Какие секреты приготовили к финалу Кубка России фанаты ЦСКА и "Спартака"
20 мая в "Лужниках" состоится финал Кубка России, в котором встретятся самые популярные футбольные клубы страны - столичные "Спартак" и ЦСКА. К этому матчу готовятся не только игроки, тренеры, милиция, но и фанаты. Для них столь ответственная игра - тоже повод посостязаться.
Правда, у фанатов свои "игры". Надо как минимум перекричать, а еще лучше - побить конкурентов. Еще не стерлось из памяти противостояние хулиганов "Спартака" и ЦСКА в мартовском финале Суперкубка России. Тот день получился знаковым для всего фанатского движения - серьезные потасовки произошли возле Рижского вокзала, станций метро "Динамо", "Войковская", "Бауманская", "Комсомольская", а на улице 1905 года состоялось крупнейшее побоище в столице за последние несколько лет. В "разборке" приняли участие более 500 человек. Все битвы выиграли армейцы, обратив красно-белых в бегство. В результате массовых беспорядков были задержаны 80 человек. Прокуратура возбудила даже одно уголовное дело.
Но не только беспорядками запомнилась игра на Суперкубок. Спартаковские фанаты вчистую выиграли "войну баннеров" и гораздо громче поддерживали своих любимцев на стадионе. Группа поддержки красно-белых с разрешения милиции впервые в истории пронесла на стадион 50(!) баннеров, 10 огромных флагов, 3 мегафона и 2 больших барабана. Армейцы выступили скромнее. Во-первых, многие поклонники команды просто не доехали до стадиона, отдав предпочтение мордобою, и в итоге "спартачей" на трибунах было примерно в два раза больше (всего на матче присутствовали 50 тыс. зрителей). Во-вторых, армейцы решили сэкономить на "растяжках", которых было всего-то пять-шесть. Кстати, тогда по всей сокольнической линии метро на зло армейцам были расклеены издевательские объявления, рекламирующие несуществующее "Издание для подкованных "В хвост и гриву". Но самое большое раздражение в стане армейцев вызвал баннер с изображением основателя "Спартака" Николая Старостина и подписью: "Он все видит." Для них Старостин, мягко говоря, не авторитет.
Говорят, к предстоящему кубковому финалу фанаты решили подойти еще более основательно. Известно, что общее количество баннеров увеличится до 70. Их содержание держится в строжайшем секрете. Любопытно, что на последней игре чемпионата против "Динамо" поклонники "Спартака" не вывесили ни одного нового лозунга. Все "творческие" силы и финансовые ресурсы были брошены на финал Кубка. Кстати, изготовление одного баннера небольших размеров обходится примерно в 100 у.е. Огромное полотнище может стоить заказчикам несколько тысяч долларов. А ведь надо еще приобрести файеры, петарды и прочую пиротехнику.
Деньги на такую подготовку к матчам обычно собирают вскладчину. Главные инвесторы - обеспеченные фанаты клуба, которые сами зачастую смотрят футбол из VIP-ложи. Для них так называемая война баннеров - не очень дорогое развлечение и вместе с тем возможность поддержать любимую команду. Зачастую даже люди, финансирующие производство этих транспарантов, до последнего времени не знают об их содержании. Текст обычно придумывает "креативная группа". Наконец, признанные лидеры фан-группировок собственноручно вывешивают их на трибуне. Стоимость всех подготовительных мероприятий к финалу может составить, по некоторым оценкам, не менее 10 тыс. долларов.
Хорошо, если очередная встреча между фанатами "Спартака" и ЦСКА ограничится лишь противостоянием баннеров и скандированием "речевок", а не новым кровопролитием. Известно, что спартаковские хулиганы мечтают взять реванш за мартовский разгром. По слухам, события нынешней субботы могут развиваться по такому же кровавому сценарию. В милиции уже заявляют, что готовы обеспечить порядок на территории "Лужников", но ведь стычки могут произойти в любом районе Москвы.