• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гарри Поттер и религия

• Автор темы Автор темы Маргарита
  • Дата начала Дата начала
М

Маргарита

Гость
Информация на размышление -
В Швеции, Дании и кое-где в Великобритании в школах накладывается запрет на чтение книг, просмотр фильмов и вообще на все, связанное с Гарри Поттером. Обосновывается это тем, что Гарри Поттер коверкает христианскую религию, обычаи; Гарри Поттер, считают они, слуга дьявола; также не нравится этим людям изобилие волшебства.
Недавно возле одной библиотеки в Британии был устроен пикет, где Гарри Поттер всячески критиковался.

Ваше мнение?

Да, один из моментов, который меня очень и очень забавлял... Считается, что книга учит магии, забивает детям голову... Подруге моей младшей сестры, которой 17 лет родители запрещали читать книги Роулинг по тем же соображениям, так бедный ребенок читал тайком. Хотя, по-моему, все это глупости.

Мне кажется это глупым...
Магия есть почти в каждой сказке. :) Но "Золушку" читать почему-то детям не запрещают. :D

Но "Золушку" читать почему-то детям не запрещают
У "Золушки", увы, нет такого бешенного количества фанатов.. Плюс, ведь на самом деле доходит до поклонения. Все эти игрушки, ручки, тетрадки... Запрещать глупо, так как запретный плод всегда сладок.

Меня это всегда смешило. И продолжает смешить. Бред полнейший. Покажите мне хоть одну фразу из книги, или хоть один намёк на мысль: "Я, Гарри Поттер, торжественно объявляю, что теперь являюсь слугой дъявола! Мои фанаты, объединяемся, чтобы свергнуть церковь, обычаи, прочее..." :lol: Ну чесн слово... Церковь наверное этого и боиться.
Потом. Поттер - безумно добрый, честный, хороший, и вообще, почти идеал. Это относиться к тёмным силам? Боюсь, что нет. К тому же, ГП постоянно спасает их волшебный мир, и вообще герой, бориться против терро... т.е. злого волшебника. И? Бороться против зла свойственно тёмным силам? Нет.
Из чего можно сделать вывод, что церковь несёт полный бред.
И если даже Поттер что-то и коверкает, пусть говорят конкретно, а не в воздух слова кидают.
И ещё. Церковь НЕ имеет права запрещать кому-либо читать ГП. Это личное дело каждого. У всех на это есть право.
Считать, что волшебство - обязательно зло - ещё более глупо.
Опять к тому же! :) Чего церковь опасается то? Каких последствий прочтения ГП? Всемирного зомбирования и прививания ненависти к церкви? Нет, я не разделяю их точку зрения.

Еще цитатка -
Пастор Викторианского Придела говорит, что пикет вполне оправдал себя. "Да, мы пугали детей, но лучше напугать их, чем позволить отправится в ад, ад тоже довольно (!меня это слово насмещило!) страшный".

Магия не приветствуется христианством, а особенно православием, но опаснее обыкновенной магии фанатизм! А если это смешать - огого! Сколько грехов-то получилось! Если уж читать про магию, то лучше наших писателей. Они хоть по сущности своей, в православной стране родились, и совесть христианская у них осталась. ИМХО - сама проверяла.

Так насколько я знаю, с ГП борется не православная церковь, а католическая. Возможно, что у нас и это "идолопоклонничество" потише проявляется?

Neo Neko, ты хочешь сказать, что фанатизм и чтение про магию это грехи? Да уж... Я так не считаю. Любить что либо или не любить - личное дело каждого, фанатизм туда же. Церковь не может и не должна запрещать нам думать как хочется и любить что хочется. Получается это не грех...

Ерунда. Никакая церковь не в праве запрещать что-либо. Гарри не относится к религии, это ясно как... даже не знаю как...

Dream, точно
Я вообще не понимаю какое отношение церкви и ГП?
я слова там против религии (в книгах) не увидела
ну пишет Роулинг книжки про мальчика-волшебгника.
ну она же не говорит что-то о церкви
не понимаю

Yurchik, ну это одно
а гари поттер совсем другое

Joke, согласен, что "Гарри Поттер" меньше всего способствует возникновению страха перед магией вообще и ведьмами и колдунами в частности. Но ФОРМА подачи содержания наталкивает религиозного человека на мысль, что Гарии вместе со своими друзьями и врагами в магических действиях используют силы Дьявола, т.е. нечто, с чем церковь всеми силами борется. Ведь для церкви нет "белой" или "чёрной" магии - для неё любая магия - грех. А поскольку, читая "Гарри Поттера", любой (ну, почти любой) человек захочет стать волшебником, т.е. совершить грех, то церковь забеспокоилась, как бы все её прихожане не отошли от неё и не ударились в магию. Это, в свою очередь, грозило бы церкви потерей доходов ... везде, короче, меркантильный интерес, борьба за потребителя.

Yurchik,
стать волшебником, т.е. совершить грех
Кто сказал, что волшебство - только силы Дьявола? Я в это не верю. Какай тут грех? Да и тем более - мы вольны думать как нам хочется. Нет здесь греха.
Ведь для церкви нет "белой" или "чёрной" магии
Тогда получяется у неё вся магия - чёрная. А светлая как-раз таки есть, как мне кается. То же целительство.
ФОРМА подачи содержания наталкивает религиозного человека на мысль, что Гарии вместе со своими друзьями и врагами в магических действиях используют силы Дьявола
Ну и кого же это наталкивает, кроме церкви?

Ну и кого же это наталкивает, кроме церкви?
Так о церкви-то речь и идёт. Я себя к ней не отношу, поэтому ничего против магии не имею. Просто предлагаю возможное объяснение нападок церкви на книгу. Такие дела.

О, блин, полный бред все енто...в стране демократия-свобода выбора....пусть читают что хотят..я считаю, что это личное дело каждого...а церковь..ну в этом случае ей не следует вмешиваться, тем более, на мой взгляд, ГП не пропагандирует ничего антихристианского, но видимо церковь думает по-другому...

Ну мекня вообще убивает вся эта тагомотина. Бедного доброго мальчика гнобят, несут невесть что о дьяволе и тому подобное, а в книге и намека на церковь и даже на религию не прослеживаеться (если не считать того доклада который писал ГП про сжигание ведьм на кострах). Зато есть тьма тьмушая низкопробных ужастиков о которых никто и словом не обмолвился и которые смотрят все кому не лень. Вот уж где надо обратить внимание и с чем бороться!!! А так получается, что ГП жертва популярности, напоминает пословицу "Куда ветер, туда дым".

Я думаю, что у церкви есть основания считать, что Гарри Поттер против религии. Это что-то вроде 25 кадра. Да, он не говорит: "Господь бог, чтоб его разорвало!", но любой намек на делание чего-то несвойственного человеку (всмысле, не заложенного богом) уже не по религии. В любой религии только святые могут творить "чудеса", что уже поднимает их на ступень Выше обычных людей - выделяет. А маги типа владеют "божим даром", который дается за чистую веру и еще какие то благие поступки. Это же понятно. А маги - грешники проклятые, и не заслужили, мол, этих способностей. "Чего Вы ими восхищаетесь?" - спрашивает церковь, что вполне понятно.

Покаяние Поттера...

http://delo.teolog.ru/deloN6011
В общем на одном уважаемом литературном сайте, эта ссылка идет под названием *Извращенцы*. Добавить, в общем-то, нечего. Можно только прочитать, что напридумывали *борцы за православие*, если хватит сил. С авторскими правами они, естесственно, не считаются и, помимо Поттера(который замаливает грехи на горе Афон), начали уже переделывать русские народные сказки на свой лад...
Интересно, за "царевну-лягушку" возьмутся?:rolleyes:
_____________________________________________http://delo.teolog.ru/deloN6011
Кстати, очень верный комментарий одного из читателей:
"Из прочитанного не совсем ясно, почему, собственно, магия должна быть зло \"окончательно и положительно\"(с) А.К.? Ведь насколько мне известно, проявление Христа было предсказано тремя волхвами (суть кудесниками-чародеями, т.е. колдунами), и за звездой шли они же. И первые поклонились. Стало быть, не так уж оная \"магическая прослойка общества\" Богу неугодна. Была, по крайней мере..."

Очень важная тема! Я думаю,что церковь боится конкуренции.Хотя по-моему вот ей то этого и не надо бояться.Гарри Поттер,как ни странно как раз и есть самый настоящий христианин.Он крещен и у него есть кресный отец.Он не разу не нарушил основных христианских заповедей.Более того: ему претит убийство,даже с благой целью!Я думаю,что для многих слово магия и демонизм почему-то стали синонимами.Наверное это странно,но у волшебников и ведьм много разного.Ведьмой можно стать,волшебником только родится.Ведьмы и колдуны никогда не пользуются волшебными палочками и т д... Я думаю,что для многих было бы проще воспринимать таких людей также,как например левшей.

Назад
Сверху