• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Философия в фэнтези

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
NADYNRO,
хорошо пусть не равноправие, а именно некий договор. Т.е. (в моём понимании) Бог воспринемается как некто у кого можно попросить помощи, как у друга, старшего и более опытного товарища, при этом не теряя себе и не превращаясь в нечто жалко и раболепно лепечущее молитвы о виличие Бога. Ты тот кто может встать рядом с Богом за свои поступки и деяния. В некоторых Фэнтези книгах можно наблюдать вообще зависимость богов от смертных, от количества поклоняющихся им, чем больше почитателей, тем сильнее бог. Получается свержение идеалов?!
герой современного автора зачастую выходит победителем из схватки с богами, а боги оказываются развенчаны...
в этом происходит авторская навация и интерпритация религиозных сюжетов
Может тупо... но кажется начинаю путаться... Поэтому вопрос... А смысл?! Что хотят донести?!

единствено атеисты и гностики могут написать про бога хорошую книгу
это происходит исключительно оттого, что они подвергают идеалы неких религий сомнению, смотрят на все это с иной стороны. их книги это попытка взглянуть на старое по-новому, и оттого они получаются более философскими, если хотите. с другой стороны надо взглянуть на отрицание со стороны современного чеовека, которому присуще это качества характера и тогда будет вполне ячно, почему именно такие книги он принимает лучше. кстати надо заметить, что отрицание - это дух нашей эпохи и это просто не может не найти отражение в фэнтези. Кстати именно оттого чаще боги в этих роман ближе языческим - автор подсознательно уже настроен на отрицание их могущества, на постановку героя на равне с богами.. это все дух современности.

[ADDED=леди Вегондиэль]1088609910[/ADDED]
Может тупо... но кажется начинаю путаться... Поэтому вопрос... А смысл?! Что хотят донести?!
по-мойму я ответидла на этот вопрос сейчас.. это скорее даже не столько попытка донести, сколько отражение современного мировоззрения

Хммм... откопала в критической статье к ВК:

"Сияющий Эарендел, светлейший из ангелов, что послан был к людям в Срединный Мир". В этот момент, вспоминал Толкиен позднее, что-то произошло. "За этими словами приоткрывалась истина, более глубокая и древняя, чем даже христианская".

Так что... христианства у Толкиена ни-ни...

христианства у Толкиена ни-ни
Хмм... а можно более явную цитату, где это можно видеть?
А по мне, так книга эта пронизана христианством, хотя каких-то нарочитых библейских мотивов я не вижу.

Профессор был очень верующим человеком, мне кажется, что на его произведениях это должно было отразиться. Католическая вера.

knopa, писала с книги издательства "Северо-Запад" авторы : Н.Григорьева, В. Грушецкий... цитаты более явной никак не найти... в Инете н евидела, поэтому ничем помочь не могу, если есть такая книга смотри в начале...

boldgoose, мне бы хотелось цитатку на воспоминание, я читала его письма, но о воспоминаниях Толкина я слышу впервые, в письмах же я что-то не припомню такого.
Наоборот, в них он говорил, что и не мог написать другой книги, потому как он ревностный католик, и получилось у него это не специально, а потому что он сам таков.

knopa,
Наоборот, в них он говорил, что и не мог написать другой книги, потому как он ревностный католик, и получилось у него это не специально, а потому что он сам таков.
Может, тогда это объясняет такие взгляды на его творчество, как я когда-то приводила в одной из тем? Помнишь, там было о параллелях с Новым Заветом: крест-кольцо, восхождение на гору, спасение мира и пр.
Не знаю, стоит ли все это вновь писать здесь.

NADYNRO, думаю не стоит ;)
Просто если сам автор заявляет, что нет у него паралелей с Библией, то зачем нам, читателям подвергать это соменинию. А если там что-то кто-то увидел, то надо списать это на буйное воображение :lol:

knopa,
если там что-то кто-то увидел, то надо списать это на буйное воображение
Да, ты права. И на то, что сюжетов не так уж и много. Но это не делает книгу менее христианской.

knopa, книга ВК, зачитанная, до того, что у нее переплет отрываеться...

Мало кто умеет говорить на философские темы в фентезийных книгах без пафоса. Из того, что я помню, разве что Толкиену и Сапковскому это удалось.

Хммм... откопала в критической статье к ВК:

"Сияющий Эарендел, светлейший из ангелов, что послан был к людям в Срединный Мир". В этот момент, вспоминал Толкиен позднее, что-то произошло. "За этими словами приоткрывалась истина, более глубокая и древняя, чем даже христианская".

Так что... христианства у Толкиена ни-ни...

1251215653_na-stupenjakh-tiriona.jpg

4 элемент, и что Вы хотите этим сказать? Какое отношение имеет картинка к обсуждаемой теме?

Назад
Сверху