• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

FAQ что такое гитара, и что с ней надо делать

• Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
Шаг первый. "Знакомимся".
Начнём с того, что надо называть вещи своими именами.
guitar.gif

Две основные составляющие части гитары - это гриф (костыль с ладами) и база (корпус, резонатор, кузов).

Верхняя часть грифа называется головкой, на ней располагается колковый механизм, необходимый для закрепления и натягивания струн. Встречаются гитары с двумя типами этого механизма - открытым и закрытым. Для классической гитары свойственен закрытый тип, для современной - открытый, поскольку он более удобен в использовании. На электрогитарах устанавливают исключительно открытый тип механизма.
Надо стразу внести ясность в нумерацию струн. Струны нумеруются снизу вверх, т.е. 1-ая струна - самя тонкая, 6-ая струна - самая толстая.
Ещё надо отметить как правильно натягивать струны. Их следует натягивать в определённом порядке. На рисунке я отметила цыфрами на каком колке, какая струна.
gitara222.jpg

Ниже головки располагается рабочая часть грифа с ладами, отсчет которых ведется в сторону базы. Не забывайте, что ладом называются одновременно железная полоска поперёк грифа и расстояние между соседними полосками. Открытая (не зажатая) струна - это нулевой лад. Обычно на определенных ладах напыляют инкрустацию (например, в виде белых точек) для украшения, но в первую очередь, естественно, для облегчения ориентации пальцев на грифе.

База - это часть, которая формирует звучание гитары, поэтому ее рекомендуется беречь в первую очередь. Маленькая трещинка может значительно ухудшить качество звука.

База состоит из верхней деки, нижней деки (которой, кстати, не видно на рисунке) и обечайки. Обечайка - это фигурная боковая панель гитары.

На верхней деке вырезано небольшое отверстие (розетка), из которого, собственно, и исходит весь звук. Чуть ниже крепится держатель для струн - он, как и колковый механизм, тоже бывает двух типов. На классической гитаре используется узелковый тип, на современной гитаре - сквозной кнопочный тип. Во втором случае крепление осуществляется за счет металлических колечек на концах струн и пластмассовых кнопок.

Материалы: Голова, http://www.muzland.ru/ http://www.akkords.ru/

Шаг второй. "Что и как" или "принцип игры".

Итак, я увидела, что многие из вас имеют неправильное представление о том, как играют на гитаре.
Здесь будет (условно назовём) вторая глава самоучителя. Я расскажу о принципе игры на этом инструменте.
Начнём с того, какие ноты соответствуют открытым струнам.
Первая струна - нота ми
Вторая струна - нота си
Третья струна - нота соль
Четвёртая струна - нота ре
Пятая струна - нота ля
Шестая струна - ми.

Тут всё просто, что хочешь, то и играешь. Но как же брать остальные ноты.
Я надеюсь, что все тут имеют представление, что такое "ТОН" и "ПОЛУТОН". На всякий случай напишу тут такую шпаргалку:
до 1 ре 1 ми 1/2 фа 1 соль 1 ля 1 си 1/2 до. (сколько полутонов между нотами)
И лад на гитаре равен одному полутону. От этого, как говорится и пляшем. Допустим, если нам нужна нота фа, мы можем зажать её на первом ладу первой
или последней струны. И не только. Вариантов взять какую-то определённую ноту очень много.
По этому же принципу настраивают гитару. Вторая струна, зажатая на пятом ладу, это нота ми. Она же - первая струна. И так далее:
Вторая струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать одинаково с
первой открытой струной.
Третья струна, прижатая на четвертом ладу, должна звучать одинаково со
второй открытой струной.
Четвертая струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать одинаково с
третьей открытой струной.
Пятая струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать одинаково с
четвертой открытой струной.
Шестая струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать одинаково с
пятой открытой струной.

окей, рассказываю.
Шаг третий. Принцип игры - продолжение.
Теперь немного поговорим непосредственно о приемах игры на гитаре.
С аккордами вроде бы все понятно - левая рука должна зажимать на ладах комбинации нот, то есть подготавливать аккорд. (хотя тут тоже много всяких примочек. Большой палец, например, не должен торчать из-за грифа, пальцы должны стоять ровно, ВАЖНО: чтобы звук получался хорошим, не дребезжал, надо ставить пальцы близко к ладам.)
А что же при всем этом должна делать правая рука? А она, собственно, должна извлекать звук из инструмента. Это может быть удар по струнам или щипок.Существует 2 способа звукоизвлечения: пальцами и при помощи медиатора. игра пальцами дает быстроту и большую свободу вашим действиям, медиатор позволяет формировать более жесткие и четкие звуки. Некоторые ритмы удобнее задавать пальцами, некоторые медиатором.
А теперь об игре. Можно играть двумя способами: арпеджио (перебором) и боем. Я думаю описывать эти два способа не надо - и так понятно. Так же игру пальцами можно разделить на 2 способа: тирандo и апояндо (апояндо - палец ударяет по струне и падает на струну ниже; обычно этот приём используется для извлечения низких звуков - басов;
тирандо - соответственно наоборот - палец после удара никуда не падает)

Также необходимо заметить, что пальцевое извлечение звука может производиться как подушечками, так и ногтями.
Посоветую вам лишь никогда не поддаваться соблазну играть перебором одним пальцем (или двумя, как это делала я - поверьте, переучиваться ОЧЕНЬ сложно). Это очень вредная привычка, а удобство игры несравнимо с игрой всеми пальцами. Для басовых струн (4, 5, 6) должен использоваться большой палец (p), для третьей струны - указательный палец (i), для второй - средний (m), для первой, самой тонкой, - безымянный (a). Mизинец (ch) в манипуляциях правой руки обычно не участвует. При игре ритмом (боем) удар ведется указательным пальцем (i). При пиццикато (глушении) используется вся ладонь.
Что касаемо вариантов арпеджио - то тут их бесчисленное множество, они легко подбираются под разные песни.

как здорово и интересно...мой последний бзик - научиться играть на гитаре, осталось ее только раздобыть...вот, а негде :(
еще вопрос: все равно какой рукой играть, мне не помешает то, что я левша?...

Dead flower, для левшей надо струны менять, по-другому ставить. В магазине при покупке, вроде как, должны помочь.

Dead flower, Риба правильно сказала. Нужно как бы "зеркально отразить" расположение струн :) А так, сам инструмент симметричный.

Poisoned Heart, попробуй написать еще про то, как перенести песню в новую тональности.

sorry, если не в тему...
вопрос возник..
Верхняя часть грифа называется головкой, на ней располагается колковый механизм, необходимый для закрепления и натягивания струн.
а эти колки (правильно изменила слово?) менять можно?? у меня на гитаре просто 4 струна... как бы так сказать... не накручивается....
??

Бука, да, конечно. можно пойти и купить новые колки.

Innocent, была тема про настройку, но теперь всё объединено в общую гитарную. Тема на первой странице :)

Хм-хм... мне сегодня подарили гитару... обычную гитару, простую для новичков... Не подскажете, как научиться хотя бы азам играния на гитаре? Ну, хоть в траве сидел кузнечик сыграть и где наити зоть что-нибудь, что мне помогло бы:) Спасяб...

Alisia, спешал фор ю собственноручно мною написанный faq по гитаре.
Господи, неужели хоть кто-то его будет читать?

О, ПэХэ ты великий чуловек! С прмрщью твоих трех уроков, я хоть поняла, что такое ноты... хотя мне, северному человеку, даже "в траве сидел кузнечик, совсем как огуречик", до слова огуречик включительно, приходиться обьяснять так: 5 лад, закрыто-открыто,закрыто-открыто, теперь 4 лад, закрыто-закрыто, пауза, закрыто-открыто-закрыто-открыто, потом опять на 5, закрыто-закрыто, по-моему... Я хоть кузнечика, прально играю?

Знаешь, Алисия, я столько думала, чтож ты хотела сказать, но до меня всё-таки дошло.
Во-первых, я так понимаю процесс идёт на 1 струне?
Открыто-закрыто это какой-то странный термин =)
открытая струна - это да.
Вобщем если преобразить, то лучше всё-таки говорить "ля-ми-ля-ми-ля-соль диез" и так далее =)
лучше сразу учи ноты.

Poisoned Heart Процесс идет на 1 струне и еще я сильно сбиваюсь, но ноты выучить в моих силах. Только я не очень про полутоны поняла. Полутон получается тогда, когда струну зажимаешь на каком-то из ладов, да? Но ведь ладов же много, это значит, и полутонов тоже?

Alisia, смотри. вот у тебя первая струна - ми. зажимаешь на 1 ладу - получается плюс пол-тона, следовательно фа. Зажимаешь на 2 ладу - фа диез. Зажимаешь на 3 ладу - соль. Итд =)

так... А как тогда называется самая последняя нота на самой последней струне на самом последнем ладу?

Alisia, ась?) последняя струна - это шестая? посчитай :p

Мне бы кузнечика на электрогитаре научится "бренькать" (играть), помогите плз

Назад
Сверху