• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гарри Поттер и религия

• Автор темы Автор темы Маргарита
  • Дата начала Дата начала
AnnaBoss, грех - это не то, что ты считаешь плохим, это то, что названо грехом в Библии. По ней идолопоклонничество - грех однозначно, а все колдуны, маги, ведьмы и проч. должны гореть в аду. Тоже однозначно. Поэтому церковь не может закрывать глаза на коллективное впадение в грех.

Достижение целей не с помощью молитвы, а с помощью чего-либо другого (например, той же магии) - это противоречит церковному учению полностью. Церковь считает, что в мире одна истинная сила и один способ получить что - либо - с помощью молитвы. Магия является сильнейшей конкуренцией религии - ведь с её помощью мы видим, насколько могущественным может быть человек, что он может многое САМ, без вмешательства Бога. Поэтому и такой шухер.

Простите все, кого я продублировала!!! Я не сразу заметила, что тема на нескольких страницах !!! Сейчас прочитала много похожих мнений. Всем респект
:)

Я не могу описать всего, просто посоветуювам прочитать книгу
М. Кравцова
Что читают наши дети
Кто такой Гарри Поттер?
Здесь приводится очень много ЗА и ПРОТИВ. Очень много рассуждений.

Смешно и тупо. Я считаю, что это настоящий идиотизм. Страшнее фанатизм верующих, рвущих книги и кричащих о неминуемом наказании Джоан Роулинг. Да и вообще, глупости всё это, если логически поразмыслить. Кстати, церкви наверняка не понравились популярность книги и высказывания героев типа "Мерлин мой" :p
В мнениях с другими участниками этой темы насчёт Гарри Поттера и о его благородности и незаслуженных упрёках со стороны рьяных служителей церкви я согласна.

Конечно,я тоже считаю что это полная ерунда.Ничего такого в ГП нет.Апсолютно против чтобы запрещали читать ГП,надеюсь до России этот бзик не дойдет.В-Ы-М-Ы-С-Е-Л!!

Я считаю, что Поттер к религии никаким боком. Вся эта болтовня надумана и высосана из пальца. Очень сомневаюсь, что верующим читателям любовь к книгам и фильмам о ГП мешает любить Бога. Я тут недавно зашла по ссылке на какую-то страничку, где рассказывалось о любительском спектакле про Поттера, где он отрекся от магии и чуть ли не с Волдемортом подружился (читала через строчку и не до конца, не помню...), и стали все жить-поживать и добра наживать... Большего бреда я не читала! ТАК извратить сюжет и идею ГП могли только религиозные фанатики. ИМХО, фанфики лучше :)

Ну допустим Гарри Поттер это и есть фанатическая книга.
Тогда извените, но что тогда русские народные сказки???
Тогда Золушка, в которой есть фея-тоже сатанизм.
И к тому же знает ли кто-либо из представителей активного православия о религии Роулинг?

В принципе многие сказки можно подвести под "монастырь". "Золушка", "Русалочка"- во всех этих сказках есть элемент магии. О Братьях Гримм я молчу...

Да ну, какие могут быть противоречия у "Гарри Поттера" с религией??! Глупости... Полнейшие...

Сейчас перечитала Принца-полукровку и в голову пришла интерессная мысль: В сущности протест православья объясняется не протестом против магии и греховности Гарри Поттера, а протестом католицизима.
Подумайте сами в Хогвартсе ведь празднуют Рождество.

Jeny, а католическая церковь что же выступает против самой себя?! Или это Папа так шутит, когда заявляет, что "книги Джоан Роулинг очень тонко и незаметно развращают неокрепшие умы детей и искажают саму идею христианства в их душах."

Solodusha не соглашусь. Сказать так-его долг как Папы.
Слова с высокой трибуны и дело принципа. Я имела ввиду православную церковь. А в целом я уверена что это всего навсего боязнь церкви потерять фанатиков.

В ГП Дамболдор постоянно говорит, что любовь самая могущественная сили. Почти тоже, что и церковь. Однако, в Библии говорится, что любое колдовство - грех.
Любая популярная книга всегда имеет критиков!

Вряд ли вы нашли в себе силы вычеркнуть из памяти недавний скандал с участием матери из городка Гвиннетт, которая потребовала убрать книги о Гарри Поттере из библиотек (т.к. "демоническая активность" оскорбляла ее христианские чувства). Так вот, этот цирк дошел до того, что на днях в Гвиннетте началось-таки судебное слушание по этому вопросу. Как пишет AJC, на стороне миссис Мэллори выступают еще шестеро энтузиастов; против нее выступило 11 человек, которые защищали книги ГП и доказывали, что они "ценны, как современная литература, которая заставляет детей хотеть читать". Официального решение суда пока что не поступило - оно будет опубликовано в течение 15-и дней.

Будет невероятно смешно, если по чей-то прихоти, по всему миру кто-то собирается убирать книги ГП в библиотеках. Это же полная чушь.

На мой взгляд: неприятно, конечно, что любимую книгу грязью поливают, но подобное касается очень многих книг\игр, да и интернета тоже. Кто-то кричит и сжигает книги, но это мало влияет на обстановку в мире. Лично мои религиозные чувства ГП не оскорбил:D

KISA,
KISA написал(а):
Лично мои религиозные чувства ГП не оскорбил
Я наверно никогда не пойму, чем ГП может задеть и задевает религиозные чувства людей. Это выше моего понимания…

Гера написал(а):
KISA, Я наверно никогда не пойму, чем ГП может задеть и задевает религиозные чувства людей. Это выше моего понимания…

ППКС. Если человек действительно верит в Бога, то может спокойно читать эту книгу, которая на мой взгляд НИКАК не оскорбляет или задевает чувства верующих, а люди, которые видят в книги зло, делают из веры какой-то культ, и не пытаясь слушать голос разума, идут напролом, что по-моему показывает их с не очень красивой стороны, хотя это их право.

Гера написал(а):
Я наверно никогда не пойму, чем ГП может задеть и задевает религиозные чувства людей. Это выше моего понимания…
и правда такая глупость! прямо какие-то фанатики, любое колдовство - грех! ну извините может тогда все детские книжки уберем и с прилавков магазинов, и из библиотек, ведь в конце концов говорящие животные в сказках это тоже что-то вроде колдовства
Гера написал(а):
Будет невероятно смешно, если по чей-то прихоти, по всему миру кто-то собирается убирать книги ГП в библиотеках. Это же полная чушь.
угу...

Кстати, православие не против Книг о Гарри Поттере.

У небезызвсетного дьякона Андрея Кураева есть целая книжка на этот счёт.
И он пишет, что сначала хотел начать стандартно ругатьсЯ, но потом почитал ГП внимательно и нашёл там много прохристианских символов.

Например, Николас Фламель должен был отметить свой 666й День Рождения, но отказался от бессмертия.

потом в Сети найду, выложу.

А на мой взгляд, этими наездами на ГП, занимаются только тупые люди :crazy: :crazygirl: которым делать нечего,и если бы им предложили бостовать против фруктовых салатов, потому что яблоки в них оскорбляют христианские чувства, тем что из-за них(яблок) Адама и Еву выгнали из рая. Они бы пошли судиться со всеми, кто выращивает яблоки:death: ,придурки.

Назад
Сверху