• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Foxkid. Рассказы

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала
Old_Nik написал(а):
т.к. она прорисована картонно с Даши Букиной из сериала "Счастливы вместе", да и сам он - унылое чмo Гена Букин оттуда же
Интересно, как он разглядел в ней Букину, исходя из столь скупых сведений? Кстати, образ Букиных (Банди) - не клише. Оригинальный сериал "Женаты с детьми" как раз наоборот эти клише высмеивает.
 
favoritka написал(а):
Я немного в шоке от авторства... До последнего не хотела верить, что это ты.
А я немного в шоке от комментариев.
Ну да будут мне уроком на будущее:)
Sirin написал(а):
Оригинальный сериал "Женаты с детьми" как раз наоборот эти клише высмеивает.
И еще как! Жалко, что наши извратили этот светлый образ семейки Банди :lol:
 
А я восприняла рассказ дюже серьезно, и мне понравилось ... :D
 
mademoiselle Рашпиль написал(а):
Old_Nik, я все-таки не очень хорошо отношусь к критике в стиле Гобблина.
Что значит - "критика в стиле Гобблина"? Во-первых, у меня критика в стиле Old_Nik'a, т.к. именно я ее писал. Во-вторых, по поводу критики в стиле Гобблина нужно обращаться к самому Гобблину, а он, насколько я понял, в этот раз ничего не оценивал. Ну, и в-третьих, - моя критика вполне адекватна. Я оцениваю рассказ с позиции того, как я его понял, как я увидел этого героя. Если тебя смущает "explicit language", то приношу свои извинения. Однако сути мой отзыв от этого не потеряет.
 
Догадаться можно было, да.

Но то, что мудрить и конструировать - вредно для творчества - надеюсь, ты уяснила.
 
mademoiselle Рашпиль написал(а):
А я немного в шоке от комментариев.
Ну да будут мне уроком на будущее

Хватит тебе, посмотри на комментарии к рассказу Джетара :) и успокойся.
 
mademoiselle Рашпиль написал(а):
Мои герои не испражняются амброзией раз в полгода. У них бывают месячные, понос, тошнота и прочее.
Замечательно, правда! Но не секс отталкивает, а то, как он описан. Главное, чтоб не банально. Вот само слово "банально" - оно созвучно "банан анально". И уже оригианльно!))
mademoiselle Рашпиль написал(а):
Ой, не надо так сокращать:D Я сразу вспоминаю инициалы одного негодяя))
mademoiselle Рашпиль написал(а):
А в любви, увы и ах, духовное и плотское начала неразделимы.
Сложно заметить духовное, когда на показ выставлено только плотское. Чувственный эксгибиционист - посмотришь - не верится, а вполне возможно:)
mademoiselle Рашпиль написал(а):
Я писала в другой теме и повторюсь здесь – найдите мне сюжет, который еще не был описан, и я поставлю памятник
Опять-таки, дело не в сюжете, а в его изложении!
mademoiselle Рашпиль написал(а):
«эбонитовая палочка наэлектризовалась»
Эй, уже занято:D
 
mademoiselle Рашпиль написал(а):
но не верю я в чистую и высокодуховную идеальную любовь. Страдания по Прекрасной Даме придумали в средние века от скуки разве что, вот мое мнение. А в любви, увы и ах, духовное и плотское начала неразделимы.
Ошибаешься, незабвенная, но это уже, как говорится, ОФФ. ;)
 
Sirin написал(а):
Опять-таки, дело не в сюжете, а в его изложении!
Я всегда удивляюсь до жути, когда Игорь высказывает мнение, близкое мне. В общем, тут я, что называется, ППКС. Ибо дело не в избитости/оригинальности сюжета - в одном из моих любимых фильмов "Персонаж" герой Дастина Хоффмана говорит: "Все сюжеты в мире можно условно свести к двум: трагедия или комедия. Комедия заканчивается свадьбой героя, трагедия - его смертью". Все дело в том, как оно написано и что именно автор хочет донести до читателя. Как мне кажется, главной проблемой начинающих (и не только) авторов - как раз в том, что они сами толком не определились, зачем пишут работу, что они этим самым хотят сказать читателю. Т.к. книга - это не просто отражение каких-то внутренних переживаний писателя. Это - именно общение. Пусть в классическом виде и одностороннее. В интернет-пространстве автор всегда имеет шанс получить т.н. feedback, обратную связь, и понять, смог он донести до читателя свою мысль или нет. Я согласен, очень неприятно, когда оказывается, что "нет". Но это стимул развиваться дальше, совершенствовать свой слог и - возможно - подумать вообще над целью своего творчества.
 
Old_Nik написал(а):
Но это стимул развиваться дальше, совершенствовать свой слог и - возможно - подумать вообще над целью своего творчества.
ППКС. Но по мне не видно, да? :crazy:
 
так сказать пробегаясь по теме:
в ходе рекритики явно обнаружились причины слабости текста - вернее, почему текст получился именно тем, чем получился. А дело всё в 1) констукторском созидании истории и 2) мировосприятии автора, оценивать которое я не бу ;)

Однако художественная проза пишется для читателя. Пусть не массового, но всё же. И этого упускать из виду не стоит.
 
Old_Nik написал(а):
Ну, и в-третьих, - моя критика вполне адекватна. Я оцениваю рассказ с позиции того, как я его понял, как я увидел этого героя. Если тебя смущает "explicit language", то приношу свои извинения. Однако сути мой отзыв от этого не потеряет.
Old_Nik написал(а):
Я согласен, очень неприятно, когда оказывается, что "нет". Но это стимул развиваться дальше, совершенствовать свой слог и - возможно - подумать вообще над целью своего творчества.
Sirin написал(а):
дело не в сюжете, а в его изложении!
Про сюжет и изложение - это ведь и к критике относится:) Ну и закроем на этом тему:)
Выворотень написал(а):
в ходе рекритики явно обнаружились причины слабости текста - вернее, почему текст получился именно тем, чем получился. А дело всё в 1) констукторском созидании истории и 2) мировосприятии автора, оценивать которое я не бу

Однако художественная проза пишется для читателя. Пусть не массового, но всё же. И этого упускать из виду не стоит
Судя по предыдущим нашим с тобой беседам, просить развить эту мысль бесполезно? Ты сказала только то, что хотела и ничего больше?
P.S. Блок как-то Ахматовой пенял, что "Она пишет стихи как бы перед мужчиной, а надо как бы перед Богом". но это я так.. вспомнила что-то...
 
mademoiselle Рашпиль написал(а):
Секс – это не пошлость, это физиология. Мои герои не испражняются амброзией раз в полгода. У них бывают месячные, понос, тошнота и прочее. Если это вас не отталкивает – тогда welcome!
Знаешь, твои комментарии в ответ на критику куда более... адекватные, что ли, чем литературое изложение проблемы в рассказе. Со всеми комментариями, объяснениями и утверждениями я согласна. Но к тексту работы мне оччень трудно приложить твои ответы.
Потому что в рассказе секс как раз выносится куда-то в идеальные сферы, герой за 40 лет жизни так и не научился относиться к собственной эрекции, сексуальности роботов и взаимосявязи эти явлений как к чему-то нормальному, роботы по каким-то мистико-психологическим прчинам отказываются заниматься сексом...
Я не знаю, почему в итоге получился такой эффект, хотя ты добивалась чуть ли не обратного: я оцениваю только как читатель.

Кстати, если герой по авторской задумке путает понятия секса и любви, то и нужно было это показать. Потому что, во всяком случае, у меня как у читателя такого ощущения не возникло: герой вполне отчётливо представляет, чего именно ему нужно, и это совсем не любовь, а в конце рассказа он находит решение проблемы и даже вроде избавляется от этических заморочек, которые ему мешали осуществить задуманное.
Прошу прощения за предположение, но, возможно, не герой путает понятия, а автор?
 
mademoiselle Рашпиль че то ты в цитатах мой ник коверкаешь, а? :weight: ;)

Просить развить мысль полезно, да - давно пора обобщить свои взглады и записать их. И опубликовать, пожалуй.

ИМХО, рассказа не получилось. Сюжет не закрыт, осмысленность не чувствуется, и собственно неясно - кому и зачем? Писанина ради писанины - так можно охарактеризовать наверно. Или - "отбыть номер". Про жанр я уж не буду, действительно много явных и ненужных ассоциаций (бедный Изя Асимов, да...).
Спилберг? Нипанятнааааа.....
А что касается отражения в тестве твоего видения мира - да, через призму обмена репликами в других темах вполне можно было вычислить твоё авторство.

Ежели я не совсем верно тебя поняла - хм... может, обсудим приватно?
 
Р�зменивС?аяся написал(а):
Прошу прощения за предположение, но, возможно, не герой путает понятия, а автор?
нет, это не мое восприятие, а именно его. Скорее всего, у меня просто не получилось отобразить то, что я хотела, раз я вижу то, что хочу показать, а читатель - нет:)
Выворотень написал(а):
mademoiselle Рашпиль че то ты в цитатах мой ник коверкаешь, а?
Это не я, это мой браузер мудрит с кодировками.
 
Сука-Любовь​


Каждая девушка, с которой я разговаривала на эту тему, хоть раз да произнесла: «Со мной этого не случится!» Они уверены, что уж они-то сумеют убежать, отшутиться, сделать еще черт знает что, но остаться целыми. Люди думают, что если не бродить по пустым улицам поздно вечером, не разговаривать с незнакомцами и прочая, прочая – значит, они в безопасности. Им никогда не заломит руки в лифте сосед, которого они знают уже лет десять, их никогда не ударит муж, они никогда… Спасительное слово, за которым так удобно прятаться от мира. А потом останется лишь недоумение: «Как такое могло случиться со мной, ведь я никогда…»

Я тоже так думала раньше. А теперь только и делаю, что вспоминаю.


Саша бил меня аккуратно и расчетливо тыльной стороной ладони. Я делала все – угрожала, отшучивалась, пыталась сбежать, спрыгнуть с балкона (и не успела, к счастью или на беду – за что и получила еще с пяток ударов). Я умоляла его на коленях, можете это представить? Он называл меня «Сука-Любовь» и не останавливался. А с утра прикладывал к синяку кусок замороженного мяса, обнимал и тетешкал, как малого ребенка:
— Ну что ты, Любаш, не плачь, я же старался бить без синяков. Все в порядке, ты же понимаешь, сама меня разозлила. Я ни за что не стал бы бить, ты же знаешь, как я тебя люблю. Ну, перестань, не притворяйся, ты тоже этого хотела. Сама ведь меня раздразнила, помнишь?
И я соглашалась со всем, лишь бы уйти из этой квартиры.
Он был по-своему галантен, даже вызвал и оплатил мне такси – и я всю дорогу проревела в машине. Водитель, узнав, в чем дело, оставил номер знакомого следователя – вдруг я решусь.


Бумажка с телефоном до сих пор валяется где-то дома.
Мне бы хотелось в тот вечер быть пьяной настолько, чтобы ничего не помнить, но я ничего не пила. Вся та ночь, как она есть, осталась со мной, и никуда от этого не сбежать, как бы ни хотелось. Память не спрашивает, что важно, а что нет – и всегда бьет исподтишка. Я стою в магазине, выбираю гель для душа, и тут:


— М-м, какой запах, - Саша провел носом по моей шее,- что это? Духи?
— Я ими не пользуюсь. Может, гель для душа.
— Мне нравится, эротичный, - он довольно засмеялся, - а от меня как пахнет?
— Перегаром, - я устало отвернулась, а он шлепнул меня по щеке. Легко, по сравнению с прошлыми ударами. Можно даже сказать – ласково.
— Сука ты, Любка, сука и язва.


Наутро я вылила весь флакон с тем гелем в ванную и никогда больше не покупала эту марку. Меня тошнило от этого запаха, и я была искренне рада, что эту линию сняли с производства.

Я помню, как пришла домой, крадучись, стараясь никого не потревожить – вдруг спросят, в чем дело, что я им отвечу? Как сказать – я хотела расстаться с парнем, мы пошли к нему домой поговорить, и он меня изнасиловал?

Я спряталась в душе на два часа, пытаясь избежать разговоров, а может, еще и потому, что там не было слышно моего плача. И все же мне пришлось выйти, чтобы встретить взгляд сестры и рассказать, что случилось.


Вы – ангелы, чистые и невинные, и дай вам Бог никогда не узнать, каково это – пытаться рассказать, а в глазах близкого человека видеть эту волшебную мантру, которую вы шепчете изо дня в день: «Со мной этого никогда не случится!»

А впрочем, это не так уж и страшно, позже привыкаешь. Это происходит незаметно. Сначала ты думаешь, что нужно спрятаться, потом отдыхаешь от кошмаров по ночам, бежишь в работу, гулянки, запои - каждому свое, после решаешь, что нужно успокоиться и упорядочиться. И кропотливо раскладываешь все по полочкам, ничего не получая извне. Потом круг замыкается, и ты снова пробуешь забыться - но уже мимолетно, и это всего лишь легкая дремота перед полным затишьем.

Проходит время, и вроде бы ты смирилась со всем, и сама потихоньку начинаешь повторять: «Я больше никогда в это не вляпаюсь!»

И никому ни единого слова о том, что было. Потому что я никогда не смогу забыть, и все это наслоилось и смешалось – и каждое слово подкреплено ударом. Я помню то, что мне сказали. И знаю, что это неправда, но жутко боюсь услышать снова: «Сука ты, Любка, ты же сама виновата».

Потому что слышать такое от близких людей выше моих сил.
 
руки Frau_Muller, неужто у меня получилось нечто стоящее?:)
 
Вещь производит сильное впечатление - одно это говорит за то, что работа удалась. А то, что это впечатление крайне неприятное - дык, так и было задумано автором.
Можно сколько угодно удивляться и возмущаться поведением героини - да как она могла, да куда смотрела, да почему не заявила в милицию - но нельзя не согласиться, что ситуация описана весьма и весьма типичная. Сколько таких несчастных люб на белом свете... И отнюдь не только на Руси, как это принято считать.
Очень понравилось, как сделан образ героини - несмотря на ситуацию и даже её, в общем-то, безвольное поведение, она вызывает не жалость, а сопереживание и уважение.
Ещё хочется отметить интересный жанр - получился не совсем рассказ, а скорее подобие очерка, некий синтез художественной литературы и публицистики. Лично я легко могу представить эту вещь где-нибудь в газете или журнале. Так и было задумано - или это вышло случайно?

Олесь,
а ты не хочешь тему переименовать? Сменить морально устраревший ник на актуальный.
 
Оладушка написал(а):
Вещь производит сильное впечатление
Спасибо, значит задумка удалась.
Я старалась не затрагивать детали, а обрисовать в первую очередь эмоции. Хотелось показать, как легко сломать человека, особенно если это делает кто-то близкий.
Оладушка написал(а):
получился не совсем рассказ, а скорее подобие очерка, некий синтез художественной литературы и публицистики.
Да, я хотела сделать что-то похожее на запись в блоге.
Тему, конечно же, нужно переименовать. Я и забыла уже о м-ль Рашпиль:)
 
Назад
Сверху