ok, разберем по косточкам вышеуказанный обзор (взятый из обычной конференции)
Начнем с самой первой строчки: You know what I’m like. I’m so sceptical that I still believe the Earth is completely flat and that if you sail far enough in a westerly direction you’ll fall off the edge into oblivion.
Если человек все еще считает, что наша планета напоминает чемодан, то спорить с ним будет довольно сложно, как говорится: "Требует, примем"
1. По физике. О Ф12001 пока ничего не скажу, т.к. еще не опробовал продукт.(кстати, говорят, что там можно в скоростных поворотах резать прямо по траве, ибо грип там, как на асфальте - обязательно попробую ) А вот в ГП4 покататься уже успел и то, что я читал в этом "обзоре" частенько походило на то, как вам в лицо при всех говорят отровенные гадости о вас, то, чего вы не делали, а все с этим соглашаются. Когда автор пишет о том, что поворот можно проходить(входить в него) практически на любой скорости и не иметь при этом проблем, то напрашиваются 2 вывода: 1) либо автор ездил не до конца выключив Steering Help(нужно не только отключить F8, но и в настройках руля перевести бегунок Steering Help persantage в ноль, иначе компутер будет вмешиваться в управление машиной) и не получил полного конроля над машиной, 2) либо автор просто нехороший человек(редиска ).
Насчет точек торможения - ездил пока лишь только в Сильверстоуне и по ощущениям тормоза действительно стали немного эффективнее, но не настолько, чтобы я мог тормозить значительно дальше, чем я это делал в ГП3-2000 на тех же настройках. А без Ф7(контроль тяги) свзяку Меггот-Бэкеттс пройти не так-то просто: вернее кажется, что все просто, но кое-где на неровностях машину может просто развернуть, чего не было при тех же обстоятельствах в ГП3-2000.
И еще: не так давно на f1-live.com статья была, где Монтойя, посетивший боксы Сузуки на одном из этапов МотоГП говорил с Кенни Роберстом Мл. об особенностях четырехтактников в стравнении с болидами Ф1 - торможение в Барселоне с 320 машины Ф1 начинают с 60 метров(это конечно не Монца, но наверняка и 60 м. не самая точная цифра ).
Зато справедливо замечено, что до сих пор ленивый Краммонд не позволяет нам менять давление в шинах и camber. Единственное, что изменилось в опциях настроек со времен ГП3 - добавлена возможность использовать 7-ступ. КПП.
2 По трекам. Не знаю, ездил только в Сильвере пока и еще смотрел Монако(вещь! Как по ТВ! Совсем не похоже на то, что было в ГП3), но на этих самых "бампах", на отстутствие которых намекает автор обзора, я несколько раз развернулся при езде без трекшн-контроля. Но замечание насчет "гладкости" трассы, что она "гладкая, как зданица младенца" - верно, излишне гладкая поверхность скрывает бампы, которые все-таки есть. Но зато ничего хорошего не упоминули о бордюрах(лишь ехидно заметив, что мол вот ведь надо же, наконец-то Краммонд перекрасил бордюры в Имоле в белый цвет), а бордюры-то стали действительно замечательными, различной формы и цвета, и стали более походить на то, что мы видим по ТВ.
Далее, автор восхищается, что вот мол в Ф12002 появились карты трасс с указанием скоростей и номеров передач, но не говорит, что эта фича была в "Гран При" еще со времен ГП3 1.00.
3. Графичекский движок. Автор сразу же "опускает" по полной программе модели машин в ГП4, приводя в доказательство скриншот без какого-либо сравнения с каринкой из Ф12002. Конечно, всем известно, что в играх от ЕА графика всегда была очень красивой, но давайте взглянем на стандартную модель машины в ГП3 и модели(да, наконец в ГП все машины разные) ГП4. Если разница и особенно величина, на которую произошли изменения кому-то не заметны, то с вами все ясно
Дальше пишут, что мол колеса серые. А он не пробовал сменить свой Радеон на другую видеокарту? У меня они были более черными. Похоже разные карты прорисовывают картинку несколько по-разному, к примеру я видел скриншоты, сделанные на Киро и они отличались от скринов с ГФ2. И, кстати, на его скриншотах в зеркалах черные прямоугольники, а он указал,что включил все детали.
Про графику в дождевых условиях вообще написано только плохое(а, кстати, я специально проверял, в ГП4 дождь в туннеле в Монте-Карло не идет, в отличие от некоторых ). Да, действительно кое-что мне не понравилось, т.к. слишком уж уделили много внимания отражениям и это отвлекает от управления машиной, но сказать, что сделано плохо...
Насчет фпс на той тачке, что он указал - очень странно, хотя было бы не плохо узнать о результатах, заменив Радеон на ГФ4ТИ4200-ТИ4600
Ну а строчки "However, to make matters worse GP4 lacks any sensation of speed. You never get the feeling that you’re spearing towards the horizon at over 200 mph; it always seems as though you’re ambling along at 40mph and the horizon is unfolding jerkily towards you. " меня полностью убедили в том, что автор действительно верит, что Земля плоская и Солнце вращается вокруг нее(с этого, кстати обзорчик и начинается). Интересно, ентот тип вообще смотрел вид с Т-камеры(как на Берни-ТВ, справа нарисован круглый тахометр), установленной над головой пилота? Нет? Ах, да, у него же компутер слишком слабый и все тормозит. Вобщем все ясно
Ну и почему ничего не упоминается о видах с внешних камер и вообще давайте перечислим сколько их в ГП4 и в Ф12002? А вид глазами пилота, когда видимость ограничена шлемом, а в дождь на шлем падают капли? А капли на камерах?(только не надо тыкать пальцем в скриншот, посмотрите в действии, по-моему достаточно похоже на ТВ-трансляции).
4. AI. Все же хочется посмотреть на это чудо - Ф12002. И АИ оказывается там крутые, и то, что они на круг не пропускают(не реагируют на синий флаг, нарушая правила Ф1, которую этот симулятор так хорошо симулирует) чуть ли не заслугой считается. А вот на то, как автор на Асе в ГП4 компов обгоняет хотелось бы посмотреть. Ведь он так восхищается, что АИ защищают внутреннюю линию в Ф12002, что забывает упоминуть о том, что сия фича присутствовала еще аж в ГП3 1.00.
5. Damage. Вобщем согласен, в ГП4 над этим еще надо работать. Но меня этот момент в игре не очень-то волнует.
6. FF. Про обратную связь в слип-стриме и на стертых покрышках ничего не сказано. Ну а с другой стороны, чего тут говорить, если рули у всех разные? Вот интересно было бы почитать ощущения разных людей с разными рулями. Все же ФФ-эффекты на разных рулях отличаются.
7. Звук. Ну надо же, даже 7 баллов поставил
8. Новые фишки. Почитав этот раздел и посмотрев на оценки, напрашиваются интересные выводы
И про функции реплея и сохраниения игр - молчок. Ай-яй-яй
Ну и комменты к этому обзору интересны. Все же не один я заметил, что автор явно находится на стороне Ф12002.
По крайней мере люди пишут, что не могут повторить подвиг автора статьи и пройти ОРуж в пол в дождь с поврежденным передним крылом.
Вобщем не очень-то с автором и соглашаются
--
Juliko Bandito ® ®
2 Alexis
Мне кажется, что ГП4 все защищают по привычке. 10-летней привычке, что GPx - симуляторы №1 всех времен и народов. Когда-то так и было, но всё изменилось с появлением F1RC и вот щас F1 2002.
Вовсе нет. GPx всегда по началу хают...
потом всякие умельцы так обделывают (в хорошем смысле слова) игру что... GP2 & GP3 не были бы НАРОДНЫМИ играми если их нельзя было так редактировать.