- Наташа, у вас недавно вышел второй альбом «Москва». Чувствуете ли вы уже какую-то стабильность в карьере, в положении?
- Недавно журнал «Форбс» написал, что я заработала 1 миллион 600 тысяч долларов за этот год. Так что, наверное, чувствую (смеется).
- Какие ощущения были у вас перед выходом первого и второго альбомов?
- С первым было много непонятного: пойдет он или нет? Я и представить не могла, что его ждет такая популярность. Но верила в чудо. А со вторым – важно было, чтобы он получился не хуже первого. И я считаю, мы с этим справились. Слушателям нужно было дать какие-то новые ощущения от нашей музыки, чтобы это не было тупым копированием старых хитов.
- Вы боялись не оправдать популярность первого альбома и уже звездного имени Глюк’оzа?
- Боятся слабые. Макс Фадеев мне говорил: «Не бойся, мы всех «порвем» вторым альбомом». Мне лично второй альбом очень нравится. И «фишек»
в нем даже больше, чем в первом.
- Проект «Глюк’оzа» возник как виртуальный, то есть все слышали песни и видели мультяшного персонажа, но никто не знал, как выглядит певица. Не было ли у вас тщеславного желания сказать кому-нибудь: «Это я пою!» Может, были какие-то ситуации, с этим связанные?
- Ну, конечно, были. Например, я заходила в комнату, где сидели мои друзья, а по телевизору шел клип на песню «Шуга». Они обсуждали, кто такая Глюк’оzа, а я внутренне посмеивалась и чувствовала себя шпионом. Мне нельзя было себя выдать! Да никто бы и не поверил. Так продолжалось, пока я не сдала экзамены и не закончила школу. Нагнетали, нагнетали атмосферу, а потом я вышла перед гигантским залом «Олимпийского». Считаю, это было очень тонко придумано. Вся страна гадала, кто я такая. Это обстоятельство, кстати, и породило массу нелепых слухов, что я – инвалид, что за меня кто-то поет и так далее.
- Впервые вы вышли на сцену уже как раскрученная певица. На вас легла гораздо большая ответственность, чем если бы вы были начинающей, никому не известной артисткой, песни которой еще не штурмовали хит-парады. Вы волновались?
- У меня был кураж. Но я не знала, как меня примет зал и как вести себя на сцене. Но как только вышла, все страхи куда-то улетучились (смеется).
- После выхода альбома у вас все лето был активный гастрольный тур. Вам нравится так много ездить или это утомляет? Важна ли здесь для вас хорошая компания?
- Скажу честно, здесь я компанию не выбираю. Но за два года гастролей мы с ребятами-музыкантами и с техниками как-то научились создавать друг другу минимум проблем. И поэтому нам вместе легко. Хотя мы все разные. К постоянным гастролям я привыкла. Могу спать в любом положении, чуть ли не стоя. Научилась сама просыпаться и собираться за две минуты. Были моменты, когда на метро догоняла группу, которая меня забывала в гостинице...
- Какой вид творчества – концерты, студийная работа или съемки клипов – доставляет наибольшее удовлетворение?
- Концерты. Потому что там есть зрители и есть обмен энергией. Клипы у меня все рисованные, за исключением «Ой-ой!», поэтому я в них особо не устаю (смеется). Студия и фотосессии – это довольно монотонная работа.
- Наташа, вы снимались в «Ералаше», а потом и в кино. Как вы попали «в актрисы»?
- «Специальные люди» с киностудии увидели меня и пригласили на пробы. С этого все и началось. И до сих пор во время моих поездок подходят, дают сценарии и говорят: «Наташа, снимитесь в моем фильме». Я бы рада, но гастроли... Я пойду сниматься, а мои музыканты умрут с голоду (смеется).
- О вас мало что известно. Учитесь ли вы где-нибудь
- Нет, сейчас не учусь. Это нереально. Хотела бы лучше знать языки, потому что много езжу по миру, люблю общаться, но незнание языков мешает. Говорят, космонавтов учат за считанные месяцы, и они потом всю жизнь это помнят. Вот бы мне так...
- Не было ли у вас желания после юношеского киноопыта продолжить актерскую карьеру, например поступить в театральный вуз или во ВГИК?
- Было и есть. Точно говорю: в ближайшие годы поступлю или в «Щуку», или во ВГИК.
- А может быть, стоит получить еще и юридическое или экономическое образование? Сейчас многие звезды учатся этому, чтобы лучше самим разбираться в бизнесе.
- Юридическое образование не хочу, потому что это скучно.
- Наташа Ионова и Глюк’оzа – это один человек в смысле образа, привычек, каких-то проявлений? Или они отличаются? Если да, то в чем?
- Я не знаю, потому что если бы я в себе искала то Глюк’оzу, то мультипликационную куклу, то еще кого-нибудь, я бы сошла с ума. Я такая, какая есть. Нравится? Замечательно. Нет? До свидания.
- Ваш имидж – это работа стилистов или ваш взгляд на себя?
- Работа стилистов больше всего проявляется на фотосессиях. А в жизни я сама себе и одежду покупаю, и гримируюсь перед концертами всегда сама.
- Наверняка у вас большое число поклонников – молодых людей. Можете ли вы почувствовать, кто хочет общаться с Глюк’оzой, а кто – с девушкой Наташей, и ему не важно, что она звезда?
- Могу почувствовать. К сожалению, если бы я работала продавцом в молочном или хлебном магазине, со мной бы все общались как с Наташей Ионовой. А так – меня обижает, если во мне видят только Глюк’оzу.
- Что вы цените в мужчинах?
- Надежность и чувство юмора.
- А в женщинах?
- Не знаю. Ненавижу глупых женщин. Например, когда они плохо водят машины, и из-за этого мужчины говорят, что женщины – дуры. Я стараюсь за рулем все очень быстро делать, любого «мужика» могу на дороге обойти.
- Говорят, вы очень любите экстрим. Что такого рискованного вы совершали в последнее время? Есть ли еще желания из неопробованного?
- После всех моих авиаприключений, после вертолетов-самолетов-парашютов я ударилась в водные виды спорта. Этим летом многое перепробовала: водные мотоциклы, скутеры и наконец-то дайвинг. Я погрузилась в Черном море на восемь метров. У меня даже «корочка» есть!
- Вы поете дуэтом с Веркой Сердючкой, а какие у вас сложились отношения с Андреем Данилко?
- Хорошие. Мы в гримерках с ним много общаемся. Я считаю, что он великий артист, и я бы с удовольствием у него поучилась каким-то секретам мастерства.
- Есть ли у вас друзья среди коллег? Если нет, то, как вы считаете, возможна ли такая дружба в принципе?
- Друзья среди коллег есть, хотя и немного. У меня вообще всегда не очень много друзей. Не знаю почему. Это Мона из «Монокини», Иракли, Юля Савичева. Знакома с Дианой Арбениной из «Ночных снайперов», но... заочно. Постоянно передаем друг другу приветы, надо бы увидеться. С Ильей Лагутенко как-то пели вместе караоке на одной вечеринке. Очень люблю его песни, особенно старые.
- Чувствуете ли вы ревность и зависть по отношению к вам с чьей-либо стороны?
- Стараюсь на это не обращать внимания.
- Вы живете самостоятельно или с родителями?
- Самостоятельно. Вот уже год, как я снимаю квартиру.
- Успеваете что-либо смотреть в кино, в театре, читать?
- В театре почти не бываю. Смотрела «We’ll Rock You». Совсем не понравилось. В Екатеринбурге ходила в оперный театр. Но почему-то меня такое искусство не трогает. Люблю Донцову – и как писательницу, и как человека. В поезде и на гастролях ее книги хорошо идут. А сейчас читаю все больше какие-то английские тексты, мне мой администратор дает уроки английского языка.
- Вы производите впечатление очень искреннего, открытого человека. Это так?
- Я такая, какая есть. Мне кажется, что я открытая. Если мне что-то не нравится, сразу скажу человеку в лоб, что он неправ. Это лучше, чем обижаться, копить все это в себе...
- Насколько вы рациональны и прагматичны? Вы же рано познали, что такое карьера, успех и деньги...
- Друзья смеются надо мной, говорят, что я не щедрая. А я считаю, что деньгами сорить направо-налево – неправильно. Меня еще бабушка этому учила, отправляла собирать бутылки и клеить объявления. Я зарабатывала деньги и покупала «Чупа-чупс» и мороженое. Наверное, это у меня оттуда.
- Для такой юной и искрящейся девушки не может ничего не значить слово «любовь». Вы уже знаете, что это такое? Или пока знакомы только с влюбленностью?
- «Любовь» – это очень сильное слово. Кто знает, вдруг, когда я смогу объяснить самой себе его смысл, сцена станет для меня каким-то миллион десятым делом? Кто знает...
Евгения Зельцер