• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фолк-рок

Vampir-ka

Писатель
Знаете ли вы такой стиль в музыке как Фольк-рок? Я слушаю группу "Мельница"(y) . У этой группы своеобразная музыка, текст. В тексте есть смысл, музыка захватывает. Но ее нужно понять (Вообще любую музыку нужно понять, ту же самую попсу, слушаешь - нормально, вслушиваешься, понимаешь - и уже совсем другое отношение, или восторг, или отвращение). Но к сожалению не все могут понять и оценить музыку ТАКОГО рода:( .

P.S. (модераторский);)так же в теме присутствует информация о группах:
Clann Lir
Двуречье
Седьмая вода

Может, посоветуете еще что-нибудь в этом стиле?
П.С. присоединяюсь к вышесказанному по поводу Мельницы :)

"Мельница" мне нравится, даже очень. Начала слушать ее после "Ночной кобылы" на Нашем и втянулась)
Хотелось бы послушать еще что-то подобное у других исполнителей...)

Фолк-рок - мой самый любимый жанр музыки.От группы Мельницы я в восторге,но также могу посоветовать некоторые другие группы,как например Flёur,Zdob si Zdub,ReelroadЪ,Dartz,Hobbit shire.

Мельница- это поп-фолк-рок! Надо же было так случиться, что их на радио стали крутить! Вот было время!
Всё становится попсой! Ужасно!

Nefertari,ну уж нет!Мельница точно не попса,то что их крутят по радио еще ничего не доказывает.

Шантакляка
раньше они попсой не были. а помойму доказывает. популярны в массе стали- опопсели. увы! и творчество их на комменцию съехало! достаточно сравнить их старое творчество(бесподобно!) и новое....

"Седьмая вода"

Команда из Рыбинска была создана еще в 1987 году Дмитрием Соколовым. Фолк-музыка на Западе всегда была популярнее, чем в России, поэтому, что бы там ни говорили, а "Седьмая вода" - это скорее экспортный товар. И довольно качественный, надо признать. Народные мотивы, народные инструменты - балалайка, свирель, домра, - фолк-голоса (Марина Соколова и Митя Кузнецов). Ну и песни, натурально, народные. Хотя и не только: "Седьмая вода" пишет музыку на известные тексты русских поэтов. В "Избранном" присутствует и вечнорусский Есенин, и космополитичный Давид Самойлов. Неожиданные версии есенинского "Клена" и башлачевского "Грибоедовского вальса" кажутся слишком уж стилизованными, а "Бал Господень" Вертинского звучит совсем необычно: нет в нем ни утонченности, ни аристократичности. Впрочем, фолк-музыке аристократичность ни к чему. В "Избранном" песни с двух альбомов "Седьмой Воды" - с "Красоты" (1990) и "Глиняной родины" (1993). Самые точные слова об "Избранном" написаны в буклете самими музыкантами: "Если Вам понравится эта пластинка - мы будем рады, если нет, то никакие звания и заслуги не заставят Вас прослушать ее второй раз".
(материалы с сайта Звуки.ru )
Эмоциональность, красота песен и изумительный голос. Использование текстов малоизвестных, но талантливых авторов.
Мне понравилось.

Я вот знаю одну британскую группу Skyclad, хотя в каком именно стиле ребята играют не совсем понятно: то ли folk-rock, то ли folk-metal. Мне очень нравятся их тексты, в которых, так сказать, высмеиваются пороки общества. Мельницу тоже слушаю с огромным удовольствием. Это моя, можно сказать, мать в фолк-направлении. =) С утверждением об опопсении этого коллектива в корне не согласна. Сколько раз уже приходилось слышать обвинения в опопсении к группам, которые либо просто сменили звучание, стиль, либо поднялись на более высокий уровень исполнения. Мне очень приятно осозновать, что любимая группа стала популярнее. Ещё, может кто слышал такую группу - "Ветер Воды", изграющую фолк славянской направленности. И, конечно, обязательно надо упомянуть "Тролль Гнёт Ель" - раздолбайский питерский пивной фолк, несущий огромный заряд позитива.

Ким, пожалуйста, только давайте не забывать в каком подфоруме находится тема. Мы тут говорим только об исполнителях России и ближнего зарубежья...

Tamija
Оп! Действительно, забылась! Эмоции... прошу прощения.
Nefertari
Очень приятно знать, что есть едино...эм...слушатель. Но моя проблема в том, что на вышеозначенном моё знакомство с русским фолком ограничивается, при том, что есть огромное желание оное продолжить.
Можете что-нибудь посоветовать?

куча групп есть! поищи в Яндексе! их правда очень много, но почти все трудно достать, только мож на концертах...

Мельница - это да. Мне подруга на ДР подарила сборку музыки, которую ассоциировала со мной, и там был "Оборотень". До сих пор могу его слушать раз 10 подряд. И что особенно ценно для меня - смысл текстов, то бишь его наличие и связь со славянской, да и не только славянской, мифологией. Это моя слабость
А ещё у нас в Нижнем Новгороде есть замечательная фолк-рок группа "Ракунз". Поют они на английском и на старо-английском и делают это потрясающе. Помню, как впервые попала на их концерт...такая энергетика! Да ещё всех желающих учили ирландским танцам...ммм...

Nefertari
Вот это меня и расстраивает. Ищешь, можно сказать, из кожи вон лезешь, а в итоге продукт себя не оправдывает.

Еще немножко добавлю. Есть такая Наталья Маркова. В ее исполнении вышел только один альбом, но послушать стоит. Есть сходство с Калиновым мостом, но только незначительное, на мой взгляд. Хотя для слушателей, плохо знакомых с творчеством Ревякина, может думаться иначе.
Почитать про Наталью можно тут.
Да, альбом называется "Святозар". Исполнялся Натальей с группой сессионных мызыкантов, получившей название "Двуречие"
Найти альбом для скачивания можно, у меня получилось;)

Ещё один проект Натальи "Хелависы" О'Шей

Clann Lir (Дети Лира) - единственный проект, репертуар которого полностью состоит из песен на языках кельтских народов - ирландском, шотландском, валлийском и светской ирландской музыки 18 века.
оф. сайт
Я была приятно удивлена, когда первый раз услышала их. Совершенно неузнаваемый вокал Хелависы (другая певческая манера) и завораживающая музыка.
Рекомендую найти альбом.
Очень достойно.

поскольку увлекаюсь этой темой могу перечислить:
1. классический фолк: Laterna Magica, Mervent, ReelRoad, The Dartz, новый проект Хелависы Clann Air, Бестиарий, Drolls,
осовременненный фолк:Хелависа (соло), Мельница, Сильфы (отколовшаяся часть Мельницы), Два пенни для леприкона, Тролль гнет ель (собственное направление - пьяный фолк, забавно), Инна Желанная, Ветер Воды, Тиливан и др.
роковый фолк: Эпидемия, Wolfsangel,

конечно этот список далеко не полон, раз в неделю уж точно нахожу в сети кого-то нового, но найти песни вы правы трудно

и сорри за оффтоп, приведу список самых известных западных исполнителей кельтского фолка, наверное люди заинтересуются: Enya, Ronan Hardiman,Various, Ceredwen, Anuna, Cruachan, Celtic Spirit? The Pogues, The Chieftains,The Irish Tenors, Alan Stivell, Elbereth, Ragnarok, Ataraxia, Tri Yann, Lothlorien, Telenn Gwad, CAPERCAILLE, Jan Garbarek & Hillard Ens., Corvus Corax ; Skyclad, Across The Border, Alan Stivell, Anuna, Bill Whelan, Celtic Spirit, Ceredwen, Gaelic Storm, The Sean O’Neill band, SPIRIT OF IRELAND 'A Musical Odyssey'

ресурсы по отечественному фолку: http://elf.org.ru/ http://www.veresk.ru/
статья о фолк-метал с перечнем групп: http://ru.wikipedia.org/wiki/Folk_Metal
статья о фолк-рок с перечнем групп: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фолк-рок

у кого есть ссылки на целые альбомы буду благодарен.

Микки, и как "Сильфы"? Есть мнение?
По мне - ерунда полная. Тексты глупенькие, музыка - ещё куда ни шло, но тоже не фонтан. Ссылка есть, кинуть?

Назад
Сверху