• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Гарри Поттер" - детская книжка?!

• Автор темы Автор темы AnnaBoss
  • Дата начала Дата начала
Наверное только первая детская, а потом все, уж извините, ребята растут, а с ними и проблемы растут. Остальные отнюдь не детсткие, про шестую так вообще скажу взрослая. Мы её на работе с тётечками обсуждали (им за 40).

Может быть первые 2-3 части и можно назвать десткими, но дальше... про шестую могу сказать что это явно не детская книга!

Первые две, да детские книжки, а вот остальное уже для народа постарше, хоят мне сложно представитьс ебя 40-летней женщиной,ч итающей ГП :D А если так посудить, то книга н агод старше, и мы на год старше, тогда все ок, начинаем читать и так по году прибавляем)))

Хочеться заметить, что Волков - плагиатор, волшебника изумрудного города, он у Баума передрал, только имена поменял, и название книжки.

Ну это как сказать, скорее литературно обработал, - я читала Баума, по сравнению с Волковым это просто комикс какой-то.

Добрела наконец-то до этого раздела форума и тоже хочу вставить свои пять копеек. :) Год назад я фыркала только при упоминании о ГП... думала что в этом такого - детская сказочка. Потом коллега по работе (девушка весьма серьезная) как-то склонила меня к прочтению первой книжки... Вроде понравилось, весело, легко... Прочитала все залпом с первой по шестую. По мере прочтения мнение менялось. После сцены похорон Дамблдора я, затопляя слезами клавиатуру, подумала, что не такая уж сказка, не такая уж и детская. Вот собсно, что хотелось сказать. :)

У меня мама (старше 40 лет) читает, да ещё и всем знакомым раздает книги (мои!) почитать... И все говорят, интересно.:)

Я думаю, что книги вообще все книги для всех возрастов, не важно кто ее читает, важно какая она? И вообще, обсуждать такое, думаю, не стоит...

"А Гарри Поттер - это сказка, для всех возрастов", - лично мое мнение...

Еще неделю назад я была полностью согласна с Mitara. Но высказывания некоторых участников форума подтолкнули меня к повторному прочтению ГП. Я перечитала ФК, а затем ОФ и ПП. И поняла,что только знание того,что это детские книги, позволяло мне их таковыми считать. Честно говоря, если воспринять "Принц-полукровка" в отрыве от остальных частей, то жанр этой книги я бы классифицировала как психологический триллер. Что, согласитесь, для детей как-то тяжеловато. Да и "Орден Феникса" достаточно мрачен. Понять что случилось с Гарри и что все эти изменения закономерны и логичны. Что он не стал хуже,что это травма, после которой он не скоро отойдет, сможет далеко не каждый подросток,тем более ребенок. И слава богу, так как такую ситуацию легко поймет только тот, кто это пережил. Это как с фестралами, вы их не видите и очень хорошо, пусть так и будет. Если первые части можно было читать ребенку перед сном, то ОФ и ПП лучше воздержаться. Итог: В какой-то момент книги о ГП "переросли" детскую литературу. Две последние книги уже совсем не детские. Это не значит что они хуже. Нет, просто они тяжелы для детского восприятия. И уже трудно назвать ГП "сказкой для всех".

хм....детская??
не сказала бы.
Ну, может первые 2 части и кажутся детскими. Но вот прочитав 4,5 и 6 книги...
У нас училка по русскому её тоже прочитала. Ей понравилось)
Вообщем, я думаю что книжки о Гарри Поттере НЕ ДЕТсКИЕ:)

Блин у меня ету книгу бабушка читала-так какая же она детская! ета книга на все поколения

Книга, где погибло столько людей, явно не может быть детской.....Особенно книги 4,5,6,7.............

Первые три для детей. Дальше начанается мясорубка, через которую пропускают любимых героев.

Поначалу детские, потом уже я бы их отнесла к подростковой литературе. Не больше.

Это смотря какие дети. У меня нет ни одного знакомого ребенка, прочитавшего хоть одну книгу, племянница два года исправно мусолит летом на даче первую часть, но что-то не идет она у нее. Зато все знают фильмы наизусть и любят пообсуждать.

начиналась как детская, закончилось весьма взрослая. повезло тому поколению, которое взрослело вместе с ней

Возможно, первые книги писались с расчетом в основном на детского читателя, но с взрослением персонажей эти границы расширились. У меня родители читали эти книги, особенно последние...Я бы их тоже не назвала детскими...Это уже не добрая сказочка на ночь.)

Вообще эта книга для всех возрастов. Но детям до 10-12 лет понять многие моменты будет сложновато.

Улыбнули многие ответы - какая же она детская, если у меня её мама (учительница, бабушка) читает! :)
А если они прочтут "Винни-Пуха" или стихи Барто об игрушках - от этого произведения перестанут быть детскими? ;)
Дело же не в том, сколко лет тому, кто читает, а в том, в каком возрасте для человека значимы те темы, которые затронуты в книге. С этой точки зрения ГП, безусловно, серия для детей и подростков. Или тех, кто в душе или хотя бы её частичке всё ещё остаётся ребёнком.

Дело же не в том, сколко лет тому, кто читает, а в том, в каком возрасте для человека значимы те темы, которые затронуты в книге. С этой точки зрения ГП, безусловно, серия для детей и подростков. Или тех, кто в душе или хотя бы её частичке всё ещё остаётся ребёнком.
И для учителей, мам и бабушек. Мущщины, к сожалению, не особо интересуются миром детей и подростков. А это роман о подростках и о формировании у человека определенного мировоззрения и определенных личностных качеств, т.е. о воспитании. Есть в нем и другие аспекты, но в основном - этот.

Детской книгой можно, пожалуй, можно только первые три назвать.Остальные - как минимум подростковые. "Гарри Поттер и Кубок Огня" в первый раз прочитала, когда мне было 10 или 11 лет. Чувства и переживания героев мне тогда были не до конца понятны, а вот когда лет в 14-15 перечитывала, "серединные" книжки пришлись как раз впору:).

Назад
Сверху