Грани судьбы. Глава 13. Две стрелы и три болта
Опасаясь дальнейших вопросов, Эдвин быстрым шагом вошел в лазарет. Неприятные мысли жужжали в его мозгу, будто осиное гнездо. От приподнятого настроения не осталось и следа. После недавних открытий все вокруг казалось магу иллюзией, обманом, фальшивкой. Панели из светлого дерева, мебель в теплых тонах, яркие жизнерадостные занавески на окнах... Все это - ширма, ложь! Ведь за каждой дверью этого коридора в якобы удобной, запертой снаружи комнате находится больной человек, одинокий и совершенно потерянный. Волшебник вздрогнул, ему стало страшно. Едкие капли пота проступили на лбу и на спине.
- Вам нехорошо? - Участливо спросила пожилая целительница. Волшебник не заметил, как она подошла. Не желая разговаривать, он отступил на шаг, предоставляя Аэри объяснить ситуацию.
Эльфийка что-то ответила, и, продолжая говорить, они направились к Эмили.
- … бедняжка, так переживает за сестру…
Обрывки фраз врывались в сознание молодого волшебника, но не желали складываться в единую картину. Его трясло.
"Я должен успокоиться", - твердил про себя Эдвин, но сделать это оказалось не так просто. Вера в собственные силы иссякла, и у мага с трудом хватало воли, чтобы передвигать ноги. Мир, который еще недавно казался ему уютным и родным рушился, как замок из песка. Человек, которому он верил, которого считал другом, возможно, пытался убить его. "Ну почему Дикки просто не пришел ко мне и не поговорил? А почему я просто не пришел и не поговорил с Галой?"
Когда посетители вошли в комнату, Эмми снова была на полу. Не смотря на сильный аромат успокоительных трав, она так и не покорилась целителям и продолжала игнорировать кровать и кресло. Правда, на этот раз девушка не лежала, в ужасе закрываясь руками от видимого одной ей кошмара, а довольно расслабленно сидела, устремив взгляд в окно, или, по крайней мере, в сторону окна.
"Кому-то куда хуже, чем тебе", - отметил про себя маг, и от этой мысли ему почему-то стало легче. Страх, наконец, уступил место логике и привычным вопросам.
"Почему она так стойко игнорирует кресло и кровать? Эмили их просто не видит? Или боится упасть? Что же так повредило с ее рассудок?" Эдвин прокрутил в голове все, что знал о случившемся: Эмми врезала по напавшему на нее торговцу волшебной стрелой. За это ее забрали в тюрьму, но вскоре выпустили, стараниями Келдома. Старый паладин сумел доказать, что девушка не владела магией до произошедшей ситуации, а злополучная магическая стрела была неконтролируемым выплеском силы. С точки зрения закона все просто и понятно. Но, по мнению Галы, дело выглядело несколько по-другому: к моменту стычки Эмили уже на некотором уровне владела магией и использовала ее вполне сознательно, обороняясь. Не доверять эльфийке в этом вопросе повода у Эдвина не было. Но и симптомы магического всплеска были на лицо, значит, он случился у Эмми уже в тюрьме. Там кто-то вновь напал на рыжеволосую девушку? Тот самый, о ком она столь туманно предупредила Галатею? Келдом должен был узнать подробности о торговце, надо будет расспросить Галу.
- Девочка моя, ты опять сидишь на ковре! - пожилая целительница потянулась к Эмми. Но рыжеволосая девушка резко отшатнулась и вскочила на ноги. Ее взгляд заметался, будто в поисках спасения, заветной ниточки, за которую смог бы уцепиться измученный болезнью разум. На долю секунды он задержался на лице Эдди.
- Обман, но меня не проведешь, теперь я все вижу! - яростно воскликнула Эмили. От этой вспышки, силы будто покинули девушку, и она стала опускаться на пол.
Седоволосая женщина лишь обреченно всплеснула руками:
- Временами ей становится лучше... - целительница уже собиралась сотворить успокаивающее заклинание, но Эмми вновь подняла голову и теперь ее наполненные безумием глаза безошибочно отыскали Эдвина. Будто, собрав в кулак всю оставшуюся волю, Эмили медленно, запинаясь, заговорила:
- Он найдет и тебя... Откроет глаза и предложит выбор между смертью и смертью... Вы связаны... Эдди, твой отец... - Так и не окончив фразы, она отвернулась.
- Эмми, что мой отец? - бросился к ней волшебник. Но девушка молчала и, казалось, больше не видела его. Эдвин схватил ее за плечи и слегка встряхнул.
- Не надо так, - сурово вмешалась целительница. - Этим вы сестре точно не поможете. Держите себя в руках! Семейные проблемы можно решить и потом!
Эдвин нехотя помог уложить Эмми на кровать и все трое вышли из комнаты.
- Вас действительно зовут Эдди? - Поинтересовалась у мага пожилая целительница уже за дверью.
- Да, - пробурчал волшебник: - полное имя - Эдвина, но друзья сокращают до Эдди. Мне кажется, она меня узнала...
"Но как?" - добавил он, уже про себя, снова удивляясь. На том, что Эмми назвала его по имени и в прошлый раз, Эдвин решил внимания не заострять.
- Это хороший знак, - целительница, улыбаясь, кивнула и проводила "девушек" к выходу.
У ворот Эдвин резко повернулся и спросил:
- А от чего её лечат? Я имею в виду: какой у нее диагноз?
- Эдди, - дернула мага за рукав Аэри: Ну, неужели и так непонятно?
- А вот и непонятно, - упрямо произнес волшебник: Что с ней конкретно?
Целительница чуть заметно улыбнулась и произнесла:
- Вы всё равно ей ничем не поможете. Мы же, со своей стороны, делаем всё возможное.
Тут Эдвина охватила волна гнева. Когда-то, до начала той цепочки событий, что привела его к этому мрачному месту, этот гнев выплескивался наружу в резких, подчас отталкивающих формах. Гнев был слеп и разрушителен. Но теперь… Теперь уже другой Эдвин отражался в гранях судьбы: его упрямство и даже гнев играли совсем другую роль. Нить судьбы молодого волшебника, соскочив с веретена Предсказуемости, сгибаясь и разгибаясь самым причудливым образом, ломилась сквозь просеку Вероятности, где Эдвина уже поджидало Неведомое.
Но сейчас маг еще не знал об этом. Сжав кулачки, он максимально близко приблизился к целительнице и почти прошипел ей на ухо:
- И, всё-таки, я настаиваю. Или мне пойти побеспокоить магистра-целителя? Или сразу архимага?
Аэри испуганно пискнула и сделала шаг назад. Она будто рефлекторно искала защиту, но Эдди решительно ухватил её за руку и вернул на место. Целительна нахмурилась, но от мага не ускользнуло, что она смущена.
- Итак? - поднажал он.
- Хорошо, - чуть более нервно, чем обычно, произнесла целительница: У нее полиполярное расстройство психики с проявлениями дисфункции самости и шизоидными навязчивыми идеями. Соматических расстройств не наблюдается.
Аэри распахнула рот от удивления, и целительница добила с плохо скрываемым чувством превосходства:
- Вы поняли хоть слово, Эдвина?
- Представьте себе, да, - произнес начитанный Эдди.
Повернувшись к своей спутнице, он пояснил:
- Это значит, что телом Эмили здорова, а вот ее сознание раздроблено на множестве частей и она сама с трудом соединяет все эти части.
- Это как? – Изумилась эльфийка: - Если она себя не понимает, как она может что-то соединять?
- Сознание – сложная штука, - заметил маг: И оно стремится к комфортному существованию. А не понимать саму себя – малоприятная перспектива.
- Вы весьма образованы, - вмешалась в разговор целительница: - Теперь вы довольны?
- Не совсем. Чем вы её лечите? Успокаивающие средства? Развеивающая магия? Чтобы побольше спала и поменьше думала?
Целительница гордо распрямила грудь и едко произнесла:
- Неужели ты, моя милая девочка, будешь учить нас исцелению?
Маг запнулся на секунду, но, все-таки, произнес:
- А может, стоит попробовать помочь Эмили преодолеть себя. «Понять», - как выразилась моя подруга.
Целительница задумчиво опустила взор, а Эдди и Аэри покинули такой обманчиво-уютный дом скорби.
По дороге эльфийка спросила с легким укором:
- Зачем ты схватил меня за руку? Когда ругался с этой милой магичкой?
Маг озорно улыбнулся:
- Тебе иногда надо быть посмелее. Неужели ты подумала, что там начнется магический поединок?
- Нет, - замотала головой девушка: Но мне показалось, что ты мог просто напасть на бедную женщину! Это отвратительно.
- Что?! – изумился Эдди: Я бы никогда так не поступил. Я, всего-навсего, надавил на нее немного и получил важную для меня информацию.
Аэри немного подумала и заметила:
- Значит, я была неправа. Прошу меня простить. Но ты очень похож на того, кто способен напасть на беззащитного, если тот встанет у тебя на пути. На того, кто совершенно не ценит чужую жизнь.
Волшебник медленно перевел взгляд на глубокие раскосые глаза эльфийки и тихо заметил:
- Мне очень жаль, что я произвожу такое впечатление. Я постараюсь исправиться.
Аэри неожиданно весело заметила:
- Если это такая форма извинений, то я принимаю их.
Они вместе рассмеялись, а эльфийка перевела разговор на другую тему:
- Интересно, как Эмили тебя узнала? - Ты рассказал ей, что с тобой случилось?
- Нет, - пожал плечами маг. - Ни я, ни Гала не представлялись, когда пришли к Эмми в тот раз. Но она и тогда умудрилась каким-то образом понять, кто перед ней.
- Может, она ясновидица? Я слышала о таких... - Ответила Аэри, накручивая на палец локон своих золотых волос.
- Да, в Тае тоже поговаривают, что некоторые архимаги умеют заглядывать в будущее. - усмехнулся Эдвин: - Но, честно говоря, я никогда в это не верил. Думаю, они сами распускают такие слухи...
- Ясновидцы существуют, по крайней мере, так утверждают эльфийские легенды. Просто этот дар очень редок, а у темных и вообще не встречается. Это была одна из причин, по которой мы, светлые, признали их трансформацию неестественной и противоречащей природе.
- Не знал об этом, - задумчиво протянул волшебник, с увеличившимся интересом глядя на Аэри. Какие еще тайны прячутся в золотоволосой головке этой скромной девушки? Может, и остальные друзья Галатеи заслуживают более пристального внимания?
И тут Эдди озарила еще одна догадка. Поколебавшись секунду, он решил явить ее миру (пока только в лице своей светловолосой спутницы):
- Слушай, а может такое быть, что ясновиденье проснулось в опасной ситуации и его приняли за своего рода безумие. Тогда то «полиполярное расстройство», о котором говорила целительница – это всего лишь видения, которые Эмми пока не может понять? А подавляющие воображение средства, которыми ее лечат, лишь усиливают этот конфликт?
Аэри широко распахнула глаза и, с энтузиазмом, произнесла:
- Эдди, насколько я понимаю, это вполне возможно! Но тогда Эмили нужны не травы, а наставник!
Маг развернулся и почти прокричал:
- Скорей! Бежим назад! Надо им всё рассказать!
- Ну, уж нет! – неожиданно решительно произнесла Аэри: Я тебя туда больше не пущу. Если ты во злобе разнесешь лечебницу, то разделишь с Эмили уютную палату. Я лучше обращусь к первожрице Фелитари. Думаю, ее вмешательство окажется менее разрушительным, но более полезным.
- Хорошо, - пробурчал маг: Только не забудь, ладно?
И новая грань судьбы, как искорка от костра, взлетела к ночному небу, а нити судеб Эдвина, Галатеи, еще многих и многих людей и нелюдей, наконец, даже всего мира, изменились под пульсацией новой нити. Еще не оформившейся, едва заметной, но уже отбрасывающей шлейф вероятных событий на годы и годы вперед.
Но эльфийка, задав новый вопрос, переключила мысли мага совсем на другую тему:
- Эдвин, а твой отец, он в Тае?
- Он умер.
- Прости, я не знала... - лицо Аэри приняло безумно виноватое но, в то же время, детское выражение. Эдди даже смутился: он не привык к сочувствию, да еще так ярко выраженному. Слегка запнувшись, он чуть приобнял девушку и поспешил успокоить:
- Все в порядке, я его даже не помню. А мать почти ничего не рассказывала. Только, что отец был сильным магом из вполне благопристойного рода. Браки в Тае часто бывают формальностью, особенно для тех, кто хочет сделать карьеру. Ведь произвести на свет еще одного волшебника - это неотъемлемая обязанность каждого гражданина.
Видимо, Тайский образ жизни до глубины души потряс Аэри. Девушка не нашла слов для ответа, и весь оставшийся путь до таверны они провели в молчании. О чем думала эльфийка, Эдвин мог только предполагать, сам же он опять вернулся к мыслям о Дикки. "Уж полуэльф то наверняка был знаком с моим отцом и мог бы многое о нем рассказать! Почему я не догадался спросить его раньше?"
***
Галантно проводив Аэри, Эдвин направился к Галатее. Он решил рассказать возлюбленной о Декорасе и некоторых своих подозрениях. Но, эльфийка была не одна. Подойдя к ее комнате, маг отчетливо услышал доносящийся оттуда смех… Амоена! Едкая, до слез раздирающая глаза, будто дым лесного пожара, ревность заволокла сознание Эдди. Он хотел развернуться и уйти, но вместо этого с силой толкнул дверь.
Ни в чем не повинный кусок дерева с грохотом врезался в стену. Далее скрывать свое присутствие не имело смысла, и, красный как рак, волшебник ворвался в комнату. Слух не подвел Эдвина, молодой рыцарь действительно был здесь, но кроме него кампанию Гале составлял Келдом. Эдвин смутился: с одной стороны, он почувствовал облегчение - видимо, девушка всего лишь обсуждала с паладинами текущие проблемы. С другой стороны, ему стало стыдно. "Я выгляжу как полный идиот!" - корил себя влюбленный волшебник, кожей ощущая на себе удивленные взгляды трех пар глаз.
Первой нарушила молчание Галатея:
- Эдди, мы как раз ждали тебя и Аэри, чтобы пойти к Джахейре. - сказала она, вставая из-за хрупкого эльфийского столика, за которым вся троица располагалась до появления волшебника. - Я пересказала друзьями наши приключения в пещерах, и Келдом согласен с подозрениями паладинов: эльфы специально отпустили нас.
- Да, - подтвердил слова девушки Келдом: я не раз участвовал в сражениях с темными. Вы слишком легко вырвались из подземелий. Только Миск получил ранение, а эльфы - отменные стрелки и сильные маги!
- Очевидно, они чего-то хотели с вами сделать. - Тут же добавил Амоен. - На это указывают и усыпляющие снадобья в еде, и попытки соблазнить всех вас, и, наконец, доклады Джахейры. Наверное, темные считают, что еще сумеют довести задуманное до конца.
"Без тебя бы ни за что не догадались!" - хотел съязвить Эдвин, но сдержался, вспомнив об Аэри. Обнаружив у нее столько полезных талантов, он решил повнимательней приглядеться к молодому паладину. Поэтому волшебник промолчал и мысленно довел до конца логическую цепочку: "Меня они подумывали и просто убить, а Миска - подстрелили. Значит, живой эльфам нужна только Галатея. Поделюсь с ней этими соображениями наедине".
- А как там наш героический варвар? - Эдвин решил сменить тему, пока больше никто не пришел к тем же выводам.
- Целительница действительно обнаружила в ране яд и сумела нейтрализовать его. Но опухоль была уже сильно запущена... - Мрачно ответила Гала: - Мы думаем отвезти Миска в лазарет при храме Фелитари. Будем надеяться, время и хороший уход сумеют помочь.
"Лазарет..." - сегодня это слово вызывало у Эдди оторопь. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, он принялся поторапливать своих товарищей. Но, несмотря на все усилия мага, к дому Джахейры друзья подошли уже затемно.
Увидев свет в окнах друидки, Галатея решительно постучала. Вскоре дверь дружелюбно отворилась, а в проеме показалась немного грустное лицо хозяйки. Теперь причина печали в глазах курносой девушки уже не была для Эдди загадкой – ее мучает совесть. Он и сам, наверное, временами выглядел расстроенным и виноватым, глядя на Галу. Особенно, когда эльфийка начинала задавать вопросы. В очередной раз дав себе зарок все рассказать в самом ближайшем будущем, маг, следом за возлюбленной переступил порог.
Вежливо поздоровавшись с Джахейрой и Виконией, (ну разве темная могла пропустить что-то интересное?) Галатея неторопливо села на диван. «Чего она тянет?» - изумился Эдвин. Но эльфийка не спешила говорить, ожидая пока все удобно устроятся. «Наслаждается местью бывшей подруге? Хочет произнести эффектную обвинительную речь, чтобы другим неповадно было предавать? Нет, это не в характере Галы. Моя мать, несомненно, поступила бы именно так, но Галатея – никогда. Может, она не находит нужных слов? А остальные молчат, потому что она им не рассказала?
Эдвин перевел взгляд на Галу, собираясь помочь возлюбленной. Но в темно синих глазах эльфийки не было растерянности. Как не было и обиды или злости, напротив: в них читалась печаль и … жалость? Галатея хотела помочь Джахейре, поддержать, а не обвинить ее!
От удивления волшебник чуть не выронил посох, который он не выпускал из рук на случай, если Джахейра будет «активно сопротивляться обвинениям».
Он отчетливо помнил письмо, которое они с Галой нашли у темных. Это был явно почерк друидки, ее изысканные завитушки очень сложно подделать. Да и вся изложенная там информация подтверждала предательство Джахейры. К этому стоит добавить заметное чувство вины. «Неужели Галатея не видит очевидного?»
Наконец Гала прервала тишину:
- Джахейра, ты попала в беду, темные причинили тебе много боли. – Эльфика говорила тихим, успокаивающим голосом. – Мы поможем, не бывает неразрешимых проблем.
Друидка побледнела, и ее ответ утонул в море всхлипываний и слез. Галатея и Аэри тут же бросились утешать подругу, Келдом, слегка улыбаясь, кивнул. Викония загадочно подмигла Эдвину: мол я все знала заранее. А Амоен не спускал с эльфийки такого восхищенного взгляда, что волшебник брезгливо отвернулся к окну.
Легкая вспышка масла в фонаре тут же привлекла его внимание. На долю секунды неровный круг света очертил притаившуюся у соседнего дома стройную, до боли знакомую Эдвину фигуру. Декорас! Будто обезумев, маг ринулся к двери…
Уронив стоящую на пути табуретку, Эдди одним прыжком добрался до нее и дрожащими руками отодвинул щеколду. Но уличная прохлада не принесла облегчения взволнованному волшебнику. Под злополучным фонарем никого не было, только тени от крыш и навесов переплетались друг с другом, складываясь в загадочные фигуры. Эдвин, все еще надеясь поймать учителя, опрометью бросился к ближайшему проулку.
Пожилой торговец неспешно убирал свои товары внутрь лавки, молодая девушка легкой, кокетливой походкой семенила вдоль домов – полуэльфа нигде не было.
- Дикки! – в отчаянье прокричал молодой волшебник.
В ответ лишь девушка и торговец удивленно повернули головы.
- Вы не видели здесь стройного брюнета в темно-коричневой одежде? – громко спросил Эдди, обращаясь к ним.
Оба его случайных собеседника отрицательно покачали головой.
С силой ударив ногой о мостовую, волшебник побежал назад, к дому Джахейры.
- Декорас! – еще раз крикнул он, вглядываясь в тени, притаившиеся вокруг фонаря. Но ни сам фонарь, ни окружающие его тени так и не рассказали магу, куда же спрятался полуэльф.
- Дикки, нам надо поговорить! – крикнул Эдвин и побежал осматривать следующий переулок.
- Декорас!
Длинная юбка путалась в ногах, прохожие сочувственно смотрели в след, но волшебник не желал останавливаться. Тяжело дыша, он обегал окрестности дома друидки по второму, а может, и по третьему кругу.
- Дикки!
- Постой, деточка, - крикнула в ответ какая-то пожилая дама. Лишь пробежав еще несколько домов, Эдвин понял, что она обращается к нему. Маг опрометью бросился назад и скороговоркой спросил:
- Вы видели его?
- Успокойся, деточка. Если любит – вернется твой жених, а не любит, так и не нужен он тебе.
- Он мне не жених, - зло ответил Эдвин.
- Тем более, - укоризненно покачала головой старушка: - не пристало приличной девушке ночью одной по улице бродить. А уж бегать за мужчинами и вообще последнее дело. Не ценят они этого, лучше сделай вид, что тебе все равно. Сам прибежит. Иди, доченька, домой, не позорь себя.
Житейская мудрость для приличных девиц не очень интересовала волшебника. Но в одном пожилая дама была права – продолжать поиски смысла не имело. Декорас наверняка уже давно на другом конце города, а устраивать бесплатные развлечения жителям Аменхота и вовсе не входило в планы Эдвина. Поэтому он вежливо поблагодарил старушку и уныло поплелся назад к Джахейре.
Друзья встретили его недоуменными взглядами, только Викония заговорчески подмигнула. «Как я мог забыть!» - хлопнул себя по лбу молодой маг: «Вики же с ним знакома! Ведь именно Декорас посоветовал мне воспользоваться услугами темной для организации первой встречи с Галой. Но я никогда не интересовался, откуда учитель знает Виконию. Может, она догадывается, что задумали ее соотечественники? Недаром ведь они хотят убить Вики! Надо будет улучить момент и поговорить с темной тет-а-тет»…
Рассуждения волшебника прервал обеспокоенный вопрос Галатеи:
- Эдди, с тобой все в порядке?
- Да, просто показалось, будто увидел на улице знакомое лицо.
Гала явно ждала более подробных объяснений, но Эдвин, как обычно, предпочел перевести тему:
- Джахейра уже рассказала, что случилось?
- Оказалось, темные эльфы похитили ее мужа, Халора, и шантажируют бедняжку. – Кратко ответил Келдом вместо самой друидки. При это старый паладин смотрел вовсе не на Джахейру, а на молодого волшебника. Прямо в глаза. Это был тяжелый и очень проникновенный взор. Эдди смутился и украдкой осмотрел своё платье. Может, задралась юбка? Или порвался корсет? Но, нет, всё было в порядке.
«Какого демона ему надо тогда?», - разозлился Эдвин: «Еще одна загадка? Сколько можно? Интрига на интриге сидит и Викония всем погоняет! Надоело!»
А Джахейра, между тем, скороговоркой добавила:
- Темные клялись мне, что не сделают вам ничего дурного. Наоборот, они утверждали, что берегут Галу от опасности, которая ей угрожает.
За время отсутствия мага Джахейра успокоилась и теперь смотрела на Галатею с надеждой.
- Если они хотят меня защитить – не стоило брать заложника! – бескомпромиссным тоном ответила Галатея. – У них был прекрасный шанс все рассказать, когда мы были в пещерах. Вместо этого темные опаивали нас сонным зельем.
- Может, они ждали подходящего момента, а на всякий случай решили придержать козырь в рукаве – вмешалась в разговор молчавшая до этого времени Вики. – Это вполне в стиле моих сородичей: готовясь к переговорам, мы всегда стараемся запастись вескими аргументами заранее.
- Не понимаю я вас, темных! - Гала яростно сжала руку в кулак: - Я и так борюсь с вампирами, которых вы ненавидите, разве нет? Логично было бы помочь мне, ведь «враг моего врага – мой друг».
Викония грациозно поднялась с кресла, подошла к Галатее и положила руку ей на плечо:
- Гала, во-первых, я больше не темная. Я отреклась от Ши и не подчиняюсь воле Верховной. Во-вторых: я уверена, мои бывшие сородичи хотели о чем-то с тобой договориться. Они заранее подготовились к вашей встрече и вели себя, как минимум, необычно.
- Да уж, - хмыкнул Эдвин, - их поведение больше напоминало бал, организованный орденом паладинов.
- Мало того, - продолжила говорить Викония: - мои бывшие соотечественники считают предмет ваших переговоров важнее, чем борьбу с вампирами. А уничтожение «крадущих жизнь» считается у нас священным.
В ответ на эти рассуждения глаза окружающих удивленно округлились. Что может быть важнее священного долга? С минуту помолчав, Галатея приняла решение:
- Мы должны освободить Халора, это главное. Вики, посоветуй, как это лучше сделать?
- Мне кажется, надо начать с темными переговоры, но на своих условиях, а первым требованием выдвинуть как раз это.
- Логично, раз я им так нужна – придется идти на уступки. – Ехидно улыбнулась Гала. В ее темно-синих глазах промелькнула та самая ненависть, которая проснулась в Галатее на пути из пещер. Или это было отражение одной из граней судьбы, перечеркнувшей своим появлением все остальные возможности.
Вскоре все уже расположились вокруг крепкого деревянного стола, который служил Джахейре и обеденным, и письменным. Комната наполнилась сладкими ароматами цветочного чая и печенья. Казалось бы, старые друзья собрались отдохнуть в теплой компании... Эдвин хмыкнул про себя: "Какая идиллия! Только напряженные лица портят картину."
Будто прочитав его мысли, Викония слегка жеманным тоном попросила:
- Амоен, передай мне, пожалуйста чашечку этого восхитительного напитка. Кстати, Джахейра, а как ты передаешь моим бывшим соотечественникам письма?
- Через одного торговца.
- Как его зовут, - тут же заинтересовалась Галатея.
- Якан Нордив, я оставляла для него письма в представительстве торговой гильдии. - Опустив глаза ответила друидка.
Аэри всплеснула руками:
- Тот самый торговец, на которого якобы напала Эмми!
- Пока вы были у темных, мы так и не сумели выяснить, чем же он торгует. - Добавил Амоен. - Если у него нет своего дела, он не имеет права состоять в гильдии.
- Думаю, - ехидно ответила Викония: - он торгует информацией, очень ценный товар в определенных кругах, знаете ли. А еще некоторыми не очень законными услугами... А с главой гильдии делится доходами.
- Но передавать информацию темным - это измена! - Амоен ударил кулаком по столу и расплескал чай. - Он - гражданин Нефериса и присягал королю!
- Тихо, тихо, Амоен, ты тоже сейчас передаешь кучу информации темным в моем лице. - Викония явно наслаждалась реакцией молодого паладина. "Работать с этими железнолобыми - одно удовольствие!" - вспомнились Эдвину слова темной: "Все эмоции как на ладони."
- Но ты же сама говорила, что больше не с ними! - взревел Амоен.
- Я пошутила. Сейчас пошутила, а не тогда, когда это говорила. - Подмигивая волшебнику ответила темная. - Но мне кажется гораздо более интересным, зачем он так подставил себя с Эмми. Почему не нанял кого-то? Хотите отдать его под суд - пожалуйста. Только сперва советую с ним поговорить и выяснить эту маленькую деталь.
- В этом Вики права, - согласилась Галатея. - Для шпиона темных он ведет себя странно. Но мы забыли самое главное - Халор. Сперва передадим письмо, потом можно будет побеседовать с торговцем и передать его городской страже.
- Надо писать с позиции силы, - как лучший знаток психологии своих бывших соотечественников посоветовала Викония.
- Как бы они в ответ на это не убили Халора… - нервно ответила друидка.
- Мы можем пригрозить темным атакой паладинов, - внес свою лепту в дискуссию Амоен.
- Мой юный друг, даже с врагом мы не должны забывать о чести. – Нравоучительно заметил Келдом: - когда ты не уверен в истинности своих слов – лучше промолчать. А разве ты можешь быть уверен, если даже не поднимал этот вопрос в совете ордена?
- Но неужели наши братья откажут в помощи человеку, попавшему в плен к темным эльфам? Неужели они смогут закрыть глаза на шантаж?
«Неужели вообще имея глаза и голову, к которой они прилагаются, можно быть паладином?» - добавил про себя Эдвин.
- Амоен, сейчас мы должны просить помощь ордена в борьбе с вампирами, а не с эльфами. – сухо ответил Келдом.
Его оруженосец понурил голову:
- Ты прав.
Эдвина подмывало сманить старого паладина в сторону и расспросить его про тот странный взгляд, которым тот его одарил час назад. Но волшебник всё никак не находил нужного повода.
«А что если», - подумалось ему: «Сыграть в открытую. Ведь я имею дело с паладином, как-никак».
Он подошел к Келдому и тихо произнес:
- Келдом, я…
Паладин неожиданно резко поднялся со стула, извинительно кивнул в сторону Галы и вышел на улицу. Волшебник, поколебавшись секунду, направился за ним.
Келдом стоял у противоположного дома, метрах в десяти от входной двери Джахейры.
Эдвин встал рядом. Несколько минут они молчали. В почти полной темноте лицо паладина приобрело какое-то неуловимое сходство с лицами бронзовых статуй легендарных королей и героев. Оно выражало спокойное благородство и легкую печаль. Слегка серебрящиеся усы паладина только добавляли какого-то металлического оттенка.
Наконец Эдвин тихо сказал:
- Келдом, я хотел поговорить с вами наедине.
Паладин чуть заметно усмехнулся:
- Я заметил. Здесь нас никто не услышит.
Маг снова посмотрел на лицо своего компаньона.
«И никакой он не памятник», - понял Эдди: «Такой же человек, как я. Просто старше и… Не мудрее, конечно, но опытней».
Келдом не торопился, он спокойно стоял и ждал, пока волшебник скажет то, что считает нужным.
- Ваш взгляд, - начал Эдди: Сегодня вы так странно….
Паладин поднял руку, прерывая мага и, неожиданно спросил сам:
- Декорас? Декорас «Темная рука»? Полуэльф?
Маг нервно сглотнул и чуть заметно кивнул:
- Вы его знаете?
- Знал когда-то. У него было много прозвищ: «Смертельный глаз», «Дикки – три болта»… Всех уже не припомню.
- У вас… есть к нему долг чести? - осторожно осведомился маг.
Кто их знает, этих паладинов.
Келдом чуть заметно вздохнул:
- Это старые дела. Старые раны и еще более старые обиды. Нет смысла бередить прошлое. Мы считали, что «Темная рука» погиб более двадцати лет назад.
«А он вовсе не умер», - понял Эдди: «Все эти годы он воспитывал меня».
- Вы что-нибудь предпримите?
Старый паладин пожал плечами:
- Это зависит от многих вещей. Думаю, на сегодня с нас хватит и темных эльфов с вампирами.
Келдом сделал несколько шагов в сторону дома Джахейры, но волшебник нагнал его и удивленно произнес:
- А вы меня ни о чем спросить не хотите?
- А ты расскажешь? – хмыкнул Келдом.
- Я… не уверен.
- Думаю, есть та, кому гораздо важнее знать то, что я бы у тебя спросил, - заметил паладин: Но, если вдруг, когда-нибудь, захочешь поделиться и со мной – я к твоим услугам.
Келдом вошел в дом, а Эдвин еще несколько минут стоял, втягивая в себя влажный ночной воздух, смешанный с запахом города. Наконец, озябнув он подошел к двери, и, озорства ради, сказал:
- А теперь можешь вылезать.
К его глубокому удивлению, из тени, что окружала дом, возникла, вернее, буквально соткалась Викония.
- Как ты узнал? – сразу бросила она.
- Что именно? – принял игру Эдди.
- Что я тут пряталась и подслушивала ваш разговор, - заявила без обиняков Вики.
Волшебник постарался выдать из себя максимально лукавую улыбку, но, когда он решил порасспросить заодно и Виконию, она распахнула дверь и проскользнула в дом. Эдвину ничего не оставалось, как проследовать за ней.
Амоен, увидев Вики, обомлел:
- Ты же пошла на второй этаж, взять лекарств! Как ты оказалась на улице?
Вики нагло приобняла Эдвина за талию и проворковала самым жеманным голосом:
- У женщин свои секреты, милашка.
***
Где-то в загадочном уголке вселенной переливалась разноцветными огнями мозаика судьбы. Некоторые ее грани сияли ярким и ровным светом, это были отражения уже свершившихся событий, возможностей, воплотившихся в действительность. Но гораздо больше было здесь то вспыхивающих, то затухающих граней-искорок, переплетающихся друг с другом, будто бусы в ювелирной лавке. В зависимости от происходящего цвет одних граней становился насыщеннее, а другие бледнели или вовсе исчезали во мраке. Вот еще одна грань разгорелась, вытесняя своим ровным, уверенным сиянием все остальные вероятности: в Аменхоте, в небольшом доме недалеко от набережной Галатея приняла решение.
Она взяла перо, быстро написала пару строк и убрала бумагу в конверт.
- Что ты им написала? – Тут же заинтересовался Эдвин.
- Все коротко и ясно: я согласна к переговорам с темными, но не раньше, чем они вернут Халора целым и невредимым. И любая дальнейшая попытка шантажа с их стороны будет означать отказ от всех договоренностей, - сухо ответила эльфийка.
«Почему она сразу убрала письмо в конверт?» - недоверчиво подумал Эдди. «Там было что-то еще? Или я просто становлюсь параноиком?» И тут по ассоциации волшебник вспомнил про письмо Элдреена, которое сейчас лежало в его сумке.
«Теперь уж Вики от меня не отвертится», - восторжествовал маг, и незаметно дотронулся до локтя темной и взглядом указал ей на дверь в соседнюю комнату.
- Опять интригуешь за спиной у Галы? – смеясь, прошептала Вики, едва они переступили порог.
- Не угадала, - ехидно ответил молодой маг: - у меня для тебя есть личное послание.
– Неужели Нолаэр решил передать мне дружеский привет? - Театрально подняла брови Викония.
- И снова промах.
Теперь выражение лица темной эльфийки стало по-настоящему удивленным:
- Кто же тогда?
- Некий Элдреен, знаешь такого? Он считает, что тебе грозит большая опасность.
- Элдреен? Длинноволосый симпатяга, предпочитающий человеческий меч нашему традиционному оружию?
- Думаю, он самый.
- С чего ему вдруг меня предупреждать? Я ведь, в некотором роде, заняла его место… Это он должен был отправиться на поверхность. Но в последний момент Верховная изменила решение, сочтя его слишком... мягким... - Викония задумчиво прикусила нижнюю губу: - А он так хотел выбраться из пещер, мне казалось, Элдреен должен меня ненавидеть. Ну и где же само послание?
Вот, - волшебник протянул ей небольшой конверт: - но пока остальные не заинтересовались, куда мы делись, я хотел еще кое о чем спросить. Ты, ведь, не случайно познакомилась с Дикки? Он был вашим шпионом в Тае, и Верховная отправила тебя именно к нему?
Проглядывая письмо, Викония неожиданно переменилась в лице и требовательно спросила:
- Скажи, темные называли Галу "отмеченной знаком судьбы"?
- Просто "отмеченной знаком" - да.
- Тогда я понимаю... - договорить Викония не успела.
Дом Джахейры будто закачался под ударом невидимого урагана, стекла с треском вылетели из рам, а входная дверь разлетелась на кусочки. В помещение ворвались около дюжины существ. Наверное, их можно было бы назвать людьми, если бы не их внешность. Бледные лица с искаженными губами из под которых торчали отвратительно вида клыки… Тощие, почти изможденные тела, которые, тем не менее, перемещались с какой-то невероятной скоростью…И. наконец, аура темной магии, хорошо ощущаемая Эдвином, густо окутывавшая их….
Вампиры! Натуральные и стопроцентные.
Друзья сразу же оказались разорванными на отдельные очаги сопротивления: Келдом затянул странную литанию, подняв правую руку на уровень груди. Вампиры шарахались от него, но вовсе не думали бежать: они просто обходили старого паладина стороной.
Амоен, обнажив меч, пытался уколоть хоть кого-нибудь из нечисти. Напрасно. Атакующие уклоняли от удара меча или парировали его своими кривыми саблями. Один из вампиров, которого Амоен таки прижал в угол, просто прыгнул на потолок, пробежался по нему до другого конца комнаты и оставил паладина с носом.
Гала на пару с Аэри организовала маленький магический купол, укрывших их. Джахейра пыталась пробиться к ним, но была равнодушно отброшена в сторону.
Эдвин быстро понял, что основной целью вампиров были именно Гала и Аэри. Но все их силы уходили на поддержку купола, Келдом был с другой стороны комнаты и приближался крайне медленно, Джахейра лежала без сознания, а Амоен продолжал гонять вампиров по углам.
Маг, недолго думая, бросился к Галатее. Он понимал, что купол долго не устоит, что Келдом просто не успеет дойти (а если старый паладин прекратит читать литанию, то, видимо, будет немедленно убит).
- К ним, дурак, - бросил Амоену маг.
«Огненный шар? Нет, зацеплю своих», - лихорадочно соображал Эдди: «Дрожь земли? Тогда нас засыплет обломками. Надо выиграть время для Келдома»
Эдвин не первый раз принимал участие в бою. Но «правильное» сражение предполагало сочетание магии и оружия. Сейчас группа не успела ни построиться, ни обсудить тактику боя. Поэтому приходилось рисковать.
Встав в нескольких метрах от магического купола, маг швырнул несколько волшебных стрел. Урон не имел значения – главное, отвлечь тварей от возлюбленной. Если придется, то ценой собственной жизни. Один из вампиров перестал давить на магическую защиту Галы и переключился на Эдди.
- Вот тебе, - заорал в исступлении маг: И еще, и еще.
Вампир взвыл и швырнул в волшебника кривой нож. Эдди ловко увернулся, но коварная сталь все же оцарапала лодыжку.
- Кровь, - односложно заявил вампир, а маг согнулся под давлением невероятной усталости, разом накатившей на него. Он с трудом стоял на ногах, и, из последних сил сосредоточившись, кинул во врага каменную глыбу. Вампир шутя уклонился, и, оскалившись, повторил с явным удовольствием:
- Кровь.
Эдвин рухнул на пол. Силы окончательно оставили его. Он мог лишь отстраненно наблюдать, как вампир не спеша приближается к нему.
Кто-то страшно возопил…
Звенела сталь…
Келдом, уже чуть слышный, монотонно бубнил какие-то слова…
Запела тетива лука…
Все эти звуки Эдди отмечал чисто механически. Он мог просто лежать, и ждать смерти. Но даже осознание этого факта маг принимал совершенно безэмоционально – на эмоции сил не осталось.
Только где-то в глубине себя он немного удивился пению тетивы: кто мог стрелять из лука?
Неожиданно вампир, уже склонившийся над несчастной жертвой вздрогнул, изогнулся и, издав странный шипящий звук, опустился на пол.
Эдвин мгновенно почувствовал прилив сил. Он вскочил на ноги и гляделся. Уже несколько вампиров валялись около купола, утыканные стрелами неизвестного стрелка. Еще двоих собрал возле себя Амоен. Но остальные атаковали купол.
Кинув взгляд на Галу, Эдди понял, что она на грани. Еще чуть-чуть, и магическая защита падет.
Волшебник кинулся к возлюбленной, почти коснулся ее руки (если не считать того, что их разделал купол) и вложил всю свою силу в поддержку. Он буквально чувствовал, как мана скользит по его пальцам, вливаясь в купол.
«Продержаться, главное продержать», - думал маг.
Но тут он заметил, как другой вампир поднял ТОТ САМЫЙ нож, на зазубринах которого виднелась кровь Эдвина.
Волшебник похолодел, но он не мог сколдовать что-либо: стоило на минуту потерять концентрацию и купол неизбежно падет, и тогда твари доберутся до Галы.
Никогда!
Вампир, тем временем, мерзко ощерился, и, смакуя, заявил:
- Кровь!
- Да пошел ты! - только и смог ответить Эдди.
Однако предыдущая потеря сил всё не наступала. Вампир, неожиданно, провел языком по ножу, и озабоченно, то ли произнес, то ли спросил, то ли уточнил:
- Кровь?!
После этого мерзкая тварь спрятала нож за пазухой и пропала из виду.
Однако остальная нечисть билась о купол. Маг держался из последних сил и, посмотрев в глаза Галатеи, сказал так громко, как смог:
- Гала, я тебя…
Слово «люблю» поглотил жуткий вопль.
Это Келдом, наконец, добрался до купола, и, задрав руку почти к потолку, завершил литанию.
Дом снова задрожал, а вампиры, крича и воя, будто от нестерпимой боли, побежали прочь.
Уже через мгновение, кроме друзей и нескольких окончательно умерших в доме никого не было.
Галатея, развеяв купол, бессильно опустилась на руки Эдвина. Он нежно прижал ее на мгновение, хотя сам еле стоя на ногах.
Аэри и очухавшаяся Джахейра кинулись помогать ему, тут только маг понял, что он смертельно устал.
Но это была победа! Важная победа! Чистая победа. И главное – без потерь.
Келдом начал деловито осматривать оставленные врагом трупы и неожиданно хмыкнул:
- Эдвин, этот вампир чуть не отправил вас на встречу с богами?
Маг подошел:
- Кажется, он. А что?
- Взгляните на его сердце. Там сидят три серебряных болта, один за другим.
- Что?
Волшебник изумленно осмотрел тело и подтвердил правильность наблюдений старого паладина.
- Но кто? Кто стрелял из арбалета?
- Дикки – три болта, - хмыкнул Келдом: Его почерк. У вас очень своеобразный ангел-хранитель, мой юный друг.
- Дикки… Ну ладно, но из лука то стрелял не он?
- Исключено. Это был кто-то другой. Предлагаю осмотреть дом.
Паладин и волшебник направились на второй этаж (стрелы, если верить Келдому, летели именно оттуда) и тут же наткнулись на устрашающую картину. Окровавленный труп темного эльфы, возле которого валялся лук, лежал рядышком, почти в обнимку с телом вампира.
- Да… - протянул Келдом: Похоже, вампир успел перерезать ему горло за мгновение до того, как сам помер, или, вернее, окончательно помер от стрелы, что торчит у него из сердца.
- Какого демона здесь делал темный? - изумился Эдди: Какого беса помог нам? Разве что…
Его рассуждение прервал истошный вопль снизу. Кричала Аэри.
- Ну что опять, - простонал маг и побежал на первый этаж.
- Вики, - еще раз возопила Аэри.
Викония!
Маг совсем про нее забыл. Она, вроде как, не принимала участия в сражение. Но где она тогда была?
Эдвин стремглав ворвался в ту комнату, где они секретничали с Вики до начала атаки.
Темная лежала на полу, а у нее из спины торчали две стрелы. Это были те же стрелы, которыми были нашпигованы вампиры в большой комнате.