• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Физическое бессмертие

• Автор темы Автор темы Dmitry
  • Дата начала Дата начала
Жаль.
я, так сказать, закинула удочку наугад.
То что ты согласился со словами Kosh-а, навело меня на мысль, что ты, возможно, придерживаешься некоторых буддистских идей.

Kosh дествительно прав в том что написал, но боюсь что это для него совсем ничего не значит.
Что касается чего придерживаюсь: Врядли могу сказать, что придерживаюсь какого-то конкретного течения, да и "кусочничеством" тоже не страдаю, в собирании или коллекционировании идей тоже замечен не был, хотя конечно же было то, что привело спусковой механизм в движение - книга - "Нисаргадатта Махарадж. Я есть То".
Ищущий да найдет... хотя, как правильно замечал Нисаргадатта Махарадж, искать собственно нечего.

Видеть ложное как ложное - вот единственная позиция которой стоит придерживаться.

На вопрос "Хотели бы Вы жить вечно?" положительный ответ дали 18% россиян. В тоже время 70% заявили, что не хотят вечной жизни, а 12% с ответом затруднились.
Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании опроса, проведенного 19-23 октября 2007 года.

http://www.regnum.ru/news/909432.html

Ну...при нашем то проживании...конечно, не очень охота маятся, да и старость...(люди стареют же), вот я хочу жить вечно и быть всегда молодой и красивой, но не в этом мире, а в другом, где все по-честному....

Речь о физическом, психологическом, физиологическом или теософском бессмертии? Первого не существует, т.к. материя не исчезает. Второго тоже, потому что психология изучает постоянно меняющиеся факторы. Четвертое подразумевается само собой как аксиома. Вот третье... Человеку надо хлеба, молока, мяса - он идет в магазин или доит, пашет-сеет-жнет, забивает корову/свинью. Нужно, пардон, по нужде - идет в туалет. А почему он ничего не делает в достаточной мере для удовлетворения потребности в бессмертии? Не, понятно, чистит зубы, умывается, делает зарядку/занимается спортом. Но в этом случае речь о здоровье, а не о бессмертии.

Ну, дык... Нужду справлять никого не учат. Есть - тоже. Если в физиологическом плане в систему не заложены какие то отправления, то хоть с материалистических, хоть с религиозных, хоть с неоматериалистических позиций, наверно, это противоречит восприятию себя, складывающемуся в течении жизни. Понятие "бессмертный человек", конечно, вроде привлекает, но пока дело не дойдет до разбора деталей. Как "постоянно счастливый". Всем хочется, но при этом чтоб не было диагноза психиатра. :D

С одной стороны физическое бессмертие - интересная идея. Понятие "бессмертный человек" - тоже забавный парадокс. Но... Скорее всего, она неосуществима. Продлить жизнь хоть до 1000 лет - угу, можно. А жить вечно-бесконечно низзя. И дело даже не в представленных аргументах типа "станет скучно", "перенаселение", и т.п. Просто люди - такие существа. Человеку нужно иметь выбор - принять или отказаться. Если бессмертие полное, то есть абсолютно ничто не может уничтожить, после выстрела встаем и идем жаловаться в милицию на гадкого бандита, что он нас убил - то человек впадет в уныние. А почему? Потому что выбора нет. И начнет искать тот самый "Эликсир смерти". Если неполное, то есть - живешь сколько хочешь, но можешь повеситься/утопиться/застрелиться - то и будут вешаться/топиться/стреляться, пытаясь отличиться, выделиться или просто прекратить надоевшее существование. Причем не только свое. Отстутствие выбора приравнивается человеком к отсутствию свободы. Даже если выбор сделан однажды - всегда должен быть путь к отступлению. Или к новому выбору. Даже если это просто иллюзия выбора.
Не потому ли в сети плодятся как кролики всякие "вампичковые" сайты, где толпы народу жаждуть стать "бессмертными", но с оговоркой - что смогут это безобразие прекратить, когда оно им надоест? Не потому ли привлекательны разнообразные эльфята - у них, насколько я помню, тоже бессмертие далеко не полное? И, насколько я помню, попытки стать (не объявить себя, а именно стать) кем-то типа богов и демонов, у которых пути назад нет и бессмертие полное, единичны, и если кто узнает об этих стремлениях, то стремящегося считает безумцем. А еще - в большинстве историй полное бессмертие называлось карой или проклятием, но никак не даром... Так что бессмертие людям не грозит - мечтать можно о чем угодно, но рискнуть лишиться свободы вряд ли кто осмелится :).

Я бы с удовольствием пожил бы еще лет так 10000, но не думаю что после этого мне бы захотелось умирать, после того как добился такой продолжительности захочется еще и еще, ведь прогресс не стоит на месте человек существо с очень пытливым умом и всегда будет придумывать что то новое. Так что если человек авантюрист, а не ленивый раздолбай которому и за 70 лет жизнь успевает надоесть, то устать от жизни будет сложно.

Я бы с удовольствием пожил бы еще лет так 10000, но не думаю что после этого мне бы захотелось умирать, после того как добился такой продолжительности захочется еще и еще.
Захочется еще и еще, естественно :). Но авантюристу бессмертие надоест намного быстрее, чем ленивому раздолбаю. Авантюрист подвергается реальной опасности, а если он полностью бессмертен... Какая тут опасность? Хоть в жерло вулкана ныряй, хоть по дну океана гуляй, хоть на луну без скафандра летай. Любое приключение - оно потому и приключение, что из него есть шанс не выбраться целым или живым. Если же бессмертие воспринимать как бесконечную жизнь без старости и болезни, но с вероятностью уничтожения бессмертного тела (тем же огнем или еще чем-нибудь, к примеру), то тогда - да. Доживший до 10000 лет будет счастлив прожить еще 10000 лет... Но про это я говорила, когда упоминала о полном и неполном бессмертии.
Хотя бессмертие бывает разное... Например струльдбурги (надеюсь правильно написала, книгу-то давно читала уже) в "Приключениях Гулливера". Вечноживущие, но стареющие. :cool:

А еще интересный рассказик в тему нашла:

Пепел дней и ночей
Император спал. Тяжелые коричневые веки устало прикрывали глаза. Придворные тихо удалились: сон владыки Поднебесной священен.

Он устал. Он был стар. Окружающие даже не догадывались как он был стар. Не одну сотню лет назад он разослал гонцов по всему свету: искать эликсир бессмертия. Император не хотел умирать. Он перепробовал множество средств продления жизни, одни из них были противными: толченые жабы, порошок из мокриц и тараканов; другие дорогостоящими: семь лет строилась башня, которая должна была достичь неба... Но жизнь сдувала с него сухой песок дней и ночей и он старел. Старел, как простой смертный, как ничтожнейший из его рабов. Бег времени был неумолим. Но когда он почти потерял надежду, пришел с Востока тот, чье имя он не может и сегодня произнести.

- Я остановлю время для тебя, ты будешь бессмертным. От тебя же хочу только одного - никогда не проси вернуть твою Смерть.

Император смеялся, откинувшись на шелковые подушки.

- Проси все, что пожелаешь, об этом можешь не просить. Я клянусь никогда не звать Смерть, она мне не нужна.

- Помни: ты дал клятву, хотя я хотел получить только обещание.

Счастье и гордость подняли его воздушными змеями в бескрайнее небо: он, великий, бессмертный, единственный из правителей. Его радости не было конца. И полетели дни. Для других.

Смерти жены он почти не заметил.

Когда умер его сын, он опечалился.

Похоронив внуков - загрустил. Потом почти перестал различать приближенных: все казались ему на одно лицо.

Шло время. Но оно шло для других. Он ловил его движение по дуновению ветра, опавшей листве, тени от дворца.

Он не чувствовал движения.

Император вышел в сад. Он слушал пение воды, текущей из многочисленных фонтанов. Голос воды был прохладен, чист и звонок. Холодная тина тоски медленно засасывала его в свою темную глубину. Он смотрел как серебряные карпы извилисто протекали, скользя между стеблями глициний. На его колени падали изогнутые крылышки-лепестки пионов. Все казалось ему мертвым. Сама жизнь казалась мертвой.

Как же он устал жить: череда бесконечных дней давно не радовала, удовольствия наскучили, женщины вызывали раздражение.

Жажда величия обернулась безразличием ко всему.

И вот сегодня он вспоминал как наступил тот, самый черный день: он перестал слышать шорох песка, перетекавшего с небесной выси в земную твердь, соединяясь в единственной точке - человеке. Он перестал быть такой точкой: небесное и земное в нем разомкнулись.

Он закрыл глаза. А когда открыл - перед ним был другой мир. Низкое серое небо почти стелилось по серой земле. Руины дворца ветер разносил пепельной пылью по свету.

Император сидел на обломках трона. Перед ним, насколько видел глаз, была пустыня - монотонная и однообразная, как его жизнь. Не было чувств в иссохшей душе, не было в ней и желаний. Он смотрел - не видя, жил - не живя.

Хотя одно единственное желание на дне его пересохшего колодца еще шевелилось. Но он не смел даже думать о нем, ведь когда-то, невыразимо давно он поклялся не звать....

Он проснулся как будто его толкнули.

- Вернуть! Вернуть всех гонцов! Немедленно вернуть!

Его лихорадило неделю, пока не вернулся последний из тех, кто искал ему бессмертие. Отсюда

Элорита
Я и имел ввиду неполное бессмертие. Бесконечная жизнь да, но неуязвимость это действительно наверное надоест когда перепробуешь все, хотя наверное будет возможность открывать новые миры, исследовать другие галактики. Но в конечном итоге и это станет не в радость. А с другой стороны судить о том чего не знаем тоже нельзя, мы можем лишь предпологать. Как же хорошо когда всего не знаешь есть к чему стремится, есть смысл в жизни. Ведь жизнь это постоянное познание чего то нового.

бессмертие просто сломает человека в моральном плане. Он устанет от всего. Этот человек сам захочет прекратить своё существование, потому что у него не будет близких людей, которые могут его поддержать в трудную минуту, и стремления к чему то у него наверно тоже в конечном счете не будет!

Kotenka1305
Люди все разные и судить обо всех в одном ключе не стоит. Мне кажется что я бы смог так жить.

Да, это очень существенное разделение. Если бы у людей было, как вы говорите, неполное бессмертиве, когда человек живёт вечно, если только не умрёт от ран - тогда многие бы боялись смерти намного больше, наверное...

Ведь иначе в любом случае когда-нибудь умрёшь. А так появляется страх потерять то, что у тебя вечно. Но мне кажется, что бессмертие человеческого тела всё-таки неосуществимо. И это, наверное, не самая важная проблема. =)

Я не отождествляю себя и своё тело. Так что мне, по большей части на него наплевать. За исключением тех случаев, когда от каких-либо действий этого тела я испытываю Наслаждение... А вообще, я верю в переселение Душ. Но не спешу менять тело. По-крайней мере это тело - сильное. А что мне в следующий раз достанется - неведомо...

А кто-нибудь слышал про бессмертных йогов?
Тех, которые напрямую питаются праной и живут вечно...

Чаровница, а почем эта "прана" в магазине за кг не подскажешь? :D

Всему, у чего когда-либо было начало, когда-либо наступит и конец... У каждого есть День Рождения?! ;)

Но мне кажется, что бессмертие человеческого тела всё-таки неосуществимо. И это, наверное, не самая важная проблема. =)
Совершенно согласна, важнее сделать так, чтоб отпущенное человеку время на земле он прожил не мучительно борясь и преодолевая болезни, а более-менее здоровым.

И если дух мой бессмертен, то на что мне бессмертие тела?

А нафиг мне бессмертный дух если я не смогу удовлетворять себя привычными вещами? Просто так летать и нифига не делать, не спать, не есть не заводить отношения с людьми - отстой. Разумеется мне предпочтительнее жить в раскошном сильном сексуальном вечно молодом теле и имея впереди бессмертную жизнь можно ставить и выполнять какие-то глобальные цели.

Да, это очень существенное разделение. Если бы у людей было, как вы говорите, неполное бессмертиве, когда человек живёт вечно, если только не умрёт от ран - тогда многие бы боялись смерти намного больше, наверное...

Ведь иначе в любом случае когда-нибудь умрёшь. А так появляется страх потерять то, что у тебя вечно. Но мне кажется, что бессмертие человеческого тела всё-таки неосуществимо. И это, наверное, не самая важная проблема. =)
Все равно смерти бояться где-то 90% людей. И не многие решаться пересечь эту черту чтоб себя убить или себе подобного.

Разумеется мне предпочтительнее жить в раскошном сильном сексуальном вечно молодом теле и имея впереди бессмертную жизнь можно ставить и выполнять какие-то глобальные цели.
Привет Дорианам Греям наших дней, а также поколению Космо, от замшелых пней вселенского духа.
А глобальные цели... "Доказать в жизни" и "доказать жизнью" — вы ощущаете разницу между?

И не многие решаться пересечь эту черту чтоб себя убить или себе подобного.
Вы не путаете страх перед смертью со страхом убийства и страхом наказания?

Назад
Сверху