• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гордость

• Автор темы Автор темы Iron
  • Дата начала Дата начала
А я не заморачивался никогда этим. И не хочу. Но высокомерие и гордость понятия далеко не одинаковые. Подумай над этим..

Ejoker, да для меня они тоже разные. Гордость - когда я горжусь собой за хорошие поступки, горжусь моими близкими. Вобщем, гордость - то, что оправдано. А высокомерие... Высокомерие как раз причиняет вред другим, заставляет смотреть на людей сверху вниз.
Поэтому-то мне и было интересно, делишь ли ты гордость и высокомерие , когда ты написал о своем презрение к некоторым людям.

Ну, наверное, презрение появляется не от гордости. Логично? Значит от высокомерия.

Высокомерие как раз причиняет вред другим,
Не вижу какаим образом..
Но мне, в любом случае все-равно.

Не люблю высокомерных людей.
Мне неприятно, когда человек, задрав нос, считает себя лучше тебя.

А гордость - штука классная! Вот у меня ее хоть отбавляй.

Гордыня - один из смертных грехов, если рассуждать так... А гордость - чувство самоуважения и самовосхищения, если ты достиг чего-либо, недоступного пока другим. Гордиться ты можешь своим телом, свом разумом, собой в целом - да, к чертям, какая разница, чем. Гордиться ты можешь тем, что твой ребенок занял первое место на олимпиаде, ведь и ты причастен к этому малому герою.
Iron, то, что ты описываешь, гораздо больше похоже не на гордость, а на понты. А хороший понт, как говорят в Одессе, дороже денег...

Гордость...Говорят, недьзя испытывать гордость можно испытывать удовлетворение (Солженицын, кажется)
Я считаю, гордость бывает пустая и оправдаванная. Пустая гордость иначе называется хвастовство, а оправданная - оценивание себя...

Маргарита, Я тоже так считаю... Так же гордость можно понимать в хорошем смысле слова, и в плохом... Например, я всегда извиниюсь или подойду первая, если я была не права... но не стану этого делать, если не прав другой человек. Хотя всегда стараюсь прощать людей... Моей подруге поставили двойку неоправданно, и она... перестала ходить на урок! Потому что гордая. В такие крайности я стараюсь не впадать. Но все же что-то есть! Но это скорее чувство собственного достоинства, нежели гордость... типа такой "респект" к себе

Iron, лично для меня нет гордости как таковой, для меня есть принципы, к примеру, не оборачиваться, если мне в след свистят, не просить помощи у того, кто ко мне плохо относится... а вот если надо попросить прощения, то я с лёгкостью могу это сделать первая.

[ADDED=Indiga]1085595935[/ADDED]
гордость - качество, которое некоторым людям мещает жить, а некоторым оно помогает самоутвердиться, имхо.

Гордость... я знаю очень мало людей у которых она есть... по-моему это фантастика... вот скажите, где гордость тринадцатилетней девчонки, которая на каждом углу кричит, что она шалава... причем это правда... с двенадцати лет живет с парнями :(

Гордость хороша, но в меру. Излишняя - это гордыня - грех. Во мне, например, есть и то, и другое:)

К гордыне отношусь отридцательно, когда она выражается в надменности, высокомерии и унижение окружающих.

Да, я гордая.....И эта гордость очень часто играет против меня, превращаясь в гордыню....Иногда я хочу что-то зделать, но из гордости не делаю))))

Нужно иметь чувство собственного достоинства, но не быть высокомерной. Гордыня - грех. Если это необходимо я всегда могу переступить свою гордость. Что еще тут можно сказать?

Я знаю, что можно "играть на публику", но гордиться? Это как? Объясните мне глупой?

Я гордая, но считаю, что это не недостаток, а наоброт +, так у меня это в меру и это не кому не мешает!

Гордость - хорошее чувство. Если есть за что, то собой надо гордиться и не позволять пинать ногами :)

Гордость? Хорошее качество, должна быть в каждом человеке, но в меру. Гордыня – не нужна. Вообще, я, гордый, но многое прощаю людям. Могу признать свои ошибки, когда вижу, что не прав, но если чувствую, что, правда, за мной – буду стоять до последнего.

Да, я чертовски гордая, но не высокомерная.

Для тех, кто не знает: гордость - это самоуважение, гордыня - это высокомерие.

Я очень гордый человек, порой мне это очень мешает, гордыня иногда не даёт сделать некоторые вещи, пойти например на перемирие первой. Но я стараюсь всеми силами её бороть.

Гордость иногда действительно мешает :(
Мне лично иногда мешает попросить прощения, позвонить первой (примириться) и даже попросить помощи. Ещё иногда это мне мешает в финансовом плане. Никогда не беру сдачу в магазине ниже 10 рублей, хотя иногда мне не хватает пятидесяти копеек когда нужно.

Но в то же время - меня все вокруг считают очень высокомерной. :cool: Это потому что я редко общаюсь с людьми, которые во мне никаких эмоций не вызывают. Только редко,когда скучно я подхожу к моим одноклассникам и становлюсь на время душой компании, а на следующий день никого к себе не подпускаю - я не клоун, чтобы веселить всех каждый день и улыбаться на тупые шутки. Однако, я точно знаю - высокомерия во мне точно нет. Просто я делаю высокомерный вид чтобы отпугнуть слабых и привлечь достойных мне соперников, пусть даже для хорошей дискуссии.

А если человек гордится чем-то заслужено? Я знала такого человека. Об был очень добрый и глубокий, тонкий человек. Мог легко понять чувства других, догадаться. И был очень порядочный. Все это знали, любили его и ценили. Он был лучшим и сам это знал и гордился этим. Что-то вроде: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
Потом однажды случилось так, что он запутался и совершил подлость. На другого человека, который осознает, что может ошибиться, что не совершенен, это, возможно, не произвело бы такого впечатления. А этот... сошел с ума.
Вот я теперь сижу и думаю о гордости человеческой...

Назад
Сверху