• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Генетическая предрасположенность

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
jokus, генетическая предрасположенность тащит за собой обмен веществ - то есть возможность организма усваивать или не усваивать разные виды пищи. При одном метаболизме организм не в состоянии полноценно использовать/усваивать животные белки (как следствие - подагра), при другом идет отторжение злаковых (целиакия), при третьем (финский вариант, как это ни покажется смешным) идет неправильное расщепление алкоголя, при четвертом цитрусовые способствуют отложению камней в почках и так далее. Здесь нет обычного для jokus любимого разговора о хорошем или плохом, то есть полезной или не полезной пище. Эта тема скорее для медицинского раздела, а не для банального переливания из пустого в порожнее типа: "Ой, когда я ем бананы, я почему-то толстею, наверное это генетически!"
Может быть я не права, но не все стоит обсуждать на основе дилетантских статей.
Вреда будет больше, чем пользы.
Sic.
 
Тему расширил до "Генетической предрасположенности"!

Про пищу... Ну, что тут сказать? Гены, ясное дело, определяют наш облик и предпочтения, - не только вкусовые, думаю. Но чтобы на 50 %! Как-то не особо верится. Да и, скажем, афроамериканец, родившийся в России и в ней живущий, будет ли он отторгать пищу, для него "генетически" несвойственную? Хотелось бы более точной выкладки...
 
ну не знаю... Предпочтения в пище часто зависят от генов, по себе знаю, но в настоящее "отторгание" пищи я не верю. Некоторые не переносят алкоголь, молочные продукты, но может ли вызывать отвращение какой-нибудь борщ? :p По-моему, он может максимум казаться невкусным ;)
Sirin
не каждый негр афроамериканец, а только тот, который родился и вырос в Америке ))
 
Ariadna, я имела в виду "отторгание" не в смысле - "не могу, не буду, не вкусно". "Отторгание" самим организмом, но с тем как это выглядит и что из этого получается - не ко мне - к медикам-генетикам. Вот они-то уж подробно и страшно красочно могут об этом поведать. :surprise::eek:
 
Груня
ааа.. ну тогда мы говорим опять таки о вкусовх предпочтениях.
я, например, испытываю отвращение к сладкому чаю))), а кому-то навится...
Между прочим, я верю, что и желание поесть по ночам как-то связано с генами, так же, как и выбор снэка. У меня почему-то не возникает желания пойти вечерком к холодильнику и наесться "от пуза" :D
И если у меня будет выбор, что съесть: помидор или "сникерс" - я возьму помидор и буду счастлива)). Я уже говорила с мамой на эту тему ;). Мои вкусовые предпочтения унаследованы от папы: любовь к овощам и фруктам, минералка в больших количествах, чувство меры, очень спокойное отношение ко всяким чипсам и салу и вообще тяга к здоровой пище)). У моей мамы всё совсем иначе, она ест больше, любит сладкое, жирное и не чувствует границы насыщения... Мне повезло ))
 
Ariadna написал(а):
не каждый негр афроамериканец
Ох уж эти афро... африканцы. И так их назови, и сяк, а все мимо. Так вот, афроамериканец и африканец, при том, что у них гены африканских праотцов, будут ли отличаться их вкусовые предпочтения? Интересно...
Ariadna написал(а):
Мои вкусовые предпочтения унаследованы от папы
Так и я не отрицаю, напротив, выше даже согласился. Если приемственны черты лица (лоб, нос, губы), цвет (волос, глаз), то отчего и вкусу не быть зашифрованым в ДНК? Но 50 %, по-моему, - это перебор, потому что, в отличие от облика, вкус нематериален, невидим и зависит не только от генов, но и от окружающей среды. Однако долю предрасположенности я, разумеется, не исключаю.
 
Я склоняюсь к мнению, что все в человеке - наполовину представлено наследственностью, наполовину - средой, правда, вторая определяет степень выраженности проявления того или иного гена, что в науке называется нормой реакции.

Кстати, исследователи выявляют не только генетическую предрасположенность вкусовых предпочтений относительно пищи, но и предпочтений эстетических. Например, были обнаружены монозиготные близнецы, разлученные в 6 месячном возрасте, воспитывающиеся в различных социо-культурных условиях и не имеющие возможности контактировать друг с другом напротяжении 40 лет. Тем неменее, было установлено, что они предпочитают какой-то определенный, редкий вид кофе, а на встречу они пришли в одинаковых белых костюмах :) Были еще какие-то схожие вкусы - не запомнила.

А вообще, дискуссия на тему степени доминирования наследственности и среды стара как мир. Если бы существовали форумы, когда этот спор только возник, тема бы уже насчитывала триллионы страниц :)
 
Я слышала что генетически отторгают из пищи - молоко - китайцы/японцы ( кто-то из них), потому что у них отсутствует выработка фермента в пищеварительном тракте, который может усваивать лактозу.
 
А еще он отсутствует у взрослых - и потому пить молоко лучше только детям. Говорят...
 
У северных народов в крови отсутствует фермент расщепляющий алкоголь,
поэтому северяне предрасположены к алкоголизму в большей степени , чем южане.
Генная предрасположенность присутствует во всем и никаким воспитанием ее не истребишь.
 
Я, хоть и не китаец и не японец, с детства вообще не переносила молоко (и до сих пор не переношу) и всегда на интуитивном уровне чувствовала, что меня совершенно напрасно им пичкают. Никакими научными данными не располагаю, но склоняюсь к мнению, что если уж организму неприятен какой-то продукт, то всё-таки, наверное, это неспроста и не надо его через силу есть, каким бы он там сто раз полезным ни считался. ИМХО.
 
Ключница Агафья, более того, многие животные в природе могут излечить себя от той или иной хвори, употребляя в пищу определенные растения и минералы. Насчет экспериментов не знаю, но предполагаю, что это вполне может быть заложено на генетическом уровне. Или вот бабочки монархи, которые фактически в слепую (летит каждый раз новое поколение) мигрируют через весь североамериканский континент на юг зимовать. При этом они с точностью находят деревья, на которых сидели их родители (всегда одни и те же деревья!). Толком до сих пор не знают, почему так...
 
Sirin написал(а):
Да и, скажем, афроамериканец, родившийся в России и в ней живущий, будет ли он отторгать пищу, для него "генетически" несвойственную? Хотелось бы более точной выкладки...
Отторгать он не будет, т.к. с детства привык к русской кухне, но вот полезнее ему было бы есть то, что ели его предки, т.к. для этого есть поколениями выработанные приспособления. А вырабатывались они не просто так, а с точки зрения доступности продукта и уместности его в данных условиях обитания. Так, например, у северян обмен веществ замедлен и пища преобладает белковая - она усваивается легче, да и речь у них медленнее. А у южан обмен веществ намного быстрее и основу пищи составляют уже углеводы - вспомните восточные сладости. Да даже танцы, музыка - и те разные.

Sirin написал(а):
А еще он отсутствует у взрослых - и потому пить молоко лучше только детям. Говорят...
Лактаза действительно в достаточном количестве вырабатывается только у детей - молоко изначально предназначается детям. Но касается это непосредственно молока (в случае коровьего - парного, деревенского), но никак не молочных продуктов (и даже нашего магазинного молока).
 
Sunshine написал(а):
но вот полезнее ему было бы есть то, что ели его предки
С этим полностью согласен. Например, заморские манго и киви хуже воспринимаются мной, чем яблоки и грушы. К их несвойственному моей среде обитания вкусу я равнодушен. То есть он какой-то блеклый. Наверное, так же иностранец будет воспринимать яблоки и груши, мной любимые. Хотя питаться исключительно пищей из своего сада-огорода тоже не хочется. Напрмиер, я обожаю бананы. Пробовать можно, врядли от этого скопытишься. Скорее от нитратов!
 
Sirin
Если бананы в нашей стране довольно давно, то... опять же они очень близки к картофелю, если мне память не изменяет. Я, в частности, имела ввиду и кухни - корейская, грузинская и т.д. У нас же сейчас модно есть всё не наше...
 
Sunshine написал(а):
Я, в частности, имела ввиду и кухни - корейская, грузинская и т.д. У нас же сейчас модно есть всё не наше...
Ну, культура питания утеряна. К большому сожалению. Да, страсть к пирушкам осталась, а вот чем наполнить жлудок, об этом чаще не думают. Мне и диеты, и раздельное питание кажутся в некоторой степени неестественными. Так. И вегитарианство. Все же человек - существо хищное. Мясо необходимый продукт. Но настаивать я не вправе. И я бы тоже не советовал злоупотреблять чужой кухней.
 
Sirin
Естественно, мясо необходимо, т.к. растительные белки - это совсем другое. А культура питания отчасти есть... Окрошка, яичница, зимний, щи, наконец :) Чем не исконная еда?
 
Sunshine, нет, я говорил о культуре употребления всего этого ассортимента=)
 
Знаете, читаю я вас и мне до боли становится жалко те народы, которые испокон веков едят сушеную саранчу, жареных жуков и т.д. :cry: Да, не повезло им с генетикой...
Кстати, а как определить какие продукты вредны тому или иному индивидуму? :rolleyes:
 
Назад
Сверху