Хочу работать в МИД РФ. Сейчас работаю в банке, уже год и понимаю, что это не мое, Готовлюсь к вступительным экзаменам в Академию МИД на второе высшее. Кто-нибудь занет где можно посмотреть вакансии и как вообще туда попасть на службу? Хочу не только учиться там, но и работать.
Сочетать учебу в Дипломатической Академии (Академии МИД как таковой не существует - это неправильное название) и работу в Центральном аппарате насколько мне известно нельзя. Могут быть определенные исключения, но это как договориться с руководством.
В принципе если у вас есть высшее, то идти в Академию не обязательно. Достаточно позвонить в Департамент Кадров МИД (на сайте МИДа есть телефон) и попросить список документов, необходимых для трудоустройства. После чего собрать документы и принести их в упомянутый Департамент. Далее вам все разъяснят сотрудники Департамента.
Что касается отзыва о госслужбе, то тут есть нюансы. Прежде всего - поездка в загранкомандировку далеко не для избранных. Хотя смотря куда вы хотите ехать. Если в Европу, то да. А если скажем в ас привлекает азиатское, африканское направления, Латинская Америка или бывшие союзные республики, то тут большое поле для выбора. Уехать можно почти сразу же.
А вот сидение в Москве это как раз для избранных.
Что касается карьеризма. Да, без этого никуда, хотя по сравнению с теми "хождениями по трупам", что бывают в какой-нибудь консалтинговой или юридической компании, это просто детский лепет. Подковерные войны идут на уровне высокого начальства, даже выше чем начальники отделов. Ниже царит вполне нормальная рабочая атмосфера без особых подсиживаний и подстав.
Интерес от работы в первую очередь от того, что ты имеешь доступ к обобщенным информационно-аналитическим материалам. При этом они открыты, многие написаны на основании открытых публикаций, но проблема в том, что публикации эти не на русском языке и зачастую достать их в России практически невозможно. А тут дается их дословный перевод и анализ. Позволяет глубже разобраться и проблеме и представляет собой попросту интересное чтиво

)) . Написание бумаг кстати всегда идет по шаблону, но никто не мешает выйти за рамки шаблона. Если это будет удачно, то начальство одобрит и заметит. Хотя опять же смотря какое начальство - тут все очень индивидуально и зависит от того в какой отдел попасть и чем придется заниматься.