• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

ГП и ВК - Война Миров

Не хочу вас огорчать, но магии, как таковой, в ВК нет.

Или, может быть, вы имеете ввиду магию очарования? ;)

А, как по мне: людям может нравится либо Поттер либо Властелин, и если они рьяные фанаты одного, то другой им активно не нравится.

Nei'd абсолютно не факт! Я тоже с удовольствием читаю и то, и другое. По-моему в этой теме нужно обратить внимание на возрастные группы читателей. Я прочитала Властелина Колец в 11 лет, (примерно тогда же вышел Гарри Поттер) и у меня была подруга, которая тоже попыталась его осилить... Через неделю она пришла к выводу что это идиотская непонятная книга. Одно дело когда об этом говорят уже взрослые люди, а совсем другое - дети. Гарри Поттер доступнее для понимания, а это играет значительную роль в отношении к книге.

Nei'd написал(а):
А, как по мне: людям может нравится либо Поттер либо Властелин, и если они рьяные фанаты одного, то другой им активно не нравится.
Не согласна. Я прочитала ВК давно, перед тем как прочитать Поттера.
Если смотреть так то я люблю ВК немного больше, хотя и ГП мне нравится.
Не пойму вообще как можно сравнить два разных произведения, только лишь по популярности. :confused:

Nei'd, ну не знаю, мне нравится Поттер, что до Властелина - он особого энтузиазма во мне не вызвал - хорошая книжка. Но я не против ВК, только потому, что мне нравится ГП, просто один нравится больше

а зачем их вообще сравнивать, это совершенно разные произведения

Мне больше нравится ГП, но не потому, что он лучше, а просто мне вообще больше нравится читать про современный мир и будущее, а не про прошлое. Да и ГП намного легче читается и воспринимается (мной).
Но это не значит, что ВК хуже. Это просто другое произведение, даже стили разные. ВК - типичное фэнтези, а ГП - сказка с небольшим присутствием героев из фэнтези

Да, тут дело вкуса. Я, например, без ума от ВК, серьезного произведения о мире, похожем на Средневековье, а к ГП отношусь как к сказке. А некоторые считают ВК скучным, и им ничего не докажешь:)

Правильно сказал тот, ктос казал, что это несравнимо. Хоть ГП и ВК оба фэнтези, но они сильно отличаются друг от друга. Сложно сказать, что лучше или хуже, однако роднее ГП

ВК - не фэнтези!!!
Не стоит опускать мифоэпический роман до простецкого жанра, которому и принадлежит ГП.

ВК давно люблю и читаю, никогда раньше не пришло бы в голову сравнивать эту книгу с ГП (хотя и он мне нравится). Пока не посмотрела фильм ВК (буквально недавно :o). Вот после его просмотра возникло очень стойкое ощущение, что есть много общего. Гендальф и Дамблдор похожи безусловно, и не только внешне. В обоих книгах главного врага редко называют по имени. В ГП главные герои - дети, в ВК - хоббиты. Тоже некоторая аналогия есть. Во ВК на Фродо давит его ноша, меняя характер, в ГП, если не ошибаюсь, в книге "Орден Феникса" герой тоже "злобствовал" :) Во ВК Горлум был "плохим", но в итоге сыграл свою роль, о чем Гендальф и предупреждал. В ГП в одной из книг Дамблдор говорил что-то подобное о Хвосте, мол он еще себя проявит (хотя могу здесь и путать, поправьте). Причем, заметьте и Горлум, и Хвост персонажи довольно жалкие, вызывающие скорее некоторую брезгливость.
NADYN написал(а):
М-да, после прочтения 6-й книги почему-то у самой появились ассоциации:D Избранный, кольцо с частичкой души Волдеморта...
И это тоже, кстати. Но если абсолютно серьезно, до просмотра фильма ВК у меня подобных мыслей не возникало. Возможно их и сравнивают люди, не читавшие книгу, а только на основе восприятия фильма?
И вот кстати, еще
ВК - не фэнтези!!!
Такое ощущение, что к фэнтези ВК тоже причисляют люди, скорее смотревшие фильм. После прочтения книги таких ассоциаций у меня даже в детстве не было :)

Пиратка_Мирца написал(а):
Могу сказать , что ГП намного лучше. И всё.Больше слов нет
Весь легендариум Средиземья на три головы выше, чем вся серия ГП вместе взятая :p
Да и вообще, как можно сравнивать сказку про колобка и поэму о Вещем Олеге.
Вещи абсолютно разного порядка.

Весь легендариум Средиземья на три головы выше, чем вся серия ГП вместе взятая
А весь легендариум ГП, кстати, это практически легендариум нашего мира, хотя он придуман и не Роулинг. Хотя, и Толкин тоже на нашемирском базировался ;)

А крут ли ГП это мы еще посмотрим, когда выйдет седьмая книга ;)
Порядки порядками, а если авторы Большой Игры окажутся правы...
Да, жанр другой, но это не отменяет гениальности произведения... Если авторы БИ окажутся правы :D

В конце концов, не будем же мы спорить кто круче - Булгаков с МиМ или Толкин, Агата Кристи или Толкин.
Мне больше нравится ГП, но не потому, что он лучше, а просто мне вообще больше нравится читать про современный мир и будущее, а не про прошлое.
Класс =))))))))))

ВК - гуд и ГП - тоже гуд). Но я бы не сказала, что ВК это прям прошлое... Ведь это мир унитарный, не относящийся к нашему миру никак. а ГП - мир в мире, как вещь в себе, сама себя хранящая и лишь изредко выходящая на поверхность.
Хотя отследит и некую общую идею и некоторые общие черты и характеры героев всё же можно. Но всё ж это два разных мира. Так что какая тут уж война миров? Только если за рейтенги по популярности, тиражируемости и продаваемости.
Кстати проф был против экранизации своего романа. К тому ж, из ВК многое при экранизации вырезали, и по-сему (имхо) возникает некая общность этих миров, после просмотра обоих фильмов.

P.S. я люблю и ВК (проф - гений)) и ГП) Роулинг отожгла не подеццки))
Но всё ж по критерию ценности ВК для меня стоит на первом месте, а Роулинг на пятом).

Согласна с Кнопой. По моему это нельзя сравнивать. ГП конечно интересная книга.
Но ВК это огромный труд всей жизни. Это классика, ЭТАЛОН!!!!

Однозначно ВК на уровень выше - и по трудоемкости и по созданию.
Во-первых, ГП я бы не назвала эпохальным, а в ВК это есть.
А во-вторых реализация.
Дело в том, что в ВК мир самобытен, а в ГП базируется на реальности.
Первое сложнее реализовать, по-моему.

Нельзя сравнивать ежа с жирафом. Хоть оба и фэнтэзи, слишком они уж разные, чтобы хоть в чем-то сравниваться, разные вещи после себя оставляют в сердцах прочитавших. Я всегда смеялась над войной ВК и ГП - накинулись любители Желязны на любителей Донцовой, нэээ? Разное, оно и есть разное, и каждое по своему очаровательное и родное:pinkglasses:

Назад
Сверху