Вот уже полчаса Эммет сидел в странном месте, куда его привели Лин и Риан. «Странные имена у этих двоих», - подумал парень, когда они представились. Теперь же Эммет мучился сомнениями, стоило ли ему сюда приходить. Риан была, очень мягко говоря, не особенно рада тому, что Лин решил помочь их новому знакомому, но парень всеми правдами и неправдами уговорил её привести Эммета сюда. «Сюда» - это на старый заброшенный склад, кое-как приспособленный для проживания. Эммета привели в импровизированную гостиную, где он и ждал новых знакомых, которые ругались в другой комнате с тех пор, как вернулись.
- Ну и за каким лядом ты его сюда притащил?! – который раз спрашивала Риан. – Он же теперь знает, где это место! А ты получше меня знаешь, что Шеф тебе за это сделает!

- Во-первых, не надо кричать, - спокойно отвечал Лин. – Во-вторых, это уж моё дело и с Шефом я сам обо всём поговорю. Ну и в-третьих, мы всё равно искали нового человека в команду.
- И ты решил выбрать этого простофилю?! – не унималась девушка. – Да он, бляха-муха, вообще ничего не умеет! Мы его обчистили, а он даже не заметил!
- Ну, воровать он, может, и не умеет, но мы ведь не только этим живём. Уверен, у него найдутся другие таланты.
- Ай, да ну тебя, бляха-муха!
С этими словами Риан вышла из комнаты, хлопнув дверью, Лин на это только устало вздохнул. Стремительно войдя в гостиную, она остановилась, увидев Эммета, по-прежнему ждущего их. Тот, увидев девушку, подобрался и робко сказал:
- Если я мешаю, то мне, наверно, лучше уйти…
- Сидеть! – рявкнула Риан, а парень подпрыгнул от испуга. – Хочешь ты или нет, но ты теперь с нами. Скажи спасибо этому косоглазому олуху, который тебя сюда привёл.
С этими словами Риан удалилась, что-то ворча себе под нос, а Эммет ещё несколько минут растерянно глядел ей вслед. Как это «он теперь с ними»? И что значит «хочет он или нет»? Теперь парень был абсолютно уверен, что лучше бы он не приходил сюда.
- Не обращай на неё внимания, - сказал Лин, появившийся в комнате, словно из воздуха. – Всё совсем не так мрачно, как она говорит. Да, ты теперь в нашей маленькой команде, но это ведь хорошо, разве нет? Ты больше не один, у тебя есть знакомые в этом сумасшедшем городе.

- Но что, если я не хочу быть в этой вашей команде? – растерянно спросил Эммет. – И что у вас за команда такая? Чем вы занимаетесь?
Выслушав Эммета, Лин понял, что из его спора с Риан тот расслышал только её сердитые крики, но не сказанные ею слова. А, стало быть, он не знает и то, что они двое ограбили его на вокзале. Решив не портить отношения с новым знакомым, Лин счёл разумным умолчать об этом досадном инциденте.
- Ну, об этом тебе лучше спросить Шефа, - дружелюбно улыбнувшись, сказал Лин. – Он скоро вернётся.
С этими словами он вышел из комнаты, оставив Эммета наедине со своими мыслями. В его голове было столько вопросов, что он не понимал, как все они там поместились. Лин и Риан занимались своими делами, иногда разговаривая где-то в коридоре. В гостиную они не заходили, Эммет был здесь один и пытался придумать, что бы сказать этому Шефу, чтобы он отпустил его с миром.
Ждать Эммету пришлось долго. Сквозь заколоченное окно старого склада он видел, что на улице уже стемнело. «И что мне теперь делать? – думал парень. – Даже если я уйду отсюда, куда мне идти? У меня ни денег нет, ни телефона… Да если бы телефон и был, кому я мог бы позвонить? И где дядю искать – непонятно…». Пока он думал о насущных проблемах, в коридоре раздались голоса. Ворчливый голос Риан и примирительный голос Лина Эммет сразу узнал, а вот третий низкий голос был ему незнаком. Через пару минут в гостиную вошёл высокий мужчина сурового вида и бросил изучающий взгляд на Эммета. Парень напрягся и нервно сглотнул, его надежды уйти отсюда мирно таяли на глазах: комплекцией этот мужчина был ещё больше Гриза, с которым Эммет имел «счастье» сегодня познакомиться, но в отличие от него он совсем не боялся Риан, а выражение его лица не предвещало Эммету ничего хорошего.
- Так это и есть новенький? – спросил мужчина, повернувшись к Лину и Риан.

Его голос был низким, на удивление спокойным и приятным, с лёгкой хрипотцой. Эммет немного успокоился. Он решил, что на него сразу начнут кричать и обвинять в том, что он сюда пришёл, но, похоже, разобраться сначала решили не с ним.
- Слушай, Шеф, - выйдя вперёд, тихо произнёс Лин, но Эммет всё же услышал его. – Можно тебя на пару слов? Это важно. Очень.
Он посмотрел на мужчину невинным взглядом ребёнка, пытающегося выпросить у родителей сладкое. Шеф некоторое время смотрел на него непроницаемым взглядом.
- Ладно, - сказал он минуту спустя, уходя обратно в коридор.
Лин ушёл вслед за Шефом, оставив Риан и Эммета одних. Девушка с недовольным видом плюхнулась на старый скрипучий диван, сложив руки на груди и ноги, одна на другую.
- Что, интересно, этот хитрый придурок задумал? – ворчливо спросила Риан, глядя в сторону коридора. – Вечно он что-то затевает, и вечно ему всё сходит с рук! Как же это бесит!
Эммет не был уверен, стоит ли ему отвечать. Складывалось впечатление, что девушка разговаривает не с ним, но в то же время на разговор с собой это не тянуло.
- Чего ты уставился?! – вдруг рявкнула Риан.
Эммет подпрыгнул от неожиданности. Он даже не замечал, что всё это время пристально смотрел на неё.
- Э… извини, я… думал, что ты со мной разговариваешь… - пролепетал он.
Риан в ответ только раздражённо закатила глаза и отвернулась. Минут десять они сидели молча, пока к ним не вышел Лин.
- Ну, и чего там? – ленивым голосом спросила Риан, делая вид, что ей это не интересно.
- Заходи к Шефу в кабинет, Эммет. Он хочет с тобой поговорить, - легко улыбаясь, сказал Лин, оставив вопрос Риан без внимания.
Эммет тут же подобрался и напрягся. Этот Шеф пугал его одним своим видом, а ему прямо сейчас надо идти к нему. И Лин, скорее всего не будет присутствовать при разговоре. Тот, глядя на побледневшего от страха Эммета, поспешил приободрить его:
- Да не бойся ты так, не съедят же тебя, - шутливо произнёс Лин. – И бить тебя никто не будет, и орать тоже.
От этих слов Эммету стало немного спокойней. Подумав, он понял, что не слышал ни криков, ни ругани, пока Лин разговаривал с Шефом, да и новый знакомый вышел от него с улыбкой на лице. Глубоко вздохнув, Эммет почти полностью успокоился и пошёл, куда указывал ему Лин.
Кабинет Шефа был почти таким же большим, как гостиная, но убран и обставлен был не в пример лучше. Впрочем, окна здесь тоже были заколочены.
- Проходи, - раздался из глубины комнаты приятный низкий голос.
Шеф сидел за письменным столом в дальнем углу комнаты, Эммет даже не сразу заметил его. Подойдя ближе, он сел на стул напротив стола.

- Значит, ты Эммет Кларксон, - не вопрос, утверждение.
Шеф задумчиво смотрел на парня, словно пытаясь запомнить, как он выглядит. Парню от такого взгляда стало не по себе, будто он преступник на допросе.
- Хм, - задумчиво произнёс мужчина спустя пару минут. – Лин сказал, что ты приехал поступать в университет и решил остановиться у дяди, но ничего о нём не знаешь, в том числе, где он живёт?
- Э… да, - робко произнёс Эммет, словно ожидая подвоха.
- Ну что ж, - сказал Шеф, как бы подводя итог. – Своего дядю ты нашёл. Это я.
Услышав это, Эммет в буквальном смысле раскрыл рот от удивления.
- Как?.. – сипло выговорил он. – Но… Но… Но откуда я знаю, что это именно вы? Я никогда не видел своего дядю, а он никогда не видел меня.
- Это можно легко проверить, - просто ответил Шеф. - Нам повезло, что Лин нашёл пару вещей, принадлежащих тебе.
С этими словами Шеф взял что-то со стола и протянул Эммету. Парень не знал, что и думать, когда увидел свой паспорт и сим-карту из украденного телефона. Он был одновременно рад, удивлён и растерян.
- Я позволил себе заглянуть в твой паспорт, - начал Шеф. – Я тоже когда-то жил в Ринвер-тауне, по тому же адресу, что и ты. Вернее, мы там жили с сестрой, она старше меня на пару лет. Потом я, как и ты, уехал в Айлон-сити учиться.
Мужчина вздохнул и отвёл взгляд, о чём-то задумавшись. Эммет тоже задумался. Если верить словам Шефа, то пока всё сходилось: брат его матери – его дядя – действительно младше её на два года, и он действительно уехал учиться, едва получив аттестат. Впрочем, это ещё ни о чём не говорило. Мало ли в жизни бывает совпадений, да и внешнего сходства между этим мужчиной и матерью Эммета было немного. Наконец, Шеф снова повернулся к Эммету и продолжил:
- Так вышло, что я почти год никак не давал Виктории о себе знать. Не звонил, не писал, и сделал так, чтобы и она не могла со мной связаться. Только изредка отправлял вам деньги.
Теперь всё начало становиться на свои места. Сказанное Шефом заставило Эммета поверить, что перед ним действительно его дядя: он знал имя его матери, да и она время от времени жаловалась, что от брата ни слуху, ни духу. Но те редкие праздники, которые Виктория в этом году устраивала своим детям, были именно благодаря деньгам её брата.
- Пока вы говорите всё, как есть, - нерешительно произнёс Эммет, внимательно глядя на мужчину.
- Вижу, ты мне веришь, это хорошо, - сказал Шеф, улыбнувшись одними уголками губ. – Но лучше убедиться наверняка. Нужно позвонить твоей матери, раз твоя сим-карта цела.
Эммет согласился, мысленно сетуя на то, как ему самому не пришла в голову эта мысль. Разговор с Викторией затянулся почти на два часа. Эммет позвонил ей со своей сим-карты, вставленной в выданный Шефом телефон. Услышав голос брата, женщина даже забыла спросить сына, как он доехал, сыт ли он, да и вообще, как у него дела. Все эти вопросы она задала брату, с которым не общалась почти год. Когда Эммет выходил из кабинета, его дядя всё ещё разговаривал с сестрой.
- Чего ты там так надолго застрял? – ворчливо спросила Риан, как только парень вошёл в гостиную.
Её глаза горели любопытством, хотя она продолжала делать вид, что ей не интересно, какое решение принял Шеф.
- Ну, как всё прошло? – куда более миролюбиво, чем Риан, с улыбкой на лице спросил Лин. – Надо полагать, ты теперь с нами?
- Ну, наверное, - неуверенно ответил Эммет. – Дядя сказал подождать в гостиной.
- Так он всё-таки твой дядя? – удивилась Риан, откладывая журнал, который читала всё это время.
- Я же тебе говорил? – хитро произнёс Лин и подмигнул девушке, на что та недовольно фыркнула. – Что ж, раз ты теперь с нами, то… О, привет, Эрида*!
Риан и Эммет повернулись к выходу в коридор, где стояла лохматая женщина странного вида. Она была невысокой, худой и выглядела не ухожено. Её короткие волосы мышиного цвета если и были расчёсаны, то явно на скорую руку, тонкие обветренные губы потрескались, а светло-серые глаза придавали её взгляду выразительный оттенок безумия.

Увидев эту женщину, Риан тут же напряглась и утратила свой обычный боевой настрой, Лин, как и всегда дружелюбно улыбался, а Эммет понятия не имел, как реагировать на её появление. Решив, что надо хотя бы поздороваться, парень уже открыл рот, но женщина, не удостоив его вниманием, прошла в гостиную и села на ближайший стул, уставившись в пол. Посидев так пару минут, она встала, бросила на Эммета какой-то странный диковатый взгляд, не менее диковато усмехнулась и, шаркая ногами по полу, вышла из гостиной и исчезла в темноте коридора.
- Это кто…? – едва слышно спросил Эммет, прибывающий под сильным впечатлением от увиденного.
- Её зовут Эрида, - преспокойно ответил Лин. – Она тоже с нами, но, как бы это сказать… не совсем. Она странная и у неё… весьма своеобразный способ знакомиться с людьми. Ты ей вроде бы понравился, и поверь, это ОЧЕНЬ хорошо.
Эммет смотрел на Лина совершенно растерянно. Переведя взгляд на Риан, он увидел, что она уже не так напряжена, но всё ещё хмуро смотрела в сторону коридора, словно боясь, что Эрида вернётся. Хотя, наверно, она на самом деле этого боялась. Эту странную атмосферу нарушил звук открывшейся двери, и через пару мгновений в гостиную зашёл Шеф.
- Что это вы такие потерянные? – спросил он, глядя на Эммета и Риан.
- Эрида заходила с Эмметом познакомиться, - ответил за них Лин. – Ну, знаешь, в своей манере. Только не так резко, как…
Вместо продолжения Лин как бы невзначай перевёл взгляд на Риан.
- Вот как. Ну, ты не бойся её, - сказал Шеф, обращаясь к Эммету. – Может, она и выглядит чудаковатой, но она абсолютно вменяемая. И я ей полностью доверяю.
После этих слов Риан что-то злобно рыкнула себе под нос и, бросив на Шефа убийственный взгляд, направилась в сторону коридора.
- Как дела, молодёжь? – вдруг раздалось откуда-то из-за спины мужчины.
От внезапно прозвучавшего вопроса Риан вздрогнула и замерла на полушаге. Её лицо вдруг сделалось таким, будто она увидела привидение. К удивлению Эммета Лин тоже ощутимо напрягся. Теперь его улыбка была натянутой и какой-то вымученной.
- Значит, это ваш новенький?
Обойдя Шефа, в гостиную вошла женщина, одетая во всё тёмное. Половину её лица скрывал капюшон. Её голос был низким и бархатным. Говорила она на удивление тихо, но её голос при этом звучал словно лязг металла в тишине.

- И ты здесь? – спросил Шеф, единственный из всех сохранивший спокойствие. – Видела Эриду? Она только что ушла.
- Встретила её внизу. Она и сказала мне о новеньком. Эммет, верно?
Женщина посмотрела прямо в глаза растерявшемуся парню. Из-за капюшона он не мог этого видеть, но был твёрдо уверен, что она смотрит ему в глаза. Эммет испытывал непреодолимое желание отвести взгляд, ему казалось, что этот леденящий взгляд достал до самой его души. Но к счастью женщина отвела взгляд первой, заговорив с Шефом, и Эммет вздохнул с облегчением.
- Честно говоря, я хотела кое о чём с тобой поговорить… но это может подождать. Счастливо оставаться.
С этими словами женщина вышла из комнаты, напоследок бросив ещё один взгляд на Эммета, и, как и Эрида, исчезла в темноте. Как только она ушла, Лин и Риан, до этого будто приросшие к полу, словно снова ожили.
- Её зовут Афина**, - сказал Шеф. – Она тоже неординарная личность. И очень загадочная. Но в целом она с нами, так что постарайся не реагировать на неё так же, как они.
Эммет видел, какой ужас Афина вызвала у Риан и Лина, но на Шефа она не произвела никакого впечатления, поэтому парень не был уверен, как к ней относиться.
- Ну что ж, Эммет, - начал Шеф. – Раз ты приехал поступать в университет, нужно подать документы не позднее августа. Можешь пока пожить здесь, а если поступишь, то переедешь в общежитие.
- Спасибо, дядя, - вымученно произнёс Эммет, всё ещё не отошедший от знакомства с Эридой и Афиной. – Но… А вдруг я не поступлю? Что мне тогда делать? Я не могу вернуться в Ринвер-таун… Я обещал маме…
- Не расстраивайся раньше времени, - мягко сказал Шеф. – Если не поступишь, мы что-нибудь придумаем. А пока поживёшь здесь. Не хоромы, конечно, но уж чем богаты.
- Спасибо, - ещё раз вымученно поблагодарил дядю Эммет.
За всё недолгое время пребывания Эммета в Айлон-сити, встреча с дядей была единственным положительным событием. Парень чувствовал себя чертовски уставшим и был рад, что этот день, наконец, закончился.
_________
*Эрида - в древнегреческой мифологии богиня раздора и хаоса (
подробнее)
**Афина - в древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности (
подробнее)