• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Государственные предприятия

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Как вы относитесь к наличию госпредприятий?
В каких отраслях экономики они должны существовать?
Вообще, по идее, государство должно брать на себя те отрасли, которые не выгодны частным предприятиям.
Но, с другой стороны, государственные предприятия, лично по моему мнению, не являются больно эффективными предприятиями.
Скажу о той сфере, о которой больше всего знаю, - о транспортной. Наш петербургский "Горэлектротранс" отвратительнейшим образом выполняет работу по обслуживанию трамвайного и троллейбусного хозяйства, что ещё больше усугубляет транспортную обстановку в городе.
Плюс стоит прибавить, что наш тяжёлый автопром, будучи в своё время полностью государственным, сейчас не может конкурировать с автопромом зарубежным, как это ни прискорбно.
В общем, госпредприятия в России у меня ассоциируются со взяточничеством, неэффективностью, откатами и тому подобными негативными вещами.

Но, может, я не прав?

Как вы относитесь к наличию госпредприятий?
Как к неизбежному злу.
В каких отраслях экономики они должны существовать?
Желательно, ни в каких.
по идее, государство должно брать на себя те отрасли, которые не выгодны частным предприятиям
.
По идее, должно. Но толку от этого не много.
государственные предприятия, лично по моему мнению, не являются больно эффективными предприятиями.
Они АБСОЛЮТНО не эффективны.
Наш петербургский "Горэлектротранс" отвратительнейшим образом выполняет работу по обслуживанию трамвайного и троллейбусного хозяйства, что ещё больше усугубляет транспортную обстановку в городе.
Перед ним не стоит задача улучшить транспортную обстановку в городе. У него задача освоить (вернее, разворовать) бюджетные средства.
наш тяжёлый автопром, будучи в своё время полностью государственным, сейчас не может конкурировать с автопромом зарубежным
.
У нас всё было в свое время полностью государственным, и ничто не может конкурировать ни с чем зарубежным.
госпредприятия в России у меня ассоциируются со взяточничеством, неэффективностью, откатами и тому подобными негативными вещами
.
Во всём мире госпредприятия ассоциируются со взяточничеством, неэффективностью, откатами и тому подобными негативными вещами. Но в России это усиливается многократно.
Но, может, я не прав?

Прав, прав! :russia: :punk: :fans: :hi: :flower: (y) :yes: :silach: :locomotive:

У нас всё было в свое время полностью государственным, и ничто не может конкурировать ни с чем зарубежным.
ВПК :)

вообще я считаю, что государство должно контролировать стратегические предприятия на 100% - те, которые важны для национальной безопасности - та же оборонка, научно-технические отрасли.
а также, не лишним было бы обладание контрольным пакетом акций у сверхприбыльных компаний. менеджмент таких компаний при этом бы не ухудшился бы (т.к. 49% - неплохой стимул для частника), а государство получало бы не только налоги (а уж налоги бы точно получало)

Тень написал(а):
вообще я считаю, что государство должно контролировать стратегические предприятия на 100% - те, которые важны для национальной безопасности - та же оборонка, научно-технические отрасли.
Если ставится задача их угробить - то да.
а также, не лишним было бы обладание контрольным пакетом акций у сверхприбыльных компаний.
Они скоро перестали бы быть сверхприбыльными. А может, перестали быть даже прибыльными.
менеджмент таких компаний при этом бы не ухудшился бы (т.к. 49% - неплохой стимул для частника),
Раз у частника нет контрольного пакета, всё, что он может делать - это курить в сторонке и надеяться на лучшее.
а государство получало бы не только налоги
Ну да, первое время прибыль бы была. Но недолго.

Если ставится задача их угробить - то да.
безосновательно.
а ты бы хотел, чтобы производство.. ну скажем ядерных реакторов могла выкупить какая-нить афганская компания? :) ну деньги у них есть от продажи героина :)
утрировано, но мысль ты, надеюсь, понял.

Они скоро перестали бы быть сверхприбыльными. А может, перестали быть даже прибыльными.
да? а вот купи я акции газпрома или сбербанка в свое время - щас бы пару-тройку квартир в москве мог прикупить :)

Раз у частника нет контрольного пакета, всё, что он может делать - это курить в сторонке и надеяться на лучшее.
значит такой участник - дурак.
вот скажи, у тебя 49% акций в компании, ежегодный доход которой, скажем 100 млн. долл. Соотв из них тебе причитается 49 млн. И ты реально можешь поднять прибыль до 1 млрд и тебе уже будет причитаться не 49, а 490 млн. так что - будешь стоять в сторонке и курить?

Я как раз только что прочитал интересную статью одного эксперта из управления президента РФ об опасности создания гос корпораций. Тут полный текст

Тень написал(а):
Абсолютно согласна, потому что и финансирование Нацобороны, и содействие НТП являются задачами государства.
Arrs написал(а):
Вообще, по идее, государство должно брать на себя те отрасли, которые не выгодны частным предприятиям. Но, с другой стороны, государственные предприятия, лично по моему мнению, не являются больно эффективными предприятиями.
Нет, государство должно брать на себя наиболее значимые отрасли для страны, а не те, которые считаются неприбыльными. Это по сути. Но в нашей стране экономики, как таковой, не сущестует, поэтому и неэффективно работают госпредприятия
Arrs написал(а):
В общем, госпредприятия в России у меня ассоциируются со взяточничеством, неэффективностью, откатами и тому подобными негативными вещами
Я бы сказала не госпредприятия, а госслужбы и чиновники. Сильно развит бюрократизм. У нас в стране, на примере высших кругов власти, работать не умеют, а только переписываются бумажками и берут взятки

Назад
Сверху