• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Гений и злодейство - две вещи несовместные"?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Злодей у меня вообще ассоциируется с такими знаете упырями из комиксов, и современного злодея я вам вообще не назову, так как даже вор и то, понятие достаточно расплывчатое, ведь он ворует для того чтобы прокормить себя, может в какой то момент жизни он просто оказался на улице(реальных примеров слишком много, чтобы их приводить), и это единственный способ его выживания, и его можно понять(например Робин Гуд, персонаж хоть и вымышленный, он воровал у богатых, и раздавал бедным, понятно, что для одних он злодей, а для других добродетель). А гений, это вообще трактоваться может по разному, гений, это тот, кто сделал что то, чего до него не делали, и поэтому признаётся гением, хотя чтобы им быть совершенно не важно признание. А могут ли они быть совместимы? Раз всё моё рассуждение получилось такое расплывчатое, то и ответ будет таким - скорее да чем нет :) так как даже гений может оказаться на месте выброшенного на улицу, и как он будет пытаться выжить, понятно, дело его.

Имхо, обязательный "атрибут" гения - наличие логического мышления. Самый гениальный человек, которого я знаю (лично не видел:D) - Леонардо Да Винчи.

murder написал(а):
Имхо, обязательный "атрибут" гения - наличие логического мышления.
Именно так, гений не стихийный человек, которого озаряет, и он творит, а потом сам удивляется: е-мое, чтож я сделал-то? :) В голове гения рациональное начало сочетается с интуитивным.

Dimka вот моя теория (а может и не только моя:D):
Ум, именно Ум (не знания, опыт и т.д....) - заключается в способности логически мыслить, выстраивать в мозгу логические цепочки. Чем больше эта способность логически мыслить - тем умнее человек. И так по нарастающей....И, чем умнее человек, чем больше у него способность такого мышления, тем более сложные цепочки он выстаивает в своей голове. Причем, простые цепочки, человек выстраивает, не задумываясь об этом. Ему это кажется очевидным.
Теперь, гений. Это настолько умный человек, что мы не понимаем его размышлений. Он делает выводы, которые нам кажутся невозможными. А для него - они очевидны, просто он пропускает промежуточные размышления.
Идем дальше. Талант и гениальность - разные вещи. Можно рисовать сногшибательные картины, безумно играть в футбол и писать лучшие в мире стихи - и не быть при этом гением.
Ум - Гений. Вот неразрывная связь.
И в конце немного о хитрости:) Между умом и хитростью есть реальная связь. Ум - Стратегия (возможность мыслить масштабно)
Хитрость - Тактика (возможность мыслить мелкими категориями, но более тщательно)

murder, теория вполне логичная.

Про хитрость оффтоп небольшой:

По-моему, хитрость - это только комбинаторика. А ум - уже явление творческое, созидательное, поэтому бывают, например, недалекие, но, при этом, хитрые люди.

Еще добавлю, что, возможно, ум гения способен выстраивать почти одновременно множество логических цепочек и выбирать из них наиболее правильные. Или что-то в этом роде. А обычный человек не способен к такому "разветвленному" мышлению. Ну, это мои теоретизирования :)

Dimka
Про хитрость оффтоп небольшой:
Согласен, надо будет в другой теме обсудить:)
Еще добавлю, что, возможно, ум гения способен выстраивать почти одновременно множество логических цепочек и выбирать из них наиболее правильные. Или что-то в этом роде. А обычный человек не способен к такому "разветвленному" мышлению. Ну, это мои теоретизирования:)
Хорошее дополнение(y) Я ж говорю, мозг использует больше своих возможностей. При таком "разветвленном" мышлении, создается впечатление, что гений - смотрит на проблему\вопрос со стороны. Отрешается от "однобокого" взгляда.
Так, а теперь с чего начали:)
Злодей - человек, чьи мысли и поступки не укладываются в "законы", написанные большинством. Конечно, ум человека влияет на его "моральный кодекс", но, также, влияют и другие различные факторы (воспитание, окружение, внешность....бесконечный список). Поэтому, можно сделать выводы, что гений - может быть и злодеем и добропорядочным человеком. Вообще, для каждого понятие "злодей" - свое.

Вообще, для каждого понятие "злодей" - свое
Согласен здесь. Ведь любой человек считает, что он хороший. Даже Гитлер, и тот, считал себя молодцом, считал что делает правое дело.

И все-таки, почему Пушкин эту знаменитую фразу написал, не просто ведь так она ему взбрела на ум!? :confused:

Вещи эти вполне совместимы, кто-то свою гениальность направляет на зло, кто-то на добро.

Dimka
И все-таки, почему Пушкин эту знаменитую фразу написал, не просто ведь так она ему взбрела на ум!?
Вот и мне интересно, насколько в представлении самого Пушкина эта фраза выходила за рамки истории Моцарта и Сальери:)

какую именно? А то я много его знаменитых фраз знаю:D
ааааааааа....дошло......подтормаживаю сегодня (совсем замотался, бедняга):lol:
Имхо, Пушкин - не гений. Поэтому, мне мало интересно разбираться, почему именно ОН это сказал:)

Почему эти вещи несовместны? Очень может быть. Изобретет гений что-то, что поможет ему сделать что угодно, он и сделает, если ему захочется. Зачастую гениев и находят затем, чтобы использовать их ум себе на злую корысть. Способствуя этому, такие люди сами становятся преступниками. Вот и вся мораль. А гении иногда только затем и открывают в себе ум, чтобы обокрасть все банки на планете одним махом.
Не все, конечно. Некоторым особо ничего не надо, только наука, тепло, водка и пища - опять-таки, ради науки.

Усложнять – легко. Упрощать – сложно!

Всё ребята у Вас,... (извините, что вмешиваюсь) как-то с другого конца. Т.е. не вполне определившись в причинах, мы всегда, и вполне логично, приходим к следствиям, естественно, ложным. Какой гений, где гений, в какой области гений? Какое злодейство, на основании каких моральных догматов злодейство, и, главное - не ошибочны ли эти догматы? Строка Александра Сергеевича, и сам А.С как моральное кредо - абсурд! Написал человек достаточно ясно… «вещи несовместные», так как же можно сложив их вместе, подвергать анализу?
Абсолютно субъективный принцип (Да выстройте в ряд сотню, другую жителей планеты Земля и опросите всех по отдельности - кого каждый считает гением. Уверен, не получите ни одного стопроцентного совпадения), на четырёх страницах подвергается противоестественной объективации. Мне кажется результата не будет.

Аndy601
Усложнять – легко. Упрощать – сложно!

Оффтоп:

Ну, то, что Пушкин гений, это, по-моему, даже не подлежит обсуждению. Не просто гений, а гений из гениев ;) Давно уже признанный и проверенный временем.
Вот и мне интересно, насколько в представлении самого Пушкина эта фраза выходила за рамки истории Моцарта и Сальери :)
Так это же ключевая фраза там, в этой трагедии, у Пушкина вообще нет ни одной случайной фразы, конечно, она выходила за рамки сцены с Моцартом и Сальери.

Никто не сомневается в гениальности Пушкина. Я сомневаюсь в самом смысле подхода к вопросу, т.е. "а был ли мальчик?"

Andy601

Я тему создала, вновь встретившись с женщиной, которая когда-то вела у меня философию. Просто вспомнилось, как мы три семинара спорили по поводу этого афоризма Пушкина (который для меня тоже является гением). Она, например, все равно оставалась при мысли, что гений и злодейство несоместимы, а злодейство приравнивала к преступлению:)

Она, например, все равно оставалась при мысли, что гений и злодейство несоместимы, а злодейство приравнивала к преступлению
Вот и я остаюсь при той же мысли. Быть может, на бессознательном, интуитивном уровне понимания, но для меня это именно так, как у Пушкина. А спорить, по сути, тут бесполезно, это бесконечный спор, где и доказательств-то нет, примерно, как спор о существовании или отсутствии бога.

Лично я думаю, что эти вещи могут быть как совместимы, так и нет. Смотря в какое русло направлена гениальность.

Blood написал(а):
Лично я думаю, что эти вещи могут быть как совместимы, так и нет. Смотря в какое русло направлена гениальность.

Гениальность, по моему глубокому убеждению, не может быть в русле, канве, рамках и др., и хотя вся эта дискуссия здорово отдаёт софизмом, я бы внёс в неё некоторое разнообразие задав вопрос: а гениальные любовники бывают? Дон Жуан(Хуан), Казанова? Животная и страстная чувственность может быть гениальной или нет? Пушкин, кстати, из таких же ребят!

Если в споре ничего не родилось - это дискуссия!

Andy601

Что вы понимаете под злодейством, начнем с того. конечно, одно другого не отрицает. Сальери, говорят, тоже был не дурак, а вот надо же, решился на убийство!

Назад
Сверху