• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Грани судьбы"

***

0_51ba9_50e44f98_XL.jpg

Уже через полчаса вся компания столпилась в тесной прихожей дома Джахейры. Друидка была рада видеть старых знакомых у себя в гостях, но при взгляде на Галатею глубокая печаль промелькнула в ее глазах. Всегда ясные, живые, чуть озорные они вдруг потухли, как свеча на ветру. Тем не менее, Джахейра быстро взяла себя в руки и переключилась на пациентку.
- Нда... - Задумчиво произнесла она после длительного осмотра. - Первый раз вижу нечто подобное. Не будь Викония темной эльфийкой, итог был бы плачевен. Ее спасла только присущая темным сопротивляемость магии.
- Ты считаешь, что Вики атаковали магией? – удивился Эдвин. – Минк утверждал, что весь бой занял буквально несколько секунд. За это время только весьма обученный волшебник успел бы сконцентрироваться и даже он не смог бы еще и произнести заклинание. Да и пробить магией темного эльфа – надо очень постараться.
- Кроме того, маги предпочитают бой на расстоянии… - задумчиво добавила Галатея. – Может, какое-то зачарованное оружие или артефакт?
- Возможно и артефакт, - покачала головой Джахейра, - на Виконии нет ран. Воздействовали напрямую на ее жизненную энергию.
- Некромантия! – вздрогнула Галатея, а Эдвин согласно кивнул.

0_51baa_a2430c3d_XL.jpg

- Ты сможешь ее вылечить?- чуть испуганно спросила Аэри и несколько раз нервно сглотнула.
- Да, но на это потребуется время. Месяца два, не меньше. Виконии нужен полный покой и тщательный уход.
Будто гора свалилась с плеч Эдвина: до этого момента он не задумывался, что может действительно кого-то потерять. Навсегда. Убитые враги (главным образом, гоблины) казались ему безликими чудовищами, а близкие люди - вечными. Эта убежденность давала молодому волшебнику ощущение внутреннего комфорта, стабильности. Она успокаивала его, как путника на чужбине успокаивает мысль о доме, родном и незыблемом, который всегда готов распахнуть перед ним свои двери. Распри, примирения, новые ссоры - все это представлялось Эдвину обратимым. Волшебник верил: любые ошибки можно исправить, надо только очень постараться. Сейчас внутренняя гармония Эдвина покачнулась, дала глубокую трещину. Крепкое здание его дома вдруг оказалось лишь замком из песка. «Как исправить смерть? Однажды она наступит для всех, для одних - раньше, для других - позже». Маг вздрогнул и рассеянно уставился на Галатею. Но приятные черты возлюбленной не принесли ему желанного облегчения. «Я чуть было не убил ее своими собственными руками», - вспомнил Эдвин. От этой мысли хрупкие стены его воображаемого дома рухнули окончательно, и волшебник почувствовал себя голым, беззащитным перед неумолимым и жестоким миром.
- Я всегда прихожу слишком поздно!- сдавленный возглас Минка ворвался в сознание Эдвина. - Данахавар погибла, Викония почти погибла, - а я ничего не успел сделать! Почему так получается? Я – не воин, если не могу защитить тех, кто мне дорог.
«Вдруг я такой же как варвар?» - испугался волшебник. «Сумею ли я сделать что-то в решительный момент или тоже буду стоять на обочине событий с разинутым ртом? А потом сотрясать воздух кулаками?» Эдвин решительно выпрямился. «Нет, я никому не позволю убить Галу, Вики или любого другого близкого мне человека. Я – Тайский волшебник. И я сам хозяин собственной судьбы».
Джахейра все это время искоса поглядывала на Галатею. На ее лице снова появилось столь непривычное для Эдвина печальное выражение.
- Думаю, Вики лучше остаться у меня, - почти шепотом сказала друидка. – Ваша шумная компания сейчас не пойдет ей на пользу.
Галатея улыбнулась и согласно кивнула:
- Когда можно будет ее навестить?
- Через неделю, не раньше. Думаю, завтра-послезавтра она уже придет в себя, но с визитами лучше повременить.

0_51bac_7bcaa793_XL.jpg

Уже прощаясь, Эдвин не сдержался и шепотом спросил Джахейру:
- У тебя что-то случилось?
- Эдди, не доведет тебя до добра любопытство. – покачала головой друидка: - Сперва бы со своими проблемами разобрался, а уж потом за чужие принимался бы.
Волшебник вопросительно вскинул брови, но Джахейра не стала продолжать, а лишь молча кивнула в сторону двери.
Так Викония осталась у друидки, а недоуменный Эдвин вместе с остальными отправился назад в таверну «Ласковый гоблин».

***​

Эдвин всегда считал, что весна начинается не с растаявшего снега, а особенного аромата на улице. В детстве маг думал, что так должно пахнуть настоящее волшебство. Сейчас, выйдя из дома Джахейры, он почувствовал именно этот запах: свежий, ободряющий, волнующий. Он вдохнул полной грудью и наконец решился:
- Гала, нам надо поговорить.
- Согласна, стоит ввести тебя в курс дела, - девушка ответила сухо, но ее губы слегка дрогнули.
Это был не совсем тот ответ, который хотел услышать Эдвин. Он надеялся поговорить вовсе не об убийствах в Аменхоте и не о суде над Эмми. Свежий весенний ветер толкал молодого волшебника в грудь, будто призывал: «Скажи ей все! Скажи прямо сейчас!» Но во рту у Эдвина вдруг пересохло, он опустил голову и молча, как тень, шел рядом с эльфийкой весь оставшийся путь до таверны. «А ведь раньше у нас всегда находилось темы для разговора… И с каждым новым словом сказать хотелось еще больше.» - думал он, машинально переставляя ноги по мостовой.
Видимо, Галатея тоже погрузилась в воспоминания. Или девушка прикидывала, что именно стоит рассказать Эдвину. Уже в фойе она обернулась к волшебнику и коротко добавила:
- Обсудим все завтра утром. Вернее, уже сегодня…

0_51bad_dc378e70_XL.jpg

Все прочие вопросы Галатея так же решила перенести на следующий день, и маг отправился к себе. Пока они ходили к Джахейре, его вещи уже доставили, но разбирать их совершенно не хотелось. Эдвин открыл окно, впуская весну в свое очередное жилище, и отправился в кровать. Сон пришел мгновенно. Как и в прошлую ночь, волшебнику снилась Галатея. Эльфийка стояла на улице, и легкий ветерок игриво развивал ее черные волосы, пряча кончики в ночной темноте. Заметив волшебника, она улыбнулась и поманила его к себе. Но сколько маг ни пытался, он не мог подойти к своей возлюбленной. Между ними была незримая стена, и ни одно заклятье не помогало ее разрушить. «Я найду способ!» - закричал маг и проснулся. «А ведь так и есть». – печально покачал он головой.

0_51bae_5e6a535c_XL.jpg


***​

С кухни чувствовался приятный аромат готовящейся еды. Когда Эдвин спустился, вся компания уже собралась за столом в ожидании завтрака.
Галатея, в своем репертуаре, решила не терять времени даром:
- Друзья, даже если вы прожжете стол голодными взглядами, тарелки на нем не появятся. Давайте пока обсудим наше положение. У кого есть идеи?
- Надо еще последить за трактирщиком, - грозно стукнул по столешнице Минк: Нельзя оставить нападение на Вики безнаказанным.
- Да, очень странное нападение, - поддержал варвара Келдом. - И опять ночью. Амоен, тебе это ничего не напоминает?
Молодой рыцарь опустил голову, а Галатея, напротив, встрепенулась.
– Ты думаешь… - эльфийка замолчала, не договорив, и приложила палец к губам.
Дверь в столовую распахнулась, но на пороге появилась не официантка, нагруженная ароматными подносами, а мальчик лет восьми.
- Которая из вас Галатея?
- Я.
- Вас господин Ривар просил срочно зайти, - важно сообщил ребенок и убежал.
- Ривар? Срочно? - Удивилась девушка,- Чувствую, я останусь сегодня без завтрака.
- Гала, ты уверена, что хочешь идти к нему, да еще одна? – недовольно свел брови Амоен.
- Если я не пойду – это будет еще более подозрительным. Тебе и Келдому со мной идти нельзя, Миска тоже могли заметить, Эдвин пока не в курсе дел… Кстати, Келдом, пока меня не будет, пожалуйста, расскажи Эдвину все о нашем расследовании.
- А я? – чуть испуганно спросила Аэри.
- Не думаю, что это имеет смысл, да и Ривар пригласил именно меня. – отрезала Галатея, и, не слушая дальнейшие возражения, вышла из-за стола.

0_51bcb_2330344_XL.jpg
 
Серия 5. Прикосновение Фелитари

0_523dc_492cc054_XL.jpg

- «И почему Келдом? Я мог бы и подождать какое-то время...» – Эдвин с силой сжал руку под столом в кулак: «Или Гала решила меня избегать?» Маг был зол. Он был зол на Галатею за то, что она пошла одна к Ривару, подручные которого чуть не убили Виконию. На себя за то, что вовремя не вмешался и отпустил эльфийку. На некстати подвернувшегося Келдома, на трусливую Аэри, на беспечно уплетающего свой завтрак Амоена, на идиота Миска, на нерасторопную официантку. У всех, на кого падал взгляд волшебника, он находил недостатки. Эдвин нехотя откусил кусочек круассана и отодвинул тарелку.
Келдом ел не спеша. Казалось, паладина ничуть не смущал направленный в его сторону прожигающий взгляд юного мага. Лишь отправив в рот последний лежавший на тарелке кусочек, и вытерев губы салфеткой, он кивнул Эдвину и предложил пересесть за другой столик.
- Как ты, наверное, знаешь, была убита сестра Амоена. Мы с ним решили провести собственное расследование. – Келдом говорил сухо и неторопливо, время от времени прерывая свою речь глотком цветочного чая. Сейчас ничто в нем не выдавало беспокойства. Но Эдвин знал, что на самом деле паладин напряжен, как тетива перед выстрелом. Маг хорошо помнил, как его собеседник вчера помчался искать несуществующую погоню. «Как приятно было бы сорвать на Келдоме свою злость, заставить его снова бегать по таверне как сумасшедшего» - эта заманчивая картина в красках нарисовалась в мозгу Эдвина. Но маг пока сдержался и деловым тоном спросил:
- Почему вы решили, убийства в Аменхоте связаны между собой?
- Они похожи. Все были совершены ночью, на телах нет ран, непонятно, отчего они умерли.
- Вы уверены, что это вообще убийства? Может, люди умерли по естественным причинам.
- У всех жертв на лицах застыло выражение безумного ужаса. И мы сумели выяснить, что некоторые убийства были заказаны через так называемую гильдию воров.
- Это уже интереснее, хоть какие-то факты.
- Но и тут концы в воду. Стражники собирались арестовать главу гильдии и допросить, но он загадочным образом исчез. Тогда-то мы с Амоеном и решили провести свое собственное расследование.
- Оно к чему-то привело? – на этот раз Эдвин не сдержался и ухмыльнулся. С его точки зрения, расследование паладинов можно было сравнить разве что с танцами у великанов – величественно и медленно, но бессмысленно и бестолково.
Заметив выражение лица волшебника, Келдом нахмурился:
- Да, мы выяснили, что никто не видел убийц.
Эдвин ехидно рассмеялся:
- Ну, в этом-то вряд ли есть нечто удивительное. На то они и убийцы, чтоб их не видели.
- Но у одной из жертв во время убийства у дверей стояла охрана, а на окнах были решетки.
- Может, охранники не очень скрупулезно относились к своей работе?
- Нет, это были паладины! А убит был высокопоставленный член нашего ордена.
«Ну, обмануть паладина не самая сложная задачка», - хмыкнул про себя маг: «Вот вы бы попробовали изучить третий круг школы стихий…». Эдвин на секунду даже проникся какой-то странной симпатией к загадочным убийцам: они избавили мир от очередной безмозглой железяки. Но тут волшебник вспомнил про Виконию, и все злые фантазии испорченного ребенка пропали без следа.
- А кто такой Ривар, за подручным которого следили Вики и варвар?
Келдом так же малоэмоционально ответил:
- Ходили слухи, и Викония их подтвердила, что это – новый глава гильдии. Гала узнала, что он набирает людей, и решила затесаться в их ряды.
- Да из нее воровка – как из меня паладин!
- Тем не менее, Ривар принял ее, а теперь, видимо, собирается что-то поручить.
- Или убить! Он мог узнать, что она знакома с Вики и Миском, или, что общается с паладинами!
Волшебник вскочил, навернул круг вокруг стола, снова плюхнулся и заверещал:
- Надо что-то делать! Спасать Галу! Немедленно! Что мы тут расселись!
Келдом с удивлением наблюдавший такой фортель, слегка ухмыльнулся.
- Спокойней, молодой человек. Гала скажет, что собирается нас облапошить, а Викония знакома с половиной города.
Маг не сумел придумать, как на это возразить, поэтому ехидно спросил:
- Есть еще какие-нибудь факты об убийствах?
- Только странное совпадение. Примерно тогда же, когда начались эти загадочные убийства, в Аменхоте стали пропадать бродяги. Стражники не обращают на их исчезновение никакого внимания, но и мне и Галатее это кажется подозрительным.
«Бродяги?», - рассеянно подумал Эдвин: «Да какое до них дело? Хоть бы все исчезли куда-нибудь».
Видимо, что-то из его мыслей отразилось на лице и Келдом сморщился:
- Эдвин, любая жизнь – это жизнь. И никто не имеет право отнимать ее. Разве что по суду или в бою. А бродяга это, торговец, или, скажем, маг, - Келдом слегка подчеркнул последнее слово, - не имеет никакого значения

***

0_523dd_593f52da_XL.jpg

Галатея вернулась минут через сорок. Выглядела эльфийка очень взволновано. Она нервно покусывала нижнюю губу, будто не могла принять какое-то тяжелое решение.
- Ну и что же хотел от тебя Ривар? – в лоб спросил Миск, явно не заметив состояние девушки.
Эльфийка ответила не сразу. Несколько секунд она собиралась духом, потом, наконец, подняла голову и твердо произнесла:
- Друзья, простите, но этого я пока не могу вам рассказать.
Такого поворота событий Эдвин абсолютно не ожидал. «Что же могло случиться у Ривара? Почему Гала не хочет говорить об этом?» - недоумевал он так же, как и все остальные. Но Галатея, не дав друзьям опомниться, ловко перевела беседу в другое русло:
- Зато у меня есть интересные новости. Сегодня в восемь вечера к Ривару придет важный гость. Думаю, нам стоит последить за домом и узнать, что это за птица.
- Может, это та самая женщина, которая набросилась на Виконию, - тут же предположил Амоен.
- А может, сурийский трехногий верблюд?,- не удержался волшебник.
Паладин резко повернулась к нему, будто собираясь ответить на колкость, но Келдом быстро перехватил инициативу:
- Это не может быть ловушкой?
Галатея покачала головой:
- Не думаю. Сами знаете: у эльфов очень острый слух. Подходя к дому Ривара, я услышала окончание его разговора с кем-то из бандитов. Из окна они меня увидеть не могли: я шла по той же стороне улицы. И уж тем более маловероятно, что они специально повторяли свой диалог раз разом как попугаи, поджидая меня.
- Звучит разумно, - согласился Келдом.
«Очень разумно, если ты - паладин…. Какие же это воры, что их на всю улицу слышно!» - покачал головой Эдвин. «С другой стороны, Вики умудрялась услышать, о чем шепчутся люди на другом конце комнаты. Может и Гала обладает похожими талантами?».
- А пока есть время - стоит сходить в храм Фелитари и гильдию Магов. – тем временем предложила Галатея.
- Зачем? – изумленно спросил Миск, чуть не выронив из руки чашку.
- Возможно, Вики атаковали при помощи артефакта, помнишь? Может, там мы найдем его описание и узнаем, как от него лучше защищаться.
Оба паладина согласно кивнули, а Аэри восторженно улыбнулась.
«Светлой нравится храм Фелитари или гильдия магов?» - удивился волшебник, но следующая фраза Галатеи заставила его забыть и о храме, и о гильдии магов, и об Аери.

0_523e9_6b76b8a6_XL.jpg

- Тогда собираемся. Через десять минут жду всех в каминной. Эдвин, можно тебя на минутку?
- Разумеется, - тут же ответил маг, но голос его предательски дрогнул.
Галатея дождалась, пока все остальные уйдут, и только тогда, почти шепотом, заговорила:
- Эдвин, Ривару нужен ты. Он дал мне очень подробное описание и обещал круглую сумму за твое местонахождение, неважно, живого или мертвого. Похоже, Ривар раздает это задание всем ворам, убийцам и костоломам Аменхота. Когда я выходила из его кабинета, три низколобых мордоворота обсуждали, где стоит искать молодого волшебника. Кому ты умудрился перейти дорогу?
«Совет принял решение убить меня за предательство», - мгновенно понял маг.
Они не простили и не забыли. Теперь Дамоклов посох приговора висел над ним. Теперь Эдвин никогда не сможет вернуться в Тай. Теперь ему придется скрываться всю оставшуюся жизнь. Впрочем, это не имело принципиального значения. «Если я не буду с Галой», - мелонхолически подумал маг: «То и жить, в общем-то, незачем».
Рассказывать эту правду Галатее у него не было никого желания. Ведь тогда пришлось бы рассказать, и ЗА ЧТО Совет Тая приговорил его. Поэтому волшебник постарался придать свое лицу максимально удивленное выражение, развел руками и соврал:
- Даже не представляю.
- Тогда ты не против, если остальные узнают об этом?
Волшебник понял, что попался в ловушку из собственной лжи. Он согласно кивнул, а что еще оставалось делать?
Эдвин поднялся к себе в номер, взял кое-что вещи и стал спускаться вниз. Однако он услышал знакомые голоса и замер на лестнице. Говорил Келдом:
- Гала, я считаю, что он опасен. Кто и за что и не искал бы его. Наверняка он что-то натворил. Преступное или аморальное. А даже если и нет… Этот испорченный и забалованный мальчишка только и может, что отпускать шуточки. Зачем он нам? Что с него проку? И вообще, он создает нервозность в коллективе.
«Ах, ты старый…», - взъярился маг и стал подыскивать в глубинах памяти подходящее заклинание. К примеру, вызывающее падение брюк или мгновенное выпадение усов. Однако другой голос возразил. Это была… Аэри!
- Келдом, ты несправедлив к Эдвину. Может он и грубоват, но сердце у него доброе. Я чувствую. Он просто еще не привык к нам.
Старый паладин пробурчал что-то неразборчивое и снова обратился к Галатее:
- Послушай, ты у нас главная, и я подчинюсь любому твоему решению. Но я еще раз повторяю: он нам не нужен и только мешает. Я вообще сомневаюсь в его компетентности.
- Келдом, - это был голос Галатеи, - Эдвин будет в нашей группе и точка. Если хочешь знать о причинах, то, во-первых, он сильный и хорошо обученный маг. Пойми, нам просто необходим такой человек. Убийства, которые мы расследуем, наверняка связаны с магией. Во-вторых, я вполне доверяю ему. Ну а характер… Я думаю, Аэри права. Он скоро начнет вести себя помягче.
- Ладно, - усмехнулся Келдом, - Ты права. Но пусть покажет себя в деле.
Голоса смолкли, а Эдвин от радости почти что начал прыгать. Он был НЕБЕЗРАЗЛИЧЕН Гале. Это совершенно понятно. А Келдом… «Хочет меня в деле? Увидит. Сам основатель Тая Тай Де Ролл будет нервно курить кальян в стороне. А Аэри-то - молодец какая! Поддержала меня. Вот уж на кого не рассчитывал». Неожиданно Эдди понял, как паршиво он разбирается в людях…
 
***

0_523e0_6ce12872_XL.jpg

Эдвин был в каком-либо святилище в первый раз в жизни Религия была чужда магу, как и большинству его соотечественников. В Тае считалось позорным просить милость у кого бы то ни было, в том числе у богов, даже если допустить, хоть на долю секунды их существование. Хотя в том, что Фелитари когда-то существовала, маг не сомневался. Но он, как и многие другие тайцы, считал, что она была просто талантливой волшебницей, посвятившей свою жизнь целебной магии. Со временем ее деяния обросли легендами, а мировоззрение стало религиозными догмами. Конечно, любая религия была только костылями для слабых, сирых и убогих. Для простонародья это годилось, но человек образованный прекрасно умел отличать зерна от плевел, а мифы – от реальности. Но определенный резон в идее Галатеи посетить этот храм был даже с точки зрения тайского мага. Жрецы Фелитари считали своим долгом заниматься исцелением тела, души и всех страданий мира. Под первым они понимали обычную лечебную магию, в которой достигли неплохих успехов. Под вторым – выслушивать жалобы бесконечных страждущих и раздавать им ценные советы, как наладить свою жизнь. А под третьим, кроме распространения веры в Фелитари и прочей религиозной ерунды, значилась так же борьба с некромантией во всех ее проявлениях. Поэтому испокон веков в храмах собирали описания некромантских заклятий и артефактов, методы борьбы с ними и способы лечения. Конечно, шанс найти подходящее описание был невелик, но крайне заманчив.
Храм Фелитари произвел на Эдвина впечатление. Разумеется, с точки зрения архитектуры. Величественное, выполненное в светлых тонах здание, объем которого зрительно увеличивали расходящиеся бесконечные колоннады, просто не могло оставить равнодушным любого, у кого есть хоть капля вкуса. Центральный зал храма украшала статуя Фелитари - печально склонившей голову женщины. Скульптор, должно быть, ее позой хотел выразить: "всех вылечить невозможно, мы будем вечно скорбеть о тех, кого нам не дано было спасти." А может быть, Фелитари, само воплощение жизни, печалилась о неизбежности смерти, боли и страдания. Но, контрапунктом к статуе, по бокам и на верхней балюстраде располагались витражи из желтого стекла. Волшебник слышал, будто по ночам на крыше вокруг витражей расставляют лампы, чтобы ощущение солнечного тепла создавалось в храме круглосуточно. Они словно говорили: да, смерть неизбежна, но жизнь прекрасна. Есть чудо любви и таинство счастья, есть вдохновляющие просторы свободы и безграничное царство красоты. На мгновение волшебник ощутил единство со всем миром, мягкое, будто-то обволакивающее чувство легкой эйфории. Он просто кожей ощущал теплый поток умиротворения.
«Но-но», - мысленно осек он себя: «Еще не хватало проникнуться этим местом. Оно не для меня и не для таких, как я».

0_523e1_a9f64145_XL.jpg

В это время, бодрой походкой Галатея подошла к одной из послушниц и попросила отвести ее первожрице. В прошлом сама едва не ставшая одной из жриц богини исцеления, эльфийка прекрасно разбиралась в местных порядках. Ключ от архива по неромантии и остальной темной магии хравился только у первожрицы – оберегая неокрепшие умы от страшного искушения. После недолгого разговора обаяние и настойчивость возлюбленной Эдвина взяли верх, и вся компания двинулась наверх в личные покои главы храма.
Первожрица - пожилая женщина с добрыми, лучистыми глазами согласилась выслушать посетителей немедленно. Галатея практически без утайки рассказала об их расследовании, о телах без единой царапины с выражением ужаса на лицах, о связи с гильдией воров и даже о нападении на Виконию. Единственное, о чем тактично умолчала девушка, было что Викония – не просто ее подруга эльфийка, а темная эльфийка. И, чтобы не создать ложного впечатления о возможностях нападавшей, врожденную сопротивляемость к магии, присущую темной, Галатея в своем рассказе заменила на сильный антимагический амулет. А свое решение отнести Виконию к друидке, а не в храм Фелитари, она преподнесла как уважение к религиозным взглядам подруги.
«Ловко», - отметил про себя волшебник. «С магической точки зрения все факты изложены абсолютно верно. История выглядит вполне логично, и никакого упоминания о темных эльфах».
Галатея говорила страстно, вкладывая душу в каждый звук своей речи. У Эдвина даже создалось впечатление, будто это говорит не сама эльфийка, а кто-то другой, гораздо старше и мудрее ее. Гала немного занималась магией, но сейчас, как и при других важных разговорах, она не применила ни одного убеждающего заклятия. Эдди вообще не мог вспомнить случая, когда девушка использовала бы влияющую на восприятие других магию. Но часто ее слова попадали в самое сердце, будто Галатея знала наизусть всю жизнь собеседника, его чувства и страхи, радости и сомнения. Так было и в ту роковую ночь, когда...
Эдвин до боли впился ногтями в ладонь, сейчас он не желал вспоминать об этом. Магу неожиданно стало неуютно в храме и захотелось как можно скорее выйти на улицу. Ему казалось, что статуя Фелитари прожигает ему спину, и бросает слова, одно другого страшнее: «Лжец…Предатель…Клятвопреступник… ».

0_523e2_4a5aacf5_XL.jpg

Однако Галатея все говорила и говорила. Наконец, к первожрице подошел Келдом и поручился за дело, которым они занимаются. Оказалось, старый паладин действительно имел вес в обществе, и в свое время слава его подвигов прогремела по Аменхоту.
Пожилая жрица улыбнулась, вынула из шкатулки на столе немного странный амулет и протянула его Галатее:
- Я чувствую, что должна помочь вам, будто сама богиня шепчет мне об этом. Но, к сожалению, в храме абсолютно точно нет описания подобного артефакта. Поэтому я даю вам этот амулет, по легенде, он помогает ищущим ответы обрести их.
Эдвин слегка скривился: в Тае за такое описание лишили бы посоха. Но амулет и правда был интересным. Даже отсюда волшебник чувствовал в нем какую-то странную магию, но совершенно не мог понять, к какой школе она относится. «Надо будет попросить его у Галы на исследование».
Галатея вежливо поблагодарила первожрицу и торжественно надела амулет.
На прощание первожрица неожиданно подмигнула Эдвину, словно поняв – в святилище маг что-то почувствовал. Эдвин насупился и подумал «Демон ее знает, всю эту религию. Лучше держаться от всей этой чепухи подальше. Надо оперировать фактами и умозаключениями. Всё остальное ничего не стоит: выдумки и фантомы суеверного ума». Но тут же он возразил сам себе: «А любовь она тоже ничего не стоит? И любовь – лишь фантом?». Эдвин знал, что это не так, но не мог ни объяснить, ни формализовать, ни даже толком осознать свои чувства.
На выходе из храма, Аэри шепнула Амоэну:
- Наверное сама богиня подсказала Гале эти слова. Ты слышал, как она говорила?
Молодой паладин согласно кивнул, провожая влюбленным взглядом каждое движение Галатеи.
Эдвин брезгливо отвернулся и, обгоняя всех остальных, вышел.

***

0_523e3_1aa6784a_XL.jpg

На улице Эдвин почувствовал себя лучше, или, правильней сказать, как-то более привычно. Все переживания, охватившие его в храме, отступили под дуновением весеннего ветерка. Да и перспектива оказаться в родной атмосфере магической башни грела душу молодому волшебнику. По дороге он даже рассказал Аэри историю Фелитари с точки зрения тайцев. Девушка вовсе не обиделась (как опасался молодой маг), а, с интересом выслушав его академические объяснения, вставила несколько интересных, и весьма содержательных вопросов. «Она вовсе не дурочка», - понял Эдвин: «Просто еще достаточно молода. Хотя она, помниться именно так говорила обо мне».
В башне друзья провели совсем немного времени. Местная библиотека оказалась скудной, и о некромантии в ней нашлось всего две книги. В одной из них говорилось об артефактах и заклятиях эпохи, наверное, самой Фелитари, а другая на проверку оказалась байками о якобы существующих вампирах. Народные предания и сказки описывали вампиров как сверхъестественную нежить, пьющую кровь исключительно невинных девушек, и умеющую превращаться в нетопырей. Викония как-то рассказывала, что в их подземельях вампиров полным-полно, и темные устраивают на них облавы. Но Эдди никогда не слышал, чтобы кто-нибудь конкретный поймал вампира, сделал из него чучело и выставил в музее. Поэтому он счел рассказ подруги всего лишь страшными байками. Более того, вероятная магическая природа такого «существа» была настолько сложна и запутана, что Эдвин отвергал возможность существования вампиров. Ну а сказки… Пусть они остаются там, где им самое место – у колыбелек маленьких крестьянских детей и непослушных темных эльфят. Писать книгу на такую абсурдную тематику казалось волшебником явным перебором.
Время уже начинало поджимать, и друзья решили больше не задерживаться и направиться к дому Ривара.

0_523e4_37e8184c_XL.jpg

По договоренности, Келдом не пошел вместе с остальными. Слишком многие знали старого паладина в лицо, и слишком многие со дна общества имели к нему счеты. Поэтому Галатея решила не рисковать, появляясь вместе с ним около дома главы гильдии. По дороге к дому Ривара. группа достаточно сильно растянулись: Галатея и Амоэн убежали далеко вперед, что-то оживленно обсуждая. Аэри и Миск наоборот отстали, и молодой волшебник остался в одиночестве.
Вечерело, и вместе с сумерками к Эдвину возвращалось его обычное язвительно-ехидное настроение. Во время предыдущих приключений год назад маг тоже не влился в общий коллектив.
Но тогда у него была Галатея. Их будто магнитом притягивало друг к другу. Сколько ночей они провели за разговорами, не замечая ничего вокруг.
Тогдашние друзья Галы расходились спать, а волшебник и эльфика все продолжали свою беседу. Казалось бы, они не обсуждали ничего важного, но с каждым словом девушки Эдвин все яснее понимал: Галатея никогда не примет Тай с его дисциплиной и секретностью. А, значит, он должен убить ее.

0_523ea_fe641cd3_XL.jpg

"Пфф, да отстанет наконец этот железнобокий идиот от Галатеи?" - взревновал маг и решил догнать парочку.
- Эдвин, мы как раз говорили о тебе, - улыбнулась эльфика, когда он подошел.
- Да? Надеюсь о том, какой я сильный маг? - чуть флиртуя, спросил молодой волшебник.
- Нет, мы решили, что тебе не стоит идти сейчас с нами, - твердо сказала девушка.
- Это почему еще? – яростно воскликнул волшебник.
- Ты лучше подол юбки подбери, а то можешь запутаться и упасть , - ухмыльнулся в ответ Амоен.
- Это не юбка, это мантия. ман-ти-я. - по слогам повторил маг, - или тебе по буквам повторить, дуршлаг? - взвился Эдвин. - Гала, а эту ходячую железяку ты, значит, хочешь взять? У него же мозги звенят так, что даже глухой за километр услышит!
- Успокоились, оба! - сухо отрезала Галатея, - Эдвин, не забудь, люди Ривара ищут тебя. Было бы крайне неосторожным появляться прямо около их логова. Лучше иди назад в таверну. И попридержи ка язык! Звенит он у тебя куда громче, чем шаги Амоена.
Эдвин закипел, развернулся и пошел ровно в противоположную таверны сторону.

***

0_523e6_ed747ac4_XL.jpg

Постепенно ярость стала отступать, и мысли начали проясняться в голове волшебника.
«Надо вернуться в библиотеку местной магической башни и найти там историю про какой-нибудь артефакт, лежащий в такой дыре, что без магической поддержки туда даже самоубийцы сунуться не решаться. Вот именно его то я и потребую у Галы в качестве оплаты за свои услуги», - зло усмехнулся Эдвин. «И идти в это место надо только вдвоем. Иначе чуда не случится. Во всяком случае, паладинов точно с собой брать не надо. А то они просто сговорились против меня».
Сказано – сделано, уже через двадцать минут волшебник удобно устроился в читальном зале и с наслаждением перелистывал потертые фолианты.
«Так.. что у нас тут...? Ага, вот это подойдет. " Свиток корпуса Горместа Трисмегиста, содержит мощные заклинания школы превращения, по легенде хранится в катакомбах под кладбищем Аменхота под охраной могущественного лича". Конечно, никакого свитка и лича и в помине катакомбах нет, но место само по себе достаточно зловещее. Туда-то они точно без меня не отправятся.

0_523e7_8a90cfa7_XL.jpg

Довольный собой, Эдвин просидел еще четыре часа в библиотеке, чтобы Галу помучила совесть за ее жестокие слова. Только когда часы пробили полночь, волшебник неспешно направился в таверну. По дороге он, вспомнив о бандитах Ривара, временами оглядывался через плечо, но никакой слежки так и не заметил.

***​

Эдвин вернулся в «Ласкового гоблина» в десять минут второго. Портье сообщил, что Келдом уже часа три как поднялся к себе, а остальные еще не возвращались. Волшебник ни на шутку забеспокоился, подошел к бару, потребовал бокал вина и выпил залпом. «Если через пол часа Гала не вернется - пойду ее искать! Я весь город на уши поставлю!»

0_523e8_3a1b3938_XL.jpg
 
Грани судьбы. Глава 6. Шутки магии превращения

0_5fc1f_cfbae92d_XL.jpg

Эдвин мерил пустую таверну шагами. Тик-так, назад - вперед, тик-так – влево – вправо. «Еще пять минут, и я пойду ее искать!» Но вместо этого он налил себе еще бокал вина. Да, юный волшебник готов был перевернуть весь Аменхот вверх тормашками, чтобы найти свою возлюбленную, если бы не одно но, которое с каждой каплей вина казалось Эдвину все значительней и значительней. «Галатея не просто ушла искать таинственных подручных Ривара, она ушла с этим клоуном-паладином!» Молодой волшебник стукнул кулаком по столу, но лишь вино в бокале чуть вздрогнуло в ответ вспышке его гнева. «Как она могла? Променять меня на этот железный памятник самому себе!» Эдвин собирался подобрать Амоену еще пару уничижительных эпитетов, но дверь таверны с легким скрипом распахнулась, и «соперник» мага уверенно вошел в зал. Следом за ним появились Галатея, Аэри и Миск. Все четверо выглядели уставшими, подолы платьев обеих эльфиек были заляпаны грязью, равно как и колени ярко синих лосин молодого рыцаря.
«Где их только носило!» - насупился молодой волшебник.
- Эдвин, налей-ка всем вина, - попросила Галатея, проигнорировав его угрюмое выражение лица. – Нам есть что отпраздновать. Мы нашли логово убийц!
- Судя по вашему виду, они у кротов норы арендуют или у земляных червяков, - парировал маг, неохотно доставая из шкафа у барной стойки еще четыре бокала.
- Ты почти угадал, - рассмеялась темноволосая эльфика: - Оно под кладбищем, видимо, в катакомбах. Мы проследили за загадочным гостем Ривара. Он зашел в один из склепов и за два часа так и не вышел. Думаю, там есть потайной ход. Утром пойдем его искать.
«Ну и дела!» - изумился про себя Эдвин. «Еще несколько часов назад я собирался заманить Галу в эти катакомбы, а теперь она сама меня зовет именно туда». Глаза волшебника азартно заблестели. «В книге из библиотеки было описание не только той гробницы, где якобы лежит свиток, но и множества соседних проходов. Как хорошо, что я не поленился нарисовать карту! Теперь пусть Гала только попробует сказать, что я – бесполезен, и бросить меня в таверне!»

***

0_5fc20_2e1d8ee4_XL.jpg

Утро, если два часа дня можно назвать этим словом, началось с обычной болтовни за столом. Глаза у Галатеи решительно горели, она бегло пересказала ночные приключения Келдому и бойко добавила:
- Сегодня мы проверим этот склеп! Ну и местечко, конечно, выбрали себе убийцы. Будто домов в городе мало...
- Да уж, - без энтузиазма протянула Аэри. - Не хотела бы я заблудиться в катакомбах под кладбищем. Там, небось, и нечисть водится, - голос девушки испуганно дрогнул.
Какой-нибудь подобной фразы и ждал Эдди. Сама судьба указала ему вчера дорогу к сердцу Галы – улыбнулся он про себя, покручивая в руках скрупулезно нарисованную в библиотеке карту.
- Думаю, - загадочно произнес он: - тут я сумею вам помочь.
- В смысле? - Келдом удивленно вскинул брови.
- Я неплохо знаю местные катакомбы, и даже набросал ночью карту некоторых тоннелей, - молодой волшебник высокомерно глянул на окружающих и протянул своей возлюбленной аккуратно перевязанный красной ленточкой свиток.
- Но откуда ты вообще знаешь об этих катакомбах? - настала очередь Галатеи удивляться.
- Я читал о них. Там находится тот самый артефакт, о котором я тебе говорил.
- Ну что же, это упрощает дело, - улыбнулась эльфийка, внимательно рассматривая карту.
- Но выходы из катакомб в склепы на кладбище, к сожалению, мне не попадались в описаниях. Придется сперва ориентироваться по поворотам и внимательно осматривать склепы.
- Еще не факт, что мы вообще попадем в эту систему катакомб, - тихо проворчал Амоен. Но Галатея будто не услышала его слов. Она, как птица, вспорхнула из-за стола и весело проворковала:
- Надо захватить с собой факелы, артефакты для вскрытия замков и на всякий случай, что-нибудь против нежити.
- Ура, будет славная драка – прорычал Миск, потрясая топором.
Келдом слегка улыбнулся. В глазах бывалого воина читалась и уважение перед неукротимой мощью варвара, и легкое опасение такой авантюры, и предчувствие битвы.
«Этот раунд за мной!» - ликовал Эдвин, искоса ловя жадным взглядом каждое движение эльфийки. «Сегодня я буду идти с ней, а бронированный индюк пусть плетется следом!»
Но по дороге на кладбище Галатея и Амоен опять убежали вперед, Келдом и Аэри обсуждали вчерашний поход в храм Фелитари, а с Миском у волшебника не было никакого желания разговаривать. Поэтому Эдвин чуть замедлил шаг, и принялся рассеяно рассматривать спины своих новых спутников. Почему все они идут за Галатеей? Почему не избрали лидером Келдома, к примеру? Он и старше, и опытнее… Так было и в предыдущий их странствиях – руководила всегда именно Гала. Это и тогда удивляло волшебника: почему окружающие безоговорочно перекладывают на хрупкие плечи темноволосой девушки свои проблемы? Почему именно от нее они ожидают единственного верного решения. Почему готовы подчиняться ее указаниям? Гала не имела никакой специальной подготовки, не принадлежала к знатному роду, не владела в совершенстве ни магией, ни холодным оружием.… Это список можно было продолжать до бесконечности. Что же заставляет столь разных людей признавать именно Галатею – своим лидером?
Эдвин задумался: что он знает о своей возлюбленной? Гала и Эмми, ее рыжеволосая подруга, швырнувшая волшебную стрелу в торговца, выросли в небольшой деревне недалеко от Врат Птара. Обе девочки были сиротами, но тогда только закончилась победоносная война Нефериса с Ксарией, во время которой многие дети потеряли своих родителей (и человеческие, и эльфийские, ведь светлые эльфы выступили на стороне Нефериса в этой войне). Сельская жизнь пришлась не по душе жаждущим приключений подругам, и, едва оперившись, они обе сбежали в ближайший городок. Там Эмми, никогда не отличавшаяся высокой моралью, принялась срезать кошельки у зазевавшихся прохожих. А Галатея, напротив, стала послушницей в местном храме Фелитари. Но беспокойная жизнь уличной воровки вскоре надоела непоседливой Эмили, а Гала не почувствовала в себе ни таланта к целебной магии, ни желания стать жрицей и до скончания своих дней выслушивать стенания страждущих. В один прекрасный день в их захолустный городишко заехал пожилой волшебник. Юная эльфийка уговорила его взять себя в ученицы, а Эмми увязалась с ними в качестве служанки.
История выглядит вполне невинно, если бы не одно «но». Волшебник, подобравший девушек-сироток, не был заурядным нессеровским недоучкой. Это был сам Вангар Дерис – один из лучших специалистов по темной, потаенной магии Ксарии. До войны его неоднократно приглашали в Тай, но каждый раз волшебник отвечал отказом. То, что для других стало бы великой честью, признанием достижений в магических науках, он упрямо игнорировал. А после войны и вовсе заявил, что магия Ксарии – квинтэссенция зла, и отправился в паломничество по храмам Фелитари. В одном из них он и познакомился с Галой.
В Тае шептались о неимоверной жестокости Вангара Дериса, о бесконечных опасных испытаниях, которым он подвергал своих учеников, о смертях последних. Возможно, слухи были сильно преувеличены, или после войны пожилой волшебник действительно радикально изменился. И Галатея и Эмми в один голос приписывали ему лишь добродушный нрав, чревоугодие и склонность к бесконечным нравоучениям.
Два года Галатея обучалась магии у Дериса, путешествуя с ним из города в город. Странный волшебник позаботился и о судьбе Эмили. Но он не выдал рыжеволосую девушку замуж, как поступил бы любой другой доброжелатель на его месте, а, напротив, нанял для нее наставника по стрельбе из лука.
Однажды ночью пожилой маг ушел, строго-настрого велев девушкам оставаться дома. Наутро он так и не вернулся, а через три дня его тело с перерезанным горлом нашли в трущобах. Волшебник такого высокого класса мог бы устроить локальный Армагеддон, борясь за собственную жизнь, но никаких следов магической битвы в городе или его окрестностях так и не было найдено.
Все свое имущество Вангар Дерис оставил Галатее. Оно оказалось довольно скромным: ни ксарийских книг, ни мощных артефактов – лишь полсотни золотых да складной магический посох.
После смерти учителя Гала и Эмили стали наемницами. Что-то неуклонно толкало Галатею вперед, не позволяя ей осесть на одном месте. Постепенно вокруг молодой эльфийки сформировалась целая команда друзей, вместе с которыми она ездила из города в город, сопровождая торговые караваны, отгоняя от деревень назойливых гоблинов или выполняя другие подобные поручения. Во время одного из этих путешествий Эдвин, с помощью Вики, и познакомился со своей будущей возлюбленной.
Узнав, кто был наставником девушки, юный волшебник попытался выудить у Галы темные заклятья. Но эльфийка упрямо утверждала: ничему подобному Вангар Дерис ее не учил. А Эмми и вовсе отказывалась верить, что пожилой волшебник мог быть как-то связан с потаенной магией Ксарии. Однако Эдвин был упорен, и однажды ночью даже выкрал из шатра Галатеи ее книгу заклинаний, но не обнаружил там ни одной необычной формулы. Но даже если предположить невозможное, и светлая до глубины души эльфийка Галатея владеет секретной зловещей магией, Совет не приказал бы убивать ее за это. Знания в Тае всегда ценились как зеница ока, их могли пытаться купить, выманить, выкрасть наконец… но уничтожить – никогда. Значит, Гала таит в себе что-то другое.

***

0_5fc21_ca359e8a_XL.jpg

Так и не найдя ответов на свои вопросы, Эдвин, вслед за своими товарищами, перешагнул порог склепа. Внутри было темно и сыро. Амоен и Келдом тут же зажгли факелы. Склеп был достаточно просторным. По бокам в ряд располагались каменные изваяния в форме горгулий, а в центре на небольшом возвышении стоял величественный саркофаг. Друзья разбрелись по сторонам в происках тайного хода.
- Площадь помещения около тридцати метров – вслух стал рассуждать маг: Это около двадцати несеррийских футов. Значит, если каждый из нас возьмет на себя квадрат по три метра и простучит стены…
Дикий скрежет прервал его рассуждения. Амоен, не слушая Эдвина, трогал все головы горгулий подряд. Третье изваяние поддалось, и скрытые механизмы привели в движение настенную плиту.
- Классика, - заметил Келдом.
Друзья по одному начали спускаться вниз по узкой винтовой лестнице, оказавшейся за стеной. Впереди, как всегда, оказались Амоен и Галатея. «Чтоб тебя лич загрыз!» - тихо пробурчал Эдвин, заметив, как Гала оперлась на предложенную рыцарем руку.
- Эдвин! – покачала головой Аэри. – Вдруг здесь и правда есть личи, не надо так говорить!
- Значит у лича будет сегодня плотный обед, причем сразу вместе с кастрюлей. – Зловеще прошептал маг и решительно двинулся следом.
- Думаю, изнеженное мясо тайского волшебника будет ему больше по вкусу, - пробурчал Миск, - так что заткнись и иди вперед.
- Даже пыли нет, как будто кто-то тут убирается, - с сомнением в голосе отметил Келдом.
- Это только доказывает, что тоннели используются, - кивнула Галатея.
Лестница наконец кончилась и перед группой открылся прямой тоннель. По боками виднелось несколько зловещего вида проходов.

***

0_5fc22_201b855e_XL.jpg

- Прям не кладбище, а штольня какая-то, - нервно проговорил Минк, - и куда дальше?
Галатея достала карту и стала разглядывать путанную систему проходов, коридоров и ответвлений.
- Кто-нибудь вообще умеет ходить по пещерам? - неожиданно спросила Аэри.
- Разумеется, - пожал плечами Келдом. И по орчьим, и по темно-эльфийским. Главное, знать основное правило.
- Какое?
- Всегда идти в сторону либо вони, либо песен, - вмешался в разговор варвар.
Аэри неуверенно улыбнулась.
- Так, два поворота направо, - скомандовала Галатея.
- Зачем? - изумился Эдди.
- Если там будет Зал Черепов, значит, я сориентировалась правильно.
Отряд послушно выполнил маневр и только светловолосая эльфийка (ей было явно не по себе) испуганно спросила:
- А что такое: Зал Черепов?
Никто не ответил, и волшебник решил проявить начитанность:
- Просто название. Место, где хоронили головы преступников. А тела просто бросали в реку.
- Ну раз хоронили – там не будет черепов на полу?
- Да какие черепа?!, - отмахнулся маг: Всё истлело давно.
Амоен, шедший первый, издал негромкий стон.
Эдди ломанулся вперед, расталкивая остальных. В голове билась только одна мысль: «Защитить Галу». И тут он услышал хруст под ногами. Он опустил голову и увидел… череп.
А дальше, там где стоял Амоен…Пирамида из черепов. Гладких, белых, и очень страшных. Смерть смотрела в лицо мага пустыми глазницами каждого из них. Смерть была холодна и очень математична. Черепа не валялись, а были аккуратно сложены в некоем едва уловимом порядке и по какой-то методике. Определенно рукой человека. Но зачем?
Все молчали. Даже Минк замер на месте и открыл рот в изумлении.

0_5fc24_7b1cbadd_XL.jpg

Первой подала голос Галатея. Она очень тихо озвучила тот же вопрос, который терзал мага:
- Зачем?
И тут Эдвин всё понял. В этих страшных пирамидах, в этом темной зале была логика, теперь открывшаяся ему. Он горько усмехнулся и ответил:
- Это место для медитаций, Гала. Темный храм. Такие строили в Ксарии до войны. Вангар Девис, твой учитель, изучал именно эту ксарийскую магию.
Галатея взмахнула рукой, будто стараясь отгородиться от всего окружающего. Ее пальцы непроизвольно разжались и карта упала прямо к основанию пирамиды.

0_5fc25_e9a208df_XL.jpg

Волшебник наклонился и поднял свиток. Заметив, что его друзья по-прежнему в шоке, он (нарочито равнодушно) произнес:
- Ну черепа… А что вы так переживаете то? Они даже не шевелятся.
В подтверждение своих слов он слегка поддал ногой ближайший череп. Вся пирамида недовольно зашаталась и издала зловещий скрежет. Который тут же заглушил визг Аэри.
- Не нарушай покой мертвых, маг! – грозно свел брови Келдом. – Пусть это и были преступники, теперь их души во власти богов, и не нам тревожить их сон.
- Угу, - беспечно ответил Эдди, изучая карту. – Мне, кстати, нужно в соседний склеп. Если верить древним книгам, там лежит один очень ценный свиток.
- Не надо… - попытался возразить Амоен, но маг решительно толкнул плечом нужную дверь. Она отворилась, не издав ни звука. Но и сам Эдвин, и Галатея, и Аэри тут же почувствовали магию, которая была спрятана за дверью, а теперь обретала свободу.
Аэри снова взвизгнула и побежала назад в коридор, Келдом и Минк бросились за ней. Эдвин, напросив, воспользовавшись суетой, выхватил факел и вошел в склеп. Краем глаза он заметил, что Галатея двинулась следом за ним, а за ней, разумеется, пошел молодой паладин.
Этот склеп казался логичным продолжением предыдущего. Тут повсюду были скелеты. Но, как и в том зале, они не двигались и не проявляли никакой агрессии, а наоборот застыли: одни – вальяжно стояли, прислонившись к стене, другие - сидя в различных позах на полу, третьи - будто уснули, прогуливаясь по комнате. Молчаливые произведения неведомого сумасшедшего скульптора или действительно стражи древних сокровищ? Никто и нигде не хоронил так своих покойников. Во всяком случае, насколько знал маг. Но это была еще не вся композиция безумного эстета: в углу склепа на небольшом возвышении уютно располагался обычный деревянный гроб, а в самом центре комнаты - столик с заманчивого вида шкатулкой.

0_5fc23_f2a64b96_XL.jpg

Да, Эдди был не согласен с Академией Тая в вопросе убийства Галатеи, но в остальном он был классическим Тайцем: гордым, высокомерным, бесстрашным ученым. Он не боялся вызывать демонов и проводить другие опасные магические опыты, не испугался и сейчас. Перед молодым волшебником, возможно, лежала шкатулка с древними легендарными и могущественными заклинаниями или артефактами. Пусть он никогда особо не интересовался магией превращения. Но это - знания, а знания самоценны.
Волшебник решительно двинулся вперед. В центре комнаты над столиком воздух начал краснеть, будто наполняясь кровью, но он проигнорировал это предупреждение, схватил шкатулку и сунул за пазуху.
- Эдвин! Не трогай! - слишком поздно закричала Галатея.

0_5fc26_e7ea4d2b_XL.jpg

Не своим голосом ее перебил Амоен:
- Гроб открывается!
- Да, и скелеты шевелятся, бежим отсюда! - трезво оценила ситуацию эльфийка. - Возможно вне этого склепа они будут слабее или вообще не смогут выйти, - уже на бегу добавила она.
Какое-то страшное и явно не живое существо выбралось из гроба и бросилось за ними. Легендарный лич? Рассматривать и проводить идентификацию было некогда. Маг, рыцарь и эльфийка помчались вслед за остальными на всех порах.
- Бегите наверх, - крикнул друзьям Амоен. – Наш шибко умный маг таки разбудил какого-то мертвяка.
- Если мертвяк шустрый – лучше принять бой в удобном для нас месте, - ответил Келдом, проталкивая Аэри вперед.
- Мертвяки не выносят солнечного света, - добавил Миск, - а до выхода всего-ничего. – Быстрее!

0_5fc28_ac9d7923_XL.jpg

- Бегите, я его задержу, - дернул Галатею за рукав Эдвин на одном из поворотов и быстро шепнул ей на ухо. - Иначе оно нас поймает на винтовой лестнице, по которой мы спустились в катакомбы.
- Ты прав, Эдди, - согласно кивнула эльфийка и шепнула в ответ: - От мечей тут мало толку, а вот я тебе помогу. Отстанем чуть, пусть ребята бегут, а мы подарим этому мертвяку что-нибудь мощное из школы света.
Эти слова, будто глоток свежего воздуха, ворвались в душу Эдвина. «Она поняла меня, она не обиделась! И теперь мы будем сражаться вдвоем, как и раньше!» Магу показалось – он почти парит в воздухе и вполне способен одним заклятьем уничтожить хоть тысячу личей.
Он остановился, опершись на посох, Галатея встала рядом и тоже достала свой складной посох – наследство пресловутого Девиса. Аромат ее цветочных духов слегка щекотал ноздри Эдвина. «Нет, это потом» - взял себя в руки маг, «сейчас надо сосредоточиться и подготовиться к бою».
Скелеты действительно отстали или так и не смогли покинуть заколдованный склеп, но вылезшее из гроба чудовище не заставило себя ждать. Эдвин ударил направленным лучом света, и мертвяк, скаля зубы и вытягивая вперед синие руки, бросился прямо на него, совершенно игнорируя Галатею. А зря, живые ли, мертвые ли - а на вмиг заледеневшем полу никто не может удержать равновесие. Ходячий труп с хлюпаньем упал и маг, не дожидаясь приглашения, наградил врага водяной стрелой. Без слов поняв намек Эдди, девушка принялась замораживать дальше мокрого мертвеца. Темная магия, подчинившее тело (и дух?) этого безвестного покойника заставляла его действовать, выполняя волю поднявшего нежить некроманта. Чудовищный зомби выл и бессвязно верещал, но уже через несколько мгновения превратился в ледяную горку. И только глазницы будто зловеще смотрели на мага и его возлюбленную.
Когда остальная компания заметила исчезновение волшебников и вернулась на выручку, довольные Эдвин и Галатея уже переводили дух. Рядом с ними красовалась совершенно безобидная ледяная скульптура.

0_5fc27_5f85372e_XL.jpg

- Ловко вы его, - уважительно склонил голову варвар.
- Это был всего лишь зомби, - высокомерно отмахнулся волшебник. «А ведь сторожить свиток должен был лич!» - удивился он про себя.
- Это временная мера, - устало заметила Гала. - Теперь ваша очередь. Надо разрубить его на мелкие кусочки, которые мы потом разморозим и сожжем.
Так они и поступили.

----------

***

0_5fc29_83c58eae_XL.jpg

- Так, мы еще не исследовали все тоннели, подвела итог неугомонная Галатея, когда с зомби было покончено - Есть силы продолжить?
- Силы то есть, но где уверенность, что наш «мудрейший» маг снова не натравит на нас нежить, - заметил Амоен.
- Сам разбудил – сам и победил, - высокомерно ответил Эдди. – А не бегал от него по тоннелям, так, что металлические пятки сверкали.
- И тем не менее, - укоризненного произнес Келдом, - Вы поступили неразумно и неосторожно.
Волшебник лишь пожал плечами. Он не собирался оправдываться и тем более, объяснять кому-то свои мотивы.
- Всё хорошо, что хорошо кончается, - подвела итог Гала. – Теперь у нас хотя бы есть опыт борьбы с нежитью. А это, друзья мои, бесценный опыт. Продолжим наш поход?
Окрыленные победой друзья согласно закивали.
Оказалось, они не осмотрели только один проход, который заканчивался огромной, в два человеческих роста дверью.

0_5fc2a_64e53032_XL.jpg

Варвар ухватился за чугунное кольцо на одной из створок и потянул, что есть сил. Казалось, он не только откроет дверь, но и сорвет ее с петель, вырвет косяк и, в довершении, обрушит несущие балки и потолок. Однако прошла минута, вторая…. И ничего!
- Ну, поднатужимся? – чуть виновато улыбнулся варвар, обращаясь к паладинам.
- Да, давай вместе, - согласились Амоен и Келдом и оба ухватились за чугунное кольцо на одной из створок.

0_5fc2b_6ed30dad_XL.jpg

Но сколько друзья ни тянули створки двери ни втроем, ни снова поручая это одному варвару - они не поддались ни на миллиметр.
- Я не чувствую в створках магии, такое ощущение, что они просто очень тяжелые, - задумавшись, произнесла Галатея. - А вот протертый камень на полу явно показывает, что кто- то ее открывает, причем часто.
- Может, наш великий маг превратит ее во что то полегче, он ведь говорил что то про магию превращения? Или он только способен подвергать окружающих опасности ради любой побрякушки, - усмехнулся Амоен, глядя, как Эдвин с интересом рассматривает странный артефакт, оказавшийся в шкатулке.

0_5fc2c_b94e3458_XL.jpg

Волшебник еще не успел разобраться, что именно делает артефакт. Ясно было две вещи: он действительно относится к школе превращения и сработает только один раз. Но почему артефакт, а не свиток? В библиотеке об артефакте не было ни слова, а вот свиток по описанию должен был усилить способности к магии превращения. Быть может, библиотекари просто перепутали название? Может, одноразовые артефакты в древности называли свитками, а только потом догадались делать подобные вещи действительно из бумаги, папируса или пергамента? Этого волшебник не знал - он не очень увлекался историей, всегда предпочитая практические навыки.

0_5fc2d_75fbb6d9_XL.jpg

Но такого оскорбления, да еще на глазах у Галатеи, пропустить Эдвин просто не мог:
- Что, ходячая статуя, шагу без меня ступить не можешь? Сделай из своего меча шампур для шашлыка - хоть какой-то толк будет. И отойди на пару шагов назад, сейф на ножках, ты мне дверь загораживаешь.
Эдди старался изо всех сил, но дверь, хоть и не была волшебной, каким-то образом постоянно пропадала из его магического зрения. Странный сплав, он слышал про такие на лекциях в академии. Нужно больше силы, больше концентрации, чтобы одолеть ее. Может быть, если применить сперва артефакт... В Тае Эдвина учили никогда не использовать недоиследованные артефакты - это может привести к неожиданным и нежелательным последствиям - строго говорили учителя. Но волшебник решил рискнуть и потянулся к шкатулке.
- Эдди, ты уверен, что знаешь, как работает эта древняя штука? - поняв его намерения, забеспокоилась Галатея.
"Она волнуется за меня!", - сердце подпрыгнуло в груди у мага, но он тут же взял себя в руки:
- Ну конечно, что тут может быть сложного. – Беспечно произнес он и активировал свой трофей.
Секунда, другая… ничего не произошло, только где-то далеко, на самом краю вселенной, будто звезда вспыхнула новая грань судьбы. Может, ее свет отразился на миг в глазах Аэри?

0_5fc2e_ea6289b4_XL.jpg

- Эдвин, артефакт действует на тебя, а не на дверь! – испуганно взвизгнула светловолосая эльфийка, - он что то делает с тобой!
Волшебник нетерпеливо ждал, когда его захлестнет волна магии, но вместо этого Миск и Амоен начали безумно хохотать, Келдом тоже улыбнулся, а девушки недоуменно уставились на Эдвина.
Понимая, что это не может быть розыгрышем, волшебник перевел взгляд вниз на свои ладони - они изменились. Стали более узкими и изящными. Как и все его тело. Мантия неожиданно стала тесна ему в груди и на бедрах, обвиснув при этом на плечах.О великая мана! Он превратился в женщину! Этого не может быть!

0_5fc2f_9afba395_XL.jpg

- Ха, ха, ха, вот теперь понятно почему ему так нравится ходить в юбке, - схватился за живот Амоен.
- Можно я буду называть тебя "Эдвина", а, красотка? - в тон другу веселился варвар.
Красный от стыда и злости волшебник опрометью ринулся к лестнице наверх. Остальные последовали за ним, тем более что идей, как открыть дверь больше не было.
Когда вся компания вышла на улицу, было уже темно. Эдвин почти не разбирая дороги помчался вперед, зацепился за ограду одной из могил подолом мантии и растянулся на земле. Поднимаясь, он заметил, как из склепа, где они только что были, выходит какая-то странная женщина.
 
Глава 7. Самое сокровенное. Эпизод 1

0_600d3_3ca9b57_XL.jpg

Мантия, ставшая теперь слишком длинной, так и норовила задержать волшебника. Будто живая, она цеплялась к каждому кусту по дороге и старалась попасть под ноги, туфли хлюпали и постоянно сваливались с ног, но все-таки Эдвин добежал до гостиницы первым и тут же ринулся на второй этаж – в свою комнату. На лестнице коварная длинная тряпка все-таки добилась своего – маг снова упал, но быстро поднявшись, добрался, наконец, до заветной двери. Только войдя внутрь и повернув ключ в замке, он позволил себе перевести дыхание. «Этого не может быть, это просто не возможно», - упрямо твердил он, глядя на свои тонкие ладони. Наконец, Эдвин собрался с духом и подошел к зеркалу. Из зазеркалья на него испуганными карими глазами смотрела стройная брюнетка. Она немного походила на портреты молодой Эльвиры, но подбородок был острее, скулы – уже, а нос – нос остался таким же, каким и был. Аристократически прямым.

0_600d4_523f3a79_XL.jpg

«Ничего так… Я – симпатичная.» – Эдвин истерически рассмеялся. Он скинул мантию, придирчиво осмотрел свою новую фигуру, игриво вильнул бедром и рассмеялся еще громче. Произошедшее было настолько безумным, что просто не могло быть реальным.
«Это – иллюзия, всего лишь качественная иллюзия», - уверенно сказал он сам себе. «Сейчас я ее развею и устрою этим идиотам: Амоену и Миску такое веселье…» Эдвин зловеще ухмыльнулся, полуобнаженная девица в зеркале повторила его гримасу. Не удержавшись, он (или уже она?) скинул с себя всю оставшуюся одежду и осмотрел «себя» еще более внимательно. «Да уж, точно симпатичная», - окончательно заключил маг. Однако в его фигуре недоставало чего-то очень привычно и очень-очень важного. Маг чуть заметно вздрогнул, подмигнул своему отражению и потянулся к магическому шару.

0_600d5_cd2d5abf_XL.jpg

Сперва Эдвин принялся за школу иллюзий. Не обращая внимания на ни стук в дверь, ни голоса в столовой и гостиной, он творил заклинания одно за другим. После тщательной проверки волшебник так и не обнаружил на себе иллюзий. Тогда он переключился на магию превращения.
Но и от этого толку не было ровным счетом никакого. Эдвин не то, что не смог снять заклятье, он сумел его даже обнаружить. По всем показателям выходило, что его нынешний облик абсолютно естественен и не имеет никакого отпечатка магии.
- Но должна же быть хоть какая-то ниточка, сбой в построении, - продолжал сражаться с заклинанием волшебник. Но с таким же успехом он мог пытаться пробить головой городские стены. Ничего. Единственным, что указывало на принадлежность Эдди к мужскому роду, была его собственная память.

0_600d6_e0318e0d_XL.jpg

На долю секунды Эдвину показалось, что он сошел с ума. Просто и банально. В ужасе от этой мысли волшебник ринулся к гардеробу: нет, одежда вся мужская. Эдди облегченно вздохнул и без сил свалился на кровать. Он решил подождать с развеиванием заклинания до утра - сложные магические манипуляции лучше проводить на свежую голову. В глубине души маг надеялся, что когда он проснется - все будет по-прежнему. Произошедшая с ним трансформация казалась волшебнику безумием, кошмарным сном наяву. Да и он никогда не слышал о подобных заклятьях. Возможно, артефакт все-таки просто наложил сильную иллюзию? Сон не шел, и Эдвин обречено встал.

0_600d7_99b85891_XL.jpg

- Надо прогуляться. - Решил он. Стены комнаты внезапно показались волшебнику тюрьмой, так же, как и его новое тело. Он достал из шкафа другую мантию, кое-как подрезал ее ножницами. Сложнее было с обувью. Однако Эдди сумел кое-как обработать одну из пар своих сандалий. «Голь на выдумки хитра», - мрачно изучил получившееся творение маг, и, прислушиваясь, отправился вниз. Мысль об иллюзии сейчас вызывала у Эдвина только отвращение, но и наткнуться в таком жалком виде на Амоена, Миска и тем более Галатею маг совершенно не хотел. Да, пусть он потерял свое тело, но лишаться достоинства было совершенно не обязательно.

***

0_600d8_25232497_XL.jpg

На улице было уже совсем темно. Даже звезды попрятались за облака, и сейчас это было Эдвину по душе. Вдохнув полной грудью (от чего мантия предательски затрещала) выпускник Тайской академии понял, куда ему стоит направиться. Вдруг, это была не магия превращения, а какое-то скрытое в артефакте проклятье? Тогда есть шанс, что Джахейра сумеет разобраться. Волшебник, конечно, не хотел просить ни у кого помощи, но быть девушкой его смущало еще больше.
Плюс к этому, Эдвину хотелось узнать, как себя чувствует Вики. Пусть даже темная поднимет его на смех. Сейчас магу уже все равно - ему просто хотелось поговорить с кем-нибудь близким. Одиночество давило на волшебника сильнее, чем десять мантий, вместе взятых. Он вспомнил «Зал черепов», пирамиду и непогребенные кости под ногами. «Может, старый паладин в чем-то и прав… Никто не заслуживает такой участи, что бы он ни натворил при жизни… А я ведь тоже преступник с точки зрения Тая»" - эта мысль едкой иголкой кольнула совесть волшебника. " Как жаль, что рядом нет Дикки... Почему я приношу одни проблемы тем, кто мне дорог?"

0_600d9_bbec9307_XL.jpg

- Я сегодня не принимаю, - отрезала друидка, стоило магу постучаться.
- Джахейра, это я, Эдвин, - он смущенно опустил голову.
- Эдвин? Но зачем ты превратился в девушку? – рыжеволосая друидка открыла дверь и с удивлением уставилась на открывшееся зрелище.
- Это долгая история, может, все-таки пустишь внутрь? – стараясь не выглядеть жалким, спросил Эдвин.
- Да, конечно, входи, рассказывай, что случилось.
Оказавшись в уютной, светлой приемной, волшебник почувствовал себя спокойнее. Встревоженное лицо Джахейры и теплый травяной чай сделали свое дело. Эдвин рассказал про катакомбы и странный артефакт почти все, даже то, о чем он сперва не хотел говорить.
- Но почему же ты применил его, даже не изучив? – Джахейра вновь наполнила его чашку.
- Так получилось, - пожал плечами маг. Все-таки про перепалку с Амоеном он твердо решил умолчать.
- Да, я верю, что ты - действительно Эдвин, - задумчиво протянула друидка. - Ни один другой маг не стал бы действовать так опрометчиво и глупо.
Пропустив критику друидки мимо ушей волшебник, с надеждой в голосе, продолжил:
- Мне кажется, в артефакте могло быть скрытое проклятье...

0_600da_d8f0be23_XL.jpg

Но Джахейра разочаровала Эдвина. Она немного поколдовала и лишь развела руками:
- Нет, ты не проклят. Я абсолютно уверена - это магия, причем очень высокого порядка.
Эдвин сконфуженно опустил голову:
- А как там Вики?
- Она еще не пришла в себя. Я же сказала - минимум неделю эльфийка будет без сознания. Ты тоже хочешь остаться пока у меня?
- Нет, я лучше пойду назад в таверну.

----------

***

0_600db_f5d65d8a_XL.jpg

Хмурый, Эдвин поплелся обратно. Его немого удивило, что обычно суровая друидка была сегодня так добра. Но вскоре мысль о Джахейре вытеснила другая, гораздо более актуальная: «что же теперь делать?» Ломая голову над этим вопросом, волшебник добрел до таверны и пробрался наверх так же незаметно, как и вышел. По крайней мере, так ему казалось. Не зажигая свечей и не глядя коварное зеркало, он тут же направился спать с тайной надеждой, что проснется прежним.
Утро встретило Эдди суровой истиной: он все еще оставался в женском теле.
- О великая магия, помоги мне! - взмолился Эдвин, глядя на свое отражение в очередной раз. Солнце уже перевалило далеко за полдень, но волшебные силы не спешили на помощь, вместо этого кто-то постучал в дверь. Молодой маг решил сделать вид, что его нет дома, и затаился, как мышь.

0_600dc_b5c0b6dc_XL.jpg

- Эдвин, я знаю, что ты там. - Вскоре раздался твердый голос Галы.
- Что, поиздеваться надо мной пришла? - Едко ответил волшебник.
- Нет, Эдди, открой, пожалуйста.
- Я не хочу никого видеть. Меня нет. Я еще вчера вечером укатил из города на белом коне. Улетел. Провалился под землю. Растворился в эфире…
- Тогда выбирай: - прервала его причитания Галатея, - Или ты впустишь меня, или я вышибу эту дверь огненным шаром, и ты будешь видеть каждого, кто проходит мимо твоей комнаты. Или они будут видеть тебя – как повезет.
- Да, ты можешь... - Нехотя процедил сквозь зубы Эдвин, отодвигая щеколду. - Ну и чего же нашей леди - "спасительнице котят с деревьев" нужно от скромного мага?

0_600dd_29f7e388_XL.jpg

Галатея хихикнула:
- Грозный волшебник теперь что-то имеет против котят? Вообще-то я принесла тебе завтрак и немного вина.
Маг покачал головой:
- Я не голоден.
- Эдди, не дури, уверена, со вчерашнего обеда у тебя крошки во рту не было.
Эдвин хотел резко ответить, но в обычно лукавых глазах эльфийки не было даже намека на насмешку - только грусть и забота.
- Спасибо, - я ценю. - Тихо прошептал он и накинулся на жаркое. Только съев первый кусок, он понял, насколько же он был голоден. Девушка – не девушка, а аппетит у Эдвина остался прежним. Он умял не только все мясо и овощи, но и лепешку, предварительно собрав ей весь оставшийся на тарелке соус.

0_600de_3678446e_XL.jpg

- Ну вот, теперь ты гораздо меньше похож на вчерашнего мертвеца, - довольно улыбнулась девушка, когда волшебник буквально вылизал тарелку дочиста и принялся за вино. - Можно и поговорить.
- Я тебя слушаю.
Эдвин вальяжно развалился на диване, широко расставив ноги в стороны и подобрав край мантии. Так он любил сидеть в моменты отдыха. Заметив, как чуть заметно передернулось лицо эльфийки, он быстро сообразил, что, будучи временно (очень временно!) исполняющим обязанности девушки, он не должен так сидеть. Это было не только неприлично, но и (на самом деле) неудобно. Маг быстро занял более приличествующее положение, а эльфийка как-то смущенно уселась на край стоящего рядом столика.

0_600df_3cfb6a4b_XL.jpg

- Эдди, - начала она после пары секунд молчания, - я понимаю, тебе сейчас тяжело. Мы обязательно придумаем, как вернуть тебе прежнюю внешность, но пока придется пожить с этой. Попробуй воспринимать все не так серьезно, а как шутку или игру...
- Ничего ты не понимаешь! - взвился маг. - Это издевательство над моей природой, моей сущностью!
- Мне казалось, тебе нравятся девушки, - ехидно заметила Галатея.
- А еще мне нравится жареное мясо и удобные кресла! Но это не значит, что хотел бы ими стать!
- Высоко же ты нас ставишь, я вообще-то тоже женского рода.
Эдвин смутился, а Гала весело продолжила:
- Быть девушкой не так ужасно: будем вместе ходить по магазинам, скупать оптом украшения, без конца обсуждать наряды, отшивать надоедливых поклонников, а по ночам плакаться друг другу о разбитом вдребезги сердце и поруганных мечтах. Я, как старшая сестричка, научу тебя краситься и укладывать волосы, обещаю.

0_600e0_7e33586a_XL.jpg

Волшебник не выдержал и засмеялся вместе с эльфийкой:
- Нет уж, я буду дергать тебя за косички, и воровать поклонников и помаду.
Неожиданно мага поразила страшная мысль. Она была подобна катастрофическому урагану, сметающему все живое на своем пути. «Нет, нет», - быстро занялся самовнушением маг: «Это невозможно». Но если все-таки… «Но если все-таки я – женщина, а не иллюзия женщины, то у меня, раз в месяц... Или реже? Или чаще?». Маг понял, что теряет сознание от ужаса и быстро стал вспоминать, что ему говорили на лекции в Тае по таким сложным, философским вопросам, как самосознание. К сожалению, волшебник плохо изучал этот предмет, но из глубин памяти всплыли слова: «Дух самосознает себя как единое. А материальное только отражает это восприятие». Значит, если он воспринимает себя как мужчину, то он и является мужчиной. Успокоившись на этой мысли, Эдди понял, что выпал из реальности на несколько секунд и не слушал Галу. А, она, в это время, продолжала:
- Ну, вот и договорились: помады мне для тебя точно не жалко, а косички я все равно не заплетаю. Да, как добрая сестренка, я пригласила сюда портниху. Не может же такая красивая девушка, как ты, каждый день ходить в этом.
Эльфийка красноречиво взглянула на неаккуратно обрезанную мантию, с подола которой после ночных походов уже свисали нитки.
- Смерти моей хочешь!? - вскочил с дивана Эдвин.
- Вовсе нет, - неожиданно серьезно ответила Галатея. - Я боюсь за тебя...
Девушка спрыгнула со столика, подошла к магу, и, глядя прямо в глаза, слегка прикоснулась к его плечу:
- Эдвин…
На мгновение волшебник забыл обо всем на свете: и о женском теле, и о навсегда потерянной Родине, и об ищущих его убийцах… Кроме него и Галатеи все потеряло свое значение, поплыло и рассыпалось в пыль, как нестабильная иллюзия… Кажется, эльфийка хотела сказать (или сделать) что-то еще, но за дверью послышались шаги. «Как не вовремя!» - чуть не воскликнул вслух Эдвин. Но девушка тут же отдернула руку, будто от огня, встряхнула головой и бросилась открывать:
- А вот кажется и портниха.

0_600e1_1f760002_XL.jpg

Вскоре бойкая светловолосая женщина быстрым деловым шагом вошла в комнату.
- Привет, Гала. Это и есть твоя скромная подруга? Я прихватила несколько готовых платьев, здесь будем примерять?
- Нет, идите лучше в спальню, а я тут подожду. Она даже меня стесняется, - шутливо ответила Гала, устраиваясь поудобнее на освободившемся диване.
- Эй, Эдвина, твоя спальня - первая дверь налево. - Добавила эльфийка, заметив выражение глубокого ступора на лице волшебника.
Через два часа мучительных примерок и подшиваний портниха отправилась восвояси, оставив Эдвину целый ворох разноцветных нарядов. Глядя на мага, с силой запихивающего их в шкаф, Галатея улыбалась до ушей, будто пузырек драконьей крови на дороге нашла.

0_600e2_5145329f_XL.jpg

- Эдди, - сказала она, наливая очередной бокал вина, - мы придумали, как открыть эту злополучную дверь.
- И как же? - с любопытством в глазах спросил волшебник. Он был все еще раздосадован столь несвоевременным приходом портнихи, но теперь надежда вернулась в его сердце.
- А это ты узнаешь завтра утром на традиционном общем завтраке, - решила поддержать интригу эльфийка. - Надеюсь, ты придешь и не в качестве бессловесного зомби.
 
Серия 7, эпизод 2

0_6a268_e1a7d30c_XL.jpg

Эдвин действительно пришел.
Гордым, пресекающим шутки, взглядом он обвел всех сидящих за столом и немного заговорщическим тоном заявил:
- Помните ту странную женщину, которая напала на Вики? Так вот... Возможно именно она вышла вслед за нами из склепа. - Эдвин рассказал товарищам о том, что заметил, когда упал на кладбище: - Она могла выйти только из той огромной двери, все остальное мы проверили, - подвел он итог.
- Да, - согласилась Галатея: - и сегодня мы эту дверь откроем. Вчера все утро я, Амоен и Аэри прочесывали магические лавки, и купили кое-что подходящее.
- Свиток, вызывающий магического голема! - С гордостью в голосе дополнил Амоен.
- Тут торгуют такими свитками? - не смог скрыть удивления Эдди. - Он, должно быть, стоил целое состояние!
- Нет, - улыбнулась Аэри. - мы нашли его в груде неопознанных артефактов. - Владелец магазина - очень посредственный маг - даже не догадывался, какая ценность попала ему в руки.
- Да, голем наверняка справится с дверью , - не мог не согласиться волшебник. - Хоть он и бесполезен в бою, он обладает огромной физической силой и может переносить практически любые тяжести. У нас в Тае с помощью такого голема устанавливали трехметровую статую на центральной площади. Гала, надеюсь, ты переписала заклинание в свою магическую книгу?
- Разумеется, Эдди, за кого ты меня держишь! - возмутилась эльфийка. - Или это был намек вечерком поделиться заклятьем с тобой?
- И он тоже, - примирительно усмехнулся Эдвин.
- Друзья, - торжественно произнес Келдом, когда все замолчали: - у меня тоже есть новости.
- Да? Какие? - заинтересовано спросила темноволосая эльфийка.
- Пока вы вчера обходили лавки, и я не терял времени даром. Гала, твою подругу признали необученным магом, а ее волшебную стрела – магическим всплеском.
- Келдом! – Глаза Галатеи засияли от радости, как два сапфира на солнце. Она крепко обняла пожилого паладина. – Это прекрасные новости! Как тебе удалось? Еще ведь даже не было суда!
- Оказалось, тюремный маг уже провел свою экспертизу и согласился, что это был именно магический всплеск. Я всего лишь немного ускорил процесс, обратившись к некоторым старым знакомым. Надеюсь, это, действительно, правда?
Галатея на секунду опустила глаза:
- Келдом, я немного учила Эмми магии, обычную магическую стрелу она сумела бы сотворить и без всплеска, если б постаралась. Но я давно ее знаю и абсолютно уверена, что она никогда не напала бы на мирного торговца. Она кричала, что она оборонялась, значит, она действительно увидела какую-то угрозу. Возможно, настоящую, возможно - нет…
«Гала так и не научилась врать!» - хмыкнул про себя Эдвин и решил помочь возлюбленной:
- Я уже говорил Виконии, что так бывает. В данном случае главное – восприятие самого мага. Если он считает, что находится в опасности – всплеск, как вы его называете, может произойти. И уровень обучения мага тут не играет большой роли. Важно только, чтобы потенциал был выше, чем актуальные знания. А, от какого именно заклятья торговец получил ожог, местные грамотеи поленились установить. Возможно, это была не обычная магическая стрела, а усиленная. В протоколе указанно – «магический урон» и все.

0_6a269_e5a0b826_XL.jpg

- Такая симпатичная девушка, а говорит какие-то ужасы, - съехидничал варвар, видимо, не поняв и половину речи Эдвина.
- Это не повод для шуток, - огрызнулся маг, - много моих соотечественников погибло, проводя опыты на эту тему.
- О, Тайцы не только убийцы, а еще и самоубийцы! Надеюсь, они все там перемрут от собственных опытов! - радостно подмигнул друзьям Миск и расхохотался своей собственной шутке.
Эдвин уже замахнулся в варвара тарелкой, но Гала суровым голосом прервала перепалку:
- Все, хватит. Успокоились немедленно оба! Мы здесь одно дело делаем. Келдом, и что теперь будет с Эмми?
- Ее отпустят с условием обязательного обучения в местной магической башне. Завтра ее уже должны перевести туда. Но покинуть башню, пока не окончит обучение, сами понимаете, она не сможет. – Келдом, улыбаясь, развел руками. Он тоже лучился от удовольствия, что сумел сделать доброе дело, но старался особо этого не показывать. Ведь скромность – лучшее украшение настоящего паладина.
- Ой, как здорово, может, нам сходить ее навесить? - радостно всплеснула руками Аэри.
- Да, можно будет вечером отправиться к ней, но сейчас нас ждут катакомбы, - напомнила Галатея, и вся компания в приподнятом настроении направилась в путь.

***

0_6a26c_960a00ad_XL.jpg

Магический голем без труда справился с поставленной задачей. Загадочная дверь теперь была открыта, и темнота за ней, будто разинутая пасть дракона, жаждала проглотить свою добычу.
Друзья зажги дополнительные факелы, и осмотрелись. Они оказались в огромном зале.
Нечто похожее они уже видели в комнате, где Эдвин нашел артефакт. Но здесь не чувствовалось присутствия магии, вся обстановка была сделана руками, и от этого картина казалась еще страшнее.
В центре зала стоял сооруженный из костей трон. Над ним, вместо герба над ним возвышалась виселица с болтающимся скелетом, все косточки которого были аккуратно привязаны друг к другу.
Остальная мебель по большей части так же была сделана из костей. Исключение составляли лишь величественные каменные горгульи, украшавшие стены и потолок.
Из зала вело несколько проходов. Зайдя в один из них Амоен тихо вскрикнул. Видимо, это помещение было кладовкой. Тут и там на стенах виднелись следы крови, а на полу валялись трупы, некоторые - целиком, другие - аккуратно разрезанные, мелкие части жертв были сложены горками. Аэри перевернула казавшееся нетронутым тело, надеясь, что человек еще жив, но в ужасе отшатнулась. Половина шеи и часть плеча у него оказались грубо вырваны. Могло показаться, что это работа крупного хищника, но откуда им взяться в Амне, да и на теле не было следов когтей или шерсти. Девушку вырвало, и казалось, она вот-вот упадет в обморок. Обняв Аэри за плечо, Келдом вывел ее обратно в зал. Бледная как полотно Галатея прижалась к Амоену, который пытался хоть как-то успокоить эльфийку. Эдвин хотел было вмешаться, но он и сам с трудом мог пошевелиться от накатившего ужаса.

0_6a26d_7fcaeb67_XL.jpg

Из оцепенения друзей вырвал крик варвара, звавшего их в другую комнату. Тут не было крови, костей и мяса. Наоборот, помещение выглядело вполне уютно, если этот термин применим к комнате в катакомбах. На полу комнаты был расстелен дорогой ковер, в углу примостился крепкий деревянный шкаф, с другой стороны от него стоял письменный стол и несколько обычных на вид стульев. Но всю картину портил гроб, явно заменяющий собой кровать.
Набравшись смелости и помолившись, Амоен попытался приоткрыть крышку, но она не поддавалась. «Отойди, сопляк», - дружелюбно буркнул варвар и навалился на гроб. Вены на плечах и голове варвара страшно вздулись, мускулистые волосатые руки пытались раскачать крышку гроба вверх и вниз, взад и вперед. Но толку с этого не было никакого.
- Что за проклятое подземелье! - взревел Минк, - Все закрыто, перекрыто, забито, заколочено, законопачено. Куда честному варвару податься?
Выхватив топор (пока избежавший превращения в ужин) Минк с силой треснул крышку, прокричав клич, от которого у Эдвина, и без того перепуганного до смерти, застыла кровь в жилах:
- Хой-хой! Отец Небо, даруй силу, проломи череп врагам. Хой-хой, Мать Сыра Земля, дай Минку выпить их мозг.
Топор с лязгом врезался об крышку, вырвался из рук, отрикошетил и ударил рукояткой варвара в челюсть. Тот издал еще один вопль, потише, и, успокоившись, стал рассматривать гроб. На нем не было даже царапины.
- Минк, - тихо, но очень грозно произнесла Галатея: Больше так не делай. Никогда.
Варвар пробурчал что-то угрожающе-неразборчивое и, скорее от отчаянья, замахнулся топором еще раз.
- Минк, - приблизившись на шаг повторила Гала: - Минк…
Варвар провел рукой по лицу, будто прогоняя какое-то видение, опустил топор и, понурив голову, отошел в сторону.
Только теперь Эдвин понял, каких усилий стоит Галатее держать под контролем этого очень сильного и очень агрессивного человека. Волшебник снова поразился силе воли и командирским дарованиям своей возлюбленной, и, чтобы замять неприятную ситуацию, нарочито веселым голосом, произнес:
- Ну, кто следующий попробует?

0_6a26e_aadb8117_XL.jpg

- Не надо, - пискнула Аэри, -Я чувствую… чувствую тьму здесь. Темную магию и темное жречество в этом месте. В этом… гробу…
Девушка снова зашаталась и Амоен аккуратно подхватил ее.
- Темное жречество? - Неожиданно услышал маг абсолютно спокойный голос. Это говорил Келдом. Старый паладин спокойно прошел мимо обомлевшего Эдвина и пристыженного, и оттого тихого, Минка, и подошел к гробу. Замерев на секунду, и проделав в воздухе неизвестный волшебнику ритуальный пас, Келдом легким движением отодвинул крышку и тут же отпрянул.
- Что там? - спросила чуть пришедшая в себя Гала.
- По-моему, это вампир, - одними губами прошептал побледневший паладин.
- Да помогут нам боги! Я думал - вампиры - страшная сказка. - Поднял глаза к потолку Амоен.
Эдвин согласно кивнул, существование вампиров никак не укладывалось в его голове.
Откуда-то издали послышались приближающиеся голоса.
- Надо уходить, - трезво оценив ситуацию, приказала всем Галатея, - мы еще не готовы к бою с вампирами.
- Но мы обязательно вернемся, - добавил Амоен.
Друзья спорым шагом покидали катакомбы и Минк злобно пробурчал:
- Вот же скотина, этот кровосос! Даже не проснулся!
- И к лучшему, - заметил Келдом.
Эдвин, которого разбирало любопытство, приблизился к старому паладину и спросил:
- Скажите, как вам удалось? Почему крышка поддалась вам? Вы знали ее секрет?
- Эдвин, - по-доброму усмехнулся Келдом: - Я – паладин богов света и посвящен в мистерии Артураниса, гонителя зла. Поэтому тьма бежит меня, а я могу преодолевать ее препоны.
- Всегда? - уточнил дотошный маг.
- Не знаю. Никогда не ставил экспериментов. Наверное, всё зависит от силы веры.
- Воли, - автоматически поправил паладина Эдди: - Вы оговорились. Вы хотели сказать – от силы воли.
- О, нет, - снова рассмеялся Келдом, - Мой юный друг. От силы веры.
- Хорошо бы было тоже получить такую силу, - размечтался вслух маг: - Может, и не пригодится никогда, а может – и пригодится.
Паладин неожиданно остановился и внимательно посмотрел на волшебника:
- Эдвин, эти мистерии только для определенных людей. С особой судьбой и особой совестью.
- Я не хуже вас, - тут же возмутился волшебник: - Что вы себе позв..
- О, нет, - очень печально проговорил старый паладин: - Ты не хуже меня, Эдвин, ты – гораздо лучше.
Неожиданно слеза скатилась по щеке Келдома, взгляд затуманился, а губы стали подрагивать. Не сказав больше ничего, старик развернулся и пошел вперед. Волшебник понял, что, случайно, пробудил в Келдоме крайне неприятные, а может, и трагические воспоминания.
«Значит, старикан не так-то прост», - сообразил Эдвин. «Следовательно, я плохо разобрался в нем. А, впрочем, в ком я разобрался хорошо?»

***

0_6a26a_3eea99c3_XL.jpg

Сразу обсуждать увиденное, а тем более, ужинать не оказался готов никто. Вернувшись в таверну, друзья разбрелись: некоторые в свои комнаты, другие - в бар. Эдвин выбрал первое. Усевшись за стол, он тупо уставился на магический шар, пытаясь вспомнить все, что он когда-нибудь слышал о вампирах. Однажды во время прошлого путешествия Вики рассказывала ему про свое прошлое среди темных эльфов. Она говорила, что жизнь в пещерных городах была опасной, в том числе упомянула и вампиров, которые якобы иногда нападали на неосторожных путников. Тогда Эдди не поверил Виконии, уж больно нереально это звучало. Да и в характере темной было временами приукрашивать свои подвиги. А вот теперь ее совет бы очень пригодился. Может, именно поэтому вампиры напали на нее? Они знали, что любой темный эльф может представлять для них угрозу? Плавно мысли волшебника перетекли на его прошлое путешествие с Галатеей. И разумеется, дошли до роковой ночи, которая как тень неотступно преследовала Эдвина последние полгода. Если бы он мог вернуться в прошлое и все исправить? Но маги Тая давно исследовали этот вопрос и доказали невозможность перемещений во времени. Даже богам никогда не приписывались подобные чудеса.
Это была одна из последних теплых ночей прошлой осени. Гала на удивление вымоталась за день и рано устроилась спать у костра. Все остальные тоже устали и разбрелись по палаткам. Только Эдвина уже которую ночь мучила бессонница. Маг понимал, что больше медлить нельзя. Такой удобный случай может больше и не представиться.
Он достал нож. Металл вызывающе блеснул в лунном свете. Волшебник давно решил, что убивать эльфийку магией глупо: кроме нее он был единственным волшебником в компании - на него сразу падут подозрения. А, что Эдвин вообще владеет ножом, не знал никто, кроме него самого и его учителя Декораса.
Маг тихо подошел к Галатее. Девушка лежала на спине беззащитно раскинув руки над головой и улыбалась чему то во сне. "Что ж, она умрет счастливой", - будто, ища себе оправдание, пробормотал Эдди.
Волшебник поднес нож к горлу эльфийки ...

***

0_6a26b_3c1052d0_XL.jpg

- Эдвин!!! - Галатея барабанила в дверь с такой силой, что та чуть не слетела с петель.
- Гала, что случилось? - маг поспешил впустить девушку.
- Это я у тебя должна спросить! Может, все-таки сознаешься, что ты успел натворить?
Маг в деланном недоумении развел руками и подвинул эльфийке второй стул.
- Ривар приходил сюда и расспрашивал трактирщика. Он был в бешенстве. Мало того, он повесил на дверь таверны это, - Галатея протянула волшебнику листок бумаги, в верхней части которого красовалась дырка от кинжала. – Теперь он предлагает в пять раз больше уже за любую информацию о тебе! А твоя очаровательная голова выросла в цене за эти дни в пятьдесят раз! Причем, именно отделенная от тела!
- Я ничего такого не сделал. Понятия не имею, зачем Ривару моя смерть, - тут же соврал Эдвин. Ему самому ответ был очевиден с самого начала. Теперь, когда сумма столь резко увеличилась, уверенность волшебника только укрепилась. Никто, кроме Тайцев, не станет тратить такие огромные деньги на месть. Единственным, что немного смущало Эдвина в этой истории, было столь активное участие Ривара. «Почему они не захотели сделать это сами? Не перевелись же в Тае ассасины…» Но обсуждать свои сомнения с Галатеей он не имел ни малейшего желания.
- Я пыталась помочь тебе, старалась быть другом, но ты только и делаешь, что врешь мне, я это чувствую! - взвилась эльфийка, вскочив со стула. - Почему? Это из-за той ночи? Наверное, я должна извиниться, подобного больше никогда не повторится!
Эдди хотел что-то ответить. Хотел сказать, что только о той ночи он и думает последние полгода, что он жалеет, если б у него был второй шанс... Но не успел. Всю свою тираду Гала произнесла буквально на одном дыхании и тут же вылетела из комнаты, с силой хлопнув дверью.
Волшебник тяжело вздохнул, схватил магический шар и швырнул в стену.

***

0_6a26f_ced160cd_XL.jpg

Эдвин вновь вернулся мыслями в прошлое.
Когда маг поднес нож к шее Галатеи, эльфийка чуть шевельнулась во сне, и металл почти скользнул по ее бледной коже. Эдвин отдернул руку. Он понял, что не может просто так взять и убить Галу, даже не зная почему. Она - враг Тая? Что сделала эта непоседливая девушка? Чем ее жизнь мешает мировому порядку? И еще Эдвин не мог смириться с мыслью, что он больше никогда не увидит ее понимающих глаз, ее доброй улыбки... Маг убрал нож и отвернулся. Что-то под его ногой хрустнуло или это обретала свою жизнь новая грань судьбы - то, что еще недавно было лишь тонкой ниточкой вероятности, становилось реальностью.
- Эдди, что ты тут делаешь? - эльфийка проснулась и увидела мага в шаге от своего одеяла.
- Мне не спалось и показалось, что ты тоже не спишь, - слегка покраснев, ответил волшебник.
- Вот я уже и не сплю.
- Такая теплая безоблачная ночь, все звезды как на ладони, - Эдвин решил перевести тему.

0_6a270_a19d91ec_XL.jpg

- Да, в такую ночь звезды падают и исполняются желания. Хочешь, я исполню твое? - как-то загадочно улыбнулась девушка.
- Любое?
- Нет, только самое сокровенное.
- Но я не знаю, какое у меня самое сокровенное желание, - честно развел руками молодой волшебник. Он и правда не знал. Стать архимагом Тая? Узнать, что Совет ошибся, и Галатею не надо убивать? Нет, это все – не то. Это – слова разума, а сокровенное желания – оно таится в самой глубине души.
Эльфика приблизилась на шаг:
- Звезды не обманешь, смотри, вон одна падает.

0_6a271_c95c2074_XL.jpg

Маг поднял голову выискивая взглядом росчерк в небе, а Гала вдруг страстно обняла его и прикоснулась губами к губам Эдвина.
Что-то взорвалось в груди волшебника. Это ощущение было похоже на пробуждение магического дара, только в сотни раз сильнее.
"А ведь она права", - осознал Эдди, отвечая на поцелуй, - "я давно это чувствовал, но боялся сам себе признаться". Будто вспышка молнии – это осознание. Никогда и ничего в своей жизни он не желал так страстно, так яростно, так отчаянно, как Галатею сейчас, здесь. Прикосновения обжигают, но нет ничего притягательнее этого огня, ничего слаще, важнее.

0_6a266_6dcd4ae4_XL.jpg

"Я не должен, я только что чуть не убил ее", - еще пытается обуздать себя маг, но мысли растворяются в нежных прикосновениях губ, а руки абсолютно независимо от разума уже развязывают платье эльфийки. Дыхание сбилось, чтобы найти другой, общий для двоих ритм.
Как его мантия оказалась на траве, Эдвин даже не заметил.

0_6a272_392acf2_XL.jpg

- Я, наверное, люблю тебя, - прошептала Галатея, опускаясь на траву.
- И я тебя, наверное, - то ли ответил, то ли подумал Эдвин, покрывая поцелуями нежную кожу эльфийки.

***

0_6a27a_2568f963_XL.jpg

Когда волшебник проснулся, было еще темно. Вернее, он не проснулся, а очнулся будто от сладких грез наяву. Эдди нежно провел рукой по волосам обнимающей его Галатеи, осторожно высвободился из ее объятий и встал. Эльфийка лишь прошептала чуть слышно: "Эдвин..." и улыбнулась во сне.
Он машинально принес одеяло Галы, бережно укрыл девушку и отвернулся.
Его руки дрожали как от сильного похмелья, кожа горела то ли от стыда, то ли от поцелуев эльфийки, а голова была налита свинцом. «Что я сделал?», - лихорадочно соображал маг: «Я ведь должен был убить ее. А вместо этого…» Эдвин помотал головой, пытаясь прогнать туман. Ему никак не удавалось сконцентрироваться на какой-то одной мысли. Сознание взрывалось множеством переживаний, потоком перепутанных эмоций, множеством красочных картин, сдобренных пудом мук совести.
Эдвин имел не так-то мало связей с женщинами на своем коротком веку. Подобного рода образование считалось в Тае обязательным. Ведь, не познав всю глубину человеческих отношений, нельзя составить себе полную картину мира. Но, одно дело, так сказать, отношения, а другое – эмоции. Страсть, а тем более, любовь, конечно, не преследовались в Тае, но встречали непонимание и осуждение. Предаваться чувствам считалось занятием, недостойным мага. Браки были исключительно договорными обязательствами между равными по силе волшебниками, чтобы их дети были не слабее родителей. А просто интимные связи считались делом нормальным, но обыденным и скучным. И привлекали внимание тайцев не больше чем еда или сон.
Молодой волшебник понял, что мечется по поляне как безумный уже какое-то время. Его голые ноги были покрыты росой, а волосы свисали мокрыми нечесаными прядями, напоминая мочалки.
«Надо бы одеться», - меланхолично подумал маг, услышав гулкий голос, вторивший ему. Голос был его собственный, и Эдди осознал, что уже какое-то время говорит сам с собой вслух. «Закрыть рот, залепить его руками, наложить заклятие немоты!», - решил маг и стукнул себя по лбу что есть мочи: и эти слова он произнес вслух.
Эдвину стало по-настоящему страшно, как никогда в жизни. Он терял контроль над собой, над своим телом и разумом. И скоро проснется Она. Надо что-то решать, и очень быстро. «Я должен успокоится», - выдохнул маг: «Применим тайскую медитацию». Однако, стоило ему вспомнить о Тае, как даже мимолетное спокойствие оставило его.
Девушка пошевелилась на импровизированном ложе из мантий, ощупала рукой место рядом с собой и, сквозь сон, снова позвала Эдвина.
«Времени всё меньше», - понял маг. «Действовать надо быстро».
Он натянул запасную мантию на продрогшее тело и начал собирать вещи. Зачем? Он и сам толком не мог объяснить этого. Сейчас, много месяцев спустя, Эдвин убеждал себя, что тогда у него был план: разбудить Галатею и уехать с ней как можно дальше от всего этого. Сбежать, улететь, улетучится от всех проблем. Туда, где никто их не найдет.
Но в тот момент он то машинально собирался, то кидался к Галатее, то, зачем-то, искал нож, а чаще всего просто замирал в ступоре.
Наконец Эдвин опустил глаза вниз и увидел, что всего его вещи аккуратно упакованы, лошадь оседлана, а он сам стоит рядом и смотрит на ее копыта.
- А зачем мне уезжать? - подумалось ему: - Ведь скоро Гала проснется и я ей всё объясню.
- Угу, - возразил он сам себе, - Давай, расскажи, как ты собирался убить ее вчера вечером. Как нож занес. Давай, не робей.
- Заткнись, я справлюсь.
- Зачем тогда ждать, пока она проснется? Иди, разбуди.
Эдди сделал решительный шаг. Потом еще один, поскромнее. Третий шаг и вовсе получился на месте. Он рассматривал прекрасное лицо Галатеи, ее длинные ресницы и обнаженное плечо.
- Сейчас она откроет глаза и я…
- Достанешь нож и зарежешь? Прямо глядя в глаза?
Альтер эго Эдвина ударило точно в цель: у него было задание и был долг перед Советом Тая. В связи с чем он должен нарушить свой обет? Из-за любви? Три ха-ха. Непонятная сладостная иллюзия – не более. «Да, и собственно, люблю ли я ее вообще? Может, через час от моей любви не останется и следа.»
Волшебник стремительно развернулся и запрыгнул на лошадь.
«Мне надо развеется», - решил маг «Разобраться в себе.»
Он стеганул лошадь и помчался на восход . Он хотел, чтобы солнце слепило глаза, чтобы оно выжгло из памяти образ Галатеи. Нестись вперед и только вперед, и чувствовать, как ветки хлещут по лицу. Маг поднимал руки и подставлял их под сучья, он специально направлял лошадь в густые заросли крапивы. Эдди хотел физической боли, он жаждал, чтобы она перебила душевную. Но всё было зря. За каким-то очередным поворотом этой безумной скачки ему почудился архимаг:
- Бакалавр Эдвин Одесон, - якобы произнес он голосом, полным величия: - Ты забыл свой долг. Ты забыл Совет Тая. Ты забыл то, чему мы тебя учили. Равновесие мира требует ее смерти. Кто ты, чтобы спорить с Советом?!
- Я… - ответил Эдвин, - Я не знаю… Почему она должна умереть? Она не сделала никому ничего плохого.
- Добро и зло, - пробурчал архимаг: - Любовь и ненависть. И все прочие мифы, которыми обволакивает нас мир. Только последний паладин мог попасть в сети таких предрассудков. Я разочарован в тебе, Эдвин. Где твой разум? Вернись и исполни то, что должен. Пока не поздно. Пока она не погубила мир.
Молодой маг не успел ничего возразить, как вместо архимага появилась Галатея.
- Эдди, - мягко сказала она, - Куда ты бежишь? Я жду тебя.
- Гала, я должен тебе сказать…
- Нет, молчи. Я не хочу ничего знать. То, что случилось этой ночью… Это было ни на что непохоже, и ни с чем не сравнимо. Эти несколько часов перевернули все мое мировосприятие, всю мою жизнь. Теперь мир делился для меня на до и после. И не важно, что ты сделал или хотел сделать раньше. Это больше не имеет значения. – Голос Галатеи дрогнул: - прошу, вернись!
Эдвин протянул руку, пытаясь прикоснуться к лицу эльфийки, но его пальцы схватили лишь воздух, а в голове зазвучал голос матери:
- Эдди, ты разве больше не хочешь стать архимагом? Ты хочешь разрушить свою карьеру из-за глупой интрижки? Очнись, сын. Таких как она – миллионы. Вспомни, чем ты рискуешь. Власть, положение, сама магия ускользают из твоих рук.
- Мать, - простонал Эдвин, - Ты никогда не сможешь этого понять.
Но Эльвира не дождалась ответа сына и исчезла, а молодой маг взмолился:
- Декорас! Декорас! Где ты?
И, словно по мановению волшебной палочки, полуэльф возник рядом:
- Декорас, что мне делать?
- Решение всегда твоё и только твоё, - вкрадчиво произнес Декорас, - Ситуация сложна, но не безнадежна. Я помогу тебе в любом случае.
- Декорас, - снова закричал молодой волшебник, - Декорас!
В ответ его друг и наставник прокричал громко, будто не своим голосом:
- Эдвин, стой!
Маг свалился с лошади и полежал несколько секунд на влажной земле.
«Я сошел с ума?», – вяло подумал он: «Все эти голоса, видения… Собственно, а где я?»
Эдвин огляделся и понял, что не узнает окрестностей. Солнце уже садилось, а его лошадь хрипела от натуги бешеной скачки. Видимо, маг скакал целый день, на разбирая дороги, всё подгоняя и подгоняя бедное животное. Эдди понятия не имел, в какую сторону лагерь, где осталась Галатея, и как туда вернуться. Более того, маг совершенно выбился из сил и умирал от голода и жажды.
С трудом поднявшись, преодолевая боль во всем теле, он взял лошадь под уздцы и стал искать хоть какое-нибудь жилье или место для ночлега. Ему повезло: вскорости он набрел на небольшой городишко, где был постоялый двор. Едва переступив порог, он тут же потребовал перо и бумагу. «Я должен остановить Декораса, иначе он сам убьет Галу!» Маг сочинил какую-то историю. Что-то о том, что они с Галой уезжают спасать некий город на другом конце континента (а конкретнее Эдвин не знает), и что он еще не решил судьбу эльфийки. Эдди вручил письмо трактирщику, приложив к нему полновесный золотой флориан, указал адрес и, еле передвигая ноги, добрел до постели.
На следующее утро волшебник окончательно слег от лихорадки и проболел целых три недели. Драгоценное время было упущено, а решение так и не было принято.
 
Последнее редактирование:
Alisa418, спасибо огромное за коммент - я очень рада, что тебе нравится!
Еще, конечно, будет. Но, к сожалению, Нимфета пока снимать не может, поэтому скрины к последней серии я снимала сама и дальше скрины пока тоже будут мои. Продолжение планирую выложить на этой неделе. Текст уже готов:)
 
скрины к последней серии я снимала сама

Не знаю, какие у тебя были скрины вначале, но те, что сейчас, мне очень нравятся. Тоскую даже по 2-м симам - в них можно было такую красоту создавать (мне нравилось оформлять города и симов в стиле "medieval"). В 3-их уже столько допов не поставишь, треснут. :-(
 
Спасибо! Я несколько отапгрейдила комп, так что теперь симы от коробочек не виснут) Вот дело и пошло на лад. Да и 2 мне как то вообще больше, чем 3 нравится. А уж сколько доп контента для них сделали за все это время! Что угодно почти найти можно) А стиль "medieval" я тоже обожаю.
 
Вау! Как это я пропустила такой сериал :surprise:
Пока начала только первую серию читать, но мне уже нравится! Картинки здоровские, мое любимое фентези!
Хорошо, что уже несколько серий! Пошла наслаждаться :jump::jump::jump:
 
Ulla-Ho, гранд мерси за коммент! Надеюсь, и остальные серии тоже понравятся.
Сегодня меня так подбодрили комментами, что я на радостях сняла уже половину следующей серии :) Так что продолжение совсем не за горами. Если не усну на клаве - сегодня к вечеру будет готово.
 
Грани Судьбы. Глава 8. Тайны камня и древа

0_6a647_88ee5416_XL.jpg

Прошел час. Эдвин бесцельно качался на стуле, рассматривая кусочки того, что раньше было магическим шаром. Наконец он заставил себя встать и подмести осколки. Следующим шагом должен был стать разговор с Галатеей. Как минимум, эльфийке стоило рассказать, что Вики разбирается в борьбе с вампирами. Как максимум... наверное, просто помириться. На большее волшебник сейчас не рассчитывал.
Оттягивая неприятную беседу, Эдвин аккуратно поставил на место веник и совок, бросил прощальный взгляд на композицию из осколков в мусорном ведре и направился к апартаментам девушки. При взгляде на ее дверь, молодым волшебником вновь овладели сомнения. «Что я ей скажу, да и захочет ли она вообще меня видеть?»
Но ведро с осколками шара никак не выходило из головы. Если так и стоять в нерешительности перед дверью – жизнь может превратиться в такие же осколки… Если еще не превратилась, конечно. «Я сам заварил эту кашу из лжи и недомолвок, значит мне и есть», - «подбодрил» себя маг постучал и негромко позвал:
- Гала, это я.
Некоторое время из комнаты не доносилось ни звука, но маг терпеливо ждал. «Она не спит», - Эдвин был в этом уверен, и оказался прав. Спустя пару минут, в замке щелкнул ключ, и эльфийка открыла дверь. Она не была взволнованной или злой, напротив, ее лицо было спокойным. Не подчеркнуто равнодушным, а скорее отрешенным и немного усталым. Такое же впечатление производила и окружающая обстановка.
Во время прошлого путешествия маг часто бывал в комнатах своей возлюбленной. Обычно она снимала небольшие помещения в зеленых тонах с множеством цветов, скорее напоминавшие рощу друида, чем нечто, приспособленное под жилье разумного существа. Посереди этих импровизированных джунглей эльфийка, не особо заботясь о порядке, разбрасывала свои вещи и книги в "естественной гармонии с природой".
Теперь глазам Эдвина открылась совершенно противоположная картина.
Огромная полупустая комната, почти зал, с бледно голубыми, будто покрытыми изморозью обоями. На полу - девственно белый ковер. К этому холодному великолепию прилагалась утонченная эльфийская мебель в светло серых тонах: высокая и тонкая, как сосульки. Эдди вздрогнул. "Неужели это из-за меня Гала решила превратить себя в ледяную статую?"
Единственным, что напоминало о прежней Галатее в этой комнате, был стаканчик на подоконнике с небольшим зеленым ростком. Волшебника кольнула совесть, и он хмуро перевел взгляд в другую сторону.
Но совесть лишь утвердилась в своем триумфе: противоположную стену украшала грифельная доска, исписанная расчетами по высшей магии превращения. Это означало, что девушка не так уж и плохо разбиралась в фундаментальной магии. «Значит», - мрачно подумал маг: «И здесь я ошибся. Когда же я перестану ошибаться в людях?»
Эдвин поежился, он хотел противопоставить себя этой морозной темнице. Поэтому волшебник, побрезговав диваном и стульями, уселся прямо на белоснежный ковер.
- Гала, я не хотел ссориться. Ты права, у меня есть пара идей, кому же присутствие моей не в меру скромной персоны в мире живых действует на нервы.
- Продолжай, - сухо ответила эльфийка.
- Это очень непростой разговор...
- Я в любом случае не собираюсь сдавать тебя Ривару.
- А почему? - Эдди порадовался возможности поменять тему разговора.
- Ты очень удачно сменил внешность, - раскусив его замысел, съехидничала девушка.
- Раскрою тебе страшную тайну, - решился маг, - боюсь, заказчиков вполне устроит моя симпатичная женская головка плюс, разумеется, история о моем преображении. Они еще и премию выпишут.
- Все настолько серьезно?
- Боюсь, что да. Можешь смело убивать меня, не опасаясь за награду.
Молодой маг храбрился и снова превратился в слегка нагловатого всезнайку с крайне циничным взглядом на мир. Эта маска, которую он носил долгие годы, уже почти слилась с его лицом. Но, в последнее время, проверенная методика психологической защиты давала сбой за сбоем. Та ночь изменила волшебника навсегда, и даже привычные вещи больше не устраивали этого преображенного Эдвина.
- Эдвин, я не предаю друзей, - снова серьезно ответила Гала. - Но ты должен рассказать мне, в чем дело, иначе я вряд ли смогу помочь.
- Ты действительно считаешь меня своим другом? – изумился (но и обрадовался) маг. - Я не лучший кандидат на эту роль. Я предал всех, кто был мне дорог...

0_6a648_f796a51f_XL.jpg

Маг опустил голову и уставился на белоснежные ворсинки ковра. Видимо, эти слова тронули Галатею, по крайней мере, тон ее голоса стал гораздо теплее:
- Сурово сказано, я почти поверила и помчалась к Ривару.
- Тебя проводить? – как можно невиннее спросил Эдвин. Стрела попала в цель, девушка улыбнулась, и маг, уже более решительно, продолжил:
- Кстати, кто-то обещал мне на ночь заплетать косички.
Волшебник искал (и нашел) подходящий повод свернуть разговор.
- Ах, вот зачем ты пришел?! - Рассмеялась Галатея и перешла от слов к действиям.
Эдвин млел от легких прикосновений эльфийки к его волосам. Магу показалось, будто в воздухе повеяло весной, а изморозь на обоях зазвенела в ушах веселой капелью.
Волшебник вернулся к реальности, лишь когда Гала, хихикая, подвела его к зеркалу.
- Что ты со мной сделала? И это, по-твоему, называется дружбой! - Эдди начал вовсю возмущаться, глядя на свое отражение. Стараниями девушки от его загадочного вида не осталось и следа. А хмурое выражение лица в сочетании с такой прической выглядело комично.
- Теперь рассказывай, кому же ты перешел дорогу?
Расчет девушки оправдался на все сто процентов. Все еще ошарашенный Эдвин не сумел придумать ни одной более-менее правдоподобной версии и с трудом выдавил:
- Тайцам, я сознательно провалил задание. Думаю, они просто заказали меня Ривару.
- Так, так, что же приказывали тебе соотечественники?
- Это я пока не готов обсуждать, извини. Обещаю, ты все узнаешь, позже. - Эдвина трясло, маг боялся, что Галатея надавит и вытянет историю до конца. Тогда эльфийка точно не простит его - время откровений еще не настало. Их отношения и так, будто пьяный акробат на канате над пропастью, с трудом балансируют, и каждый шаг может стать последним. С другой стороны, раз тайцы решили уничтожить Эдвина, они могли послать к эльфийке нового убийцу. Врожденная хитрость вернулась к магу:
- Гала, - обеспокоенным голосом произнес он:- тебе тоже стоит подумать о безопасности. Ривар узнал, что я остановился здесь. Теперь он наверняка решит, что ты меня скрываешь.
- Я никогда не забываю об осторожности, особенно, когда связываюсь с целой кучей агрессивно настроенных вампиров, но спасибо за заботу.
Эта фраза эльфийки напомнила волшебнику, что он собственно собирался сказать ей:
- Да, чуть не забыл. Вики рассказывала, что до встречи с нами сражалась с вампирами на своей Родине. Неделя как раз прошла, возможно, она уже пришла в себя и сможет что-то подсказать.

***

0_6a649_dbafe707_XL.jpg

На следующее утро по совету Эдвина вся компания направилась навестить Виконию.
Джахейра встретила друзей тепло, но, как и в прошлый раз, с легкой грустью. "Что же все-таки у нее случилось?" - недоумевал Эдди. Раньше целительница была гораздо словоохотливей. "Ну, Вики-то из нее все вытянет и расскажет мне", - успокоил себя маг.
Оказалось, что темная пришла в себя еще вчера вечером, но Джахейра сурово объявила: еще как минимум месяц Вики должна соблюдать строгий постельный режим. Да и длительные визиты эльфийке пока тоже на пользу не пойдут.
Эдвин про себя усмехнулся, ему казалось что и дюжина демонов вряд ли сумеет удержать неугомонную беловолосую красотку в кровати, когда ей там надоест.
В некотором смысле он оказался прав. Викония удобно развалилась на кушетке, а на белые простыни поглядывала с явной брезгливостью.
- Наконец то! - поприветствовала она вошедших. - Я уж подумала - умереть мне сегодня от скуки под бдительным оком этой рыжей фурии. - Эльфийка кивнула в сторону целительницы.
- Ну, ну, - укоризненно погрозила пальцем Джахейра. - У вас пятнадцать минут. Иначе смерть будет отнюдь не от скуки. И это не шутка.
Викония пригляделась и наконец, заметила Эдвина. Вернее, его новую внешность. Маг уже собирался сделать шаг вперед и, подавив внутреннее сопротивление, представиться, как темная закатилась смехом. Она хохотала, запрокинув голову, даже не пытаясь прикрыть лицо, как сделал бы всякий культурный таец. Хуже того, ее смех подхватили Минк и Амоен. Эдди весь зашелся краской от стыда. Он ненавидел, когда над ним смеялись . Маг костерил Виконию, себя и того умника, что изобрел этот трижды проклятый артефакт. Он подошел ближе к постели, чтобы хоть как-то унять Вики и прекратить этот цирк, где главным гвоздем программы был он, тайский маг. Но тут темная неожиданно ухватила его за плечи и быстро провела руками вниз и вверх по новому телу волшебника.
- Настоящая, - все еще давясь от смеха проговорила темная эльфийка, - Не иллюзия, ты – настоящая женщина, Эдвин. Чтобы меня разорвали драконы! С тебя разговор, дорогуша. И не опускай никаких подробностей.
Друзья расположились полукругом у кушетки и пересказали все случившиеся с ними за эту неделю события. Маг рассказал свою часть истории крайне сжато и пунктирно. Во-первых, он обиделся на темную, а во-вторых, не секретничать же при всех?!
Когда Вики, наконец, перестала подкалывать Эдди, Гала перешла к делу:
- Викония, скорее всего, на тебя напал вампир.
- Пока мои воспоминания о схватке – будто в тумане, - наморщила нос темная: - но, возможно. По крайней мере, такая теория объясняет быстроту движений этой странной женщины. Я почти ничего не успела сделать. Только рефлекторно активировала антимагический блок.
...Легендарная антимагия темных эльфов... их секретное ноу-хау. Ни одна другая раса в мире так и не сумела добиться подобного эффекта. Сами же темные утверждали, что это врожденная способность, дарованная их мрачной богиней... Все эти мысли быстро пронеслись в голове Эдвина и он спросил:
- Вики, ты говорила, что сражалась с вампирами на своей Родине?
Эльфийка чуть смущенно улыбнулась:
- Честно говоря, я сама в рейдах ни разу не участвовала, но один мой близкий друг действительно убивал эти проклятых природой созданий.
Маг хмыкнул.
- Эдвина, - темная тут же подхватила переделанное имя волшебника: - тебя интересует, на сколько близкий? Вот выздоровею и могу устроить наглядную демонстрацию, между нами, девочками, разумеется.
Но Гала пресекла начинающееся веселье очередным вопросом:
- Может, нам попробовать найти твоего друга?
- Неплохая идея, - кивнула Вики, - но всем вам спускаться в пещерный город категорически не стоит. С Эдвином и Миском никаких проблем быть не должно. Келдом, на сколько я знаю, участвовал в войне против нас, его могут вспомнить. Амоен...
Эдвин умоляющим взглядом посмотрел на подругу, и та, мгновенно отреагировав на его взгляд, с энтузиазмом добавила:
-... у него слишком консервативное и благочестивое воспитание. К тому же, - Вики незаметно подмигнула магу, - Может возникнуть проблема оргий. Точнее, проблема обязательно в них участия. И это не говоря про темные кровавые жертвоприношения.
- А если я их мечом, - насупился молодой паладин. Он сообразил, что темная подтрунивает над ним, но выбрал совершенно неверное средство обороны. Викония тут же ответила:
- Это они тебя мечом. А потом на алтаре Ши наши девочки тебя залюбят досмерти. А если вдруг они не справятся, то подключатся мальчики.
Смущенный и побагровевший паладин поднял руки в знак полной и безоговорочной капитуляции (что принесло Эдвину несколько приятнейших мгновений), а Вики продолжила:
- Ну, Аэри, ясное дело, в пещерах делать нечего. Любой светлый там - враг по определению.
- А я? - вскинула голову Гала.
- Ты будешь полукровкой.

0_6a64a_9519da67_XL.jpg

- Даже малому гоблину очевидно, что во мне нет ни капли человеческой крови!
- Ты меня не так поняла. Скажи, какая ты эльфийка? Светлая?
- Ну разумеется.
- Посмотри на себя в зеркало. Где твои золотые волосы? Но, с другой стороны, они не белоснежные, как у нас, темных, а черные, как ночь. Я видела много эльфов и темных и светлых, но брюнета - ни одного. Где твои лазурные, как небо летним днем, глаза? Они темно синие, точно вода в омуте. Да, не фиалковые как у нас, но это еще не все. Ты проводишь много времени на солнце, а твоя кожа остается такой же белой, как у статуи Фелитари в храме. Взгляни на Аэри, как пылают румянцем ее щеки, а твои? Но в твоей коже нет и синеватого отблеска подземелий, как у нас. Ты не знаешь, кем были твои родители, и никогда не стремилась узнать. Ты никогда стремилась в эльфийские священные леса, чтобы ощутить полное единение с растительным миром. Гала, ты подсознательно всегда знала правду, так же как и то, что однажды твоя кровь заявит о себе.
Викония произнесла эту речь абсолютно спокойно, будто пересказывая старую замыленную байку. Волшебник же поразился стройности аргументации своей подруги, а еще более – тем, что такая простая мысль не пришла ему в голову самому. С другой стороны, это ничего кардинально не меняло в раскладе. А потрясенная Галатея уточнила:
- Так вот почему ты никогда не бросалась в меня своими фирменными шутками про светлых эльфов! Мол «дуб-дубом», «деревом родился – головешкой помрешь», «не прикидывайся пнем – уж больно похоже получается» и так далее. Ты с нашей первой встречи считала меня полукровкой?
- Разумеется.
- А почему же не сказала раньше?
- Если сразу знать все секреты – жить будет неинтересно, - в своем неповторимом стиле усмехнулась темная.
Не зная, что возразить, Галатея погрузилась в себя. А любопытный Эдвин спросил:
- Но при чем тут эльфийские леса?
Аэри дружелюбно ответила:
- Это тяжело объяснить человеку. Но мы, эльфы, связаны с миром гораздо сильнее вас. Поэтому и живем дольше - мы можем впитывать изначальную силу природы, расцветать заново весной, а зимой хранить энергию лета. По легенде все эльфы родились в священных лесах, выросли, будто деревья. Именно там связь ощущается ярче всего. Будто стакан, из тонкого стекла, и так до краев наполненный водой, опускают в реку. Вода внутри и снаружи, грань почти не заметна. Каждого эльфа притягивает этот лес, светлого по крайне мере. Быть может, если его вырубить, умрем и мы. - Закончила она печально.
На долю секунды в душе Эдвина проскользнуло что-то вроде сочувствия, или, даже сопереживая, но он быстро подавил эту ненужную (а, значит, вредную) эмоцию и поинтересовался:
- А как же темные?
- Мы решили не зависеть от столь ненадежной силы, как лес. – вмешалась Викония, - И сумели перестроить себя, зачерпнуть силу из самой сути мира - камня. Это дало нам легендарную антимагию и независимость от времен года. Мы всегда одинаковы. Но светлые посчитали предательством и оскорблением природы такую трансформацию. Началась война, нам пришлось спуститься в пещеры. Аэри упустила одну немаловажную деталь - эльф не просто чувствует свою стихию, находясь на родной территории он может обратиться к ней за помощью, взять часть ее силы. Светлые поняли, что под землей преследовать нас бесполезно и глупо, боевые действия угасли сами собой.
- Интересная история, я всегда думал, что это эльфийские сказки, - подвел итог Эдвин. - Значит, если ты права, Гала почувствует, что она полукровка, когда окажется в священном лесу или в ваших пещерах?
- Не совсем так: она и так чувствует свою связь с любым лесом, в ней ведь есть кровь светлых эльфов. Но, спустившись в наши пещеры, она ощутит и вторую свою сторону.
- Но, наверное, Галатее не стоит говорить, что она не знает, кто она и откуда. Надо придумать хорошую легенду? - вступил в разговор Миск.
- Хм, я тебя недооценила, - улыбнулась варвару Вики. - Конечно же, нужна история.
- Может, светлые взяли мать Галатеи в плен? - предложил Амоен.
- Да, да, а потом изнасиловали пять раз и зверски убили, - зло рассмеялась темная эльфийка. - Жалость хороша только для вас, поверхностников. Для нас она - лишь проявление слабости. Легенда должна быть абсолютно другой, к примеру: Темная богиня приказала своей жрице, матери Галатеи, соблазнить короля светлых и родить полукровку им на погибель. Воспитываться ребенок должен был на поверхности, в качестве испытания его силы воли. Или, чтобы научиться мыслить как светлые, а потом нанести неожиданный удар в самое слабое место. Разумеется, все предписания богини были скрупулезно исполнены, и теперь Галатея возвращается на свою истинную Родину, чтобы обрести еще большее могущество и сделать что-то великое и ужасное. Или, хотя бы, подлое и омерзительное. Подробности сами придумаете.
- Ребята, пятнадцать минут давно прошли, - прервала беседу Джахейра. - Виконии пора отдохнуть.
В задумчивости друзья один за другим вышли из комнаты. Эдвин решил чуть задержаться и посекретничать с Вики о печали друидки. Но вместо ответа Темная лишь озорно дернула его сзади за веревочки корсета, лучась от собственной выходки. И заявила, что затягивать надо гораздо сильнее. А потом, ничуть не смущаясь, предложила продать историю Джахейры за «настоящую» (именно так она выразилась) историю преображения Эдвина. Волшебник уже почти согласился (благо он уже и так рассказал чистую правду), но друидка решительно выгнала его из комнаты.

***

0_6a64b_7866d930_XL.jpg

После визита к Виконии, Галатея, взяв у Келдома все необходимые бумаги и направилась в магическую башню. "Надеюсь, Эмми уже перевезли из тюрьмы, перед походом в подземелья я должна с ней повидаться." - не терпящим возражений тоном заявила она.
Эдвину показалось, что эльфийка просто ищет повод остаться одна и подумать. Но маг не забыл о возможных убийцах и, упирая на свое давнее знакомство с Эмми, навязался в компанию. Они молча дошли до башни, и внутри Эдди, видя, что эльфийка еще не примирила между собой свое новое и старое я, взял разговор на себя:
- Мы бы хотели увидеться с Эмили Сенье, ее должны были доставить сегодня.
- Сейчас посмотрим по картотеке, - формально заявил секретарь, перелистывая бумаги: Вы - родственники?
- Я - ее сестра, - соврал на всякий случай Эдвин, не дав Гале раскрыть рот. - А это наша общая подруга.
Сама постановка вопроса показалась магу странной. Если Эмми не заключенная, а всего лишь принудительно обучается магии, почему к ней не может зайти любой приятель?
- Хорошо, сейчас я позову лечащего ее целебного мага.
- А что с Эмми? - не выдержала эльфийка.
- Думаю, это вам лучше объяснит специалист.
Вскоре в холле появилась пожилая магичка, секретарь кивнул ей в сторону "девушек".
- Очень хорошо, что вы пришли, - дружелюбно улыбаясь, поздоровалась женщина. - Может, Эмили узнает родные лица, и это будет толчком к выздоровлению. Бедная девочка! Магический всплеск очень жестоко сказался на ней. Но пойдемте, сейчас я вас отведу.
Гала чуть заметно ударила Эдвина локтем в бок и выразительно скосила глаза. Он еще в таверне понял, что эльфийка не очень верит в выброс. Значит, торговец и правда сделал что-то с Эмми? Маг быстро кивнул. Надо держать ухо в остро. История становится все более загадочной…
Эмили лежала на полу посреди комнаты, будто отгораживаясь рукой от чего-то, видимого ей одной.
Эмми! - Гала испуганно бросилась к подруге.
Но целительница опередила ее, умелым заклинанием переместив девушку на кровать, даже не переставая причитать:
- Да что ж с тобой, деточка случилось? Такая молодая, красивая. Не надо на полу лежать, простудишься. Смотри, подружки твои пришли, беспокоятся. Узнаешь их?
Эмили сложила руки на животе и невидящим взглядом уставилась в потолок.

0_6a64c_b0a60426_XL.jpg

Целительница перевела взгляд на посетительниц и развела руками:
- Стоит мне выйти - тут же на пол ложится. И будто борется с кем то. Я уж сколько успокаивающий заклятий использовала - не помогает. Бедняжка! Ее душа где то очень далеко от нас. Но в нашей башне очень сильная целительная школа - сделаем все возможное. Ее ведь только ночью привезли. Надо подобрать курс лечения.
Эдвин понимающе кивнул:
- Мы ей ничем помочь не сможем. А здешняя башня действительно славится целебной магией.
- Да, - печально согласилась эльфийка, - но как же так получилось?
- Иногда так бывает, девочки. Выплеск - очень загадочное явление. Даже теоретики – тайцы не разобрались в нем до конца. Но чаще всего, психика возвращается в нормальное состояние. - Попыталась ободрить «подруг» пожилая волшебница: Вы приходите еще через несколько дней.
Все трое двинулись к выходу из комнаты, но Эмми внезапно села на постели. Ее лицо приняло абсолютно безумное выражение, и девушка совершенно безэмоциональным тоном заговорила:
- Гала, он ошибся. Он искал тебя, а не меня. Но, жди, он поймет и вернется. - Эмили перевела взгляд на мага и продолжила: - Эдвин, если схватишь счастье за хвост, ты никогда себе этого не простишь. А если толкнешь его в пучину судьбы – и ты научишься плавать.
После этой запутанной речи девушка чуть мотнула головой, закрыла глаза и безвольно рухнула обратно на кровать. Целительница наложила на нее сонные чары и тихо вывела гостей из комнаты.
Странно, - уже в вестибюле башки задумчиво произнес Эдвин: все это кажется бредом, но как Эмми меня узнала? Конечно, Викония тоже узнала меня сама, но то – хитрый темный эльф, а не плохо обученная девушка.
- Надо будет собрать информацию об этом торговце. Попросим тех, кто останется здесь, заняться этим, - задумчиво заметила Галатея
- Ты хочешь сознаться Келдому, что это вряд ли был выброс.
- Да, даже из малого семени лжи может вырасти целое дерево. – Задумчиво протянула эльфийка.
«Даже лес», - добавил волшебник про себя.

***

0_6a64d_6590c654_XL.jpg

Весь вечер и ночь друзья провели в сборах. Вики прислала записку с примерной картой подземелий и целой кучей бесценных советов. К утру измученные Галатея, Эдвин и Миск буквально засыпали на лошадях, зато были готовы к встрече с чем угодно, вплоть до стаи обезумевших от голода драконов. А, довольные собой, Келдом, Амоен и Аэри отправились их провожать до ближайшего входа в пещеры.
В пути, как это ни странно, ничего существенного ни приключилось, и на третий день к полудню вся компания подъехала к пограничной заставе. Заметили друзья ее издалека. Да и сложно не обратить внимания на огромные, высотой в четыре человеческих роста, створки ворот, петли которых были намертво вбиты в камень. Судя по характерному зеленоватому отливу, ворота были сделаны из сплава какого-то металла с мифриллом. Это придавало материалу антимагические свойства.
Вокруг ворот подковой, обращенной открытой стороной к скале стоял форт. У стен форта был вырыт ров с частоколом острых, как кинжалы, кольев. В центре форта стояла сторожка солдат, над которой располагалась трехъярусная башня. Все бойницы башни были обращены к скале, а на крыше мерзли на ветру наблюдатели и трубачи местного гарнизона.
- Мощно, - похихикал Эдвин. – Они бы сюда еще пару легионов солдат нагнали. И денег побольше вложили. Лучше бы пригласили магов.
- Зря смеётесь, - урезонил его Келдом, - По штату в этом укреплении полагается иметь трех боевых магов и одного мага-целителя.
Подумав, паладин добавил:
- Мы, люди, очень не любим темных эльфов. Может быть, даже слишком.
- Интересно, как же Викония сумела миновать такую охрану? – удивилась Аэри, глядя на ворота.
- Вряд ли она воспользовалась этим парадным входом, - рассмеялся Эдвин. - Скорее всего, из пещер есть и менее популярные выходы, а может, один из темноэльфийских магов помог ей пройти сквозь стену пещеры.
- Но зачем же тогда защищать ворота, если темные и так могут пройти?
- Один-два эльфа мало что смогут сделать Неферису, - снова ответил Келдом. – А массово сквозь горы они не просочатся. Или придется использовать магию, которую засекут наши наблюдатели из форта.
-А внутри скалы, там такой же пост, только темных эльфов? – продолжала спрашивать Аэри. Видимо, ворота произвели на нее сильное впечатление.
- Нет, темные воюют не так как люди, - продолжил охотно пояснять пожилой паладин. - Чем глубже спустишься в пещеры – тем сильнее становится их магия. А их города расположены так глубоко, что их сильные маги и жрецы могут чувствовать приближение врага, и отправляют свои армии именно туда, куда нужно.
- Но ты говорил, что участвовал в походах в пещеры. Как же вы тогда сражались, если они всегда знали ваше местоположение.
- Аэри, - Келдом улыбнулся: - Искусство войны – это целая наука. Существует множество стратегий, как можно победить в такой ситуации. Например, можно действовать очень быстро, чтобы враг не успел воспользоваться своей осведомленностью. Или, заранее быть готовым к решительному отпору и обеспечить большой себе численный перевес. Или, еще проще, действовать на нескольких оперативных направлениях, чтобы враг не понимал – откуда исходит основная угроза. Но воевать с темными на их территории всегда непросто. Да и зачем Неферису их пещеры? Люди все равно не захотят там жить.
- Поэтому проще отгородиться от опасного соседа мощными воротами, - поняв, к чему клонит Келдом, подвела итог золотоволосая эльфийка.
Паладин удовлетворенно кивнул:
- Именно, с тех пор, как мы поставили антимагические ворота, темные больше не устаивают набегов на нас, а мы – на них.
- Теперь все сложнее снискать себе славу, разве что дракона искать, - шутливым тоном добавил Амоен: - а когда и они переведутся, где ж искать подвиг бедному паладину? Как прославить красоту своей прекрасной дамы?
- Но, но, - в тон ему, шутливо погрозил пальцем пожилой паладин: - не перевелось еще зло в мире. На твой век подвигов точно хватит.
Так за разговором они и подъехали к несшим службу стражникам. Офицером форта оказался паладин, старый знакомый Келдома. После пышных приветствий пожилой паладин без утайки рассказал новости своему соратнику об убийствах в Амне и о возможном появлении вампиров. Слово Келдома оказалось вполне достаточным основанием для того, что пропустить троих отважных путешественников сквозь ворота. Более того, местные солдаты пообещали свою помощь и поддержку. До последнего не потерявший надежду спуститься в пещеры Амоен расспросил паладина о последних новостях из нижнего мира. Но, к огромному удовольствию Эдвина, молодой рыцарь так и не сумел найти предлога присоединиться к Галатее. С какой стороны не крути, получалось, что он или нарушает суровый кодекс ордена, или темные его обязательно убьют за несоблюдение их жестоких законов. Мало того, его присутствие ставило под угрозу всю экспедицию. Солдаты рассказали Амоену местную шутку: что такое человек, спустившийся в пещеры? Свежее мясо. Эльф – деликатес. Маг – мясо с сюрпризом. А паладин – мясо в горшочке. Молодой паладин чуть заметно вздрогнул, и дал убедить себя.

0_6a64e_dc341efd_XL.jpg

Наконец, настал суровый миг прощания. Вздохи, слезы, объятья, обещания, - все это пронеслось мимо Эдди как сотня бабочек, в миг выпущенных из огромной банки: ярко, эмоционально, красочно, но не оставив после себя никакого следа.
Наконец, створки ворот со скрежетом распахнулись перед тремя путешественниками, и их взглядам предстала лестница, уводящая куда то в абсолютную тьму. Последний раз рефлекторно обернувшись, они зажгли факелы и начали спуск. Под ногами была широкая камена лестница без перил. Однако кто бы не построил этот спуск (будь то гномы, темные эльфы или люди) упасть с нее было нельзя: края упилась к скалу.
По совету Вики, Эдвин и Галатея переоделись в более соответствующие местным обычаям наряды. Глядя на черное, кожаное, подчеркивающее фигуру платье эльфийки, Эдди сперва спускался в приподнятом настроении. Но постепенно мрачность пейзажа и усталость взяли верх, а конца лестницы так и не было видно. Друзья решили сделать привал на одной из огромных лестничных площадок: предстать без сил перед суровыми обитателями пещер было бы абсолютно нерациональным.
И тут из окружающей тьмы появились трое. Вернее, они почти что материализовались. Без шума, без света и без применения магии…

0_6a64f_df894f77_XL.jpg
 
Alisa418, спасибо!
Мои персонажи в посл 2х частях, до этого - Нимфеты. В моих, вроде, нет ничего особенного :) Кто-то приглянулся?
 
Скрины просто супер!
Текст последней серии еще не читала, увы мне, еще не дочитала предыдущие, но как только дочитаю - обязательно напишу впечатления!

Пока они неоднозначные - молодого мага посылают на убийство :) Понятно, что во благо страны, но я не уверена, что была бы счастлива служить такой стране (способной отдавать такие приказы). Испытание тоже порадовало. Совет правит всем и вся, и жизнью и смертью. Но что-то ме подсказывает, что это будет продолжаться недолго. Или я ошибаюсь?
 
AndromedA, у вас с Нимфетой судя по всему дефолты для инопланетян разные. Я юзаю тот, что в первых, нимфетиных скринах. А так приглянулись
0_6a64b_7866d930_XL.jpg
. Я не умею персонажей создавать, я только умею ставить дефолты и кликать рендом, пока что-то приличное не выпадет. :-)

А можно тебе посоветовать небольшой прием литературно-оформительский (если это конечно допустимо)? Смотри, вот текст:

Маг опустил голову и уставился на белоснежные ворсинки ковра. Видимо, эти слова тронули Галатею, по крайней мере, тон ее голоса стал гораздо теплее:
- Сурово сказано, я почти поверила и помчалась к Ривару.
- Тебя проводить? – как можно невиннее спросил Эдвин. Стрела попала в цель, девушка улыбнулась, и маг, уже более решительно, продолжил:
- Кстати, кто-то обещал мне на ночь заплетать косички.
Волшебник искал (и нашел) подходящий повод свернуть разговор.
- Ах, вот зачем ты пришел?! - Рассмеялась Галатея и перешла от слов к действиям.
Эдвин млел от легких прикосновений эльфийки к его волосам. Магу показалось, будто в воздухе повеяло весной, а изморозь на обоях зазвенела в ушах веселой капелью.
Волшебник вернулся к реальности, лишь когда Гала, хихикая, подвела его к зеркалу.
- Что ты со мной сделала? И это, по-твоему, называется дружбой! - Эдди начал вовсю возмущаться, глядя на свое отражение. Стараниями девушки от его загадочного вида не осталось и следа. А хмурое выражение лица в сочетании с такой прической выглядело комично.
- Теперь рассказывай, кому же ты перешел дорогу?
Расчет девушки оправдался на все сто процентов. Все еще ошарашенный Эдвин не сумел придумать ни одной более-менее правдоподобной версии и с трудом выдавил:
- Тайцам, я сознательно провалил задание. Думаю, они просто заказали меня Ривару.
- Так, так, что же приказывали тебе соотечественники?
- Это я пока не готов обсуждать, извини. Обещаю, ты все узнаешь, позже. - Эдвина трясло, маг боялся, что Галатея надавит и вытянет историю до конца. Тогда эльфийка точно не простит его - время откровений еще не настало. Их отношения и так, будто пьяный акробат на канате над пропастью, с трудом балансируют, и каждый шаг может стать последним. С другой стороны, раз тайцы решили уничтожить Эдвина, они могли послать к эльфийке нового убийцу. Врожденная хитрость вернулась к магу:
- Гала, - обеспокоенным голосом произнес он:- тебе тоже стоит подумать о безопасности. Ривар узнал, что я остановился здесь. Теперь он наверняка решит, что ты меня скрываешь.
- Я никогда не забываю об осторожности, особенно, когда связываюсь с целой кучей агрессивно настроенных вампиров, но спасибо за заботу.
Эта фраза эльфийки напомнила волшебнику, что он собственно собирался сказать ей:
- Да, чуть не забыл. Вики рассказывала, что до встречи с нами сражалась с вампирами на своей Родине. Неделя как раз прошла, возможно, она уже пришла в себя и сможет что-то подсказать.

Ты выкладываешь его одним массивом, это тяжело для восприятия. Читатель нынче пошел ленивый, не только в разделе симских сериалов, но и вообще. Приходится его заманивать разными штучками, иногда двойной /enter/ - хороший выход.

Вот я делаю разрывы в тексте:

Маг опустил голову и уставился на белоснежные ворсинки ковра. Видимо, эти слова тронули Галатею, по крайней мере, тон ее голоса стал гораздо теплее:
- Сурово сказано, я почти поверила и помчалась к Ривару.
- Тебя проводить? – как можно невиннее спросил Эдвин. Стрела попала в цель, девушка улыбнулась, и маг, уже более решительно, продолжил:
- Кстати, кто-то обещал мне на ночь заплетать косички.

Волшебник искал (и нашел) подходящий повод свернуть разговор.
- Ах, вот зачем ты пришел?! - Рассмеялась Галатея и перешла от слов к действиям.
Эдвин млел от легких прикосновений эльфийки к его волосам. Магу показалось, будто в воздухе повеяло весной, а изморозь на обоях зазвенела в ушах веселой капелью.

Волшебник вернулся к реальности, лишь когда Гала, хихикая, подвела его к зеркалу.
- Что ты со мной сделала? И это, по-твоему, называется дружбой! - Эдди начал вовсю возмущаться, глядя на свое отражение. Стараниями девушки от его загадочного вида не осталось и следа. А хмурое выражение лица в сочетании с такой прической выглядело комично.
- Теперь рассказывай, кому же ты перешел дорогу?

Расчет девушки оправдался на все сто процентов. Все еще ошарашенный Эдвин не сумел придумать ни одной более-менее правдоподобной версии и с трудом выдавил:
- Тайцам, я сознательно провалил задание. Думаю, они просто заказали меня Ривару.
- Так, так, что же приказывали тебе соотечественники?
- Это я пока не готов обсуждать, извини. Обещаю, ты все узнаешь, позже. - Эдвина трясло, маг боялся, что Галатея надавит и вытянет историю до конца. Тогда эльфийка точно не простит его - время откровений еще не настало. Их отношения и так, будто пьяный акробат на канате над пропастью, с трудом балансируют, и каждый шаг может стать последним. С другой стороны, раз тайцы решили уничтожить Эдвина, они могли послать к эльфийке нового убийцу.

Врожденная хитрость вернулась к магу:
- Гала, - обеспокоенным голосом произнес он:- тебе тоже стоит подумать о безопасности. Ривар узнал, что я остановился здесь. Теперь он наверняка решит, что ты меня скрываешь.
- Я никогда не забываю об осторожности, особенно, когда связываюсь с целой кучей агрессивно настроенных вампиров, но спасибо за заботу.
Эта фраза эльфийки напомнила волшебнику, что он собственно собирался сказать ей:
- Да, чуть не забыл. Вики рассказывала, что до встречи с нами сражалась с вампирами на своей Родине. Неделя как раз прошла, возможно, она уже пришла в себя и сможет что-то подсказать.

Что получается (у тебя получится лучше, ты свой текст чувствуешь)? Ленивый читатель, просматривая скрины, теперь невольно выхватил приблизительно первые и последние слова абзацев. Маг, косички, млел, перешел дорогу, расчет, убийцы, хитрость, вампиры, Родина... Млел - интересно, отчего он млел, что с ним сделали? Убийцы - какие убийцы? Родина... слово-то какое ностальгическое. Он изгнанник? Путешественник? Восприятие зацепилось (профессиональные авторы создают такие зацепки сознательно, зная о том, как работает восприятие читателя), появился интерес к тексту. Придется прочитать, а если история срезонировала, то уже захочется узнать продолжение. А срезонирует ли - это не только от тебя зависит, но и от предпочтений читателя.

Понятно, что ты пишешь для себя, для души, но хочешь же, чтобы читали. Нужно тогда немного в этом направлении подумать. Как ты видишь свою целевую аудиторию? Что они читают, чем интересуются, в каких эмоциях нуждаются? Какие эмоции тебе нравится выражать? Что у самой наболело? Возможно у тебя были в жизни ситуации, которые заставляли много ночей не спать, много дней ходить из угла в угол. Перенеси свою напряженность в жизнь героев. Оживи персонажей своей душой, ее ценностями и переживаниями. Профессиональные писатели умеют заряжать персонажей общечеловеческими ценностями своего времени, тонко улавливая наболевшее миллионов людей. Потому и становятся авторами бестселлеров. Миллионы берут их книгу и читают себя. Но даже на уровне начинающих авторов работает принцип, что люди сделаны из людей. То, что пережила и переживаешь ты, близко очень многим - они прочитают и почувствуют резонанс.

Не стесняйся себя выражать, даже если тебе кажется, что у тебя нет такого жизненного опыта, который мог быть интересен читателям. Не бойся играть с чем-то болезненным, читатель не догадается о твоих переживаниях, он будет наблюдать переживания героев и сочувствовать им. Потом, выписав себя, ты начнешь выписывать близких, знакомых, незнакомых (это обязательно - отойти от себя, но тогда, когда уже пойман сам принцип градуса - остроты и накала, а с себя начинать логичнее). И главное - пиши больше, пиши несколько раз в неделю, или вообще каждый день. Перечитывай, выкидывай, выкладывай - скилл будет расти. Когда пишешь много, появляется динамичность, лаконичность и то самое, когда "словам тесно, мыслям вольно". Ну и читай конечно - но старайся выбирать не то, что интересно тебе, а то, что интересно миллионам. Просто затем, чтобы понять - как шельмец сделал такое, на чем сыграл? :-)

Надеюсь, не утомила тебя.
 
Ulla-Ho, Alisa418, огромное спасибо за отзывы!
Ulla-Ho,
Пока они неоднозначные - молодого мага посылают на убийство Понятно, что во благо страны, но я не уверена, что была бы счастлива служить такой стране (способной отдавать такие приказы).
В Тае тоже не все рады такой жизни, и Эдвин далеко не первый, кто ослушался Совета. Но Совет не даром утверждает, что действует на благо всего мира. У них есть своя четкая позиция и своя вполне логичная "правда". Меня в фэнтези часто раздражают шаблонные злодеи, которые спят и видят, как бы все кругом порушить или, как максимум, построить тиранию себя любимых. Им противостоят до ужаса позитивные герои, максимум любящие выпить лишнего вина. Поэтому я постаралась каждую действующую фракцию (а она будет далеко не одна) наделить своим мировосприятием, системой ценностей и, соответственно, идеями, как должно быть. И, разумеется, все эти идеи о будущем мира вступили в противоречие, в котором героям придется выбирать, но не между добром и злом. Я постараюсь показать все плюсы "плана" Тайского Совета, но и все минусы.

Испытание тоже порадовало.
Этот эпизод принадлежит моему мужу и редактору, я ему обязательно передам) Он будет очень рад.

Совет правит всем и вся, и жизнью и смертью. Но что-то ме подсказывает, что это будет продолжаться недолго. Или я ошибаюсь?
Да, вопрос о Тае - одна из основных сюжетных линий. В подробности пока вдаваться не буду, чтобы не делать спойлер.

--------------------

Alisa418, огромное спасибо за такой развернутый отзыв!
Идею делить абзацы попробую обязательно) За одно и текст перечитаю, опечатки, увы, всегда остаются, хоть и перечитываем текст вдвоем.

Понятно, что ты пишешь для себя, для души, но хочешь же, чтобы читали.
Еще как хочу. Тут я выкладываю 2ую "редакцию" Граней. Но, чувствую и 3я не за горами - чем больше пишу, тем больше начало кажется несколько куцым, и хочется его переписать. Но надо и хоть раз до конца довести :D
Я была бы очень рада конкретным советам, потому что, конечно, хочется писать профессиональнее. А где то витает шальная мысль : а вдруг выйдет хорошо, и... чем черт не шутит, можно будет попробовать сделать из этого книгу.

Ну и читай конечно - но старайся выбирать не то, что интересно тебе, а то, что интересно миллионам. Просто затем, чтобы понять - как шельмец сделал такое, на чем сыграл? :-)
К сожалению последнее время редко мне попадается фэнтези, которая действительно нравится. Недавно взяла, вроде, маститого классика жанра, впихнула в себя 3 книги, но совершенно не мое... И не могу понять, что же зацепило остальных читателей? А любимый жанр однозначно именно этот. Может, посоветуешь что-то?

И главное - пиши больше, пиши несколько раз в неделю, или вообще каждый день. Перечитывай, выкидывай, выкладывай - скилл будет расти. Когда пишешь много, появляется динамичность, лаконичность и то самое, когда "словам тесно, мыслям вольно".
Да, несколько раз, когда писала днями на пролет появлялось такое ощущение. Но потом затягивает какая-то очередная рутина, писать некогда... И через неделю/месяц открываю ворд и опять смотрю на белую страничку на экране, как баран на новые ворота)

Надеюсь, не утомила тебя.
Конечно нет! Я буду просто счастлива, если тебя и дальше не утомит давать мне советы. Может, тогда и правда выйдет что-то дельное)

---------------------------------

у вас с Нимфетой судя по всему дефолты для инопланетян разные. Я юзаю тот, что в первых, нимфетиных скринах.
У меня это не дефолты, а дополнительная кожа из меню со звездочкой. У Нимфеты - не знаю, но, скорее всего - тоже. Если эта парочка тебе понравилась - могу их скинуть на закачку. Их кожа закачается с ними вместе, но дефолтную не заменит. Вообще, я всех симов делаю прямо в игре, т.к. по какой то загадочной причине у меня симы из редактора или скачанные в игре не появляются.
 
а вдруг выйдет хорошо, и... чем черт не шутит, можно будет попробовать сделать из этого книгу.

Вырастает автор - вызревает книга. :-)

Публикация не всегда означает успех - публикует то, что нужно издательству, будет продаваться. Потому если делать писательство профессией, то смотреть трезво: где и за что платят лучше. Авторам книг платят мало (за печатные знаки), авторам рекламных слоганов - много. Можно делать выводы.

Для того, чтобы писать качественное фэнтези, нужно хорошо знать Историю и Культурологию. Тогда легче создать правдоподобный мир, в который читатель будет верить без натяжек, естественно. Читаешь скучную буку о древних египтянах/римлянах/кельтах - из каких горшков ели, где воду брали, в каких домах жили, как относились ко всему - женщинам, детям, мужчинам, родителям, правительству, богам... Древний мир - это то, что в фэнтези "здесь и сейчас" герои вспоминают с тоской о былом, это их прошлое, которое у них есть (Толкиен, "Властелин Колец" - постоянно отсылки к прошлому того мира, его правителям, магам, ремесленникам, тревожащие, хватающие за душу отсылки). Кроме скучных книг историков есть еще нескучные книги современников эпох - что-то осталось непосредственно от людей, переживавших то время. Вот именно они, их глаза, их чувства - лучшие учителя, помогающие соткать прошлое фэнтезийного мира. По Риму - Плиний Секунд - переведен на русский, качественный дядька, хрошо писал и подробно описывал быт. Можно и по другим культурам найти, и из этой культуры будет расти культура твоего мира (мифы, обычаи, религия).

То, что мы привыкли воспринимать как фэнтези - это чаще всего "средневековье", и чаще - западноевропейское. Кроме историков тут помогают такие источники как "Декамерон", Франсуа Рабле, Шарль де Костёр, Сервантес и т.д. В 17 веке были писатели, которые живописали "рыцарское" а то и "варварское" прошлое, как у нас сейчас любят викторианскую эпоху, стимпанк, закат Российской Империи. Начитываешься о быте и нравах - и уже оживает этот мир, это время для тебя - ты не придумываешь, ты живешь в нем.

Что касается чувственной составляющей - чаще всего товарищи фэнтезийники и фантасты считают, что с них хватит оригинальной придумки, а плоскость характеров им читатель простит за драконий доспех и легендарный меч. Из русскоязычного пространства правдоподобными мне кажутся Олди (позднее творчество). Лукьяненко притягивает за уши, Дьяченки передраматизируют. Вот когда они собрались вместе в "Рубеже", получилось неплохо. В целом предпочитаю ориентрироваться на писателей вне жанра фэнтези. Для меня сейчас велик Чак Паланик (Бойцовский Клуб, Невидимки), очень приятен Пауло Коэльо, как бы его не ругали за попсовость, он настоящий профессионал. Что-то находилось у Оскара Уальда, Германа Гессе, Габриеля Маркеса и Эрнесто Саббато, Джона Фаулза, Милана Кундеры. Умберто Эко, Мураками - как-то не успела заценить, но наверное стоит, раз привлекли такое внимание.

А про орфографию/пунктуацию - ты пишешь достаточно грамотно для автора. Будешь писать для публикаций - будешь работать со штатом редакторов и корректоров, они в любом тексте найдут что улучшить и поправить, что мама родная не узнает. Автор не обязан быть филологом, хотя владение словом, историей слова, словообразованием - это дополнителный бонус.

Может, тогда и правда выйдет что-то дельное)

Если будешь писать, будешь работать над тем как пишешь и тем, откуда пишешь, конечно выйдет. А если как большинство творческого народа вздыхать, ждать чуда и ничего не делать - то ничего и не выйдет. :-)
 
Назад
Сверху