• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Где грань между патриотизмом и нацизмом?

  • Автор темы Автор темы Shiru
  • Дата начала Дата начала
руки Frau_Muller, так за бесконтрольную миграцию же.
Фрау, пожалуйста, - хотя бы иногда заглядывайте в словарик, прежде, чем задавать вопросы: ну это же так грустно, - ВАМ такие ответы давать!!!
PS "Трудовые ресурсы", - это ж вроде, в старших классах "проходят", нет?
 
Осспади! за годы коммунизма надоел тотальный контроль и снова вы туда же - любое перемещение гражданина по России должно отслеживаться? Ну почему в Европе свободные люди едут в любую европейскую страну без предъявления паспорта?
Узурпаторы!
 
Осспади! за годы коммунизма надоел тотальный контроль и снова вы туда же - любое перемещение гражданина по России должно отслеживаться? Ну почему в Европе свободные люди едут в любую европейскую страну без предъявления паспорта?
Узурпаторы!
Да ну? - И в качестве кого они едут "в любую европейскую страну", в качестве туриста?

Работать? - Так ведь работать, да еще нормальные спецы обычно едут (точнее, ехали) не с бухты барахты, а на найденную через службы занятости работу. - У Вас нет телевизора, значит, нет возможности смотреть Евроньюс, а они там неплохо рассказывают, сколько труда тратит европейский Коммисариат по занятости (кажется, так это называется) на экономически целесообразное перераспределение и использование трудовых ресурсов. Но думаю, в Сети если надо, информацию об этом Вы найти сможете без проблем.

Как будут ехать, и едут ли сейчас, в кризис - неизвестно. ЕС слишком молодое государство, чтобы уверенно предсказать его судьбу. Но в то, что процветающая экономика может построиться "сама по себе, без плана и расчета" - :) можно верить, можно нет. А можно что-то читать и размышлять.
Например, над тем, сопоставима экономика большого государства по сложности с телевизором, и насколько. :) Как известно, существует просчитываемая вероятность того, что обезьянка из зоопарка играя с деталями (перебирая их в случайном, неплановом порядке) может собрать телевизор.
Ну, по аналогии можно вывести и вероятность процветания экономики беспланового государства.

А вообще, народ говорит, хорошо там, где нас нет.
 
Не знаю, была ли здесь эта цитата... Просто наткнулась, читая соответствующую статью Оруэлла:

"Национализм не следует путать с патриотизмом. Оба этих слова обычно употребляются настолько неопределенно, что любые их толкования будут оспаривать; нельзя, однако, смешивать эти понятия, поскольку в основе их лежат две разные и даже исключающие одна другую идеи. Под «патриотизмом» я понимаю приверженность человека к определенному месту и определенному образу жизни, которые он считает лучшими в мире, но при этом не имеет желания навязать их силой другим людям. Патриотизм, по самой природе своей, имеет оборонительный характер как в военном, так и в культурном отношении. Национализм же, напротив, неотделим от стремления к власти. Каждый националист неизменно стремится достичь все большей власти и большего престижа, но не для себя, а для нации или иной группы, в которой он решил растворить собственную индивидуальность."
 
Оруэлл, конечно, хорошо. Но он теоретик. А вот немного "практики" от практиков:
http://www.izvestia.ru/russia/article1092129/
- Мы виноваты перед русскими беженцами из Чечни, — говорит Лидия Графова. Это уже Москва. Лидия Ивановна — председатель Форума переселенческих организаций, одной из старейших российских правозащитных организаций. Графова занимается беженцами с 1990 года, и сегодня в ее организации 200 региональных филиалов в 43 регионах страны. — Мы — это в целом правозащитное движение. Именно с нашей подачи общественное сострадание замкнулось только на чеченцев. Это, наверное, заскок демократии — поддерживать меньшинство даже ценой дискриминации большинства.

Лидия Ивановна буквально выдавливает из себя каждое слово. Видно, что покаяние ей дается нелегко, а значит, оно настоящее.

- Вот на этом самом диване в 93-м сидели русские из Грозного. Они рассказывали, как каких-то старушек чеченцы душили шнуром от утюга, мне это особенно запомнилось. Но рассказывали как-то спокойно, без надрыва. А мы тогда занимались армянами из Баку. Когда я этих армян увидела, я почувствовала, что это самые несчастные люди на свете. А с русскими я этого почему-то не почувствовала. Не знаю, может, недостаточно громко кричали? А потом пошел вал беженцев-чеченцев. И я должна признаться — мы искренне считали, что должны отдавать предпочтение им перед русскими. Потому что чувствовали перед ними историческую вину за депортацию. Большинство правозащитников до сих пор придерживаются этого мнения. Лично у меня постепенно чувство вины перед русскими перевесило. Я была в Чечне 8 раз, и с каждой поездкой мне становилось за них все больнее. Окончательно меня сразила одна старушка, которая сидела на табуретке посреди улицы. Когда она увидела меня, то достала из запазухи чайную ложечку из синего стекла и с гордостью сказала: «Моя!» Это все, что у нее осталось
А вот и один из источников образования среди нас же таких "практиков" и такой "практики", некто сталин и.в.
Но нэп взращивает не только шовинизм русский, — он взращивает и шовинизмы местные, особенно в тех республиках, которые имеют несколько национальностей. <…> Эти местные шовинизмы, конечно, не представляют по своеи силе той опасности, которую представляет шовинизм великорусский
И мы до сих пор "пытаемся" отделить патриотизм от нацизма, хотя получается, до сих пор не определились ни со смыслом основополагающих понятий, ни даже элементарно с тем, какой источник информации может считаться "легитимным", а какой - нет. В результате одни простите, ограниченные члены общества высокоменрно бравируют неумением пользоваться интернетом, другие телевизором, того и гляди третьи гордо заявят о своей функциональной неграмотности, как о средстве моральной и духовной "гигиены" и защиты от "пагубных влияний".

Наверно, неплохо бы понять еще, для чего мы это делаем? - Ну, пытаемся найти эту заявленную в названии темы "грань"?
 
Назад
Сверху