Осень.
Помнишь, как приходила осень? Я встречал ее без радости, но встреча оказалась приятнее, чем я ожидал. Медленно, неспешно, она входила в город... Касалась прохладными пальцами деревьев – художница, что любит яркие цвета…. Из всех деревьев осенью не люблю, наверное, лишь тополя - их листья не знают золота и багрянца, из зеленых сразу превращаясь в коричневые, скрюченные трупы. Несколько дней дождя, холодного, мелкого, кажущегося бесконечным… И вдруг - ясные осенние дни, когда лес уже стал багряно-золотым, но еще не сбросил и половины листвы… Листья шуршат под ногами, кружатся в воздухе, неспешно плывут по воде…. На одном из них сонный, еще не осознавший своей беды жук, шевелит усами, стоя посреди листа, как пиратский капитан на палубе тонущего фрегата… Странно, но мне казалось, что он давно должен был впасть в спячку…. В такие дни хорошо гулять по паркам, глядя, как подножия статуй утопают в грудах листьев. Иногда мне хочется, словно в детстве, бегать, ловя падающие листья, подбрасывая их охапками в небо, упасть в груду палой листвы у подножия древнего, помнящего, быть может, основание города, дуба, вдыхая запах листьев, чуть прелый, но свежий….
Из окна видны кусты черноплодной рябины - рыже-красные листья на концах веток почти касаются земли - такова тяжесть гроздей темно-фиолетовых, почти черных ягод с терпким, непередаваемым вкусом. Я никогда не ем их целиком - высасываю сок и выплевываю мякоть... Мальчишки любят стрелять ягодами из трубок, сделанных из стеблей бузины... На горе матерям разгораются целые баталии - бескровные, но невероятно опасные для одежды - при попадании из ягод выплескивается, оставляя въедливые следы сок. Матери ругают своих сыновей, но мне кажутся мудрее те, кто одевает их в старую одежду, которую почти не жалко. Все равно их не остановить....
А небо полно стаями птиц - вставшие на крыло птенцы готовятся к перелету на юг.... Я хотел бы провести несколько часов, а быть может и дней на берегу реки - неширокой, неспешно несущей свои темные от близости болот воды. Не ловить рыбу, нет, просто сидеть, слушая шелест листвы, тихое журчание воды у огромных валунов, оставленных когда-то ледником. Разжечь костер.... Противоположный берег, высокий, почти обрывистый, подмытый весенними паводками, порос лесом, мрачноватым ельником, в котором затесалось несколько осин.... По воде плывут листья, отблески огня - словно закат.... В такие дни почти не верится, что придет зима, время кажется остановившимся….
Внезапный ночной мороз превращает лужи в волшебные зеркала, листья, заледеневшие, хрустят под подошвами и я, не в силах сдержаться, словно ребенок шагаю по тонкому, прозрачному льду. Подо льдом скользят рыбы, беззвучно открывая рты, течение реки колышет водоросли, словно волосы русалок, трещины на льду - белые, шустрые змейки, разбегающиеся из под ног, завораживают…. Замерзшая лягушка, наполовину вылезшая из воды, схваченная льдом…. Если ее не найдет голодная лисица или одичавшая дворняга, она, наверное, так и перезимует, укрытая снегом. Или найдет себе укрытие понадежней, когда оттепель растопит лед….
И был еще день, когда я, идя по парку увидел удивительное зрелище – снег падал одновременно с листьями, ветер кружился маленькими смерчами, бросая мне в лицо листья вперемешку со снегом, а в разрыв облаков светило солнце, по-зимнему холодное, но еще яркое почти по летнему…. Круговерть кленовых листьев, огненных нетопырей, солнечный свет и снежинки, как брошенные в огонь бриллианты. Я долго стоял, не в силах пошевелиться и прохожие удивленно смотрели на меня, стоящего посреди дороги и улыбающегося неизвестно чему. Потом солнце скрылось за тучами вновь и я увидел каштан, листья которого, еще зеленые, свернулись, став похожими на стаю присыпанных снегом летучих мышей. Снежинки таяли у меня на лице и было почему-то невероятно спокойно. …