• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фридрих Ницше

Сейчас читаю "Так говорил Заратустра", проходит в университете. Меня очень интересует глава "О бледном преступнике", я ее, честно говоря, плохо понимаю. Буду благодарна тому, кто мне ее сможет разжевать, кратко проанализировав :)

А мне понравилась фраза о том, что благородный чел уважает своего врага, а уважение - это мостик к любви. Чем-то напоминает фразу "от любви до ненависти один шаг :)"
("Генеалогии морали")
как и в обратную сторону: от ненависти до любви )))
впрочем, можно уважать противника за его силу там, ловкость и т.д., но не любить его )) уважение не прямо тождественно приводит к любви )))

Сейчас читаю "Так говорил Заратустра", проходит в университете. Меня очень интересует глава "О бледном преступнике", я ее, честно говоря, плохо понимаю. Буду благодарна тому, кто мне ее сможет разжевать, кратко проанализировав :)

Бледный преступник – стыд за содеянное, при этом стыд не обоснован. Так называемое ограничение, принятое цивилизацией (ограничение моральное) сковывает человека, ограничивает его на поступки, которые ему даны от природы, более приближенные к его природным инстинктам. После содеянного заставляет его стыдиться, хотя повода нет на это.

Shel,
stab,
На все 100 согласна. Углядеть идеологию фашизма у Ницше можно только с ООООЧЕНЬ хорошим зрением (и отсутствием мозгов...). Поражаюсь также некоторым молодым людям, которые не то что Ницше - "Трех поросят" не дочитали, а называют Ницше националистом... вот это уж вообще бред! Единственная нация, способная хоть как-то похвастаться "любовью" Ницше, это греки (причем древние :) )

Вот-вот!:yes: Не могу не согласиться! Это глупость какая-то. Мне тут один "умный" человек выдал, что труды Ницше были настольными книгами Гитлера, что именно в этих книгах, Гитлер черпал свои идеи.

Глупость несусветная, во-первых, у меня, например, тоже много чего лежит на столе, это еще не значит, что я этим пользуюсь!
Во-вторых, а кто сказал, что человек с ненормальной психикой, а на мой взгляд, она у Гитлера именно такая, может адекватно отнестись к прочитанному в подобных книгах...

Ницше был гением, ему просто, как и многим другим, не повезло быть непонятым современниками!

Назад
Сверху