• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Герменевтика - проблема понимания текстов

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
У художественного сообщества --- нет (если не брать в расчет проявившиёся интерес учёных к галлюциногенным веществам :) ).
С термином медицинская герменевтика я не сталкивался

clynch я, похоже, не совсем правильно поняла:(, так как о медицинской герменевтике вообще до этой темы не слышала.

С етой фразой (медицинская герменевтика) я сталкивался только в сфере современного искусства. Использование прилагательного "медицинский" видимо связано с тем что они используют "научные" методы ( например из фармакологии ).Скорее всего квазинаучные :)

Кстати, а почему Герман Гессе в своем "Степном волке" назвал главную героиню, кажется, Гермина (если ничего не путаю) :-)
---
а в медицине, возможно, другой термин не "герменевтика", а "герметика" или что-то в таком же духе :-) А "герметика" и "герменевтика", хоть и оба греческие, однако совсем не одно и то же :-)
А в оккультизме еще и "герметизм", а в мифологии Гермес :-)
Однако, мы говорим о герменевтике - искусстве трактования смысла текстов :-)

serg_b написал(а):
Кстати, а почему Герман Гессе в своем "Степном волке" назвал главную героиню, кажется, Гермина (если ничего не путаю
Я читала, что изначально Гермина была задумана автором как собственное альтер-эго в женской ипостаси, потому он и дал ей собственное имя. Потом, вроде бы, Гессе от этой идеи откзался. Ещё слыхала, что имени "Гермина" в немецком языке вообще нет, это его собственное изобретение. Впрочем, утверждать не берусь, совсем не знаю ни немецкого языка, ни немецкой культуры.
serg_b написал(а):
в медицине, возможно, другой термин не "герменевтика", а "герметика"
Именно что герменевтика! Я тоже была удивлена, когда столкнулась. Потом набрала словосочетание в поисковой системе и удивилась ещё больше.

serg_b написал(а):
а как сами медики трактуют этот свой термин? :-)
Понятия не имею. :) Я, увы, не медик. :) Если интересно, то можно поискать в инете, там этого дела полно. А мне как-то ближе понимание художественных текстов. Вот интересно, друзья, как вы думаете - такое явление как герменевтика связано лишь со старинными текстами? Или и с современными тоже?

Мавка написал(а):
Вот интересно, друзья, как вы думаете - такое явление как герменевтика связано лишь со старинными текстами? Или и с современными тоже?
По-моему, с любыми текстами, независмо от времени их создания.
Только современные тексты, как мне кажется, меньше востребованы.

NADYN
NADYN написал(а):
Только современные тексты, как мне кажется, меньше востребованы.

(Примите, как шутку среди серъезной дискуссии...)
Не думаю, что меньше. Например, одностишья Вишневского - это же сплошное субъективное толкование текста:
-И жить не хочется, и застрелиться лень...
-Вы насмеялись на большую сумму...
-Ложись и думай. Я приду - проверю...
-Я даже к мужу твоему привык...
-Уже пора не спрашивать "За что?"

А наши законы, когда 2 арбитражных суда по одному вопросу принимают противоположные решения?

А наша речь, когда безобидные слова - т р а х нул(ударил), садитесь... в приличном обществе избегают произностить... :)

Назад
Сверху