• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гастарбайтеры

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Понятие «гастарбайтеры» можно определить как приезжая рабочая сила («гостевые рабочие», от немецкого Gast – гость и Arbeiter – рабочий).

Для современной России наличие приезжей рабочей силы (особенно это актуально в столицах и на Дальнем Востоке) уже суровая реальность. Впрочем, нашей стране еще далеко до стран с развитой экономикой куда стремились и стремятся рабочие руки со всех уголков земли.

Как вы считаете приезжая рабочая сила (гастарбайтеры) это хорошо или плохо?

Думаю, как явление - плохо. В идеале, каждая страна должна обеспечивать своих граждан рабочими местами. Когда у людей на родине нет возможности заработать, они едут в другие страны, и им самим, и их семьям приходится очень тяжело. Да, им можно платить меньше, чем заплатили бы за эту работу местным, работодателям это выгодно. Я сама наняла делать ремонт бригаду из Молдавии, потому что россияне запросили в 2 раза больше. Но при этом многие "наши" так относятся к приезжим рабочим... Вообще их за людей не считают. Стыдно за соотечественников.

нууу... если бы сограждане работали, работали и еще раз работали... то и не было б стремления нанимать гастарбайтеров. сегодня услышала выражение: "наши утром на стройку, прокурили до обеда, а после обеда - какая работа - остается бухать" - в этом наше все :D

другой вопрос что культура у нас и них - разная. К нам (в наш регион) в основном китайцы приезжают, работать - работают, но :wallbash:.... как бы так помягче выразиться .... если с ними пообщаешься ... короче наша раша - страна наша - в точку отношения описала.

конечно хорошо, что приезжают гасторбайтеры))) кто бы мне газон стриг на даче))))))

а если серьезно, то люди приезжают прямо скажем не от хорошей жизни, и им тоже надо кормить свои семьи

Хорошо - в крупных городах трудно найти рабочих на необходимые, но низкооплачиваемые работы - разнорабочий, дворник, грузчик, уборщик и.т.д. - приезжая рабочая сила занимает эту нишу. Единственное, что омрачает картину - это нелегальные рабочие.

А какая, собственно говоря, разница, легальный рабочий или нелегальный? Это важно только чиновникам, которые с этой легализации кормятся.

А та разница, что "работодатели" с них не платят налоги в казну, плюс при расчёте рабочих мест и безработицы нелегалы не учитываются,.

Jetar
Когда я плачу "нелегалу" за ремонт крыши у себя на даче, налоги с этих денег уже уплачены. Поскольку получал эти деньги я у другого работодателя. А если казна хочет получить налоги ещё раз, то не слишком ли много она хочет? Тем более 90% денег из этой казны будет разворовано на разных уровнях чиновничьей лестницы.
А расчёт рабочих мест? Я никуда заявку не подавал, что мне требуются рабочие для ремонта крыши. Так что никакими расчетами это не учитывается.

Налоги, налоги....все их платят и так, только не получают с этих налогов ничего, самый хороший пример - это налог на дорогу...и где он??? если проехать уже вообще невозможно

jokus
Как вы считаете приезжая рабочая сила (гастарбайтеры) это хорошо или плохо?
Прежде всего я считаю, что вопрос сам по себе поставлен по детски некорректно, как если бы: "Солнце светит -- это хорошо или плохо?" Это явление существует во всем мире, хотим мы этого или нет! ИМХО И давайте не будем пафосно заявлять, что это мол плохо, даже не пытаясь углубиться в правовую основу данного явления. В российском законодательстве нет понятия гастарбайтер -- это народное обозначение, тех, кто в первую очередь до распада Советского Союза были такими же гражданами страны как и вы! И считайте что вам повезло быть на данный момент гражданами России с пропиской и местом жительства в экономически развитом районе России, обеспечивающим вас на 100% занятостью и достойной оплатой вашего труда. А если вам суждено было оказаться гражданином одной из бывших республик, а ныне суверенного государства, экономика которого трещит по швам и зарплата, если и выплачивается то микроскопическая, а семья большая, всех кормить надо: что прикажете делать тогда? Да в экономически развитом регионе России далеко не каждый гражданин РФ с пропиской пойдет дворником или подсобным рабочим на зарплату в 5 тысяч рублей! И работодателей нечего безосновательно упрекать в низком уровне зарплат, для этого должны быть объективные экономические обоснования! Создайте собственную фирму, тогда посмотрим: будете вы платить уборщице вашего маленького офиса 30 тысяч в месяц или нет! :) Добавлю, что в начале 90-х, когда Россия была на пути экономического становления, наши сограждане тоже хлынули потоком в соседние Финляндию со Швецией за заработком, да и европу с Америкой наводнили дальше некуда!
Я никого из выше высказавшихся участников не пытаюсь в чем то обвинять, с мнениями многих из них я вполне согласен, я просто высказываю свою точку зрения!

Ну работодателей защищать не стоит, просто уж такая у нас традиция, кто выбился в работодатели сразу жаждет срубить прибыль побольше... потому что все-таки ждать и вкладывать в развитие у нас стремно, хороший и приносящий доходы у нас наедут и отберут рейдеры. Вот поэтому... Кстати с случай подслушанный в магазине "Пятерочка" - прямо в зале мужик разговаривает с менеджером по персоналу, наниматься пришел на работу , а мы в очереди в кассу стоим и слушаем. Грузчиком, охранником, продавцом - кем угодно - сам шкаф лет пятидесяти, не сказать чтобы на вид умный, но внешнего вида хронического алкаголика например не имеет, гворит что раньше работал в продовольственом магазине , но последние лет 5 охранником в торговом центре, сейчас ищет ближе к дому. А ему говорят, что вообщето - у нас даже гастарбайтеры больше 2х месяцев не работают, а русские бугут через неделю: работа сложная, зарплата вас скорее всего не устроит.... Лучше попробуйте в охрану, правда это в другую службу и скорее всего в новый магазин... У вас еще есть коментарии по поводу условий труда гастарбайтеров и его полноценной оплаты?
Так что тут дело в другом - гастарбайтеры - это дешевая рабочая и постоянно сменяющаяся сила, они могут работать в нечеловеческих условиях и за зарплату кажущуюся в их регионе большой - одно дело потерпеть пару месяцев, получить деньги и уехать отдыхать, другое дело постоянный рабочий который должен до отпуска (который большинство работодателей зажуливают до 2х недель) терпеть 11 месяцев. И ему заметьте тоже деньги нужны чтобы семью кормить и квартиру снимать (напрмер для того чтобы не ютиться с детьми ( а наше правительство все подбивает родить второго) и женой в 7метровой комнате и ругаться с родственниками которые эту квартиру у государства заработали)

Нормально. Ну увозят они деньги, и что? Государство деньги печатает, а дома - стоят, вот они. Так что, главное что арбайтер, а гаст он или фольк - неважно.

Товарищи, попрошу не забывать тот факт, что больше половины преступлений в Москве совершаются гастарбайтерами. Кроме того, многие, приехав в Россию, не спешат заниматься черновой работой. Бедность, в данном случае, порождает криминал!

Coolikov написал(а):
тот факт, что больше половины преступлений в Москве совершаются гастарбайтерами
Это не факт - это критическое заблуждение, которое умело введено в массы фашисткими прихвостнями. В процентном соотношении не намного больше, чем совершается коренными жителями и гастролёрами из других городов. Тем более, бОльший процент из этих преступлений совершается под давлением обстоятельств.
Coolikov написал(а):
Бедность, в данном случае, порождает криминал!
Бедность всегда порождает криминал. А выход из этого только один - не гнобить, а дать нормальные условия работы и соответствующие права, без вседозволенности, естественно. Уверяю, что большинство приезжих - порядочные люди...Надо просто создать им условия, чтобы не возникло потребности идти на преступление. Репрессии сделают толко хуже.

Это именно факт! Каждый день по сводке получается приблизительно такой процент. А насчет условий, о чем ты вообще говоришь?! Гражданам страны государство не может обеспечить достойные условия существования, а тут надо еще гастрам. Кстати, очень интересная книжка (именно книжка) "Гастарбайтер", написанная гастарбайтером. Почитайте, ребята, много нового узнаете! Фашизм тут, кстати, абсолютно не причем

Товарищи, попрошу не забывать тот факт, что больше половины преступлений в Москве совершаются гастарбайтерами!
А так же надо учитывать тот факт, что в криминальных сводках очень часто присутствуют и граждане России с пометкой: "без определенных занятий", приехавшие в большой город из провинции, где вовсе работы нет. Это и есть вторая половина -- трагедия нашего государства!
А что касается любителей "лихих денег", так они были, есть и будут. И будут прикрываться маской гастрарбайтера, чтоб обосноваться в России. Как недавно эти негодяи прикрывались статусом беженца, играя на горе других.

Coolikov написал(а):
Гражданам страны государство не может обеспечить достойные условия существования,
Coolikov написал(а):
Гражданам страны государство не может обеспечить достойные условия существования,

А почему ты считаешь, что тебе кто-то должен обеспечивать условия? Самому лень?
Беды не знали, вот и вопят - условий, мол, хотим. Ребята, Россия - даже без Москвы и Питера - рай земной по сравнению со Средней Азией. Я в Алмаате 15 лет прожил, и в Караганде 2 года. Убеждение устойчивое.
А у вас совок в голове.
Пить, курить, по бабам, работенку полегче да больничный прикупить - это к нам.
Условия всякие - тоже нам.
А если человек работает и зарабатывает, да еще больше нас, то - делись? Или отненавидим?
Гасты вам мешают... На то и щука, чтоб карась не дремал!

а книга Гастарбайтер так себе - читала, не несет никакой ценности

Среди гастарбайтеров слишком много неквалифицированной рабочей силы, выполняющей свою работу некачественно. Мой дом строили таджики, я прожила лишние полгода в хрущевке из-за того, что дом долго не сдавали госкомиссии по причине устранения многочисленных недоделок. А было дело в том, что рабочим не заплатили зарплату, а они в отместку украли в доме всю электрику. Да и даже когда дом сдали госкомиссии, качество отделки было ниже плинтуса...
Вообще большая часть гастарбайтеров работает в нечеловеческих условиях, работодатели их постоянно кидают. Но мне рассказывали, что за год работы в Москве гастарбайтер из Таджикистана может купить у себя на родине квартиру...
Коренные москвичи на такую работу, которую выполняют гастарбайтеры (строители, маляры, дворники, продавцы на рынке) не пойдут
Сложно сказать, гастарбайтеры - хорошо это или плохо, однозначный вывод тут сделать нельзя

Назад
Сверху