• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фрай - тайна или книга?

• Автор темы Автор темы Fool_Took
  • Дата начала Дата начала
Просто есть куча людей, которые прочитали Фрая, посмеялись и отложили, и совершенно не заметили в нем никакой философии. Да и я - что таить? - заметила эту философию только после второго прочтения. А после первого показалось, что это - обычная развлекаловка, и не больше. Может, в этом все и дело? Люди, читавшие Макса Фрая, деляться на три типа: те, кто сразу увидел философию в нем, те, кто его перечитал, и нашел эту философию, и те, кто не перечитывал?

Тогда уж можно поделить людей ещё и на тех кому повезло - те кто, во-первых прочитал, во-вторых, кому пришлось по настроению (которое всегда разное), и кто не забыл, что такая книжка есть (помнит хотя бы сам факт существования, это немаловажно) - и на тех, кому не повезло:( Вторых жалко:(

Думаю, даже если бы вторые перечитали, то среди них нашлась бы горстка людей, которым бы не понравилось. Люди слишком разные, чтобы угодить всем, да и надо ли?

Да, действительно... Но может, перечитали бы и понравилось:)

По крайней мере, чего точно не стоить делать, так это насильно заставлять перечитывать.
Что поделаешь? Кто-то от "Хроник Нарнии" с ума сходит и книжку по сотне раз перечитывает.

Да и я - что таить? - заметила эту философию только после второго прочтения. А после первого показалось, что это - обычная развлекаловка, и не больше.

А я одновременно и философию в этих книгах увидела, и читая их, отдыхала (иногда читала, когда мозги не варили, для отдыхо и поднятия настроения).

Первые умные мысли я заметила сразу, но только позже поняла, что мудрых мыслей - половина книги. Ну, если не половина, то хотя бы треть!

По сути дела, за этой книгой вообще стоит больше, чем кажется с первого взгяда. Тогда, кстати, разумно предположить, что и сейчас мы догадываемся не обо всём, что есть в этих книгах, и на самом деле можно найти в них нуда больше, чем даже предполагаем...

Если копаться, то с книг можно снимать слой за слоем, а в них все равно не все будет ясно. Так некоторые копаются в "Войне и мире" например. И после этого становится так обидно, что к Максу относятся как к развлекательному автору.

Ну, тогда в этом и состоит тайна многих книг - в том, что, сколько ни узнавай о них нового, всегда будет ещё одна правда о них - или более глубокая, или просто параллельная, другая... По книжкам Макса Фрая, кстати, как там... "правды не становятся ложью от того, что их много"
Более того, я бы сказала, что единственность правды - сам по себе сомнительный факт

А зачем она вообще нужна, эта самая правда? Когда её нет -
есть простор для воображения, полёта фантазии. А если есть -
никуда от неё не "улетишь"...

Действительно... Джуффин вот пользовался кучей масок - для каждой маски была своя правда, а для самого Джуффина - кто знает?
Джуффин легко расстаётся с масками, и поэтому почти свободен... Или даже не почти...

"Иногда говорить правду - все равно, что бегать голышом среди малознакомых, прилично одетых людей"

Собсно.. я тут думала думала..:o
ВоОобещм то) Что такое правда? Зачем она нужна?
А зачем она вообще нужна, эта самая правда? Когда её нет -
есть простор для воображения, полёта фантазии. А если есть -
никуда от неё не "улетишь"...

Хорошо сказано..
а еще есть ввот такая фраза!
Правда у каждого своя.
эт точно... взять даже все эти "маски Джуффина" -- у каждой из них своя првада... сэ ля ви)) :o
Мы.. все рассуждаем о правде)) С точки зрения наших внутренних миров)) а наверно потому что по другому не могём)).. Ну ладно, мб могЁм)) но я не могу)) :o значит мне не знать правды.. но по моему я отвлеклась)) так, просто пишла в голову не очень умная мыслЯ о правде как таковой)

Правды просто нет и быть не может.
Сначала считалось, что земля плоская и стоит на трех китах, и тогда это было - правда, потом - что она круглая и вокруг нее крутятся звезды и планеты, а потом - что она сама крутится. Потом может выяснится еще какая-нибудь информация, но, если по совести, как говорил Шерлок Холмс, мне не важно в моей профессии, Земля крутится вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли.
Сейчас Земля вращается вокруг Солнца - и это правда.
Ой, совсем я запуталась что-то... Короче говоря, мы будем снмать слой за слоем со лжи, пытаясь найти правду, но мы никогда ее не найдем, потому что, даже сняв сто слоев, мы не можем быть уверены, что нашли истину в последней инстанции.
В общем, всех С НОВЫМ ГОДОМ!!! :o

Fool_Took написал(а):
и ужас положения доходит лишь когда мы видим неприятных нам людей с оранжевым томиком. И что же делать?

Ой, прочитала, вышла и снова вернулась... Зацепило...
А может быть не стоит доверять первому впечатлению? Внешность обманчива, и кто знает, что скрывается под этой маской? Что думает и как чувствует другой, не похожий на тебя?
А вдруг, ты попытаешься с ним заговорить и окажется, вот - это и есть правильно, он чувствует также... а внешность, что внешность........
(Вообщем-то под внешностью я тут имела в виду и манеру поведения и заявленные жизненные позиции)

Внешность говорит очень многое о человеке. Порой даже слишком. По крайней мере, я всегда точно могу определить по внешности, как сложатся мои отношения с конкретным человеком. Конечно, улыбатся и мило говорить мне никто не запретит, но в душе я буду знать, что этот человек мне не нравится...
ЗЫ: чем мне нравится этот форум, так это тем, что здесь притворятся не приходится... :p

Фишка в том, что это совершенно, даже не знаю, не то утопическая мысль, не то очень-очень страшная: что все максофраевцы внутренне похожи. Разве что органически. Потому что я знаю их ОЧЕНЬ много, конечно, в большинстве своем исключительно интернетно и, ну да, большинство из них не знает меня.
Так вот.
Там не то что 50\50. Там 2\3, 46\98, 666\999 и так далее - абсолютно разных людей, с большинством из которых ну вот лично моё мнение, моё мировоззрение и даже толкование тех же самых книг - различаются диаметрально. Далеко не все из этих людей мне приятны. И далеко не всем из них я бы сама сунула в руки эти книги, но надо понимать, что это сделали уже другие.
Вряд ли человек, от которого вас тошнит, мыслит так же, как вы. Следовательно, в душу вашу посредством МФ он влезть никак не сможет, да и в сказку персональную - тоже. Потому что - ну другой. Потому что - ну на очень разные вещи натыкаются люди в этих книгах.

И я сама боюсь перечитывать, что сейчас написала :lol:

Мне кажется, что книги Фрая могут читать все, но далеко не все могут его понять и оценить. Можно сказать, что его книги сами выбирают себе читателей - кого взять за душу и повести за собой, а на кого внимания не обратить и оставить в покое.:angel:

Назад
Сверху