Баллак: "Хочу выиграть Лигу чемпионов".
Если один великий немецкий спортсмен на прошлых выходных пришел к финишу своей карьеры, то другой лишь начал набирать обороты. Гран-при Бразилии позволил поклонникам "Формулы-1" попрощаться с непровзойденным Михаэлем Шумахером, тогда как первый мяч Михаэля Баллака в Премьер-лиге лишь раззадорил болельщиков "Челси". Гол получился вполне стандартным, но та легкость, с которой Баллак ушел от опеки и замкнул мягкую подачу Дидье Дрогба, не обещает ничего хорошего будущим соперникам "Челси". В итоге "аристократы" взяли верх над "Портсмутом" со счетом 2:1, а сам Баллак в концовке удостоился громоподобных аплодисментов трибун. "Прийти в новый чемпионат, в новую команду - это вседа событие, - сказал он в интервью uefa.com. - А свой первый гол в премьер-лиге и благодарность болельщиков на "Стэмфорд Бридж" я не забуду никогда". Поклонники "Челси" быстро приняли высокого 30-летнего полузащитника, чьи точные передачи позволяют четко работать мощной средней линии синих. Но тех, кто видел прежние матчи Баллака, не оставляет впечатление, что он только нащупывает свою игру на новом месте. В первом официальном матче за "Челси" капитан сборной Германии получил травму, а его клуб уступил Суперкубок "Ливерпулю". Когда в сентябре эти же соперники вновь сошлись в бою, Баллак был удален. Вопрос в том, вернулся ли Баллак на прежний уровень после летнего перехода из "Баварии"? "Нет, я могу еще прибавить, - отвечает он. - Понадобится время, чтобы полностью влиться в команду, хотя, конечно, я стараюсь изо всех сил в каждой игре. Не важно, сколько голов я забиваю или являюсь ли я лучшим на поле. Важно, что наша команда шаг за шагом становится сильнее. У нас огромный потенциал, и нам надо научиться использовать его. Мы неплохо начали сезон в Лиге чемпионов и первенстве Англии, но можем показывать куда более содержательный футбол и именно к этом стремимся". Тренер "Челси" Жозе Муринью всегда ставит перед собой самые высокие цели, и Баллак получает удовольствие от работы с энергичным португальцем. "Все тренеры разные, - говорит он. - Так что это новый опыт для меня. Он молод для тренера, но у него очень сильный характер и потрясающее умение влиять на команду и на прессу. Есть совсем немного наставников, которым нравится такое положение. Он выиграл Лигу чемпионов с Кубком УЕФА и потому более чем уверен в себе, но при этом безупречно подготовлен". Балаку и всему "Челси" в этом сезоне приходится приспосабливаться, потому что Муринью наигрывает две схемы - 4-4-2 и 4-3-3. "Нам нужно привыкнуть к разным моделям, - рассказывает хавбек. - Для этого надо много тренироваться, и нельзя ожидать, что все заработает в одночасье. Пока дела идут хорошо, но у нас большие задачи, и мы намерены играть еще лучше". Учитывая это, соперникам "Челси" по Англии и Европе есть чего опасаться. В премьер-лиге команда Муринью, претендующая на третье золото подряд, делит первое место с "МЮ", а в Лиге чемпионов лидирует в группе А благодаря победе над "Барселоной". Именно ради достижений на европейской арене летом в "Челси" пришли Баллак с Андреем Шевченко, и, как мы видим, результат не заставил себя ждать. "Нам было очень важно обыграть "Барселону", - говорит немец. - Победа помогла нам поверить в себя, к тому же мы показали превосходный футбол. Мы были предельно собранны, а матч вышел на загляденье". "В каждом сезоне есть два или три особенных матча, и игра с "Барсой" относится к этой категории. Если ты побеждаешь, то потом просто летаешь на крыльях, - делится эмоциями Баллак. - Правда, в двух следующих домашних встречах с "Челси" и "Вердером" каталонцы будут фаворитами. Кроме того, они проиграли "Реалу" и должны реабилитироваться. Что же касается нас, то поживем - увидим. После победы над "Барсой" в первом матче давление на нас существенно ослабло. Теперь ее очередь волноваться, и ей будет нелегко пройти дальше". В 2002 году Баллак уже играл в финале Лиги чемпионов вместе с "Байером", но тогда блестящий удар Зинедина Зидана обеспечил триумф "Реалу". Как будет в этом году? "Путь еще долгий. Было бы здорово дойти с "Челси" до финала и выиграть Лигу чемпионов, - мечтает Баллак. - Это одна из главных целей моей карьеры, но пока я думаю о другом". Сезон, действительно, длинный. И в отличие от Шумахера, Баллак сотоварищи еще в самом начале дистанции.