• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

FAQ по музыкальным стилям, а также ваши вопросы

  • Автор темы Автор темы miXei
  • Дата начала Дата начала
К вопросу о металле - просьба дать источник классификации.
 
блин.............а кто со мной спорил, что Смэшинги - не гранж??...
йа... и еще раз для самых умных - смэшинги не гранж. а STP попрошу не трогать, потерянное гранжевое звучание компенсируется гранжевой лирикой. И ваще где вы всю эту муть взяли?
 
Первый раз Рэп метал о нём слышу... Хе, а один мой знакомый говорит что такого быть не может что бы кто- то слушал рэп и металл, а выясняется есть рэпметал...
 
FAQ по Heavy Metal. Истоки и направления

Этот талмуд написан по материалам статьи из журнала "Хулиган" с дополнениями от меня. Если я что-то пропустил, забыл или напутал - поправте.

Поехали.

Cовременную гитарную музыку породил рок-н-ролл, знают все, но менее известно, что примерно до начала 60-х годов перегруженный звук в роке гитаристами не употреблялся. Считалось, что электрогитара должна звучать как гитара обычная - просто громче, сочнее и ярче. Любой фон или искажение воспринимались как «срач», как брак настройки звучания. (Справедливости ради стоит сказать, что еще в середине 30-х годов некоторые черные блюзмэны чуть «прифуживали» свои «доски», но это считалось чисто блюзовым выпендрежем и никак не влило на остальные музыкальные стили.)

Понемногу, с развитием гитарной и звукоусилительной техники, гитаристы-новаторы стали экспериментировать с ручками громкости и частоты своих инструментов и «усилков». А это, в свою очередь, повлекло изменение приемов игры, ведь «овердрайв» - не шестиструнка.

Аккомпанирующий состав групп тоже стал подстраиваться под новое звучание и приемы, затем гитара постепенно вышла на первый план и из не самого заметного аккомпанирующего инструмента превратилась в королеву бала, задвигая порой даже вокалиста. Неугомонные экспериментаторы начали обрабатывать перегруженный звук дополнительными приборами - эквалайзером для изменения частоты, фейзером или хорусом для игры с модуляцией, ревербератором для придания глубины - ну и так далее.

Понемногу для плотности и разнообразности партий в группах стали появляться вторые - а там и третьи гитаристы (что по меркам старых музыкантов было просто дикостью), музыка стала упрощаться, но приобретать бoльшую мощь, ритм-секция начала уделять серьезное внимание прокачке общего звучания, в обиход плотно вошли риффы - короче, маховик завертелся. И вертится до сих пор...

Гром греми!!!

Сам термин, которым часто обозначают всю "тяжесть", - металл - пришел из сфер, от музыки довольно далеких. Впервые в культурном контексте словосочетание "heavy metal" применил в романе "Naked Lunch" (1959) легендарный Уильям Берроуз. Он назвал так жесткую, агрессивную, напористую музыку (дело в том, что еще во время Второй Мировой на американском солдатском жаргоне "heavy metal" обозначало артиллерийскую канонаду).

В 1968-м парни из известной американской группа Steppen Wolf в песне «Born to be wild» тоже пели «I like... heavy metal thunder» - и хотя в песне имелись в виду раскаты грома, подобные пальбе из пушек, позже это стало расцениваться как манифест хайратых: "люблю, мол, когда хэви металл гремит".

А уж после того, как музобозреватель журнала "Creem" Лэстер Бэнгз использовал в статье словосочетание "heavy metal", эта связка окончательно стала обозначением нового музыкального направления. Уточнение "heavy" в итоге отмерло, но суть-то осталась. Громче, яростнее, оторваннее. Пусть, так сказать, гром гремит и кусты трясутся.

От харда к хэви через панк.

Года с 1965-го тяжелые гитары на сцене появляются все чаще и чаще. Группы типа Kinks, Who, Cream, a также составы Джеффа Бека и Джимми Хендрикса стали переосмысливать американский блюз и рок-н-ролл, все более ужесточая и ускоряя его звучание. Таким образом и стал формироваться хард-рок - дедушка современного металла.

Затем в Америке и Англии - основных на тот момент рок-н-ролльных странах - ритмы стали ускоряться еще сильнее, а звучание гитар уплотняться еще больше. Закладывали основы музыки будущего такие парни, как Deep Purple, Budgie, Black Sabbath, AC/DC, а театральность, свойственную металлу вообще, привнесли Элис Купер, T-Rex и, конечно, великие и ужасные Kiss. Считается, что уже в середине 70-х эти ребята играли т.н. "glam-metal", или глэм. Его основные признаки - это именно театрализованность, грим, прически, мощное шоу... Нельзя сказать, что музыка глэмеров была уж очень тяжелой, - но любовь к красочности, различным кладбищенским символам, пафосу и понтам они металлическому року все-таки подарили.

Ближе к концу 70-х, с появлением панк-рока, уже растерявший свою академичность хард-рок и вовсе изменился - музыка стала еще быстрее, еще грязнее и еще громче. И хотя мода на ранний панк быстро прошла, музыкальные идеи остались на сцене: хард-рокеры постепенно изменили свои музыкальные взгляды, и на стыке "нового" хард-рока и "скоростного" панка возникла более жесткая и техничная музыка, чем панк. Основными ее принципами были старые добрые догмы: еще громче, еще быстрее, еще брутальнее. Короче, хард-рок кончился. Начался хэви-металл.

А в чем разница?

Стоит врубиться вот во что: хард-рок в принципе будет полегче, он не такой мрачный, как хэви-металл, не такой пафосный. Хард-рокеры не поют о загробном мире, и вообще они ребята более жизнерадостные. Хард-рок, как правило, гораздо более техничен и сложен музыкально: если в хэви рифф часто является единственной основой для песни, то в харде он просто разнообразит аранжировку и часто просто несет функцию "моста" (бриджа) между припевом и куплетом. Ударные в хард-роке не молотят так часто, гитаристы не чешут так плотно - ну, короче, все подарки от панк-рока достались металлу. А вот хард - музыка более жизнерадостная, более ритмичная и сложная. Каждому свое.

Первопроходцы и пионеры.

Одними из первых альбомов легендарного хеви-металла 80-х стали диски немцев Accept "I`m Rebel" (1979) и англичан Judas Priest "British Steel" (1980). Вслед за ними оформилась целая волна хеви-металла, в которой немалую роль играли британцы - Iron Maiden, Saxon, Motorhead. Затем свои металлисты появились везде: Twisted Sister и Manowar в Америке; Accept, Scorpions в Германии; Trust и более мелодичный Bonfire во Франции, легендарная шведская Europe, чуть позже (1984-1986) - наши "Ария", "Шах", "Черный Обелиск"... Металлическая "зараза" молниеносно распространилась по свету, и тяжелые квинты зазвучали даже в Японии и Индии.

Между прочим, многие из групп тогдашней волны так или иначе использовали хард-роковые наработки 70-х. Например, группа AC/DC пришла в очень тяжелый хэви именно из хард-рока. Поэтому ранние работы металлистов часто называют еще "хард-энд-хэви" (металлизированный хард-рок), поскольку хард-рок и хэви-металл в них в разных пропорциях объединены.

Эволюция продолжается.

Классический Heavy-Metal, породив таких монстров рока, как Iron Maiden, Judas Priest, Twisted Sister, Accept и т.д., быстро осознал себя как мощный и четко сформированный стиль. Он и посейчас остается одним из феноменов массовой культуры - до сих пор такого взрыва популярности и продаж не было практически ни у одного стиля (не берем в расчет поп и диско, эти - всегда вне конкуренции).

Мерзкий и быстрый.

Ускоренная версия heavy-metal с многочисленными гитарными "поливами" была названа Speed-Мetal (от слова "speed" - скорость). В Америке на базе хэви был придуман трэш (thrash-metal), отличающийся отрывистым звучанием гитар, частыми изменениями ритма и рычащими голосами вокалистов. Самые известные трэшеры - Metallica, Megadeth, Anthrax, Kreator и Slayer. Хотите познакомиться с трэшем тех времен - послушай ранние диски Metallica, Anthrax, Metal Church или Bathory.

Мощный и смертельный.

На стыке хэви и спида появился т.н. Power-Metal - это будет помелодичнее и полегче. Упор на красивые мелодии и стихи, пышное и симфоничное звучание. Самый яркий представитель power-металла - патриархи немецкой сцены Helloween и Gamma Ray. Финской - Stratovarius. Современники: Sonata Arctica, SkyLark, Warmen (проект Янне Вирмена - клавишника Children Of Bodom) и целая куча других.

Более экстремальной смесью трэша и спида стал Death-Metal. В нем особенно много внимания уделяется звучанию - для создания соответствующей атмосферы гитаристы убирают всю среднюю частоту звука, а низкие частоты выставляются на максимум. Главный принцип дэт-металла - никакой попсовой мелодики, никакого пения - только экстремальное звучание, жесткий перегруз и брутальность! Коллективы: Death, Cannibal Corpse, Vader..........
Но следует упомянуть так же и Melodic-Death-Metal - в этом течении вполне по-силам выделить мелодию (и совсем не примитивную!) из песни, что бы потом ее напевать. Банды: Children Of Bodom, Kalmah, Dark Tranquillity.

Мрачный и судьбоносный.

Black - "черный", или "мрачный", металл зародился благодаря группе Venom. Собственно, их альбом "Black Metal" (1983) и дал название всему течению. Этот стиль несколько похож на трэш/спид/дэт, но имеет более "размытое" звучание. Здесь тоже не принято особо петь, больше - рычать, однако весьма часто гроулинг сочетается с чистым вокалом (как мужским, так и оперным женским). В обычае использовать клавишные для создания фона и иногда для соло. Блэк удачно смешивается с Gothic/Doom металлом, и сегодня это - преимущественно жесткая, но мелодичная музыка с фольклорными мотивами и частым использованием дополнительных музыкальных инструментов. Самые известные на сегодняшний день блэк-металл команды - Cradle Of Filth, Dimmu Borgir, __________________ (впишите еще).

Doom-Metal - своеобразный отпрыск блэк- и дэт-металла. Медленный, мрачный и депрессивный. Единственный неагрессивный, даже расслабленный стиль металла. Здесь велика роль клавишных, часто используются нехарактерные для металлического рока инструменты - флейты, скрипки. Сейчас редко встретишь представителей чистого Doom, больше распространен гибрид Doom и Black - Dark-metal. В стиле Dark-metal лабают Katatonia, Samael, Graveworm (Обязательно послушайте их кавер на Iron Maiden - Fear Of The Dark) и др.

Народный.

Рagan - "языческий" Мetal - основан на обрядовой мелодике дохристианской эпохи северных народов. Часто используются народные инструменты - гусли, балалайки, а также фольклорные мелодические и гармонические ходы. Ну, и соответствующие языческие темы песен. Ярчайшими представителями этого стиля в России - являются Северные Врата.

В противоположность ему Classical и Neo-Classical Metal базируется на европейской музыке средних веков - как церковной, так и светской. Строго говоря, металлисты вообще всегда любили классику, уже в самых ранних записях Deep Purple - Лорд (бывший церковный органист) применял полученные навыки, а уж цитату из Бетховена в соло из легендарной песни "Metal Heart" группы Accept не слыхал только глухой.

Готический и прогрессивный.

Современный Gothic-Metal не сильно похож на своих предшественников из конца 80-х, он сильно изменился с выходом The Gathering "Mandylion", Lacrimosa "Inferno" и Wish "Monochrome". Сейчас готик-металл - это более мягкая смесь дэта и дума. Характерные черты - чистый вокал, обилие клавишных, меланхоличная депрессивная атмосфера. Стоит послушать альбомы таких групп, как Lacrimosa, Crematory и MoonSpell. (14-15 летние девочки-готки могут начинать орать).

Дети подземелья.

В 90-х годах металл гибридизировался еще больше, причем так называемая "альтернатива" (Alternative-Metal) стала одной из наиболее продаваемых форм металла вообще. Затем металл стал скрещиваться с гранджем (grunge), индустриальной музыкой (industrial) и даже хип-хопом - в плане ритмики. А в конце концов из всей этой мешанины выкристаллизовался самый новый металлический стиль, который так незамысловато и называется - "Новый металл".

Nu-metal, начал формироваться в начале 90-х, с выходом дисков Korn и Deftones. Nu-metal - дитя своего времени - всеяден и беспощаден: в нем, как в блендере, смешивается все - хардкор, рэпкор, трэшкор, грандж, альтернатива и что-нибудь еще по вкусу. Причем все это в итоге приобретает вполне съедобный (для некоторых) вид. Самые известные банды Nu-metal - Korn, Linkin Park, System of a Down, Limp Bizkit, Machine Head, Slipknot, P.O.D. и многие другие.
Лично я к этому стилю не испытываю никаких симпатий. Как и "новые металлисты" к старой школе 60-80-х - архаизм, дескать.

Экстирим.

Grindcore/Deathcore. Grindcore - стык панка и трэша. Отцами стиля являются англичане Napalm Death. Характерные черты стиля: очень короткие "песни" - вплоть до 3-5 секунд, максиммум - 2 минуты. Взрывы металлического шума, гитарная и ударная техника на пределе человеческих возможностей, сопровождаемые неразборчивой вокальной тирадой. Тексты песен часто посвящаются социальной и политической несправедливости и прочим подобным вещам. Никого кроме Напалмов не знаю :)

Вот. Все. Прошу вносить поправки и дополнять.
 
А я вот читала, что молодая певица Ciara поет в стиле Crunk&B - новом направлении в R&B, начало которому положил Usher своей песней Yeah!. Вот мне и стало интересно, что же там такого нового, что это вылилось в новый стиль? Чем он отличается от простого R&B? :confused:
 
Небольшая бросьба: можно к каждому стилю музыку прилагать ещё пример наиболее характерной группы (песни, исполнителя). а то создаётся такое впечатление, что здесь только копируется информация. А где опыт экспертов? =)

Есть ли чёткая (официальная, общепринятая) формулировка- что есть попса? Это рассматривается как жанр музыки? или степень популярности исполнителя? если жанр- можно в кратце про то как можно отличить попсу от остальных популярных представителей других жанров. (Avril, Eminem, Linkin Park, мои любимые The Black Eyed Peas и многие другие- попса, а жанр далеко не попсовый.) Как быть? Что есть попса?
 
Латиноамериканская музыка. Кто-нибудь может дать список исполнителей, которых стоит послушать? Пытался я что-нибудь найти, но постоянно натыкался на Рики Мартина и Лу Бегу, а это не то. Слышал что-то про «Buena Vista Social Club», но найти так и не смог…
 
А никто не может сообщить классификацию psyhadelic жанра?
 
А никто не может сообщить классификацию psyhadelic жанра?
Psychodelic Rock. Известен под сокращенным названием "психоделия", а также как "кислый рок" (acid rock) и "санфранцисский саунд" (San Franciscosound). По сути, это эксперименты с музыкой и мызыкальными инструментами под воздействием галлюциногенов или мощных психотропных средств - так начиналась эта музыка. Позже психоделическим роком стали называть любую "странную" музыку, гармонии и тональности которой отличались от принятых (среди современных групп ярчайшим рпимером психоделической музыки можно считать Dead Can Dance). Большинство первых психоделических групп, таких как Greateful Dead, Jefferson Airplane и Quicksilver Messenger Service, вышли из Сан-Франциско, где находилась неформальная столица хиппи. На американскую психоделию англичане ответили Pink Floyd, но как психоделическая группа Pink Floyd существоали не более четырех-пяти лет, фактически до "Dark Side Of The Moon", когда саунд и общая концепция Pink Floyd претерпели серьезные изменения. Британские аналитики рока настаивают на авторстве Англии в этом вопросе: по их мнению, первой, по настоящему законченной психоделией была битловская "Tomorrow Newer Kow", которой завершается альбом 1966 года "Revolover", а чуть раньше все теже The Beatles, продемонстрировали зерно этой идеи на диске "Rubber Soul". Как бы там ни было, не вся "химическая музыка" - психоделия, и не все психоделии пишутся под воздействием наркотиков. Значительно важнее то, что группы именно этого жанра начали первыми устраивать затяжные импровизационные концерты, создав тем самым ассоциативную связь между роком и джазом. До недавнего времени, наверное, единственной группой-долгожительницей, играющей классическую психоделию, оставалась Grateful Dead. Многие из тех, кто стояли у истоков психоделического рока, сейчас ушли в его иные направления, такие как фьюжн и прогрессивный рок.
 
Shadowy Wolf

Хы... Немного я подобных групп знаю, но чем смогу - помогу! :)
Рекомендую послушать такие группы как:
Manu Chao
Mano Negra
Wagner Pa
Позволю себе вставить статейку с чужого сайта :p

Автор: Violenza Domestica

Сайт: Mundo Latino

Статья: Ману Чао


Mano Negra

История группы начиналась в середине восмидесятых годов прошлого века. Мануэль Чао (Ману Чао) родился в Париже. Его отец, Рамон Чао - испанский писатель, написавший несколько книг и работавший во влиятельной газете "Le Monde". Так вот Мануэль, Сантиаго Касариего (Santiago Casariego) который так же был родом из Испании и кузен Ману вместе с другими музыкантами организовали группу "Le Hots Pants" (Горячие Штаны), стоит упомянуть, что до этого Ману уже прославился в Парижской подземке благодаря своему таланту. "Le Hots Pants" отличались заразительными ритмами Rockabilly и они заслужили пару положительных отзывов, особенно за Индейский дух группы. Из-за разной музыкальной направленности каждого из членов группы и группы в целом "Le Hots Pants" распалась. Тогда Ману Чао, Сантияго Касариего и Антонио Чао (так же известного как Тоньё дель Борнео(Tonyo del Borneo) и Брат Ману) решили создать проект, главная цель которого было отражение в музыкальной форме все культурные влияния и стили которые окружали их в жизни: испанское, так как они все были оттуда родом, французское, так как они там жили и влияние Северной Африки так как в их районе было много выходцев из Алжира, Сенегала, Марокко, вот тогда и зародился проект "Mano Negra".

"Mano Negra"(Черная Рука) - это название экстремистской организации образовавшейся в развивающихся странах, но ставшей известной благодаря террористическим актам в Андалусии, Испания. Музыкальная группа "Mano negra" была основана в 1986. Ману и остальные начали набирать членов группы в Париже. Первым хитом группы стала песня на испанском языке "Mala Vida"(Плохая Жизнь), записанная в кустарных условиях. Ее часто ставили на радиостанциях, и это помогло группе подписать контракт с международной компанией Virgin. Этот поступок вызвал серьезные недовольства в среде альтернативных музыкантов, но группа пошла на этот шаг, потому что они со своим Индейским стилем (названным Патчанка) добились бы большой известности за пределами страны, поэтому и выбрали транснациональную компанию. Но между тем группа не пошла на компромисс и не отказалась ни от одного из своих принципов: самым главным условием контракта была полная независимость от звукозаписывающей компании.

Контракт породил первый альбом "Patchanka" записанный в 1988, на который попали великие песни "Mala Vida"(в духе фламенко), "Darling Darling", "Lonesome Bop", cover "Rock Island Line" и весёлая "Indios de Barcelona", этот альбом был очень хорошо встречен публикой, хотя время показало, что скорей всего из-за не хватки опыта музыканты не смогли отразить в пластики всю свою энергию. С этим альбомом они выступали на разных европейских фестивалях, объездили Испанию, Германию, Голландию, Австрию, Данию и даже страны Южной Америки Перу и Эквадор. Тогда же их характеризовали как международную этно-панковскую группу.

В 1989 "Mano Negra" записала как говорят критики и статистика продаж лучший альбом в своей истории, который назывался "Putas Fever"(Сифилис). На этом альбоме представлены такие песни как "King Kong Five", "Pas assez de toi", "Sidi H'Bibi"(национальная арабская песня), "Rock n' Roll band", "Soledad", "The rebel spell". Этот альбом нельзя подвести ни под один стиль, на нём много различных ритмов от хипхопа до стиля ныне известного как Texmex (Patchuko Hop), или от Рока до четко улавливаемого влияния SKA. "Mano Negra" стала считаться первой альтернативной группой во Франции и была признана во всей Европе. Именно с эти альбом они объехали весь мир (Япония, Европа и первые поездки в Мексику и США)

Между "Putas Fever" и следующим альбомом "Mano Negra" выпустила сборник из предыдущих двух альбомов, названный "Amerika Perdida", и попыталась прорваться на англосаксонский рынок - задача очень трудная для независимой группы. Ману говорил: "в Соединенных Штатах не понимают группу которая управляется без менеджера, для них это очень трудно" из-за этого и по другим причинам, например из-за культурного барьера, группа не смогла прославиться ни в США, ни в Англии. Хотя даже с такими помехами "Mano Negra" занималась важными вещами в США, например они сопровождали Iggy Pop в североамериканском турне, участвовали в альтернативных фестивалях и устраивали концерты, наполненные энергией, на форумах по сплочению Америки, а так же их ждал аншлаг в Лондоне. Еще информация к размышлению: "No Doubt" в начале своей карьеры как-то открывали концерт "Mano Negra" в Рокси, Лос Анджелес.

Уставшие от непонимания шоу бизнеса в Соединенных Штатах и сытые выживанием в культуре независимой экономически, в 1991 году Mano Negra, может быть даже без особого желания, предпринимают свою последнею попытку завоевать Соединенные Штаты со своим диском "King of The Bongo" (Rey del bongo). Диск был не понят критиками. Он отличался от предыдущих работ группы, в нем было много протеста против западной культуры все песни практически на 100% на английском и ритм, более свойственный тяжелому европейскому року.

Этот альбом считается самым панковым у Mano Negra. Он содержит очень интересные песни: Bring the Fire(что то вроде Reggae с HipHop), King of the bongo (в которой своеобразно говориться, что человек может быт игнорируемым в одном месте и обожествляемым в другом), Letter to the censors (протест против цензуры в западной культуре), It's my heart(100% ska) и Welcome in occident.

Группа продолжает гастролировать, и из двух концертов в Кавасаки, Япония группа сделала диск концертный сборник. Его стоит услышать, чтобы почувствовать всю мощь группы, диск называется "Hell of Patchinko", на этом диске Mano Negra исполнил известные песни например " County Line " незабываемого Чака Берри и " I Fought the Law " песню, которую исполняли The Clash и Stray Cats.

Mano Negra поняли, что отошли от своего первоначального стиля и решили вернуться к прежним идеалам. В 1992 году они решают вместе с французским театром объехать на корабле все берега Атлантического океана в южной его части, выступая с культурными фестивалями, концертами и театральными постановками в каждом порту и окончить эту поездку в Рио-де-Жанейро на большом фестивале. Эта идея была отчасти реализована, группа включила эту поездку в свое мировое турне Cargo Tour, которое осуществлялось при поддержке французского правительства. В конце 1993 состоялась еще одна поездка от Боготы до Санта Марты на поезде, вместе с Mano Negra был и Рамон Чао(отец Ману), а так же их сопровождали корреспонденты из Франции и Южной Америки и среди них Фидель Наталь(Todos tus muertos). Поездка прошла с некоторыми затруднениями: проблемы с местными партизанами, конфликты в группе, из-за которых некоторые члены группы ушли из проекта, но тем не менее группа источала свою энергию на многих железнодорожных станция Колумбии. Из этого как следствие случилось много хорошего и плохого. Плохое: некоторые члены группы покинули её из-за разногласий, и хорошее: Рамон Чао написал книгу, подробно описывающую все детали путешествия. Она называется " Un train de feu et de glace " (Поезда огня и льда). Фидель Надаль проникся философией группы и помог им с новым материалом. И самое лучшее, что из этой поездки родился последний альбом Mano Negra

"Casa Babylon" так назывался диск записанный в 1994 году, альбом с сильным влиянием латиноамериканских тенденций, по словам критиков лучший альбом группы. Участие Фиделя Наталя - в большей части песен. Большинство песен на этом альбоме на испанском "Senor Matanza", "Santa Maradona", "Machine Gun", "Love & Hate", "Hamburger Fields" и "La Vida". Они показывают потенциал и возможности группы понимать музыку различных культур. Этот диск не продавался не в США ни в Англии.

В том же году Mano Negra была во главе французского проекта "La nuit du Foot" Это был своего рода фестиваль, связанный с чемпионатом мира проходившем в США.

Группа выступала в Южной Америке и Франции вместе с участниками Todos tus muertos, и в 1995 она решает переехать в Испанию. Mano Negra остановилась в Мадриде, хотя было много проблем в окружении. Конфликты с бывшими участниками принимали легальный характер, тогда Manu решает создать Radio Bemba Sound System, проект по которому группа должна была заняться радио в Испании. Проект появился на свет случайно: группа состояла из некоторых членов Mano Negra и других испанских и итальянских музыкантов. Mano Negra распалась в 1995 году. Ходили слухи, что это произошло из-за того что Ману пригласил в группу много новых музыкантов, и это не понравилось старым, но это только слухи.


Manu Chao

Ману вернулся в 1998 году с первым сольным шестнадцати песенным альбомом 'Clandestino' (двенадцать на испанском, две на французском и по одной на португальском и английском), показавшем всю энергию его музыкальный скитаний. "Я человек-сэмплер",- говорит Ману, "я как подсознательно впитываю все, что вокруг меня, а потом воспроизвожу разнообразные звуки. Я на самом деле не знаю откуда эти звуки - из Бразилии? или Венесуэлы? может из Сенегала?". Альбом был распродан более чем миллионным тиражом. Второй сольный альбом "Proxima Estacion: Esperanza" Ману, ставшего не так давно политической иконой для рабочего класса, предвосхитил сингл с цепляющей "Me gustas tu". Если Mano Negra играли взрывной рок - "encabronado", как определял сам Ману, то "Clandestino" - это коллаж мексиканских, бразильских и афро-кубанских ритмов. Общее настроение смягчено - будь то в меланхоличной "Desaparecido" или унылой "Je ne t'aime plus". Все еще более непосредственно чем раньше. Идея путешествий часто всплывает то здесь, то там на альбоме. Особое внимание Ману обращает на жителей пограничных районов - Gibilterra, между Испанией и Maghreb(???) и Tijuana - американской мечты мексиканских эмигрантов. "Мои странствия никогда не носят суетливый характер. Например, я не люблю туры в стиле "галопом по европам". У меня всегда есть время, чтобы узнать местных жителей, поболтать в баре или поиграть музыку".

Новое приключение Ману называется Bemba Radio (Radio Bemba Sound System - если быть более точным -п.п.) - новая группа, которая является, по словам самого Ману, "группой с абсолютно нечеткой геометрией - от одного человека(меня) до 30-40 музыкантов, взависимости от требований и настроений определенного момента". С семью музыкантами Bemba Radios Ману выступил на передаче Адриано Челентано "Francamente me ne infischio". О то событии Ману говорит так: "Я никогда не выступал на телевидении, потому что телевидение - это большая машина лжи: оно - идеальный фон для моих слов в песне 'Mentira'. Однако тогда, я решил нарушить свои правила, потому что кубинская легенда Compay Segundo, которого я считаю наиважнейшим музыкантом в мире, тоже был там. И я был по-настоящему счастлив, что, наконец, он добился успеха, которого всегда был достоин, благодаря "Buena Vista Social Club" - искреннему, страстному и красивому альбому, который вернул Кубу в сердце каждого".

И если спросить его, к примеру, где можно найти сердце Италии, он, улыбаясь, ответит: "В bufala's mozzarella (сорт итальянского сыра)", а, возвращаясь, к музыке: "В Renato Carosone, настоящем гении. Он также меня вдохновлял: словами, музыкой, настроением и остроумием. Уверен, что Carosone - это лучшее средство от депрессии. Он был великим артистом."

Ману Чао - это всепоглощающий дух, способный после панка перейти к фламенко, от кубано сон - к неаполитанской таммуриате. Его не заставить сидеть на одном месте долго. На самом деле в Барселону он переехал, "потому что после 30 лет в Париже, суетливом городе с холодным сердцем, мне захотелось солнца и тепла". Но даже в Браселоне найти его очень сложно - "Mano Negra родилась, потому что я хотел группу, в которой можно было играть все, что возникало в моей голове, и кроме того - утолить мою жажду постоянного движения. И даже сейчас когда мне сорок, эта жажда еще не утолена. Я не могу оставаться в одном городе больше чем 15 дней, но и не люблю туры в стиле "нынче здесь - завтра там". Это так, потому что у меня друзья во всех уголках земного шара, и когда я на месте, мне нравится пообщаться с ними, поиграть музыку: Вот почему я создал Bemba Radio - это оправдание моей потребности путешествий".

Рецепт Ману прост - народная музыка, сыгранная с музыкантами разных стран и разных цветов кожи во всех уголках планеты : от Чили до Сенегала, от Кубы до Италии. Африка и Южная Америка - излюбленные маршруты Ману: кажется, что люди там отстали на несколько веков, однако они много опередили нас. В планах Ману родившийся в Лондоне футуристический проект с группой Prodigy : "Я хотел бы трансформировать техно музыку из холодной и гипнотической музыки, которую крутят в дискотеках, в уличную музыку, исполняемую на настоящих барабанах". Новое путешествие вечного странника, человека-сэмплера.


Wagner Pa - про него ничего не накапал :(
____________________________________________________

Вот ещё что хочу спросить, может это я нифига не нашёл, но где же Rock'n'Roll???
 
Ariadna, вообще эту песню классифицируют как поп))
По-моему это и есть поп-музыка. Она же, многогранна как, наверное, никакой другой жанр, стиль или направление ;)
 
Love metal

Боже мой... Лав - это же попса. Неужели раз так сказал вилле вало, такой стиль существует?
 
В американской культуре есть понятие "oldies". У нас его аналог понятие "ретро". Хотелось бы узнать побольше об этом понятии и выяснить - корректно ли оно вообще, т.к. понятие "ретро" включает в себя множество других понятий - джаз, блюз и т.п.
 
т.к. понятие "ретро" включает в себя множество других понятий - джаз, блюз и т.п.
Почему? Джаз и блюз ведь бывает не только "ретро" :)
Понятие "олдиз" включает в себя музыку 50х, 60х и 70х годов, приемущественно мэйнстримовые композиции в стиле арэнби, поп и рок.
 
Назад
Сверху