• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фотостудия дома (съёмка)

  • Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
Фотографировать не обязательно то, мимо чего вы проходите, можно и собственными руками создать какую-то композицию и попытаться сделать оригинальную фотографию.

Элементы фотостудии: прежде всего свет и фон.
Со светом можно бесконечно играться, уменьшать, или усиливать тень, либо вообще её убрать.
Фон можно сделать каким угодно, лучше всего использовать какую-то ткань.

Пробовали ли вы что-то снимать в таких условиях?
Я да, и фотография на прошлом конкурсе (ноги с цветами :D ) снята именно так.
 
Фотостудия пишется слитно. :rolleyes:
Дома подобные вещи не устраиваю, ибо не получается. У меня дома вообще какую-то обстановку создать очень и очень сложно. :(
Кстати, такая тема же уже есть, может, стоит это дело объединить?
 
Часто с этим мучаюсь... самый примитивный вариант - натянутое покрывало и лампа в добавление к верхнему свету.... А наворотов можно много придумать: коробка из-под обуви (эффект замкнутого пространства), раскрытая книга за тканью (угол) и всё такое.

Ekseithne, насколько я понимаю, там идёт речь о несколько другой фотостудии.
 
Ekseithne, всё правильно - в той теме говорится о технике. А в этой теме я имею ввиду процесс съёмки. Это разные вещи. Чтобы не было недоразумений, темы чуть переименовала.
 
Лампа и фон - не больно-то фотостудия, пусть и домашняя.
А мятая простынка фоном вообще убивает.
Все же для нормальной съемки требуется интересный фон, а не тряпочка, а для при "игре со светом" не обойтись без софтбоксов, рефлекторов, бла-бла.
 
Velouria, и мятая простынка бывает очень даже кстати ;)
а тут идёт речь о ДОМАШНЕЙ съёмке, а не о профессиональной. Понятное дело, что дома такой техникой никто не располагает.
Но и в домашних условиях можно чего-то приличного добиться.
 
Для портретов дома очень подходят специальные экраны - на таких в советские времена показывали фото-слайды. Выглядит это так: гладкий тонкий белый пластик, который закрычивается вогруг двух палок. С помощью палок закрепляем на стене экран и снимаем. Еще способ - цветная бумага для пастельных работ. Размер - ватман, цвета - самые разнообразные. Используем так: покупаем цветную бумагу в худ. магазинах, вешаем на стену и снимаем на этом фоне.
Правда оба моих способа подходят только для портретов крупного плана.
Теперь об освещении. Очень эффектный вариант, дающий сразу и заполняющий, и рисующий свет - верхнее освещение(люстра, желательно без абажура или с маленьким) плюс настольная лампа с галогенным патроном - направляется непосредственно на лицо. В этом случае мы обходимся без софтбокса и рефлектора рисующего света(с насадкой или без таковой). Можно воспользоваться отражающим экраном для большего эффекта. Экран делается просто - картон, обтянутый фольгой серебристого или золотистого оттенков. Серебристый экран дает более резкий, яркий свет, а золотой - более теплый и мягкий свет. Все снимается при закрытых шторах.

Еще вариант - свет от окна плюс экран, но это уже совсем другая тема=))
 
На мой взгляд, немалой проблемой при домашней фотосъемке является недостаток места. Приходится снимать с близких расстояний, что может вызвать искажение плоскости на фотоснимке.
Что ксасается "мятой простынки", то я полностью согласен с ПХ. Лично я специально мял простынку для того, чтобы создать фактуру, на которой причудливым образом может возникнуть узор из теней.
 
С мятой простынкой можно много что сделать. Мой любимый фотограф Лара Джейд все вообще снимает на фоне белой стены при естественном освещении, иногда с рефлектором. И все равно делает шикарные снимки. У меня у самой студийный штатив, 3 профессиональных фона, пара ламп солнечного света, и все это стоит в углу и пылится. Места нет. Если уж делать дома студию, то хотя бы полкомнаты придется на это выделить. И еще что плохо - о высоких потолках можно только мечтать. Они как рефлектор срабатывают и когда нужно, и когда нет.
 
Назад
Сверху