• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Флэшмоб от Олдника

Низззя! Низзя миня ни а чем просить - я ж все по-своему сделаю все равно.
Кстати, не надо инфу к размышлению принимать за полезные советы.
Всякое утрирование должно быть уместно. Иначе оно отражает уровень интеллекта утрирующего (С) не помню, кто.
О, мои слова отражают уровень моего интеллекта, я не спорю :). Но информация к размышлению - это прекрасно, когда тебе не пишут, что это информация к размышлению. Иначе это отражает - не уровень интеллекта, нет, - а уровень культуры советчика.
Вот я тоже не раз над этим задумывался, кстати. Но ведь дальтоников как-то выделяют, значит, наверное, мы говорим-таки об одних и тех же цветах.
Ну, совсем не обязательно. Допустим, цвет определённой волны все люди обозначают словом "красный". Он и есть красный. Только все его видят разным. Или не видят вовсе.
Есть орпеделённые длинны волн, которые большинством людей воспринимаются как определённый цвет. По этому восприятию и создали таблицу цветов. Люди, которые видят цвета по-другому, имеют нарушения глаз(что доказано). Однако, цвет - понятие исключительно субьективное для людей, как для биологического вида. Животные, а тем паче, иные разумные существа видят цвета абсолютно иначе, чем мы. А для некоторых цвет вообще не имеет значения
Я разовью свою точку зрения, так как, наверное, сразу нормально не объяснила :). Одна длина волны - одно название. Восприятие может кардинально разниться - но я-то об этом ниоткуда не узнаю, раз мы используем одинаковое слово для обозначения. Цвет невозможно описать правильно - или, например, жестами. Он действительно абстрактен.
Нарушения восприятия цвета действительно могут являться показателем чего-то. Отчего не различают красный и зелёный? Отчего не синий и жёлтый? Загадочно.
Животные - да, знаю. Читала, что кошки всё видят в сером цвете. Мне, правда, тоже интересно, как это выяснили. Устройство глаза - фиг с ним, дело-то действительно в восприятии мозгом. Кстати, он-то и может, выходит, преобразовывать единые цвета в свои экземпляры для каждого субъекта.
 
Робяты, давайте жить дружно! *спьяну всегда берусь всех мирить. Всегда. А сейчас готов мирить даже Палестину с Израилем* Нашли время и место ссориться...
 
Допустим, цвет определённой волны все люди обозначают словом "красный". Он и есть красный. Только все его видят разным. Или не видят вовсе.
Мария, я тебя понял. Я тоже об этом долго думал. Но ведь выделяют же как-то людей, страдающих дальтонизмом! Думаю, это происходит так - вместо двух разных цветов человек видит один и тот же, но в процессе общения с другими людьми понимает, что они-то видят их как разные. То бишь зеленый и красный, к примеру, разные цвета, но если человек вместо красного видит тот же зеленый, он рано или поздно поймет, что что-то тут не так. Хотя бы по картинке с подписями "зеленое яблоко", "красное яблоко". Я, конечно, утрирую. Насколько я слышал от нашей преподавательницы по физиологии, такое происходит не с каждыми цветами, а в основном с серым - то бишь один из цветов "не-серых" видится человеком как серый, как бы "выпадает" из цветовой гаммы, попадая в "черно-белую", т.е. его рецепторы (колбочки) не воспринимают определенную для данного цвета длину волны, поэтому на данный цвет "работают" только рецепторы сетчатки, отвечающие за форму и уровень освещенности (палочки), а они могут различать лишь диапазон "черно-белый". Кстати, в темноте мы все страдаем "дальтонизмом", т.к. порог чувствительности цветовых рецепторов сетчатки выше, чем у "нецветовых". То бишь в темноте и темных сумерках (звучит криво, но иначе на посленовогоднюю голову не объясняется) мы видим мир в черно-белых оттенках. То есть красное мы видим как черное, желтое - как светло-серое и т.д.
Кстати, дальтонизм с "выпадением" цвета в большинстве своем встречается у мужчин. Почему - не знаю, возможно, сцепленный с полом признак.
 
Не уверена, но вроде бы на биологии в школе проходили именно как признак, сцепленный с полом.
Я понимаю про дальтонизм. Людей выделяют. Но вопроса это не снимает - смотри сам. Есть два цвета - красный и зелёный. Может, у них волна где-то рядом, я не знаю, у некоторых в сознании они сливаются. То есть красный и зелёный абстрактно одни и те же. Но мозгом они перерабатываются по-разному. И разные дальтоники так же отлично могут видеть разные цвета вместо красно-зелёного в одном флаконе и продолжать оставаться дальтониками. Надеюсь, понятно говорю :). Может быть, дело действительно в переработке мозгом, а не в зрительных рецепторах.
 
но вроде бы на биологии в школе проходили именно как признак, сцепленный с полом
Значит, не один я такой "наслышавшийся".
Может быть, дело действительно в переработке мозгом, а не в зрительных рецепторах.
кому-то больше нравится версия с дефектными колбочками, кому-то с дефектным мозгом =)
 
Назад
Сверху