Alessa
Ассоциация критиков
Скорее всего рентгеноскопию, т.е. обычный рентген. Так ставят диагноз - на снимке видно, заполнены ли пазухи гноем, или они пустые.какую-то скопию.
Что касается прокола или промывания... Лично я бы любые деньги заплатила, чтобы мне вместо прокола сделали промывание. Если уж не помогло бы - то прокол. Помогает промывание немного в меньшем проценте случаев, чем прокол. Насколько она эффективна - зависит от умений конкретного врача и его старательности, т.к. все это дело долгое, нудное, и требует практики.
Методика относительно новая. Дело в том, что на самом деле отверстие между пазухами (тем, что воспаляется) и носовой полостью есть, не обязательно его делать с помощью толстой иглы , как при проколе. Вот к этому отверстию и приделывают специальный отсос, которым убирают гной. Потом туда же можно ввести лекарство.
Возможно, что речь шла об этой методике.
Хотя название меня смутило. Просто санацией называется, грубо говоря, любое удаление инфекции из любой части организма. Т.е. при проколе тоже делают санацию, только другим способом.