались, так и будут нарушаться.
С другой стороны, наверное должно быть некое понятие (пусть даже несколько абстрактное) о том, чего делать не следует.

Дочь Билла Гейтса
вот я про что и говорю! на кой хрен, нам сдалось это само понятие, когда у разных людей оно по разному числиться...
ну а кто тебе говорит, что оно у всех есть? Вот что грех для тебя? Я думал о том, что грех для меня и не нашел вариантов. ИМХО это абсолютно религиозное слово, а к религии я отношусь прохладно.

Дочь Билла Гейтса про бога мы узнаем после смерти. он выдь не тело а душу в АД пошлет иль в рай отвравит. грехи нам не нужны ведь он (бог) все видит ведь он ее (душу) направляет. читайте тему: в чем смысл жизни.

javascript:smilie(':books:')

Я считаю, что законы "божьи", как и законы "государственные" придумали люди. Ну откуда взялась библия, не с неба же она упала. А даже если предположить, что кто-то ее писал под диктовку ИИсуса, то следует вспомнить о том ,что до изобретения книгопечатания, книги переписывались монахами. И теперь врятли мы узнаем, что реально было в оригинале. Думаю Бог не зря вложил в нас душу и совесть. Ведь и без всяких законов мы пониманием что убивать и воровать нехорошо. Уверена ,что такие ощущения нам даны для того, чтобы обезопасить нас от возможно искаженных заповедей. Например покажите мне хоть оного человека который соблюдает все заповеди. Нет таких. а почему? Потому что совесть не запрещает женщине отдаться любимому человеку, даже если она не замужем за ним.Потому, что инстинкт самосохранения не позволит подставить правую щеку если тебя ударили по левой. и т.д. Думаю, что лучшие законы - это законы совести.

PALADIN-SPAVN

Да, но некоторых она изредка мучает , а у некоторых она - ленивая.Ей на все наплевать и она не достает человека противным внутренним голосом!

Eveliness да и такое бывает знаю и таких но вот что сними делать как доказать что они неправы это очень теготит особенно если у тебя токой(такая) Сестра(брат). я незнаю что с ней делать.
но всетаки должны быть у человека и принцыпы желательно хорошие. с этим тяжело так как для кого что хорошо непонятно.

Persona _NG, я согласна с тобой насчет совести, я читала один рассказ генри каттнера...стандартный рассказик о том как дьявол и человек подписал контракт душу за бессмертие, и когда сделка быда совершена, дьявол забрал чать души, чтобы легче было. этот чел начал творить бесчинства, убил свою мать, всех грабил, ну свободно жил в свое удовольствие, но его мучил вопрос что же дьявол забрал, он его снова вызывает и говорит верни мне это, жизнь теряет смысл без этой части души....дьявол с усмешкой возвращает......совесть, и вся тяжесть бесчинств сваливается на человека, и он достает пистолет.....и тут за спиной вырастает дьявол......
вот так, а понятие грех идет от того что в нас заложена совесть изначально как инстинкт сохранения рода человеческого.....

Назад
Сверху