• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фобии (все ваши страхи)

Rin Tao, а как насчёт близких, друзей, любимого человека? С ними то же самое?

Оладушка ну да, я спрашивала уже..
Rin Tao написал(а):
Точно так же. Прям-таки непроизвольная реакция, скинуть руки, сказать "Не трогай меня!" и отойти подальше. Обижаются конечно ((

Корни страхов обычно сидят глубоко под сознанием, поэтому разум на них не действует. Рассудочные самоубеждения малополезны. Надо лезть вглубь себя и там искать причины. Они есть. Не бывает беспочвенных страхов. Они могут казаться бессмысленными разуму, но у подсознания свои законы. И рулит все-таки оно. Оно больше и сильнее. Так что надо с ним считаться.

Это может показаться странным, но страхи зачем-то нужны психике. Они дают какую-то выгоду. Через понимание этого и можно от них избавиться: попробовать вслушаться в себя и понять, для чего нужен этот страх. Не рассудочно проанализировать, а именно прислушаться к себе, к своим глубинным ощущениям.
Можно попробовать вспомнить, в какую ситуацию из детства возвращает этот страх. Что напоминает, с чем ассоциируется. Может быть, родители запугивали, добиваясь послушания, и в подсознании закрепилась установка, что "хорошая девочка должна быть послушной и бояться"?

К чему принуждает этот страх? Как и кем заставляет себя чувствовать? В какие рамки загоняет? От чего освобождает? Что дает, чего лишает? Вообще стоит копать и анализировать страхи со всех сторон, задавая себе разные связанные с ними вопросы. Разбирать страхи на составные части. Так легче с ними справиться.

Если воспользоваться списком который предоставила нам Снежа то у меня:
аллиумфобия,ануптафобия,аракибутирофобия,клаустрофобия,коулрофобия,ритифобия,фалакрофобия.Кажись всё..:death:

Как же все запущено. Но тут нет нескольких фобий:

боязнь слиться с этой серой толпой и стать как они

боязнь непреодолимых препядствий, таких как эта серая толпа, которая не понимает многих вещей и никогда не поймет.

боязнь не быть услышанным и непонятым

боязнь, что опять все свалят на тебя, "ты такая плохая и злая", а сами-то открыто не действуют, но противодействуют, хитрые блин.

Вот что еще что можно предположить(ой как много)
Эргофобия – страх перед работой
Эремофобия – боязнь быть самим собой
Тестофобия – боязнь сдавать экзамены
Катагелофобия – боязнь насмешек
Исолофобия – страх перед одиночеством
Аэрофобия – боязнь сквозняков

Shade написал(а):
Да и если меня закрыть в каком-нибудь чулане, реакция, вероятно, будет непредсказуемая и в любом случае неадекватная
я думаю, что если любого человека закрыть в чулане, то реакция у него будет не из спокойных :lol:

Я боюсь собак.
Однажды гуляла, побежала домой. Только побежала, как меня дворняга за ногу кусает! Я вообще к ней не приставала! бежала и ни кого не трогала...
С тех пор собак побаиваюсь...

А я боюсь высоты... И немного лестниц...
И есть у меня одна абсурдная фобия (именно фобия, так как я не пойму откуда у зародился у меня этот страх) - боязнь готов :rolleyes:

Я боюсь землетрясений, хотя у нас больше 4 баллов пока, вроде, не было...

Я боюсь вида крови... меня начинает мутить просто, я даже в обморок падаю

Боюсь больших пространств открытых, например оказаться на большой плохо освещенной площади, на стадионах побаиваюсь)

Я боюсь в метро подходить близко к краю и еще этих автоматов - пропускных пунктов, которые захлопываются

хех, я вообще фобиями не страдаю. Не люблю только, когда при мне нож точат или наждачной бумагой пользуются - тогда сразу передёргивает и мороз по коже :eek:

Турникетов я тоже боюсь. Пользуюсь метро почти каждый день и иногда на входе/выходе сердце замирает) И не потому что больно будет, если захлопнутся, а потому что не доверяю им).

Еще боюсь не влюбиться никогда. Хочу как в книгах. Чтобы слепо и с причудами и с эмоциями. Дружба есть, страсть есть, а любовь-таки существует? Я все меньше и меньше в это верю((

А если говорить имено о фобиях.. У меня паника начинается, когда думаю, что попаду в положение, при котором не могу пошевелиться. Даже не только, что свяжут и что-нить нехорошее сделают, а просто... Вдруг пятка зачешется, а я не смогу ее почесать? Ужас!) Ну это что-то действительно иррациональное. Боюсь не из-за инстинкта самосохранение, а просто боюсь и все, неприятно до жути.
Или вдруг не смогу вообще пошевелиться, буду гадать, а жива ли я?

больше всего буюсь высоты и стоматологов =)

Если кому-то интересно - есть такой питерский психотерапевт А.Курпатов. Он в своих книгах достаточно просто и понятно ликвидирует нашу почти полную безграмотность в отношении своей психики. Там и про фобии, и про депрессии и про многое другое...
http://book-read.ru/libbook_108042.html

силенсофобия — боязнь тишины ( правда не совсем боязнь, а скорее просто неприятно в тишине сидеть)
авиафобия — боязнь полетов (в самолете) (появилась после того как было много аварий. Никогда не летала в самолете, но почему то боюсь )
апифобия (мелиссоффобия) — боязнь пчел, ос (боюсь их до ужаса)
инсектофобия (энтомофобия) — боязнь насекомых ( всех кроме мух и комаров)
астрапофобия (астрафобия) — боязнь молний ( именно шаровых, не знаю какая была бы моя реакция, если бы я увидела ее. )
ахлуофобия (никтофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи ( опять же несовсем боязнь, а неприязнь)
герпетофобия — боязнь рептилий, пресмыкающихся, змей (черепашки не в счет =) )
некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей
Пожалуй все :)

Очень позабавило:
гаргантофобия — боязнь телепузиков

И название фобии:
гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666

Назад
Сверху